Bonjour à toutes et tous
Aujourd’hui, je vous invite autour d’une série de billets dédiés aux conserves/bocaux maisons. Faciles à réaliser, sains, ils sont devenus depuis quelques années un « incontournable » de mes étés… au point ou certains dimanches après midi ouvre un « stand conserve & confiture » dans ma cuisine !
Dans ce billet, je vous présente la méthode de « conservation des légumes au naturel », appliquée aux haricots verts frais (du jardin). Cette méthode permet de disposer pendant l’hiver de conserve haricots verts prêtes à utiliser, 100% maison et naturelles. Idéales pour dépanner ou faire déguster des légumes en hiver alors que vous gourmands rechignent aux betteraves et navets.
Recette : Conserves haricots verts
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de haricots verts frais
- \n0.5 L d’eau + 2 cuillères à soupe de gros sel (c’est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux)
- \nBocaux de la taille de votre choix
- \nAutant de rondelles que de bocaux
Réalisation
- Lavez soigneusement vos haricots verts. Retirez les extrémités et les fils s’ils en présentent.
- Faites les blanchir (= cuire dans de l’eau bouillante) pendant 3 à 5 minutes selon la fermeté que vous aimez. Égouttez soigneusement.
- Entre temps, lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
- Déposez vos haricots verts s dans les pots (), en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sel, puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). S’il vous manque de l’eau, rajoutez en un peu avec du sel
- Fermez aussitôt vos bocaux.
- Stérilisez pendant 1H30 minutes à 100°C.
Conservez au frais à l’abri de la lumière (garage, cave)
Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits
Astuces :
- Pour de jolis bocaux, déposez vos haricots verticalement.
- Ces haricot seront très bien dans une poêlée avec ail/persil. Ils marchent aussi très bien en salade !
- En hiver, je vous conseille de tenter la poêlée de chou romanesco et haricots verts (recette ici), qui change des classiques