Salade de céleri branche, pomme, chèvre et noix

Salade de céleri branche, pomme, chèvre et noix

Salade céleri branche, pomme noix et fromage de cèvre - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

Pour changer, une petite idée de cuisine de saison 😉

Est ce que vous aussi, malgré un temps un peu friquet, vous  préférez des petites salades en entrée plutôt que le bol de soupe  ?   Personnellement, j’ai clairement envie d’un peu plus de croquant dans mon assiette, de fraîcheur, des saveurs différentes des courges de l’automne ou de la rusticité des panais de l’hiver.

L’idée de cette salade aux légumes de saison me viens de Rita (aucochonheureux) alors qu’on discutait de nos entrées de printemps sur la page facebook. Elle parla de sa simple salade de céleri branche en vinaigrette et l’idée me plut beaucoup par ses promesses de fraîcheur. Je raffinais un peu l’affaire en ajoutant de la pomme verte (pour l’acidulé et adoucir le céleri), des noix (pour la rusticité) , du fromage de chèvre (petits séchons de la drôme dont je raffole) et une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne pour relever le tout.

Je m’étais préparée de cette salade céleri branche « en égoïste  pour plusieurs repas », certaine qu’aucun ne mes gourmands ne voudra consommer du céleri.. mais devinez ce qui s’est passé à table ? Ils ont tous voulu goûter ! Et le pire est qu’ils ont adoré ! Entre le croquant du céleri, la douceur de la pomme, la gourmandise du fromage, ils se sont régalés…et m’ont vidé le saladier. Depuis, je dois en refaire toutes les semaines, en attendant l’arrivée des légumes d’été.

Je vous partage donc l’idée, en espérant que cela vous plaise aussi 😉

Recette : Salade céleri branche, pomme, noix et chèvre

Temps de préparation : 10-15 minutes

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

  • 5 branches de céleri branche
  • 1 petite pomme verte
  • Une vingtaine de cerneaux de noix
  • 1 petit fromage de chèvre « pas trop fait » type séchon de chèvre ou rocamadour
  • 1/2 citron (jus)

 

Vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

 

Réalisation

  • Lavez les branches de céleri, ôtez les feuilles, retirez les fils, puis émincez les finement. Déposez les dans un saladier et citronnez les.
  • Lavez la pomme puis coupez la en petits bâtonnets.  Ajoutez les au céleri, rajoutez un peu de jus de citron et mélangez bien.
  • Hachez les cerneaux de noix et coupez le chèvre en petits dés et ajoutez le à la salade.
  • Préparez la vinaigrette en fouettant ensemble moutarde + huile + vinaigre + sel jusqu’à bien émulsionner.
  • Versez la vinaigrette sur les légumes, mélangez et laissez mariner au frais.

 

Servez bien frais.

 

Mots clés   :   céleri, céleri branche , salade    , pomme, cuisine végétarienne , chèvre, noix, entrée, cuisine facile

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17 commentaires

  1. Il est vrai que je suis surprise sur le fait que tes enfants l’ai appréciée ! en général le céleri ne plait pas trop déjà aux grands alors aux enfants… ce dit être les ajouts de la pommes et fromage qui les ont séduits, comme je le suis moi aussi ! bravo Flo ! bonne journée

    1. Author

      Très franchement, j’ai été la première surprise (tout comme j’ai été surprise que mon mari ai apprécié) ! A ce qu’on a analysé, le goût du céleri est assez atténué avec le citronnage + la pomme qui adoucit. après, je ne sais pas combien de temps cela va marcher 😉
      En tout cas, contente que l’idée plaise

  2. Alors bravo, je ne sais pas comment tu as ça fait des années que j’essaye de faire que mon petit frère de 14 ans aujourd’hui mange du céleri t je n’y arrive toujours pas. Bravo en tout cas moi elle dit bien cette salade.

    1. Author

      Sincèrement, je ne sais pas non plus 😉 La douceur de la pomme y est pour quelque chose, tout comme le fait de bien citronner.
      Contente que l’idée te plaise 🙂

  3. Mon allergique gourmand ne pourrait pas se régaler car allergies mais moi OUI. Et j’en salive car j’adore l’association pomme chèvre et noix . Avec le céleri en plus , HUM !! Belle journée

    1. Author

      Au besoin, il est possible de supprimer les noix, il reste quand même la base de la salade (céleri + pomme). En tout cas, contente que cela te plaise 🙂

  4. J’aime beaucoup le céleri en salade et cela change de la salade verte classique.merci pour le partage. bonne journée

  5. sympa cette petite salade ça change et puis je me surprend à aimer le celeris alors qu’avant je rechignais a en manger!!!! bisous

    1. Author

      De même, il y a pas mal de chose que je n’appréciais pas quand elles étaient mal cuisinées, et j’apprécie dorénavant. Contente que l’idée te plaise 🙂

  6. Normalement, je n’aime pas le céleri branche mais dernièrement j’ai testé une recette qui ressemble à la tienne et je me suis régalée. il faut que je la publie d’ailleurs !
    Ta salade me plait beaucoup et ton fromage de chèvre a l’air extra !

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