Alors que les tempêtes balayent le pays et que l’on est confinés à la maison, une bonne part de gourmandise réconfortante m’a paru des plus appropriés. En cette saison, on ne va pas se mentir, c’est sans doute les recettes aux pommes qui sont les plus appréciés. Côté gâteau j’ai une recette fétiche transmise par belle-maman (ici) mais pour une fois je souhaitais changer.
Le hasard de mes pérégrinations sur le web m’avait fait tomber sur une recette ancienne surnommée « kilimandjaro » , (source :chez Byacb4you)) qui revient à un gâteau aux pommes surmonté d’une couche de crumble. Avec ce mauvais temps, pourquoi ne pas essayer. J’ai juste « twisté » la recette en optant pour des pommes vertes et un peu de zestes de citron dans la pâte. A la dégustation, ce fut une très jolie découverte. Il y a le réconfort des gâteaux aux pommes, le croustillant du crumble, la note fraîche de la pomme verte.. et aucune miette ne restant dans le plat. Sincèrement, c’est (derrière le gâteau de belle maman) la meilleure recette de gâteaux aux pommes que nous avons pu goûter.
Alors, avec ce mauvais temps, j’avais bien envie de partager la recette avec vous (ou la remettre en mémoire si vous connaissez). J’espère qu’elle vous permettra de passer de bons moments à plusieurs. Bon week-end !
Une recette de gâteau crumble pommes ou kilimandjaro. Un gâteau simple, savoureux et réconfortant. Un régal.
Saison de la recette : Mi Septembre à début Mai
Pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte :
150 g de farine
½ sachet de levure chimique
60 g de vergeoise ou de cassonade
150 ml de crème liquide
1 œuf
zestes d’un demi citron
3 pommes granny (cf. 1)
Pour le crumble
60 g de beurre
60 g de sucre
100 g de farine
On débute par la pâte : dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre.
Ajoutez la crème et mélangez.
Incorporez la farine, la levure et les zestes de citron.
Beurrez un moule à manqué puis versez-y la pâte.
Lavez les pommes, épluchez-les puis retirez le trognon. Coupez-les en lamelles de taille environ 0.5 mm (i.e. pas à la mandoline, mais pas trop épais quand même).
Répartissez ces lamelles sur la pâte à gâteau. (cf.2)
Préparez le crumble en mélangeant à la main le beurre, le sucre et la farine jusqu’à ce que la pâte s’amalgame bien. Émiettez le crumble sur le gâteau.
Enfournez pour 35 minutes à 180°C.
Servez tiède ou à température ambiante.
(1) Vous pouvez tout à fait utiliser d’autres variétés de pommes que la Granny. Celle-ci amène de la fraîcheur. Pour une recette plus fruitée, optez pour de la gala ou de la chantecler.
(2) Il faut 2 à 3 couches de pommes pour que la gâteau soit bien équilibré.
Conservation : 48h à température ambiante, mais c’est rare qu’il dure jusque là 😉
Dessert, Fruits, Goûter
Française
gâteau crumble pommes
Gâteau crumble pommes ou Kilimandjaro
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D’autres idées pour agrémenter les goûters d’automne:
L’arrivé de l’automne m’a fait retrouver mon côté « bricolage façon Mc Gyver » de petits objets déco nature. En effet, même si cela peut paraître assez idiot, j’apprécie de changer quelques petits objets avec des décos de saison en matériaux naturels. En automne en particulier, il y a pléthore de matériaux disponibles : feuilles, bâtonnets, baies, cynorrhodons, …
L’idée de ces « bocaux déco » m’en venue en promenade. Je n’ai pu m’empêcher de ramasser quelques éléments par terre et dans un coin humide j’ai déniché du houblon sauvage et ses jolis cônes. Les mettre en valeur dans un pot type « cabinet de curiosités » (ou « fourre tout » pour les intimes) semblait assez pertinente. Le tout a été crash testé en rentrant et le résultat à mon sens très sympa pour mettre une touche de déco nature dans la maison.
