Filets de maquereaux au four, citron et romarin

Filets de maquereaux au four, citron et romarin

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Bonjour à tous,

Sale temps ses derniers jours : températures de début de printemps, ciel gris, trombes d’eau… Je ne sais pas vous, mais perso, il me tarde de trouver le début de l’été avec son soleil et ses après midi dehors. Tout comme cuisine, il me tarde de cuisiner des légumes d’étés, sortir le barbecue, me refaire des salades, et retrouver les saveurs estivales du thym, de la tomate, des pêches et abricots. A défaut de changer le temps, j’ai décidé de ruser en cuisine pour nous rapprocher des saveurs l’été, sait-on jamais.

Si l’été mes gourmands sont fans des brochettes et petits farcis, ils sont aussi amateurs des poissons grillés, où par défaut rôtis au four. La dorade a souvent bonne place, la raie aussi, mais l’été c’est souvent des beaux maquereaux que je trouve en en quantité chez le poissonnier. Ce poisson que l’on connaît souvent en boîte est vraiment facile à cuisiner et se prête à de nombreuses associations de goûts. Après l’achat le week end dernier d’une belle provision de filets de maquereaux pré-levés, j’ai fouiné un peu sur le net une alternative à mes classiques et c’est sur pinterest que j’ai trouvé l’idée aux “saveurs de l’été” que je cherchais : du maquereau au four, préalablement mariné dans une marinade huile d’olive, citron, thym, romarin.

A la dégustation, mes gourmands se sont régalés. Si le maquereau à parfois un goût fort, la marinade à l’huile d’olive l’adoucit significativement. Les herbes le parfument agréablement, le citron lui donne du pep’s, et la cuisson courte au four lui permet de rester moelleux. Tout ce que l’on attends d’une recette de poisson. 🙂 Je vous partage donc l’idée 🙂

 

Recette des filets de maquereau au four, citron et romarin

 

Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

> Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4*2 filets de maquereaux frais (4*2 = équivalent des filets de 4 maquereau entiers par personne), voir 6*2 selon les appétits
  • 100 ml huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • 2belles branches de thym (équivalent 1 cuillère à soupe haché)
  • 2 branches de romarin (équivalent 1 cuillère à soupe haché)
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • sel, poivre

> Réalisation

Étape 1 : Mise en marinade

  1. Déposez vos maquereaux dans un plat creux, côté peau orienté vers le plat. Arrosez d’huile d’olive.  Parsemez de thym, romarin, baies roses, un peu de sel.
  2. Coupez le citron en fines tranches et déposez les sur vos filets de maquereaux.
  3. Filmez au contact et laissez mariner pendant une demi heure au minimum (vous pouvez laisser plus).

Étape 2 : Cuisson

  1. Récupérez vos maquereaux, déposez les dans un plat à four, recouvrez de la marinade. Pressez une ou deux rondelles de citron sur les filets, mais ne les disposez pas dans le plat.
  2. Enfournez pour  15 minutes environ à 180°C. Au bout de 10 minutes, vérifiez la cuisson et adaptez le temps selon la taille de vos filets.

 
Servez ces filets de maquereau au four bien chaud.

Accompagnement : Du riz au citron, pommes vapeurs, potatoes ou courgettes grillées accompagneront bien ces maquereaux au four.

 

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Mots clés : maquereau, cuisine au four, huile d’olive,citron , thym, poisson

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