Boulettes de porc laquées (à la sauce soja)

boulette laquée au porc et sauce soja - recette boulette facile - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

Avec la coupe du monde toute proche, je ne sais pas vous, mais personnellement, j’ai commencé à fouiller des idées- recettes pour plateau télé. Je ne suis personnellement pas (du tout) fan de foot, mais le papa et les petits gourmands ont bien prévu de regarder attentivement les matchs de foot de l’équipe de France. ^^  Avec quelques Mamans, nous sommes en train de nous organiser des soirées restau anti foot entre filles, cela va être sympa 😉

Bref.. Qui dit cuisine de plateau télé dit forcément “recette à grignoter facilement”. Bouchées, muffins, tartes et  boulettes sont des idées de choix pour varier les formes et les saveurs.  Dans toutes ces délicieuses alternatives, il y en a une dont mes gourmands sont particulièrement friands : les boulettes de viande. A picorer, à mettre dans des plats ou des sandwich, elles les rendent toujours heureux. Tout à ma recherche d’idée plateau télé, j’ai trouvé dans un magazine l’idée de boulettes de porc laquées au soja, sous un faux air de porc au caramel. Constituées de chair à saucisse mise en boulette puis cuite dans une sauce à base de sauce soja , c’est un plat rapide, dans les saveurs adorées de mes gourmands, et donc parfait à essayer.

A la dégustation,  et bien  heureusement que j’en avais fait pour deux fois car il n’en ai rien resté ! Ces boulettes moelleuses dedans,, bien relevées, avec un petit goût sucré lié au laquage ont provoqué des sourires ravis. Des grands “tu en refait quand maman ?” ont agrémenté la fin du repas. Aux courses suivantes, devinez ce que mon Mari a même direct collé  dans le panier ? De la chair à saucisse pour refaire des boulettes laquées !  Et les petits ont d’ores et déjà “commandé” sous un air de chat potté, ces “supers boulettes asiatique” pour le premier match de la coupe du monde ^^

Bref, que cela soit pour un plateau télé, pour changer, ou tout simplement pour se régaler, je vous partage la recette de ces boulettes laquées 😉 En espérant que cela vous plaise !

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Boulettes laquées au porc et sauce soja - recette boulette facile - Au Fil du Thym
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Recette : Boulettes de porc laquées  (à la sauce soja)

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes (12 à 15 boulettes environ)

Pour les boulettes :
• 600 gr de chair à saucisse
• 2 gousses d’ail
• 1 échalote
• 1 cuillère à soupe de 4 ou 5 épices
• 1 cuillère à café de persil haché
• Sel et poivre (*)

Pour le laquage :

• 1 oignon
• 100 ml de sauce soja
• 4 cuillères à soupe d’eau
• 1 cuillère à café de vinaigre de riz
• 1 cuillère à café de 4 épices
• 3 cuillères à soupe de sucre

 

Réalisation

Etape 1 : Réalisation des boulettes

  • Epluchez puis hachez finement l’ail et les échalotes.
  • Dans un saladier, déposez la chair à saucisses, ail, échalotes, épices, herbes, un peu de sel et poivre. Mélangez à la main pour essayer d’homogénéiser la répartition des ingrédients.
  • Formez des boulettes à la main en vous aidant de vos paumes, puis réservez au frais jusqu’à la cuisson.

Etape 2 : Cuisson et laquage

  • Epluchez et hachez l’oignon.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis faites y revenir les boulettes sur toutes les faces avec l’oignon.
  • Une fois les boulettes bien dorées, versez la sauce soja, vinaigre, épices, sucre et l’eau. Poussez à feu vif 1 minutes en grattant le fond de la poêle (pour récupérer les sucs), puis baissez à feu doux.
  • Laissez finir de cuire pendant 15 minutes à feu doux et sans couvrir. Roulez de temps en temps les boulettes dans la sauce (et/ou versez de la sauce dessus à l’aide d’une cuillère) pour bien les laquer.

Servez chaud, accompagné de riz ou de nouilles chinoises.

Astuces :
• Vous pouvez agrémenter les boulettes laquées de feuilles de coriandre hachée à la place du persil si vous en disposez.
• (*) Avant d’ajouter du sel à votre préparation de boulette, vérifiez que la chair à saucisse n’en contient pas. Si c’est le cas, n’en remettez pas.
• A l’avance : Les boulettes étape 1 peuvent être préparées 1/2 journée à l’avance et conservées au frais sous un film alimentaire.

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3 Replies to “Boulettes de porc laquées (à la sauce soja)”

  1. Ces boulettes de porc me mettent l’eau à la bouche !

  2. Bonjour ,
    Merci beaucoup pour toutes ses bonnes recettes tout les jour et pour ses très belles photos !
    Je me régale 🙂
    Marianne

    1. Merci beaucoup pour votre retour, je suis ravie que cela vous plaise 🙂

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