Bonjour à toutes et tous,
J’aimerais vous retrouver ce matin autour d’une petite gourmandise, et ce avant que la saison se termine 😉
Connaissez-vous les coings ? Ces gros fruits en forme de poire, aux saveurs rustiques, que l’on transforme surtout en pâte (de coing) ? Les aimez-vous ?
Pour ma part, ils sont ma petite gourmandise du moment 🙂 En fait, j’ai acheté par hasard quelques coings mi-octobre, pensant les transformer en accompagnements. Par manque de temps, ils ont « faute de mieux » fini cuits dans un sirop pour le dessert. Servis tels quels, ces fruits ont séduit toute la famille entre leur saveur douce mais rustique, ainsi le fondant du fruit cuit. Ces coings ont même été l’occasion d’une offensive de jeu de mots : du « dessert coing coing« , au « finir comme un coing dans un coin« , et autres fantaisies
Bref, pour ma part, je me suis tellement régalée que je n’ai pas résisté à me refaire plusieurs fournées de coing au sirop. J’ai testé plusieurs variantes au passage, et ma préférée reste des coings au sirop de badiane & cannelle. La badiane complète le goût très doux et fruité du coing, tout comme la cannelle apporte une pointe de chaleur. Relevés, légers, fondants ces coings égayent depuis mes desserts d’automne.
j’aimerais partager avec vous cette petite recette, qui peut vous aider pour varier vos desserts. Vous trouverez d’autres suggestions de sirop en bas de la recette, si jamais 😉
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Recette : Coings au sirop de badiane
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
- 3 à 4 coings
- 1 litre d’eau
- 100 gr de cassonade
- 3 étoiles de badiane
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou 1 bâtons de cannelle)
- 1/2 citron
Réalisation.
- Lavez vos coings, puis retirez la peau à l’économe. Coupez-les en 4 et retirez le trognon dur. Citron nez les.
- Disposez l’eau, le sucre et les épices dans une casserole puis portez à ébullition.
- Ajoutez les coings puis faites les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants (autour de 40 minutes, un couteau doit s’enfoncer très aisément dans le fruit)..
- Récupérez vos coings puis disposez les dans un plat de service. Portez le sirop à ébullition quelques minutes pour le faire réduire (il doit être « nappant », puis ajoutez le avec les coings), puis versez sur les coings.
Servez tiède ou frais, selon vos préférences.
Astuces :
• Pour une jolie présentation individuelle, disposez les coings dans des petits bocaux puis décorez d’étoile de badiane. Vous pouvez aussi ajouter des croûtons de pain d’épice pour un côté croustillant.
• A l’avance : les coings au sirop se conservent aisément 3 jours au réfrigérateur, donc n’hésitez pas à en préparer en grande quantité.
• Variantes : adaptez les épices à votre goût : gingembre, pain d’épice, etc. Vous pouvez aussi ajouter un alcool comme le cognac ou l’armagnac (pour avoir testé ce dernier, c’est délicieux 😉
Je propose cette recette pour « cuisinons de saison / novembre » chez Claudine – avec les coings
Mots clés : coing, sirop, badiane , dessert, cuisine végane, automne,
Ils ont un défaut ces coings : trop durs à couper ! du coup je m’en prive ! J’aurais bien aimé habiter à côté de chez toi car avec ces parfums de badiane et cannelle c’est certain ce doit être divin ! merci d’offrir ce dessert à cuisinons de saison Flo !
Moi aussi j’ai du mal à les couper mais la gourmandise est souvent trop forte. après, ca arrive aussi que mon mari me file un coup de main, 😉
J’aurais bien aimé t’envoyer des coings au sirop si tu adores cela..
J’ai beaucoup de mal à trouver des coings, c’est dommage car j’adore !
Ton petit dessert délicatement parfumé me plaît énormément.
Chez nous, il n’y en a pas tout le temps mais comme cela se conserve assez bien, on hésite pas à prendre un surplus.
Si ce type de saveurs te plaît, tu peux aussi essayer avec des poires, cela marchera bien 😉
J’en ai encore quelques uns, j’adore ça, je vais les essayer en sirop, ce sirop épicé me tente bien !!
Contente que cela te plaise. Tiens moi au courant si tu tentes 😉
C’est un délicieux et épicé partage. Merci. Belle journée
C’est une belle façon de cuisiner les coings! à tester bien sûr… bonne soirée
Cela change des classiques, et c’est très bon. Contente que cela plaise 🙂
Une belle façon de cuisiner les coings. bonne journée
Une façon qui change aussi 😉 bonne soirée !
Bonjour. , bien intéressée par cette recette je vais la lettre en pratique des aujourd’hui , après la confiture , la gelée. , les morceaux de coings au sirop , la tajine. ……je m’en vais réaliser ce dessert auquel j’ajouterai de l’eau de coing ….qui me reste des années précédentes et que je ne sais pas toujours comment utiliser .. Je me régale d’avance. .. Merci beaucoup , et au passage votre blog est très riche , colorée , diversifié et je l’adore .
Je me suis trompée , j’ai voulu dire : les morceaux de coings au sirop en conserves …
C’est presque la recette des coings que l’on mange en accompagnement d’un tajine ici au Maroc, c’est la saison, on en trouve sur les marchés. Désormais j’y ajouterais de la badiane.