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Tartines aux mirabelles, chĂšvre, miel

Tartines mirabelles, chĂšvre, miel

🍑 Le bon plan des amateurs de « Mira, ma belle » 😉

Bonjour Ă  toutes et tous,

Les tempĂ©ratures du Sud Ouest invitant Ă  se confiner Ă  la maison l’aprĂšs-midi, j’en profite pour partager avec vous quelques idĂ©es de recettes supplĂ©mentaires, qui pourraient vous inspirer en cette fin d’étĂ©. J’espĂšre que cela vous fera plaisir.

En dĂ©but de semaine, nous avons discutĂ© des recettes pour chaudes journĂ©es en Ă©voquant les salades. Un autre mets qui s’y prĂȘte bien sont les tartines salĂ©es. Loin d’ĂȘtre le plat de dĂ©pannage, elles peuvent s’adapter aux envies : salĂ©es, sucrĂ©es, salĂ©es, au petit dĂ©jeuner ou au dĂźner, avec du fondant, du croquant, du moelleux, toutes les couleurs du potager ou du verger
 Aucune justification pour ne pas se rĂ©galer. Celle que je vous propose ici est nĂ©e d’un heureux hasard. Ce jour-lĂ , j’étais rentrĂ©e du travail trĂšs (trĂšs) tard, mes gourmands avaient dĂ©jĂ  dĂźnĂ© et j’avais un manque de motivation flagrant Ă  prĂ©parer quoi que ce soit. J’ai pris au hasard dans le rĂ©frigĂ©rateur du fromage, des (addictives) mirabelles, regardĂ© le pain et optĂ© pour tes tartines improvisĂ©es. Un peu de thym, du miel, et allons-y, c’est fait en 5 minutes.

Sous cet air simple et improvisĂ©, je me suis pris une vraie claque gustative. Certes, j’adore les mirabelles, ce qui biaise mon apprĂ©ciation du plat. Mais ici, force a Ă©tĂ© de constater que tout fonctionnait ensemble, le fromage et les mirabelles, le fromage et le pain de campagne, le thym et sa rondeur, la petite pointe de miel qui bascule dans le sucrĂ© salĂ©. Je me suis rĂ©galĂ©e de la premiĂšre Ă  la derniĂšre bouchĂ©e. Et la tartine a vite Ă©tĂ© itĂ©rĂ©e lors de petits dĂ©jeuners.

La saison des mirabelles Ă©tant en cours, je voulais partager avec vous cette idĂ©e de tartines mirabelles et chĂšvre. Au petit-dĂ©jeuner ou aux repas de journĂ©e, elle pourrait vous inspirer. En espĂ©rant qu’elle vous plaise !

Tartines mirabelles, chĂšvre, miel
Tartines mirabelles, chĂšvre, miel

Recette : Tartines mirabelles, chĂšvre, miel

Saison de la recette : AoĂ»t – Septembre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

# Ingrédients

Pour 4 tartines

  • 4 tranches de pain de campagne (ou pain aux cĂ©rĂ©ales)
  • 150 Ă  200 g de fromage de chĂšvre frais
  • 20 Ă  30 mirabelles
  • 2 cuillerĂ©es Ă  cafĂ© de miel liquide
  • 1 branche de thym
  • poivre.

# Réalisation

  • Lavez et dĂ©noyautez les mirabelles. Coupez-les en eux et rĂ©servez.
  • Toastez lĂ©gĂšrement les tranches de pain.
  • Tartinez gĂ©nĂ©reusement les franches de pain de fromage de chĂšvre frais, poivrez lĂ©gĂšrement.
  • RĂ©partissez les mirabelles sur le fromage, parsemez de temps et arrosez du miel
  • DĂ©gustez aussitĂŽt

# Astuces

  • Variante : Vous pouvez aussi poĂȘler les mirabelles 1 Ă  2 minutes dans un peu de beurre pour une note plus ronde. Faites attention que les mirabelles vont lĂ©gĂšrement s’acidifier Ă  la cuisson et la tartine sera plus dans le salĂ©.
  • Variante 2 : Ajoutez quelques Ă©clats de noix ou de noisettes pour une touche croquante.
  • Conservation : Pour le temps de prĂ©paration, dĂ©gustez aussitĂŽt 😉
Tartines mirabelles, chĂšvre, miel
Tartines mirabelles, chĂšvre, miel

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4 Commentaires

  1. Ce week-end, j’ai rĂ©alisĂ© vos deux derniĂšres recettes, salade de pastĂšque, chĂšvre, menthe ( trĂšs rafraĂźchissant , trĂšs bonne association, ont a beaucoup aimĂ© 
.) et tartines mirabelles, chĂšvre, miel ( alors lĂ  vraiment, ça Ă©tĂ© un vrai succĂšs
..c’est dĂ©licieux 😋 )
    J’en refais le week-end prochain
..
    Encore merci pour tout. Vous ĂȘtes une perle
.
    Bon été.
    Christine.

  2. Les tartines de mirabelles, mĂȘme avec une variante (je n’avais pas de chĂšvre frais, mais un fromage Ă  tatiner aux herbes), c’est un rĂ©gal pour les yeux et pour les papilles. Surtout ne pas lĂ©siner sur le miel et le thym.
    Merci pour cette belle idée.

    1. Bonjour,
      Merci pour le retour, je suis ravie de lire que l’idĂ©e vous a plu 🙂
      J’ai tentĂ© au fromage frais, j’avoue prĂ©fĂ©rer le piquant du chĂšvre. Et effectivement, ne pas lĂ©siner sur le miel, ca apporte la touche qui change tout 🙂
      Bonne journée

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