Conserve d’abricots au sirop (fait maison)

 

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous invite autour d’une série de billets dédiés aux conserves/bocaux maisons. Faciles à réaliser, sains, ils sont devenus depuis quelques années un « incontournable » de mes étés… au point ou certains dimanches après midi  ouvre un « stand conserve & confiture » dans ma cuisine !

Dans ce billet, je vous présente la méthode de « conservation des fruits au naturel », appliquée aux abricots. Cette méthode permet de disposer pendant l’hiver d’oreillons d’abricots au sirop, idéaux pour agrémenter des salades de fruits ou des gâteaux. Vous pouvez aussi utiliser cette recette sans stérilisation pour un dessert de saison.

Pour d’autres idées, je vous invite à vous rendre sur ce billet. 😉

 

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Avant cuisson

Après cuisson (une autre fournée :p )

 

 

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Recette : Conserve d’abricots au sirop

Consultez aussi :

Billet généraliste sur les conserves

Liste des recettes de conserves et confitures sur le blog

 


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de stérilisation : 30 minutes

Ingrédients

  • 1.5 à 2 kg d’abricots
  • 1 litre d’eau + 250 g de sucre (c’est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux)
  • Des bocaux en verre de la taille de votre choix (*)
  • Autant de rondelles en caoutchouc que de bocaux

 

La méthode

  • Lavez soigneusement vos abricots, égouttez les. Coupez-les en deux et retirez le noyaux. Cassez quelques noyaux pour récupérer les amandes.
  • Lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  • Déposez vos oreillons d’abricots dans les pots, en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal (cf en dessous.. le pot du devant est trop rempli ). Ajoutez une amande par pots.

  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez bouillir 1 minute puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). Fermez aussitôt.
  • Stérilisez pendant 30 minutes à 100°C.


Conservation :
jusqu’à un an au frais à l’abri de la lumière (garage, cave, etc).

Astuces :
1 – Personnalisez le sirop en le parfumant avec les aromates de votre choix : menthe, romarin, verveine, vanille.. Ou des épices .
2 – (*) Pour le choix des bocaux : des bocaux de taille 0.5L correspondent plutôt à deux personnes, et des bocaux d’1L pour 4.
3 – Vous pourrez servir ces oreillons avec leur sirop. Ils seront également idéaux pour réaliser des gâteaux moelleux ou encore des renversés. Ajoutez un peu de sirop à la pâte, cela ré hausse le goût !

 

 

Mots clés : abricot, conserve, bocauxsirop, sucre, dessert

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13 Commentaires
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Comme je ne fais pas pourquoi de tartes et gâteaux moi c’est plutôt confiture avec ces abricots tous les étés, mais je devrais en faire au mons un au cas où ? merci pour la recette Flo, bon 14 juillet !

Un régal pour réaliser de bons desserts en hiver… bon weekend

Bonjour,
Je ne vois pas la méthode pour la non stérilisation…

Bonjour,
Oh … merci pour votre réponse ultra rapide !
Partiellement répondu … je pensais que certaines personnes faisaient des conserves pour l’année, sans forcément stériliser ou alors très peu pour conserver le croquant et la couleur du fruit, en versant seulement le sirop bouillant sur les fruits crus…
Jusqu’à présent j’ai toujours stérilisé mes fruits 30 mn (je les trouve un peu mollassons à l’ouverture)…mais je cherche des méthodes alternatives…
Merci pour votre réponse rapide

Merci … je n’y manquerai pas

apres avoir stereliser 30 minutes a 100 degres .En sortant mes bocaux tout les fruits etaient en haut et le sirop en bas
ceci est il normal?

Bonjour
Je fais mes poires au sirop sur le même principe je ne sais pas pourquoi je n’ai pas pensé aux abricots. … bref petite question à quoi sert l amande du noyau?est ce indispensable ?

Bonjour. Les bocaux dans l’eau froide ou bouillante pour commencer la stérilisation !!merci

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