En me disant que vous seriez encore preneur / preneuse de ces idées » déco nature à la Mc Gyver », je me suis décidé à vous la proposer. Je relance au passage la section « Do It Yourself » du blog et vous pourrez y retrouver dans les jours à venir quelques DIY « McGyver » de l’ancienne mouture du site. J’espère ne pas me tromper et ue cela vous plaira. Bonne journée
Bocaux Déco d’Automne
Zoom sur les pots :
Bocaux Déco d’Automne v2 Bocaux Déco d’Automne v1
Tutoriel : Bocaux Déco d’Automne
Saison : Automne
Matériel
Matériaux naturels ramassés dans la nature ou le jardin :
feuilles sèches
bâtonnets,
baies d’églantiers ou de rosier
autres petits éléments : baies, cônes de houblon, petites pommes de pin, têtes de chardon de petite taille…
Pots en verre de différente taille
Réalisation
Si vos éléments ne sont pas secs, laissez les sécher à l’air libre 1 journée. Coupez les bâtonnets et autres éléments dans une taille compatible de vos bocaux
Au fond des bocaux, empilez un petite couche feuille
Disposez joliment vos autres matériaux en plaçant d’abord les grands éléments (bâtons) puis les autres. Faites attention aux éléments fragiles (cônes de houblon, inflorescences de clématite..)
Utilisation : Placez ces bocaux déco automne sur un meuble. Vous pouvez vous amuser à placer une guirlande lumineuse derrière pour décorer en soirée. (mais à allumer à avec parcimonie écologique).
Conservation/Recyclage : Si vous éléments sont bien secs, cela durera largement tout l’automne / hiver. Quand vous souhaitez changer, placez le tout au compost et récupérez les bocaux.
Astuces :
De la couleur ? Vous pouvez mettre un peu plus de couleur en choisissant des feuilles colorées, mais faites attention qu’elles se terniront de toute façon au bout de quelques jours.
Version pot pourri : Si vous souhaitez en lus donner une senteur à ces bocaux, ajoutez quelques gouttes d’huile essentielle ou suivez le tutoriel du pot pourri d’automne.
Graines de courge grillées aux épices
Bonjour à toutes et tous,
La « saison » des courges est bien ouverte pour le plus grand bonheur de nos assiettes. Mais, sans doute comme vous, j’ai toujours un regret quand je prépare de la courge – et en particulier du potimarron rôti – quand je vois la quantité de graines qui finissent au compost. Et discutant de cela avec une connaissance, elle m’a remis en mémoire le concept des graines de courge grillées (au four). J’avais tenté il y a longtemps sans succès, mais pourquoi pas ré-essayer. Cela peut être un picorage apéritif amusant pour mes gourmands.
Donc, lors de la dernière tournée de potimarron rôti, j’ai récupéré les graines, bien assaisonné, bien épicé (mes gourmands aiment quand cela envoie), et hop au four à côté du potimarron. Après une cuisson un peu longue, le verdict à la sortie du four était totalement différent : c’est vraiment très sympa. Les graines sont croquables, les épices titillent le palais, le tout a ce goût de reviens-y. Je ne devrais pas dire, mais l’assiette apéritive à fini dans la chambre d’un des plus-si-petits gourmands.. 😉
Alors qu’Halloween approche en invitant à cuisiner les courges de manière amusante – ou que la tombée de la nuit est un bon prétexte pour apéro – je voulais vous remettre l’idée en tête. J’espère que cela vous plaira à vous aussi. Bonne journée
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Graines de courge grillées aux épices
Recette : Graines de courge grillées aux épices
Saison de la recette : Octobre à Mars
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
graines d’un potimarron, butternut
3-4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
1 cuillérée à soupe de paprika
1 cuillérée à café de cumin
1/2 cuillérée à café de piment
2cuillérées à soupe de sel
Réalisation.
Récupérez les graines d’une courge, retirez la chair qui s’y accroche. Rincez et épongez soigneusement les graines.
Placez le graines sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, ajoutez l’ensemble des épices, le sel, l’huile et mélangez pour bien enrober. Répartissez ensuite les graines sur toute la plaque.
Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.
Attendez que les graines refroidissent avant de débarrasser dans le plat de service.
