Bonjour à toutes et tous
Je vais vous ressortir le même laïus qu’à chaque billet de début janvier dédié galette des rois : pour mes gourmands et surtout mon mari, c’est « galette frangipane et rien d’autre »; rendant difficile des excusions culinaires dans des variantes. Mais, il y a quelques jours, est arrivé une brèche. Nous étions dans la famille, où une galette a été proposée en avance pour un goûter. Elle était plutôt bonne, feuilletage nickel, mais quand on en a discuté en off avec mon mari, il s’est dit déçu en n’ayant pas trouvé « autant d’amande que souhaité ». Je lui ai donc proposé de -plus tard – lui « ‘sortir le grand jeu » à la maison d’une galette très très amande.
A la maison, je me suis donc amusée à cette galette, avec une pâte feuilletée maison et des amandes longuement torréfiées. A la dégustation, on va être francs, on s’est régalés jusqu’aux z’oreilles. Cette version c’est une bonne claque d’amande, bien riche, U, bien parfumée, bien épaisse. On me dit qu’ils sont prêts à ce que j’itère.
Bref, Je voulais partager l’idée avec vous si jamais vous cherchez une idée de galette qui envoie en amande. SI vous préférez la recette classique, vous pourrez aussi la retrouver par là. Dans tous les cas, régalez-vous bien !
Recette : Galette des rois très amande
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
Pour la garniture
- 200 g d’amandes
- 60 g de beurre
- 120 g de sucre
- 2 œufs
- 1 bouchon de rhum
Pour la pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées du commerce):
- 250 g de farine
- 165 g de beurre (sorti du réfrigérateur)
- 4 g de sel
- 125 ml d’eau
- 1 œuf pour la dorure
Réalisation
Étape 1 : La pâte feuilletée
- Sortez votre beurre du réfrigérateur, pesez l’ensemble des ingrédients.
- Sur votre plan de travail, versez la farine formez un puits, puis mettez y dedans le sel et 1/3 de l’eau. Agglomérez. Itérer avec le 2e tiers d’eau. Puis avec le 3e tiers.
- Mettez votre beurre dans un film alimentaire, et étalez le en tapant dessus au rouleau pour former un bloc de beurre carré de 20 cm sur 20 cm (environ).
- Reprenez votre pâte et étalez la en cercle de 20 cm environ, puis finissez par l’étaler en « étoile à 4 branches ».
- Mettez le beurre au centre de votre étoile. Repliez les branches de l’étoile sur le beurre de manière à le recouvrir.
- Étalez votre pâte dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4.
- Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4, puis en deux.
- Filmez et placez la pâte au frais 1 heure.
- Au bout de ce temps, récupérez votre pâte, étalez en bande longue, repliez en 4.
- Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la en bande, repliez en 4.
- Filmez et remettez cette pâte au frais pendant 1/2 heure avant de l’étaler.
Étape 2 : La garniture d’amandes
- Mixez les amandes en poudre.
- Faites les torréfier à la poêle pendant quelques minutes
- Mettez le beurre en pommade, puis mélangez le avec le sucre glace jusqu’à former une crème homogène.
- Ajoutez les œufs et fouettez pour homogénéiser.
- Ajoutez la poudre d’amande, le rhum, mélangez le tout et réservez.
Étape 3 : Dressage et cuisson.
- Reprenez votre pâte feuilletée, coupez la en deux. Étalez les deux pâtons de manière à disposer de deux cercles de même taille;
- Recouvrez une pâte à four de papier cuisson, mettez un cercle de pâte dessus. Ce sera le fond de la galette.
- Cassez l’œuf, battez le un peu, puis dorez le bord du fond de galette (juste le bord. C’est ce qui permettra la liaison entre les deux disques).
- Remplissez avec la crème d’amande sans toucher la partie dorée. Insérez la fève dans la crème.
- Prenez votre deuxième cercle de pâte, et recouvrez la galette. Appuyez au bord fermement. Piquez le dessus à la fourchette 3-4 coups.
- Dorez le dessus de votre galette une première fois, puis une deuxième.
- Enfournez pour 25 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la galette des rois amande soit bien dorée.
Astuces :
- La galette des rois amande peut se préparer 24 à 48H à l’avance. Conservez à température ambiante.
- Variante : Vous pouvez tenter des variantes en remplaçant la poudre d’amande par un mélange amande/noisette, amande/noix ou les trois
- Variante 2 : Je pense que cela doit envoyer encore plus sur la saveur amande si vous ajoutez de l’extrait d’amande amère (que je n’ai pas)