Tarte aux nectarines et verveine

Bonjour à toutes et tous,

Toutes mes pensées pour les habitants de Gironde et des Landes qui voient la forêt brûler sous leurs yeux… Dans le Gers, ce matin, on sentait l’odeur de brûlé de la forêt..

Début juillet, à l’occasion d’un déjeuner avec des copains, je m’étais « comme d’habitude » fixée à l’idée en réaliser une tarte aux fruits. Mais arrivée au marché, la panne d’imagination :« Abricots ? Non pas encore, j’en ai fait une semaine dernière. Les pêches ont encore un peu juste ».. Une mes plus-si-petit gourmands m’a alors secourue et orientée sur l’idée d’une tarte avec des nectarines et (surtout!) « plein plein de crème !! ». De fil en aiguille de pensées, on en est arrivés concept des tartes dites « sur sablé breton » avec un large sablé breton, une garniture de crème et des fruits dessus. Si le concept répondait bien aux spécifications de mes plus-si-petits gourmands, il manquait la touche de finesse pour les adultes. C’est la verveine de mon jardin qui m’a apporté la dernière touche.

Côté résultat, ma tarte nectarines doit être une de mes plus jolies tartes d’été. Côté saveur, on est dans la pleine gourmandise avec le sablé et la crème. Les nectarines apportent une touche croquante et fruitée. La verveine utilisée dans la crème et en déco est la touche de fraîcheur et de finesse idéale pour l’été. Et cerise sur la tarte, si je vous dit que la tarte est hyper simple à réaliser ?

La chaleur étant tombée, je voulais absolument vous partager cette gourmandise. Cette tarte verveine pourra sans doute régaler bien des tablées. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Tarte nectarines verveine - Au Fil du Thym
Tarte nectarines verveine

Recette : Tarte aux nectarines et verveine

Saison de la recette : Juillet et Août

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la garniture

  • 2 à 3 nectarines selon la taille
  • 250 g de crème entière
  • 8 x 2 feuilles de verveine (une petite branche) + 1 autre petite branche pour la déco
  • 50 g de sucre

Pour le sablé :

  • 120g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 60g de sucre
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 1 petit œuf

Réalisation

Étape 1 – Marinade des nectarines

  • Lavez les nectarines et découpez les en tranches fines. Disposez dans un plat creux.
  • Faites chauffer une tasse d’eau et ajoutez 8- 10 feuilles de verveine. laissez infuser 2-3 minutes puis versez sur les nectarines. Réservez

Étape 2 : Préparation du sablé

  • Dans un saladier, placez la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Écrasez le beurre, puis mélangez du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle atteigne une texture de sable.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à bien amalgamer la pâte. Faites attention que cette pâte va coller.
  • Foncez un moule à tarte de papier cuisson. Disposez la pâte dans le moule puis étalez là à la main de manière à ce qu’elle recouvre le fond d tarte sans remonter sur les bords. Elle doit être relativement épaisse.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. La pâte est cuite quand le dessus est bien ferme.
  • Sortez du four et laissez refroidir

Étape 3 : La crème fouettée

  • Fouettez la crème froide jusqu’à ce qu’elle monde.
  • Incorporez le sucre et 8 feuilles de verveine hachées finement.
  • Réservez au frais

Étape 4 : Le dressage

  • Sur le sablé, répartissez la crème fouettée à la cuillère ou à la poche à douille.
  • Décorez des lamelles de nectarines et de feuilles de verveine.

Réservez cette tarte nectarines verveine au frais jusqu’au service


Astuces :

  • A l’avance : Vous pouvez préparer l’ensemble des ingrédients à l’avance. Ne dressez pas cette tarte nectarines avant 2-3 havant le service, sinon la crème va ramollir le sablé.
  • Variante : La recette est aussi réalisable avec des pêches.