Astuces :
(1) Utilisez préférentiellement des « grosses graines de courge » issues de potimarron, butternut, courge musquée..
(2) Le dosage d’épices est bien entendu à votre convenante si vous souhaitez du plus ou moins épicé. Le dosage présenté envoie quand même un peu ^^
L’idée que je vous propose aujourd’hui est loin de révolutionner la cuisine mais c’est une recette pratique, facile et ô combien utile pour le quotidien. 😉
Le potimarron fait partie des courges préférée à la maison, qu’elle soit rôtie, en soupe ou encore en tant que composants de plats plus élaborés (salades, pâtes, etc). Avec sa texture ferme et son absence de beaucoup d’eau (comme ses confères potirons), elle fait aussi des merveilles en purée. Préparez en à l’avance et vous avez à convenance un accompagnement chic (pour quasiment toute viande ou poisson), un accompagnement de dernière minutes ou encore un composant de bol (veggie) bien réconfortant. Le petit truc en plus pour la saveur est de précuire le potimarron avec un peu d’oignon ou de vert de poireaux. Cela va à la fois parfumer la purée et limiter la note trop sucrée qu’on peut parfois lui reprocher. Avec cette astuce, vous avez là un de mes basiques de l’automne ou début d’hiver, et un basique que j’itère à foison.
Comme la saison des potimarrons est ouverte, j’avais envie de partager l’idée avec vous. Elle est là à minima pour vous rappeler ce type de mets, au mieux vous inspirer dans votre cuisine du quotidien. J’espère que cette recette de purée de potimarron vous permettra de vous régaler. Bonne journée !
Purée de potimarron
Purée de potimarron
Une recette facile et savoureuse de purée de potimarron. Elle fera des merveilles en toute saison, en accompagnement ou dans un bol réconfortant.
Saison de la recette : Mi Septembre – Mars
Pour 4 personnes :
1 potimarron de 1 kg
2-3 feuilles de vert de poireaux
1 morceau d’oignon
100 à 150 ml de crème fraiche (ou de crème végétale (amande, avoine))
noix de muscade
sel et poivre
Lavez le potimarron, coupez le en deux et retirez les grains. Coupez la chair en gros dés.
Dans une casserole, disposez les dés de potimarron, les feuilles de vert de poireau, l'oignon, et un petit fond d'eau. Couvez, portez à feu moyen, et laissez cuire jusqu'à ce que le potimarron soit fondant. (cf *)
Retirez les feuilles de poireau et l'oignon. Mixez le potimarron, mixez le tout et incorporez la crème.
Poivrez, râpez un peu de noix de muscade, salez à convenance.
Servez la purée potimarron bien chaude
(*) Variante : Faites cuire à la vapeur l’ensemble des ingrédients.
Accompagnement de : viande blanche, saint jacques, œufs, lentilles vertes conviennent bien.
Si vous préférez une purée très épaisse ou avez déjà quelques pommes de terres cuites dans votre réfrigérateur, vous pouvez très bien les ajouter
Accompagnement, Légumes
Française
purée potimarron
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Des idées qui accompagneront la purée de potimarron
Après un peu plus deux mois de mise à l’arrêt et le projet de fermeture du blog, – comme indiqué par mails aux abonnés – je vous propose aujourd’hui de faire redémarrer la locomotive « Au Fil du Thym » et d’embarquer pour un nouveau voyage.
Rédémarrer ?
Je ne vais pas vous le cacher, courant juin-juillet je ne touchais plus terre entre avec ma nouvelle vie professionnelle faite de multiples déplacements, les impacts qu’elle avait sur la famille, sur l’organisation du quotidien et même des week-end. Je devais mettre tellement d’énergie mentale dedans que je n’en avais plus pour le blog et en particulier pour encaisser les critiques gratuites (Note: l’été est la période « botox » du blog où je me me fais souvent traiter d’empoisonneuse car je propose des recettes de conserves maison alors qu’il y a un risque (très mineur) de botulisme dans les conserves). Sur le tas s’ajoutait le fait que mon plus grand débutait sur les réseaux sociaux et me faisait des scènes car ses copains pouvaient voir (un fragment de) sa vie privée sur le blog. Le blog étant un loisir, je savais depuis le départ qu’un jour la vie pro/perso m’obligerait à l’arrêter et j’étais sûre d’avoir atteint ce point.
