Bonjour à toutes et tous
Mes balades en forêt (surtout quand la fatigue se fait vraiment sentir..) sont souvent inspirantes des recettes. Pas plus tard que le week-end dernier, à la fin de quasi 2h de grimpette, je rêvais de cuisiner un cake un peu rustique … avec des petits trésors des forêts d’automne que comme des noix et des noisettes,de la poire pour la douceur. Je l’ai tenté à peine rentrée pour le servir au goûter. ..
Ce cake s’est révélé vraiment délicieux note fruitée et fine, saveurs brutes des fruits secs. Toute la tribu s’est régalée et m’a suggéé « de continuer à inventer des recettes en forêt ». Gourmandise de devant rester cachée, je vous propose l’idée. En espérant que cela vous plaira.

Recette : Cake poires, noix, noisette
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 150 g de farine ( idéal : T65 (*) )
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre (+ un peu pour le moule)
- 140 g de cassonade (*)
- 2 belles poires
- 50 g de poudre de noisette
- 50 g de noix
- 50 ml de lait de noisette ou de lait « classique ».
Réalisation
- Attendrissez le beurre façon crème, puis battez le beurre avec le sucre jusqu’à bien l’incorporer.
- Ajoutez les œufs, puis mélangez la préparation jusqu’à obtenir une texture bien homogène.
- Ajoutez alors la farine, la poudre de noisette et la levure chimique. Mélangez le tout jusqu’à homogénéiser.
- Lavez, épluchez vos poires, retirez le trognon puis coupez la chair en petits dés. Ajoutez les à votre pâte.
- Concassez les noix puis ajoutez les à la pâte. Ajoutez également le lait/lait végétal. Homogénéisez bien.
- Beurrez un moule à cake puis remplissez le de la pâte.
- Enfournez pour 1 heure à 160°C
Dégustez à température ambiante.
Astuces :
- Si vous préférez un goût plus doux, remplacez les noix par des amandes.
- Les poires sont coupées en petits dés afin de cuire dans le cake. Si vous préférez de généreux morceaux de poires, utilisez plutôt des poires au sirop à raison de 3 poires.
- (*) la farine semi complète et la cassonade sont intéressantes pour donner un goût plus brut à votre cake. Si vous n’en disposez pas, vous pouvez sans problème remplacer par de la farine « classique » T55 ou T45 et du sucre semoule.