Salade d’azukis, boulghour et melon

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais pas si vous partagez ce constant mais je trouve qu’il y a de plus en plus de bonnes initiatives locales pour réduire l’impact carbone, les déchets, ou préserver la nature. Ce n’est pas grand-chose, mais dans notre canton nous avons une personne qui a lancé une activité d’épicerie en vrac, avec presque que des produits locaux. Elle est présente sur les marchés et fait le tour des petits villages. J’ai découvert sur sa « carte » qu’elle ait trouvé un nouveau producteur de légumineuses, qui cultive notamment de haricots azukis. Les azukis sont des petits haricots rouges originaires d’Asie, à la saveur très douce et de cuisson plus rapide que les grands. Ce n’est pas toujours simple d’associer leur douceur, mais ils sont idéaux pour varier les assiettes veggie.

Avec la longue vague de chaleur que l’on se prend, je me suis tout récemment posée la question de me préparer des salades aux légumineuses. J’ai repensé aux azuki, dont la douceur devrait s’associer avec le melon… puis au boulghour pour l’apport en céréales, et tout ceci me conduisit à vouloir ajouter plein d’herbes, façon taboulé. Le résultat est une salade complète, colorée.. et franchement… superbement bonne. Tous les ingrédients se marient très très bien ensemble (le doux du melon et de l’azuki, le rustique du boulghour, et l’on a un jeu de texture amusant dedans (moelleux, croquant, fondant..).

Je voulais donc partager la recette avec vous. J’espère que cette salade azukis, boulghour, melon vous plaira ou à minima vous inspirera. Bonne journée

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Salade azuki boulghour melon et menthe - Au Fil du Thym
Salade azuki boulghour melon et menthe

Recette : Salade d’azukis, boulghour et melon

Saison de la recette : Juin à début Août

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes en plat ou 6-8 en entrée:

  • 1 beau melon
  • 150g de boulghour
  • 200g de haricots azukis (1)
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de menthe
  • huile d’olive
  • 1 citron (jus) ou 4-5 cuillérées à soupe du vinaigre de votre choix
  • sel, poivre

Réalisation

  • Faites tremper vos haricots azukis au minium 2heures
  • Égouttez les puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 40 minutes). Une fois cuits, égouttez et laissez refroidir.
  • Placez le boulghour dans un saladier. Portez environ 250 ml d’eau à ébullition, puis versez sur le boulghour. Couvrez d’une assiette et laissez reposer.
  • Lavez le melon, coupez-le en deux et retirez les graines. Détaillez le melon en petits cubes.
  • Lavez vos herbes, égouttez les bien. Détachez les feuilles puis hachez les finement.
  • Dans le saladier avec le boulghour, rassemblez tous vos ingrédients (haricots, melon, herbes). Salez, poivrez, ajoutez le jus de citron et versez un filet d’huile d’olive. Mélangez bien puis rectifiez l’assaisonnement huile/citron à votre choix.
  • Réservez au réfrigérateur.

Servez cette salade azukis, boulghour et melon bien fraîche.


Astuces :

  • Si vous ne trouvez pas d’azukis, vous pouvez remplacer par des haricots blancs. Je crains que les haricots rouges ne soient pas idéaux car ils sont un peu piquants.
  • Variantes : Vous pouvez ajouter du concombre, de la feta, …





Comment cuisiner les nectarines ?

I. Présentation

Membre du trio des fruits d’été « Abricot Pêche Nectarine », ce fruit juteux n’est pas si connu qu’il en a l’air…

