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Velouté céleri rave, panais et amandes grillées - Au Fil du Thym

Velouté de céleri rave, panais et amandes grillées

Bonjour à tous,

Le froid a l’air d’être revenu chez nous, alors si on se réchauffait autour d’un bon velouté ? J’ai une idée originale, douce et savoureuse qui pourrait vous intéresser pour changer des classiques. 😉

J’avoue, depuis début octobre, je me régale de veloutés au potiron et courges d’automne. Un dîner sur deux presque, une tasse de soupe « juste à réchauffer » agrémente mon repas et me réconforte de mes journées. Cependant, en arrivant mi/fin novembre, la lassitude commença à me gagner : besoin d’autres saveurs, d’idées originales, bref de nouveauté.. Je me suis alors souvenue d’avoir « tiqué » sur un velouté céleri rave & panais dans l’avant dernier Saveurs Magazine (Novembre 2017) avec ses saveurs originales. Le céleri rave n’est pas un légume bien accueilli chez nous (mon mari déteste son goût) mais cela ne m’empêchait pas de tenter.

A la dégustation, je dois avouer avoir été vraiment surprise par la douceur et l’onctuosité de la soupe. Le goût du céleri rave est présent, mais ne « sature  » pas grâce au panais et sa saveur particulière Le lait d’amande apporte une note sucrée et onctueuse. Relevée de quelques amandes grillées, c’est clairement une soupe en subtilités.  Je l’ai adoré, ai dégusté mes bols de velouté avec plaisir, puis m’en referais volontiers pendant l’hiver.

En attendant, j’aimerais partager avec vous cette idée recette. Peut-être vous donnera-t-elle une idée pour changer 😉

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Velouté céleri rave, panais et amandes grillées - Au Fil du Thym

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Recette :  Velouté de céleri rave, panais & amandes grillées

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 3 – 4 tasses/personnes :
• 300 gr de céleri rave ( 1/2 boules)
• 300 gr de panais (2 petits panais)
• 1 petit oignon
• 100 ml de lait d’amande
• 80 gr d’amandes entières

Réalisation

  1. Lavez vos légumes puis épluchez les à l’aide d’un économe. Coupez-les en gros dés. Épluchez et hachez grossièrement l’oignon.
  2. Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir oignon et panais pendant 2-3 minutes.
  3. Ajoutez le céleri puis couvrez d’eau. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à petit feu jusqu’à ce que les légumes soient fondants (40 minutes environ).
  4. Entre temps, déposez les amandes dans une poêle et faites les torréfier à feu moyen jusqu’à ce que la peau commence à noircir. Réservez à côté.
  5. Une fois les légumes fondants, mixez le tout finement. Ajoutez le lait d’amande, sel, poivre et mélangez.

Servez la soupe parsemée des amandes torréfiées.

Astuces :
• Cette soupe étant assez particulière, limitez les portions à l’équivalent d’une tasse pour ceux qui ne se régalent pas du céleri ou du panais.
Variantes : Ajoutez 1 cuillère à soupe de curry pour une version épicée.
• Pour une version plus onctueuse, vous pouvez ajouter de la crème fraîche ou crème végétale. Vous pouvez aussi ajouter une pomme de terre lors de la cuisson des légumes pour lui donner plus de consistance.

 

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Je propose cette recette pour « cuisinons de saison / novembre » chez Claudine – avec  le céleri rave et le panais 🙂

 

 

Mots clés :  velouté, céleri rave, panais, soupe, amande, cuisine végane, saison, lait d’amande

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26 Commentaires
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Nous avons été très gâtés ces derniers temps au niveau de la température mais ça y est maintenant le froid est là. J’ai moi aussi fait un bon velouté mais plus classique pour une fois..
Je ne les ai pas encore mariés ces deux là mais je te crois sur parole lorsque tu dis que c’était extrêmement bon ! J’adore ces deux légumes. Merci Flo d’avoir dédié ce velouté à cuisinons de saison ! bonne jounée

Belle association de saveurs !!!
Je ne vais pas tarder à réaliser ce velouté.
C’est vrai qu’on se régale avec les légumes d’automne si doux et réconfortants.
Merci du partage.
Isabelle

UN bon velouté plein de saveurs comme j’aime
Bon lundi
bises

il me dit bien ton velouté, bisous

ça me plait beaucoup!

Original. Tu as bien raison de varier les saveurs en veloutés ou soupes. Belle journée

Un délicieux mariage de saveurs et une bien jolie présentation! belle soirée

hummm un régal ce velouté!!! bisous

Une soupe qui doit avoir beaucoup de caractère ! Ton bol est très beau.

Tentant …. j ´ ai plusieurs fioles de lait de coco à la maison ; penses tu que ça peut remplacer le lait d amande ? Merci
Sylvie

Ok merci beaucoup ; je vais y aller doucement et j ajouterai curry ou curcuma …. je vous dirai Bien à vous
Sylvie

Finalement j ai mis du lait de coco (peu) et du curry ; c est resté assez neutre. J ai servi avec des graines de courge grillées -maison bien sûr- et ça c’ était très bien ! Merci encore pour cette idée de potage. Bon week-end

Je ne mettrai pas les PANAIS car pas vus dans mon magasin ! j’adore le céléri et je mettrai des patates douces oui et du curcuma miam! et moi je suis fan de flocons d’avoine !!!!! je ferai un bol avec et un sans! si par hasard je trouve un PANAIS, je ferai avec plus tard! merci, j’adore ce blog ,je n’ai gardé que le vôtre , il est nature et sans but lucratif au fil de vos idées ! merci pour tout le temps que vous prenez pour nous ! je recopie les recettes ou les idées à la main car je ne vois rien pour imprimer et puis ça fait plus personnel !MERCI

FLORENCE je l’ai faite cette soupe moi qui aime énormément le céléri rave,il y a déjà 4 ANS , pas possible ! avec un peu de crème, elle était super bonne! merci merci

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