Je m’attendais à vous décevoir mais je n’imaginais pas à ce moment que cela serait un tel « choc » pour certains d’entre vous ainsi pour nombreux proches et moins proches (y compris ceux qui s’empressaient de m’envoyer un SMS à 9H du mat pour reprocher une fôte d’orthographe dans un billet posté à 6H…). Beaucoup m’ont dit regretter de perdre leur « meilleure liste de recettes de légumes » ou leurs « balades botaniques » et me dire « préférer ton site au bazar d’internet ». Même mon plus grand m’a dit « ne pas vouloir cela » et qu’on pouvait peut être « faire cohabiter les deux (ie. le blog et sa vie numérique) ».
Une fois les vacances d’été passées, plusieurs amis se sont mobilisés pour (je cite) « sauver le soldat au fil du thym« . Nous avons passé quelques Visios-Apéros-Discussions où il m’ont fait « cracher » ce qui n’allait plus et retrouver ce que j’attend(ai)s du blog (un espace où partager mes petits bonheurs nature et un prétexte pour aller prendre des photos ou tenter de nouvelles recettes !). D’autres Visios-Apéros-Discussions ont suivi pour définir une solution ménageant mes disponibilités réduites et la survie/poursuite du site. Si la solution me plaisait, je préférais laisser passer septembre pour terminer la réorganisation de la vie familiale.
Pour relancer « Au Fil du Thym », il fallait aussi gérer les nombreux bugs auquel mon blog faisait face.( la moitié des photos avaient disparu, il me fallait 1/4 d’heures pour accéder à l’interface d’édition..).Un ami ingénieur – et significativement plus doué que moi en informatique – s’est alors proposé de m’aider. Après quelques heures, son constat était sans appel : le blog étant « vieux », ayant eu droit à différentes « versions », (je cite) « les fichiers et la base de donnée SQL étaient incohérents« … et il n’y avait que faire un « reset » en effaçant tout et rechargeant manuellement tout si l’on voulait remettre tout au propre. Fin septembre, cet ami a même posé un jour de congé pour m’aider dans ce « reset ». C’est la veille que j’ai averti tous les abonnés.
Nous y sommes : reset fait, site assaini et fonctionnel. Vous avez devant vous une « nouvelle » version du site « Au Fil du Thym ». La peinture n’est pas fraîche, tout le contenu n’est pas revenu, mais vous pouvez y reprendre vos habitudes. Et il y a quelques nouveautés : )
Quoi de neuf dans cette nouvelle version ?
Sur le fond/ ligne éditoriale
Le « blog » est devenu un « carnet nature et recettes » (cf. logo) sur lequel on peu flâner à sa guise. J’y évoquerais beaucoup moins les anecdotes du quotidien (pour satisfaire mon plus-si-petit-gourmand) avec des introductions plus courtes dans chaque billets.
La ligne éditoriale s’est vraiment recentrée sur les sujets sur lesquels je me sens pertinente et ne suis pas en « syndrome de l’imposteur ». Vous retrouverez donc
les recettes de saison (fruits, légumes, légumineuses…)
les recettes aux plantes et DIY « McGyver » (ie. 1 bâton de fenouil, 1 ficelle..)
et une nouveauté : les galeries photos pour redonner un espace à mon affection à la (macro)photo nature
Une sélection des anciens billets correspondant à ces thème sera rechargées manuellement (Je ne peux pas faire autrement…) et au fur et à mesure de mes disponibilités. Je priorise par la saison. Mais vous avez des urgences/recettes préférées, n’hésitez pas à me le signaler par mail/commentaire, cela m’aidera. Il y aura aussi quelques billets nouveautés/surprises que je n’ai jamais réussi à poster. Donc n’hésitez pas à fouiller même si vous pensez connaître le site par cœur 😉
Sur la forme
A nouveau site, nouveau logo. : )
(Sans jeux de mots) La page d’accueil à été reformatée pour être plus accueillante et inviter à aller flâner. La zone « c’est de saison » sera modifiée tous les 15j pour vous proposer différents thèmes ou billets de saison.