En direct du verger

En fait, la nectarinier est un pêcher Prunus persica et plus exactement un persica var. nucipersica, une variété naturelle. Le fruit (nectarine) se distingue par l’absence de duvet sur la peau, une peau lisse et brillante, une chair un peu plus ferme et un noyau libre. Darwin, qui étudia cette curiosité naturelle, se demanda même si la nectarine ne serait pas l’ancêtre du pêcher. Le gêne « duvet » serait apparu suite à une mutation génétique aléatoire, et aurait ensuite dominé. Hypothèse à confirmer.Historiquement, le nectarinier serait originaire de Chine, et ramené en Europe par les navigateurs. En 1630, près six variétés de nectarine sont cultivées en Angleterre. Les espagnols l’introduiront aux États-Unis en 1722 et le multiplieront, l’ hybrideront jusqu’à obtenir plus de 150 variétés. Aujourd’hui, d’ailleurs, les états unis sont les plus grands producteurs de nectarine.En pratique, le nectarinier est un arbre fruitier assez robuste, peu exigeant, qui atteint 3-4m. Il fleurit en début de printemps (Mars et forme des fruits qui seront récoltés pendant tout l’été.

Les variétés

De nombreuses variétés existent, mais sur les étals on trouve plus fréquemment :

  •  nectarines jaunes : chair plus dure, goûts plus francs
  • nectarines blanches : aux saveurs plus fines, plus sucrées
  • nectarine de vigne : zebrée, avec une saveur prononcée

Dans les magasins / Sur les étals

Sur les étals on peut trouver des nectarines blanches et jaunes entre Mi juin et mi Août. Les variétés de nectarines de vigne sont plus tardives, et se croisent entre Mi août et mi septembre. Les nectarines se trouvent à différents calibres, selon si le producteur les trie ou non.

Nectarines
Nectarines blanches et jaunes

II. Comment les cuisiner ?


Comment l’utiliser ?

La nectarine est un fruit qu’on a l’habitude de consommer tel quel, avec sa chair croquante ou fondante, sa saveur fruitée. Mais elle peut aussi très bien se cuisiner après un simple lavage. Plusieurs possibilités

  • Découpée en tranches ou en morceaux puis intégrée crue dans des salades salées ou sucrées
  • Découpées en morceau et insérée crue dans des préparations (gâteaux, clafoutis, crumbles..)
  • poêlée ou rôtie, en quart ou en demi
  •  mixée avec d’autres ingrédients pour coulis et smoothies

Une astuce : Si vous souhaitez découper une nectarine en tranches fines, n’y allez pas tranches par tranches. Incisez la nectarines pour délimiter l’ensemble des tranches sans détacher la chair du noyau, puis ensuite retirez les tranches. Vous écraserez moins le fruit ainsi.

Dans quels plats ?

La nectarine offre de nombreuses possibilités de plats : Avec son croquant et son goût sucré, la nectarine est un ingrédient intéressant des salades. La nectarine jaune par exemple s’intègre bien dans des salades d’été sucrée-salée. Toutes les variétés peuvent entrer dans des salades sucrées, soit crues, soit après marinade dans un sirop.

Les nectarines peuvent être rôties au four, dans des plats salés, sucrés. Le rôtissage approfondir leur saveur. Ce principe peut être utilisé pour réaliser des tartes aux nectarines, où le fruit cru est directement déposé sur la pâte à tarte, ou des crumble

sLes nectarines intégrées crues en morceaux dans les pâtes à gâteaux, cakes, clafoutis (&Co) permettent d’apporter du moelleux à la préparation. Elle rendront du jus qui apportera de l’humidité comme de la saveur. Les tranches crues de nectarines peuvent également être ajoutées sur le dessus des gâteaux ou des tartes en décoration.

On peut également les préparer en confiture, en smoothie ou en coulis. Le coulis peut agrémenter des crèmes dessert, des pana-cotta ou servir de base à des glaces.

Avec quoi les associer ?

Côté condiments, la nectarine s’associer très bien avec le romarin, la verveine citronnelle, le basilic et la mélisse. Elle fonctionne avec quelques épices comme la badiane, la cannelle. Elle est aussi très bien condimentée par le vinaigre balsamique.

En terme de fruits, elle fonctionne avec l’ensemble des fruits d’été, abricots, pêches, melon en premier lieu. Pour les légumes, elle s’associe très bien avec la tomate en apportant de la douceur ou le concombre.

