đ Le bon plan des amateurs de « Mira, ma belle » đ
Bonjour Ă toutes et tous,
Les tempĂ©ratures du Sud Ouest invitant Ă se confiner Ă la maison lâaprĂšs-midi, jâen profite pour partager avec vous quelques idĂ©es de recettes supplĂ©mentaires, qui pourraient vous inspirer en cette fin dâĂ©tĂ©. JâespĂšre que cela vous fera plaisir.
En dĂ©but de semaine, nous avons discutĂ© des recettes pour chaudes journĂ©es en Ă©voquant les salades. Un autre mets qui sây prĂȘte bien sont les tartines salĂ©es. Loin dâĂȘtre le plat de dĂ©pannage, elles peuvent sâadapter aux envies : salĂ©es, sucrĂ©es, salĂ©es, au petit dĂ©jeuner ou au dĂźner, avec du fondant, du croquant, du moelleux, toutes les couleurs du potager ou du verger⊠Aucune justification pour ne pas se rĂ©galer. Celle que je vous propose ici est nĂ©e dâun heureux hasard. Ce jour-lĂ , jâĂ©tais rentrĂ©e du travail trĂšs (trĂšs) tard, mes gourmands avaient dĂ©jĂ dĂźnĂ© et jâavais un manque de motivation flagrant Ă prĂ©parer quoi que ce soit. Jâai pris au hasard dans le rĂ©frigĂ©rateur du fromage, des (addictives) mirabelles, regardĂ© le pain et optĂ© pour tes tartines improvisĂ©es. Un peu de thym, du miel, et allons-y, câest fait en 5 minutes.
Sous cet air simple et improvisĂ©, je me suis pris une vraie claque gustative. Certes, jâadore les mirabelles, ce qui biaise mon apprĂ©ciation du plat. Mais ici, force a Ă©tĂ© de constater que tout fonctionnait ensemble, le fromage et les mirabelles, le fromage et le pain de campagne, le thym et sa rondeur, la petite pointe de miel qui bascule dans le sucrĂ© salĂ©. Je me suis rĂ©galĂ©e de la premiĂšre Ă la derniĂšre bouchĂ©e. Et la tartine a vite Ă©tĂ© itĂ©rĂ©e lors de petits dĂ©jeuners.
La saison des mirabelles Ă©tant en cours, je voulais partager avec vous cette idĂ©e de tartines mirabelles et chĂšvre. Au petit-dĂ©jeuner ou aux repas de journĂ©e, elle pourrait vous inspirer. En espĂ©rant quâelle vous plaise !

Recette : Tartines mirabelles, chĂšvre, miel
Saison de la recette : AoĂ»t â Septembre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
# Ingrédients
Pour 4 tartines
- 4 tranches de pain de campagne (ou pain aux céréales)
- 150 Ă 200 g de fromage de chĂšvre frais
- 20 Ă 30 mirabelles
- 2 cuillerées à café de miel liquide
- 1 branche de thym
- poivre.
# Réalisation
- Lavez et dénoyautez les mirabelles. Coupez-les en eux et réservez.
- Toastez légÚrement les tranches de pain.
- Tartinez généreusement les franches de pain de fromage de chÚvre frais, poivrez légÚrement.
- Répartissez les mirabelles sur le fromage, parsemez de temps et arrosez du miel
- Dégustez aussitÎt
# Astuces
- Variante : Vous pouvez aussi poĂȘler les mirabelles 1 Ă 2 minutes dans un peu de beurre pour une note plus ronde. Faites attention que les mirabelles vont lĂ©gĂšrement sâacidifier Ă la cuisson et la tartine sera plus dans le salĂ©.
- Variante 2 : Ajoutez quelques éclats de noix ou de noisettes pour une touche croquante.
- Conservation : Pour le temps de prĂ©paration, dĂ©gustez aussitĂŽt đ

Ce week-end, jâai rĂ©alisĂ© vos deux derniĂšres recettes, salade de pastĂšque, chĂšvre, menthe ( trĂšs rafraĂźchissant , trĂšs bonne association, ont a beaucoup aimĂ© âŠ.) et tartines mirabelles, chĂšvre, miel ( alors lĂ vraiment, ça Ă©tĂ© un vrai succĂšsâŠ..câest dĂ©licieux đ )
Jâen refais le week-end prochainâŠ..
Encore merci pour tout. Vous ĂȘtes une perleâŠ.
Bon été.
Christine.
Bonjour,
merci pour le retour, je suis ravie de lire que ces deux recettes vous ont plu đ
Bonne journée
Les tartines de mirabelles, mĂȘme avec une variante (je nâavais pas de chĂšvre frais, mais un fromage Ă tatiner aux herbes), câest un rĂ©gal pour les yeux et pour les papilles. Surtout ne pas lĂ©siner sur le miel et le thym.
Merci pour cette belle idée.
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie de lire que lâidĂ©e vous a plu đ
Jâai tentĂ© au fromage frais, jâavoue prĂ©fĂ©rer le piquant du chĂšvre. Et effectivement, ne pas lĂ©siner sur le miel, ca apporte la touche qui change tout đ
Bonne journée