Vous avez maintenant à disposition un « mode sombre » activable dans l’en tête. Il demande moins d’énergie au Pc/tablette/smartphone pour afficher et fatigue moins à lire.
Les plus pressés d’entre vous auront sans doute repéré que toutes les recettes/tutoriels ont maintenant des jolis encadrés. Vous avez aussi clairement la saison où l’on peut réaliser la recette/tutoriel. (Exemple ci-dessous)
Et tout en bas des billets, vous avez encore les boutons imprimer/télécharger en pdf & co.
L’herbier a aussi en droit à un petit reformattage.. et j’ai (sur les deux mois d’arrêt du blog) eu du temps pour y charger de nouvelles plantes. On se rapproche des 1000 !
Comme avant, le site est toujours 0 publicités, 0 billets sponsorisés ou invité, 0 placement de produits,…
Et pour finir, les chasseurs invétérés de fôtes d’authaugrafe, de fautes de frappe, ou autres imperfections pourront reprendre leur chasse habituelle (par contre, évitez les SMS à 9h du mat…). Je n’ai et n’aurais pas le temps de vérifier 100 fois l’orthographe, la conjugaison, la grammaire et la ponctuation de chaque billet avant de le poster.
Sur les commentaires
Comme avant, les commentaires seront libres. Il y a « juste » une validation manuelle au premier commentaire, mais je n’ai pas le choix si je veux éviter le spam. Par contre, je vais être assez intransigeante sur la bienveillance des commentaires : les rageux, les non-constructifs, finiront direct à la poubelle.
Quelle est la suite ?
(Outre le rechargement des anciens billets) Je prévois une fréquence de publications de 3-4 billets par mois : alternant recettes et « autre » : balade, tutoriel aux plantes sauvages, etc.. au fil des saisons et de la nature. C’est une fréquence assez compatible avec ma nouvelle vie pro. Contrairement à avant, il n’y aura pas forcément de publication dédiée aux « évènements calendaires » (i.e. Noël, Halloween..) ne pouvant gérer ces obligations.
La newsletter, va être rétablie à raison d’une fois toutes les 2 semaines. Pour les anciens abonnés, vous devriez normalement la recevoir automatiquement. Pour les autres, vous pourrez vous inscrire avec le bandeau à droite sur les billets. Il n’y aura plus de notifications de billets, vu la fréquence de post. Mais n’hésitez pas à venir ici par vos propres moyens 🙂
Pour les commentaires, je ne répondrais que si j’ai le temps. Je vais sans doute être obligée de faire des choix entre vos commentaires, donc ne tenez pas rigueur si je ne vous réponds pas.
Et enfin, côté réseaux sociaux, les profils facebook, instagram et pinterest du blog ont été effacés et je vais pas les relancer. En étant franche, j’ai gagné beaucoup de temps et de « sérénité mentale » à ne plus y aller, je souhaite conserver cette « sérénité ». « Au Fil du Thym » restera un simple site web (dépassé, non tendance, et absolument pas conformes aux valeurs des « créateurs de contenus »… et c’est tant mieux !)
A vous !
Vous avez ici toutes les informations pour reprendre vos habitudes sur le site. : )
A noter que la peinture n’est pas à 100% sèche, il peut rester quelques petits bugs, liens manquants, etc donc n’hésitez pas à le signaler par mail. De même, si vous souhaitez voir revenir rapidement certains billets/recettes, n’hésitez pas à me l’écrire.
J’espère que ce « Au Fil du Thym » nouvelle mouture vous plaira et fera votre bonheur.
A bientôt pour la suite !
Crumble de pommes et raisin frais
Bonjour à toutes et tous,
Même si les températures ne l’indiquent pas, nous sommes arrivés à l’automne et les étals se sont chargés des trésors de saison : choux, courges, pommes, raisin. De nouvelles saveurs apparaissent dans les assiettes, de l’apéritif au dessert.