La nectarine, par son fruité, se marie bien avec les céréales et avec toutes les pâtes à tarte. Ne pas hésiter à lui associer de l’amande, qui augmentera la douceur.

Elle s’accorde enfin très bien avec le fromage blanc, la faisselle, le fromage frais et les fromages doux tels que la mozzarella, la ricotta, le mascarpone. La crème fouettée sera idéale avec elle dans les desserts.


III. Les recettes du blog

Retrouvez les recettes du blog pour vous inspirer avec les nectarines

Sources de l’article : Wikipédia : nectarine ; Jardinage Le monde : Nectarinier





DIY – Sachets de lavande fait maison

Bonjour à toutes et tous

Plus le temps passe, plus mon mode de vie « perso » s’inscrit dans l’écologie et la nature, plus je renoue certains « incontournables » de mon enfance. Pour vous donner un exemple, je me souviens que (quand j’étais petite) ma grand mère en achetait des sachets de lavande de Provence pour parfumer armoires et tiroirs. Ado, j’ai joyeusement bazardé ce souvenir mais adulte je n’ai pu m’empêcher de renouer avec cette senteur, sorte de  madeleine de Proust.. Que m’importait que cela semble ridicule (voire même une « habitude de vieux. «  dixit mon mari quand il l’a découvert la toute première fois…), c’était devenu mon habitude.

Au départ, j’achetais des petits sachets chez les agriculteurs ou magasins de produits locaux. Lorsque j’ai accédé à la maison et le jardin, j’ai toujours rêvé de mon « petit champ de lavande » pour les papillons et faire des petits sachets fait maison. Et c’est en arrivant dans notre maison du Gers avec un très grand terrain que cela a été possible. Après deux ans de pousse, les lavandes de mon « spot à la lavande » ont enfin une taille acceptable pour envisager une récolte.

La plus-jeune et moi même nous sommes mises à cette tâche. On a sélectionné un joli tissu aux motifs de lavandes, un joli ruban pour ferme on a découpé nos petits sacs, cousu le tout. Le remplissage sera fait d’ici 1 à 2 semaines, quand ma lavande aurait fini la floraison … Mais en avance de phase, je voulais quand même partager avec vous cette idée / rappel / tutoriel. Même si c’est du classique et que cela n’a strictement rien d’extraordinaire, cela me fait plaisir qu’il doit disponible sur le blog. Qui sait, peut être que cela  rappellera de bons souvenirs à certains d’entre vous. 🙂

Bonne journée !

DIY - Sachets de lavande fait maison - Au Fil du Thym
DIY – Sachets de lavande fait maison

Tutoriel : Sachets de lavande fait maison

Saison : Eté (plutôt fin Juillet)

Matériel

Pour des sachets de taille environ 6 cm sur 11cm de haut

  • morceaux de tissu à motif
  • 1 feuille de papier quadrillée
  • des rubans de la couleur de votre choix, à raison de 10-15 cm par sachet
  • ciseaux crantés
  • fil, aiguille, machine a coudre (ou pas)
  • grains de lavande du jardin ou acheté en magasin de producteur (1)

Réalisation

  •  Sur une feuille de papier quadrillée, découpez en rectangle de taille 24cm x 7 cm
  • Dans votre tissu, en vous aidant du patron, découpez autant de morceaux que de futurs sachets. Découpez les rubans.
  • Repliez sur l’arrière puis cousez un des côtés jusqu’au haut du sachet. Arrivez en haut, faites un petit repli sur un des côtés et cousez le repli. Si vous cousez à la main, n’hésitez pas à faire un aller retour.
  • Itérez de l’autre côté.
  • Retournez le tissu. Le sachet est prêt
  • Remplissez le sachet de grains de lavandes, fermez soigneusement avec un ruban.

Utilisation : Placez dans les placards de linge. Remplacez les grains tous les 1 à 2 ans

Rappel : Les lavandes qui fleurissent en masse dans les champs ou les jardins ne sont pas en libre service.





