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Gaspacho Andalou - Au Fil du Thym

Gaspacho andalou et brochette de pain grillé

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Bonjour à toutes et tous,

 

« Quand y’en a plus (de vague de chaleur) et bien y’en a encore » disait Stromae. C’est repartit pour une troisième vague de chaleur de l’été (que ceux qui paniquent aussi lèvent la main ..). Alors je vous propose une petite idée « fraîche » pour varier vos repas.

 

Vous allez sourire, il y a quelques années, je détestais les gaspachos. Autant j’adorais (et adore toujours) le pseudo gaspacho pimenté « inventé maison » », autant les recettes dites « classiques me laissaient de marbre. Cela avait une texture et une saveur qui ne me convenait pas. Et puis, cette année, lassée par mes salades habituelles « des jours chauds », j’en ai retenté un.  Une nouvelle recette dégottée sur le net (par ici ) avait un petit écart par rapport aux premières tentées. Elle proposait de laisser « mariner » un peu les légumes avant de les mixer. Est ce ce petit détail qui change tout où ais-je changé mes goûts, je n’en sais rien. Toujours est-il que sur le coup, j’ai plus qu’adoré ce fameux gaspacho andalou. Depuis, un gros bol de cette soupe froide m’a  plusieurs fois fait mon repas, accompagné d’une tartine à l’œuf dur ou au fromage frais.

L’histoire de cette recette aurait pu s’arrêter là, mais depuis ce premier essai,  j’ai été plus que tentée de le proposer en version « apéritif-entrée » aux proches de passage à la maison cet été. Cette recette est particulièrement facile et rapide à préparer, c’est très frais. Idéal pour cette succession de vagues de chaleur. Néanmoins pour donner un petit air raffiné, j’accompagnais la soupe d’une brochette improvisée au pain grillé et tomates cerises.
(Florence, au service) » Tournée de gaspacho maison et brochette ! »
(Proche) » Tu sais que je ne suis pas fan du gaspacho ».
(Florence) » Moi non plus ! Mais goûte, je crois avoir trouvé LE détail qui change tout »
(air dépité du proche, qui espérait passer par la case saucisson, raté..)
(Proche n°2) « Allez, fait pas ton gamin. Donnes l’exemple aux petits.. »
(Proche qui se résigne goûte)
(Proche) « Ah oui, ce n’est pas pâteux, c’est frais, on sent les légumes mais sans que cela sature. « 
(Florence) « Me dit pas que tu aimes, je ne te croirais pas ! »
(Proche) « Pas jusque là, mais là sa passe crème ! »

 

Suite à cette petite réussite (où la compagne de ce fameux proche à quand même voulu récupérer la recette ^^) , je voulais partager l’idée de ce gaspacho andalou facile avec vous. Sans doute le cuisinez vous déjà, mais au moins cela peut vous donner une alternative si vous ne l’avez pas fait il y a peu. J’espère que cela vous inspirera.

 

Bonne journée !

 

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Recette : Gaspacho andalou et brochette de pain grillé

Saison de la recette: Juillet -Septembre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 grosses tomates (environ 800g)
  • 1 concombre
  •  1 poivron jaune ou rouge
  • 1 petite gousse d’ail
  •  4 tranches de pain de campagne (ou de pain de mie)
  •  3 cas de vinaigre de xérès
  •  4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  •  sel, poivre
  •  quelques tomates cerises

Réalisation

  • Lavez les légumes. Pelez le concombre et coupez le en gros tronçons. Retirez le pédoncule des tomates, coupez les en morceaux. Épépinez le poivron et coupez en morceaux. Épluchez et hachez grossièrement l’ail.
  • Disposez l’ensemble des légumes dans un saladier (ou le bol de votre mixer) avec la moitié du pain émiettez. Laissez « reposer » au moins 1 heure au frais.
  • Mixez les légumes finement. Ajoutez le vinaigre et l’huile d’olive. Salez, poivrez, et rectifiez le dosage huile/vinaigre à votre convenance.
  • Réservez le gaspacho au frais.
  • Un peu avant le service, badigeonnez le pain d’un peu d’huile et coupez en cubes. Faites le griller dans une poêle. Formez ensuite des brochettes en alternant tomates cerises et pain grillé.
  • Servez le gaspacho andalou bien frais dans des tasses ou verrines. Accompagnez d’une brochette de pain grillé.

 

 

Astuces

  • Si vous ne trouvez pas de vinaigre de xérès, remplacez en moindre quantité par du vinaigre de cidre.
  • Les brochettes sont évidemment facultatives.

 

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1 Commentaire
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coucou délicieux et gourmand avec ces brochettes, j’ai hâte de tester, merci, bisous

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