Avec le début de l’automne, les « recettes » qui reviennent vite dans les demandes de mes gourmands sont les taboulés de chou (comme celui de brocolis) et les crumbles. Croustillants avec la pâte et moelleux avec les fruits, il ont tout pour plaire. Pour changer de l’usuel le poire-amande, cette année j’ai voulu leur proposer une nouvelle recette aux saveurs de saison : pommes et raisin. Les premières viennent de notre producteur favori, les deuxièmes des vignes du jardin.. Ou plutôt des grappes rescapées de nos poules. ^^
Des picoreuses gourmandes de raisin… (il y en a une cachée en haut à gauche)
Vu le ce crumble pomme raisin a été très apprécié avec ses saveurs originales et son moelleux, je voulais partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.
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Crumble pomme raisin frais et noisette
Recette : Crumble pomme raisin frais
Saison de la recette : Septembre-Novembre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
4 pommes
1 belle grappe de raisin noir
Pour la pâte à crumble:
50 g de poudre d’amande
40 g de poudre de noisettes
75 g de sucre
60 g de beurre
75 g de farine
Réalisation
Lavez les pommes, retirez les trognons puis coupez-les en petits cubes (taille proche des raisin). Placez-les dans une poêle avec 2-3 cuillérées à soupe d’eau puis faites-les cuire là feu moyen et à couvert jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes (1).
Entre temps, préparez la pâte à crumble : dans un saladier, placez l’ensemble des ingrédients. Coupez le beurre en petit morceaux. Mélangez à la main afin de former une pâte homogène et qui s’agglomère.
Dans le plat à crumble, placez les pommes cuites, égrenez le raisin et mélangez délicatement. Émiettez le crumble dessus.
Enfournez à 180°C pour 25 à 30 minutes, le temps que le crumble soit doré
Servez ce crumble pomme raisin tiède ou frais.
Astuces :
(1) Il est important de pré-cuire les pommes qu’elles soient bien fondantes dans le plat.
En hors saison du raisin, vous pouvez plutôt opter pour des raisins secs ré-hydratés.
Le raisin blanc peut aussi être utilisé, mais il est plus doux et n’apporte pas le contraste de couleur du noir.
Plus de gourmandise : Vous pouvez accompagner d’un peu de crème fouettée.
Premiers jours d’automne
Bonjour à toutes et tous,
Ces premiers jours d’automne possèdent à la fois la fraîcheur vivifiante des matinée et la chaleur des après-midi ensoleillés. Alors que j’ai tendance à être matinale, j’apprécie énormément pouvoir partir flâner quelques moments sur les chemins agricoles le soir avant de dîner. Pour peu que mes gourmands ne soient pas pressés, cela se transforme en balade à plusieurs jusqu’à la tombée du jour. C’est l’une d’entre elle que je vous propose en photos.
Nous descendons vers le petit lac où je sais que le bal des floraisons continue. Menthes, Pulicaires, Chanvre d’eau sont au rendez-vous pour colorer cet automne. Le bident feuillu, tout aussi discret soit-il dans ses fleurs, apporte une sacré palette de couleurs de feuilles et de tiges : vertes, rouges, jaunes…
PulicaireBident feuillu
A côté, je retrouve mon spot favori de sucisses des prés…. qui régalent les butineurs en passant.
Sucisse des prés
Faisons le tour de la colline. Au travers des haies, la lumière d’automne transperce le feuillage en lui donnant des allures transparentes.
Dans les haies, avec la fin septembre on peut aussi apercevoir les guirlandes colorées formes par les baies de bryone sauvage. Après avoir envahi les arbustes de leurs longues vrilles, ses plantes finissent leur cycle dans un amusant appel à la période (approchant!) de Noël.
Nous continuons la balade en remontant sur la colline. D’ici, on peut apercevoir loin le tracé des champs et des bosquets. En cette période, l’ensemble des cultures a été récoltées, laissant la terre nue ou sous quelques pailles abandonnées. Les agriculteurs sont à l’ouvrage tous les soirs pour préparer la terre au nouveau cycle de culture. D’ici quelques semaines, nous verrons fèves et blé d’hiver pointer le bout de leurs feuilles. Les champs dorés repasseront au vert.
Alors que la lumière descend, elle prends de plus en plus de teinte dorées qui colorent même les feuilles des ormes. On se croirait presque arrivé au bal de couleur de Novembre.