Glace à la menthe et pépites de chocolat

Bonjour à toutes et tous

Mes plus-si-petits gourmands sont et restent de grands amateurs de glaces. Si bien que dès que pointent les premiers 30° (en Mai chez nous..), ils en veulent régulièrement en dessert du dîner. Si j’opte parfois pour du faot maison,e comptez pas sur moi pour les glaces complexes ou crèmes glacées avec coulis et pépites, c’est hors de mes compétences. Néanmoins, souvent, il n’y a pas besoin de complexité pour se régaler. J’avais notamment repéré, lors de pré-repérages de recette de glace une recette de glace à la menthe ultra simple avec « juste » du lait infusé à la menthe et pris en sorbetière. (Cela ressemble au  « fiore di latte » italien pour les connaisseurs)

Mi Mai, face à l’exubérance de la menthe du jardin et face aux premières montées de températures et je m’y suis lancée. Quelques pépites de chocolat sont venues agrémenter la recette pour la gourmandise et se rapprocher du parfum préféré du plus grand. Après dégustation, la glace a été validée : les adultes adoré la fraîcheur de la menthe, les plus jeunes la gourmandise du chocolat et les petits grains qui roulent sous la langue.

Avec la canicule qui arrive, je me suis dis que vous seriez peut être preneur de la recette. J’en refait une fournée demain, alors peut être vous joindrez vous à nous. Bonne journée !

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Glace menthe pépites de chocolat - Au Fil du Thym
Glace menthe pépites de chocolat

Recette : Glace menthe et pépites de chocolat

Saison de la recette : Avril à Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 05 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1L de lait entier
  • 25 feuilles de menthe
  • 80 g de sucre
  • 80 g de chocolat noir

Réalisation

  • Lavez les feuilles de menthe et séchez les. Coupez le chocolat en pépites et réservez-le.
  • Placez le lait  dans une casserole puis portez à ébullition.Une fois à ébullition, ajoutez les feuilles de menthe, retirez du feu et couvrez. Laissez refroidir entièrement.
  • Une fois le lait froidi, retirez la menthe, ajoutez le sucre et mélangez bien.
  •  – Faites glacer en sorbetière en ajoutant les pépites de chocolat quand la glace est presque prise.  Si vous n’avez pas de sorbetière, vous pouvez vous en sortir en plaçant la glace dans une grande boite plastique, plaçant au congélateur et venant gratter très régulièrement.
  • Réservez au congélateur jusqu’à quelques minutes avant dégustation.

Astuces :

  • Si vous adorez les saveurs menthe-chocolat, n’hésitez pas à faire fondre 100g de chocolat noir avec le lait. Ajoutez seulement 50g de pépites.
  • Si vous en possédez dans votre potager, n’hésitez pas à utiliser de la menthe chocolat.





Foccacia aux tomates

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Bonjour à toutes et tous

Avec juillet s’ouvre le bal des recettes de plein été, alors que diriez vous d’une de ces petites idées-recette que l’on retrouve avec plaisir chaque année ? En été, mon mari et les plus-si-petits gourmands adorent tout ce qui est pains garnis comme les fougasses et  focaccias. Cette appréciation est largement partagée par les invités de tout bord qui passent par la maison pendant les vacances scolaires, si bien que j’en « sors » une quasi à chaque fois. En plus, ces pains se font assez bien en version maison l’été, vu que les températures sont assez favorables à la pousse des pâtes.Bref.

Un pain apéritif qui a toujours beaucoup de succès est une focaccia aux tomates. Vous prenez une pâte à focaccia à l’huile d’olive, insérez des tomates de petite taille et un peu acides, et vous voilà avec un pain aux saveurs d’été. Cela n’a rien d’exceptionnel mais c’est clairement une valeur sûre des tablées. Je ne compte plus le nombre de fois où je l’ai itérée l’année dernière, toujours avec le même succès. Cette année est d’ailleurs bien partie car les premières tomates du jardin ont été utilisées – sous conseil non avisé et totalement intéressé des plus-si-petits gourmands – pour en refaire.

