Bonjour à tous,
Le froid a l’air d’être revenu chez nous, alors si on se réchauffait autour d’un bon velouté ? J’ai une idée originale, douce et savoureuse qui pourrait vous intéresser pour changer des classiques. 😉
J’avoue, depuis début octobre, je me régale de veloutés au potiron et courges d’automne. Un dîner sur deux presque, une tasse de soupe « juste à réchauffer » agrémente mon repas et me réconforte de mes journées. Cependant, en arrivant mi/fin novembre, la lassitude commença à me gagner : besoin d’autres saveurs, d’idées originales, bref de nouveauté.. Je me suis alors souvenue d’avoir « tiqué » sur un velouté céleri rave & panais dans l’avant dernier Saveurs Magazine (Novembre 2017) avec ses saveurs originales. Le céleri rave n’est pas un légume bien accueilli chez nous (mon mari déteste son goût) mais cela ne m’empêchait pas de tenter.
A la dégustation, je dois avouer avoir été vraiment surprise par la douceur et l’onctuosité de la soupe. Le goût du céleri rave est présent, mais ne « sature » pas grâce au panais et sa saveur particulière Le lait d’amande apporte une note sucrée et onctueuse. Relevée de quelques amandes grillées, c’est clairement une soupe en subtilités. Je l’ai adoré, ai dégusté mes bols de velouté avec plaisir, puis m’en referais volontiers pendant l’hiver.
En attendant, j’aimerais partager avec vous cette idée recette. Peut-être vous donnera-t-elle une idée pour changer 😉
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Recette : Velouté de céleri rave, panais & amandes grillées
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 3 – 4 tasses/personnes :
• 300 gr de céleri rave ( 1/2 boules)
• 300 gr de panais (2 petits panais)
• 1 petit oignon
• 100 ml de lait d’amande
• 80 gr d’amandes entières
Réalisation
- Lavez vos légumes puis épluchez les à l’aide d’un économe. Coupez-les en gros dés. Épluchez et hachez grossièrement l’oignon.
- Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir oignon et panais pendant 2-3 minutes.
- Ajoutez le céleri puis couvrez d’eau. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à petit feu jusqu’à ce que les légumes soient fondants (40 minutes environ).
- Entre temps, déposez les amandes dans une poêle et faites les torréfier à feu moyen jusqu’à ce que la peau commence à noircir. Réservez à côté.
- Une fois les légumes fondants, mixez le tout finement. Ajoutez le lait d’amande, sel, poivre et mélangez.
Servez la soupe parsemée des amandes torréfiées.
Astuces :
• Cette soupe étant assez particulière, limitez les portions à l’équivalent d’une tasse pour ceux qui ne se régalent pas du céleri ou du panais.
• Variantes : Ajoutez 1 cuillère à soupe de curry pour une version épicée.
• Pour une version plus onctueuse, vous pouvez ajouter de la crème fraîche ou crème végétale. Vous pouvez aussi ajouter une pomme de terre lors de la cuisson des légumes pour lui donner plus de consistance.
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Je propose cette recette pour « cuisinons de saison / novembre » chez Claudine – avec le céleri rave et le panais 🙂
Mots clés : velouté, céleri rave, panais, soupe, amande, cuisine végane, saison, lait d’amande
Nous avons été très gâtés ces derniers temps au niveau de la température mais ça y est maintenant le froid est là. J’ai moi aussi fait un bon velouté mais plus classique pour une fois..
Je ne les ai pas encore mariés ces deux là mais je te crois sur parole lorsque tu dis que c’était extrêmement bon ! J’adore ces deux légumes. Merci Flo d’avoir dédié ce velouté à cuisinons de saison ! bonne jounée
il faut de tout pour satisfaire son palais ! Après une période classique, j’ai fait un « truc qui change » 😉
Franchement l’association marche bien. Et je parie qu’en purée ou en galette, cela doit être très bon aussi !
Belle association de saveurs !!!
Je ne vais pas tarder à réaliser ce velouté.
C’est vrai qu’on se régale avec les légumes d’automne si doux et réconfortants.
Merci du partage.
Isabelle
Au plaisir 😉 L’association m’avait parlé aussi.. et c’est vraiment un mariage heureux; Tenez moi au courant si vous tentez !
Bonne soirée
UN bon velouté plein de saveurs comme j’aime
Bon lundi
bises
N’hésites pas à le tenter, cela vaut le détour 😉
il me dit bien ton velouté, bisous
Tiens moi au courant si tu le tentes 😉
ça me plait beaucoup!
Contente que cela plaise 🙂
Original. Tu as bien raison de varier les saveurs en veloutés ou soupes. Belle journée
Il faut bien changer pour ne pas se lasser 😉
Bonne soirée !
Un délicieux mariage de saveurs et une bien jolie présentation! belle soirée
L’association de saveurs marche très bien, et pour la présentation,c’est juste les amandes grillés qui donnent le gourmand 😉
Bonne soirée !
hummm un régal ce velouté!!! bisous
Il l’était 😉
Une soupe qui doit avoir beaucoup de caractère ! Ton bol est très beau.
C’est sur qu’elle est originale et change de nos connus. mais les associations valent le détour, c’est très bon !
Tentant …. j ´ ai plusieurs fioles de lait de coco à la maison ; penses tu que ça peut remplacer le lait d amande ? Merci
Sylvie
Bonjour,
Cela devrait aller, en revanche je vous conseille de mettre du lait de coco petit à petit et tester afin de déterminer lorsque cela vous conviens. COmme il ramène du gras, je n’ai pas idée du bon dosage. Je vous conseille aussi de faire la version avec curcuma, cela serai sans doute meilleur 😉
Tenez moi au courant si vous essayez.
Bonne journée !
Ok merci beaucoup ; je vais y aller doucement et j ajouterai curry ou curcuma …. je vous dirai Bien à vous
Sylvie
Finalement j ai mis du lait de coco (peu) et du curry ; c est resté assez neutre. J ai servi avec des graines de courge grillées -maison bien sûr- et ça c’ était très bien ! Merci encore pour cette idée de potage. Bon week-end
Bonjour,
Merci pour le retour de test; je n’aurais su le résultat au lait de coco. Je note les graines de courges pour les prochains essais, cela doit amener une note toastée très sympa !
Bonne journée !:
Je ne mettrai pas les PANAIS car pas vus dans mon magasin ! j’adore le céléri et je mettrai des patates douces oui et du curcuma miam! et moi je suis fan de flocons d’avoine !!!!! je ferai un bol avec et un sans! si par hasard je trouve un PANAIS, je ferai avec plus tard! merci, j’adore ce blog ,je n’ai gardé que le vôtre , il est nature et sans but lucratif au fil de vos idées ! merci pour tout le temps que vous prenez pour nous ! je recopie les recettes ou les idées à la main car je ne vois rien pour imprimer et puis ça fait plus personnel !MERCI
Bonsoir,
Je vous conseille vraiment d’essayer avec du panais si vous en trouvez, l’association des deux fait vraiment le « sel » de ce velouté et je pense que cela sera très différent avec d’autres ingrédients.
Tenez moi au courant pour le résultat du patate douce / céleri, je suis curieuse : )
Bonne soirée
FLORENCE je l’ai faite cette soupe moi qui aime énormément le céléri rave,il y a déjà 4 ANS , pas possible ! avec un peu de crème, elle était super bonne! merci merci