Nous arrivons en haut de la colline pile au coucher du soleil. C’est le moment où la végétation prends des allures d’ombres chinoises. Ici s’aperçoit l’ombre d’un chêne, là d’un cognassier.. sans oublier le lointain horizon des collines du Gers et ses châteaux d’eau. Dans ces moments là, difficile de comprendre les envies d’ailleurs alors que l’on a tout à côté.
Le soleil c’est couché, nous redescendons en courant. Alors que les collines et leurs champs passent à l’obscurité, la ligne de crête des Pyrénées se détache bien dans le ciel clair. Bientôt le voile de la nuit recouvrira tout.
Je vous passe la fin de la balade premiers jours d’automne qui est moins poétique et c’est fini à la lumière des téléphones portables. Et oui, nous avons trop trainé 😉
La fin de l’été s’approche, en apportant dans ses paniers les délicieux fruits de fin d’été que sont les prunes et les figues. Ces fruits sont autant d’opportunité pour se régaler direct sur l’arbre comme pour préparer des plats qui sortent de l’ordinaire. A ce propos, j’ai déniché il y a peu une bonne recette que j’aimerais partager avec vous.
Malgré la reprise assez effrénée du rythme de l’école et du travail, on tente de garder quelques apéritifs en terrasse en compagnie amicale à refaire la rentrée. Qui dit apéro dit aussi petites choses à picorer pour régaler tout le monde. Exit les chips, il existe pléthores d’idées qui changent comme les cakes salés ou les tartinables de légumes.
En particulier, en septembre, on peut opter sur nos fameux fruits de fin d’été que l’on emmène dans le sucré salé. La figueest le parfait sujet que l’on peut proposer fraîche ou cuite, en verrine, en crostini ou encore farcie de fromage. C’est cette dernière option que j’ai tenté, inspirée par l’association figue-chèvre-sésame aperçue ici . Une figue fraîche et fondante, un peu de chèvre relevé, des grains de sésame croquants, la fraîcheur d’un peu de sarriette. Vous avez tout en une bouchée préparer en 5 minutes. Mes convives-cobayes se sont régalés et on bien noté l’idée.
J’avais donc envie de partager cette recette de figues farcies chèvre et sésame avec vous, au cas où cela vous soit utile. Pour les plus afficionados de la figue rôtie, vous pouvez bien sûr remplacer la figue fraîche par sa version rôtie. Bref, j’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée !
Figues farcies au chèvre et sésame
Une recette de figues farcies chèvre et sésame pour des apéritifs ou entrée de fin d'été frais, vite préparés et délicieux. Une recette facile à connaître !
Saison de la recette : Mi Août – Mi Octobre
Pour 8 personnes en apéritif ou 4 personnes en entrée
8 figues mûres
150 g de chèvre frais ((environ))
4 cuillérées à soupe de graines de sésame
4-6 poignée de roquette ou de mesclun
thym ((quelques brins))
miel (cf. 1)
Lavez la roquette ou le mesclun et égouttez. Répartissez dans des petites assiettes ou coupelles.
Faites torréfier les graines de sésame quelques minutes à la poêle et laissez refroidir. Mélangez le sésame avec des feuilles de thym.
Lavez les figues, coupez les 4 sans toute fois trancher le fond de manière à avoir des « fleurs ». Placez les figues dans les assiettes ou coupelles.
Formez des boules à l’aide du chèvre frais puis roulez-les dans les graines de sésame. Insérez les dans les fleurs.
Versez un trait de miel, puis réservez au frais jusqu’au service.
(1) Le miel portera les figues dans les saveurs sucrées. Si vous préférez un mets plus salé, remplacez par un trait de vinaigre balsamique.
Variante : Vous pouvez passer les figues farcies quelques minutes sous le grill. Cela donnera un plat moins dans la fraicheur et plus fort en saveurs.
Variante 2 : Vous pouvez remplacer les graines de sésame par des noix concassées.
A l’avance : Préparez la recette au maximum 1/2 journée à l’avance. Les figues se conservent assez mal une fois ouverte.