Le temps me semble donc idéal pour partager cette idée recette avec vous. Peut être la réalisez vous déjà auquel cas cela vous la remettra en mémoire. Si vous ne connaissez pas, laissez vous tenter. Bonne journée !

Focaccia tomates - Au Fil du Thym
Focaccia tomates

Recette : Focaccia tomates

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes en apéritif :

  • 300 g de farine
  • 15 g de levure de boulangerie fraîche
  • 180 ml d’eau
  • 5 g de sel
  • 70 ml d’huile d’olive + un peu pour badigeonner
  • quelques tomates de petite taille type tomate cerises, tomates dites « cocktail »
  • 1 à 2 cuillerées à soupe d’herbes de Provence

Réalisation

Étape 1 : La pâte\

  • Faites tiédir l’eau et délayez y la levure. Laissez reposer une petite dizaine de minutes.
  • Dans la cuve de votre batteur, déposez la farine, le sel et la levure délayée.
  • Ajoutez l’huile d’olive et continuez à pétrir pendant 5 minutes.
  • Retirez la pâte, et déposez la dans un endroit au chaud à l’abri des courants d’air
  • Laissez gonfler pendant environ une heure (*), le temps que la pâte double de volume (*).

Étape 2 : Mise en forme

  • Reprenez votre pâte et dégazez là. Étalez-la sur une épaisseur d’environ 2 centimètres.
  • Laissez pousser pendant environ une demi-heure.

Étape 3 : Garniture et cuisson

  • Découpez les tomates en deux et répartissez les sur la pâte
  • Mélangez l’huile, un peu de sel, et les herbes de Provence et puis huilez au pinceau ou aux doigts dessus de votre focaccia.
  • Enfournez pour 20 minutes à 200°C.

Servez cette focaccia tomates tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • (*) temps minimal. On considère qu’il faut que la pâte ai doublé de volume.
  • Pour les tomates, n’hésitez pas à varier les couleurs, cela donne un certain esthétisme au pain. Évitez les tomates trop douces type noires de Crimée ou rose de bernes, elles ne donneront pas assez de pep’s au pain.
  • A l’avance : Vous pouvez la préparer 1 journée à l’avance





Flans à la mélisse

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Bonjour à toutes et tous

J’aime beaucoup utiliser les plantes aromatiques du jardin ou sauvages pour parfumer les crèmes pour dessert. Cela donne des saveurs originales, parfois herbacées, parfois fraîches, parfois citronnées, parfois de foin. Avec Juin, c’est la mélisse qui est particulièrement en forme et fleurie dans mon jardin mais aussi dans les rues entre les hameaux du village.

Mélisse officinale en fleurs

Alors, pour le fun, j’ai été tenté par l’idée de préparer un dessert à la mélisse et en particulier les flans type malhabia, légers et vite préparés.  En été, c’est une recette idéale pour un dessert/goûter frais et qui change des glaces. A la dégustation, La pioche a été vraiment bonne car la mélisse apporte beaucoup à ce dessert. La crème est fondante et légère. La mélisse apporte des notes fraîches, herbacées et délicates. Mes gourmands ont adoré et ont vite suggéré d’en refaire.

