Bonjour à tous et toutes,
Ce matin/soir, j’aimerais vous proposer une idée gourmande mais légère d’entée pour vos repas de fêtes; idée que vous pourrez d’ailleurs utiliser sur d’autres occasion. 😉
Pour les entrées des repas de fêtes, j’ai souvent vu ou cuisiné des mets avec une pâte : petits feuilletés, bricks, tartelettes.. Ces préparations ont l’avantage d’avoir une jolie apparence invitant fortement à la gourmandise. Mais, quand l’apéro et le plat se valent copieux, elles ne sont aussi appropriées et calent assez vite les petits appétits.
Une préparation à laquelle je ne pense pas souvent pour l’entrée, de peur du rappel au quotidien, sont les crèmes de légumes ou plutôt des soupes très veloutées et crémeuses. Et pourtant, bien choisies, bien décorées; ces « versions améliorées » peuvent être totalement gourmandes , festives et permettent de démarrer un repas de fête avec saveurs mais légèreté.
Voulant prendre le taureau par les cornes, lors d’un repas « amélioré » familial/bel familial du week-end, j’ai pris le pari de proposer une crème de légume « festive » en entrée. Voulant tabler sur une recette sortant de nos classiques, c’est une crème de champignons qui a retenu mes faveurs, le tout adoucie par de la patate douce légèrement sucrée. Une pointe de crème pour la gourmandise, des tuiles de comté en décoration, les odeurs et le visuel avaient tout pour plaire.
Ce soir-là, à l’énoncé du menu, j’ai clairement vu Beau Papa faire la tête ( « Quoi? De la soupe ? j’suis pas au régime« ) et mon mari me regarder du genre (« Si tu veux te mettre ma famille à dos, tu n’aurais pas fait mieux » (Note : En fait, il parlait pour lui)) et belle Maman assez amusée de ma sortie de piste. Ne me démontant pas, j’ai embauché les petits gourmands pour un stand « déco & service raffiné » puis servi quand même cette crème. Une fois revenue à table, mes convives regardaient clairement la crèmes de champignons & patate douce autrement qu’une soupe de régime ! « Ah oui, joli » La dégustation n’a pas failli au visuel, et ce petit goût de champignon couplé à la douceur de la patate douce à clairement séduit. Il n’en est pas restée une miette ! D’avis commun des adultes, c’est « clairement une bonne idée d’entrée de fête légère. »
D’avis commun, il est bon aussi que je vous partage cette idée de cette crème champignons et patate douce. La voici donc, en espérant qu’elle vous inspire !
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Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes
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Recette : Crème de champignons et patate douce
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 entrées festives // 2-3 bols de soupe quotidien :
- 400 g de champignons de paris bruns
- 200 g de patate douce
- 4 grosses cuillères à soupe de crème
- 1 à 2 échalotes
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Pour les tuiles
- 80-100 g de comté (environ)
Réalisation.
Etape 1 : La crème de champignons
- Épluchez puis coupez grossièrement les échalotes. Lavez, épluchez puis coupez la patate douce en gros morceaux. Lavez (ou brossez vos champignons), retirez le pied, puis taillez les en morceaux grossiers. Dans un gros morceau de champignon, piquez les clous de girofle.
- Dans une casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile puis faites y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
- Ajoutez les légumes puis laissez revenir 5-6 minutes, le temps que cela commence à « accrocher » au fond.
- Couvrez d’eau au 3/4 d’eau portez à ébullition, puis laissez mijoter une bonne demi heure.
- A l’issue de ce temps, repêchez vos clous de girofle, puis mixez le tout le plus finement possible.
- Ajoutez sel, poivre, la crème fraîche, noix de muscade et laissez mijoter tout doux jusqu’au service.
Étape 2 : Les tuiles de comté
- Râpez votre comté.
- Dans une crêpière ou une poêle anti-adhésive, disposez le comté râpé en forme de petites galettes très fine.
- Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le fromage fonde et commence à réaliser une croute orangée.
- Retournez alors votre tuile à l’aide d’une spatule, puis faites cuire sur l’autre face 2-3 minutes.
Servez la crème de champignons décorée de lamelles fines de champignons crus et de morceaux de la tuile de comté.
Astuces :
- A l’avance : Cette recette est préparable à l’avance et réchauffable au dernier moment. Conservez la crème au réfrigérateur et les tuiles à l’air ambiant
- Utilisez bien une crème entière (30 %) et pas une crème allégée car la crème allégée ne supporte généralement pas la montée en température et « grumelle ». De plus, la crème entière est plus onctueuse.
- Donnez une touche de pep’s à votre crème champignons en ajoutant une pointe d’épice à pain d’épice.
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Mots clés pour recette.de : soupe, champignon, patate douce
Une très jolie idée pour les fêtes ! Moi, je n’ai rien contre les soupes en entrée pour des repas de fête, tant qu’il n’y a pas de foie gras dedans ^^
Ah, j’aurais bien aimé que mes proches aient la même vision, mais la soupe cela reste compliqué 😉 Et de même que toi pour le foie gras (et les saint jacques, et le chorizo…)
hummmm quelle belle idée pour les fêtes!!! bisous
Merci : )
Magnifique ce velouté, pour une entrée festive et raffinée!
Merci !
Cette crème de champignons n’est pas pour me déplaire.
Avec une présentation pareille c’est irrésistible ! même sans la patate douce ! la crème de champignons est un des véloutés que je mets dans les 3 premières places ! C’est si bon. ca fait effectivement une très belle entrée pour les fêtes ! merci Flo
Coucou,
la présentation a en effet fait beaucoup – en tout cas pour l’appréciation « de fêtes » – côté goût, effectivement quand c’est bien réalisé c’est vraiment excellent. Même mon mari qui n’est pas du tout un amateur de soupe s’en ai régalé et m’a demandé d’en refaire (hors contente de fête) ! Ravie donc que l’idée t’ai parlé
voilà qui me donne envie, bisous
Contente que cela te plaise !