Je voulais vous proposer la recette, au cas où vous auriez de la mélisse dans votre jardin ou dans la campagne proche de chez vous. N’hésitez pas à essayer

Flans à la mélisse - Au Fil du Thym
Flans à la mélisse

Recette : Flans à la mélisse

Saison de la recette : Avril – Septembre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 ml de lait ou lait végétal
  • 45 g de maïzena
  • 25 feuilles de mélisse
  • 50 g de sucre
  • facultatif : 1 cuillérée à café de zestes de citron

Réalisation

  • Lavez et égouttez bien les feuilles de mélisse. Froissez les et placez les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser jusqu’à refroidissement.
  • Une fois le lait froid, ajoutez le sucre, la maïzena, les zestes de citron et fouettez pour homogénéiser la préparation. Retirez les feuilles de mélisse.
  • Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème soit prise c’est à dire homogène sur toute la hauteur de votre casserole (cela intervient généralement peu après l’ébulition).
  • Versez la crème dans des verrines larges et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur.

Servez ces flans mélisse bien frais. Décorez éventuellement de feuilles de mélisse


Astuces :

  • Variante : Pour une variante plus fraîche, n’hésitez pas à ajouter 5-6 belles feuilles de menthe





Fleurs de courgette farcies à la faisselle et aux herbes

Bonjour à toutes et tous,

Depuis quelques années, à chaque fois que je vais au marché l’été, je regarde avec intérêt les casiers de fleurs de courgette. Outre leur couleur vive, ces fleurs sont comestibles et très réputées dans la cuisine italienne. Mais autant mon envie de tester est grande, autant je fait face à un manque d’enthousiasme de mes gourmands:  Des courgettes, plein de courgettes, ok mais en fleur  : « On est pas des abeilles !! » (cf. plus-si-petit gourmand n°2)

La donne a changé cette année après un épisode de Top Chef dédié à la cuisine des fleurs, générant de nombreuses envies de goûter. Pour cet j’essaie que partir sur la recette classique italienne avec uniquement de la ricotta, j’ai opté pour un mélange plus frais, parfumé aux fines herbes et pointe de citron, et une cuisson basse température sans fritude. En vérité, servies en entrée, ces fleurs de courgette farcies ont beaucoup plus à mes gourmands. La farce est moelleuse, piquante, parfumée et légère. La fleur de courgette apporte de la douceur en bouche et une note poivrée. Les adultes ont appréciés et mes plus-si-petits gourmands étaient ravis de goûter « comme dans top chef ».

Je voulais donc vous partager l’idée au cas où vous ne connaissez pas ou hésitez à vous lancer. Cela vaut le coup de tester une fois, d’autant plus que la saison des fleurs de courgettes est assez courte. J’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée !

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Fleurs de courgette farcies faisselle et herbes - Au Fil du Thym
Fleurs de courgette farcies faisselle et herbes

Recette : Fleurs de courgette farcies à la faisselle et aux herbes

Saison de la recette : Juin – Septembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 fleurs de courgette
  • 150 g de faisselle égouttée
  • 150 g de fromage frais
  • 1/2  botte de persil
  • 1/2  botte de ciboulette
  • jus d’un demi citron
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Lavez puis égouttez soigneusement les herbes. Hachez la ciboulette et le persil. Réservez le tout.
  • Dans un grand bol, mélangez le chèvre frais, la faisselle, jus de citron et les herbes hachées.
  • Lavez les fleurs de courgette puis épongez les délicatement. Retirez le pistil des fleurs, puis farcissez les avec la préparation au fromage. Utilisez les pétales des fleurs pour refermer.
  • Disposez les fleurs dans un plat à four (et les petites courgettes associées . Versez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez  pour 20-25 minutes à 120°C pour des fleurs moelleuses (ou 180°C pendant  15minutes si vous souhaite sur cela « croustille »).
  • Servez en sortant du four ou laissez refroidir.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Vous pouvez également réaliser une préparation uniquement avec du fromage frais (en augmentant les quantités). Je trouve que le piquant de la faisselle amène néanmoins plus de moelleux.
  • Si vos fleurs ont de petites courgettes, je vous conseille de les retirer, couper en petits tronçons (voire demi-tronçons) puis les faire mariner dans du vinaigre de cidre avec quelques herbes pendant le temps de préparation et cuisson. Elles serviront de pickles qui accompagneront bien les fleurs farcies