Bonjour à toutes et tous,
Que diriez vous, ce mercredi d’une idée pour le goûter des petits et grands gourmands ? Venez, on va twister un ingrédient souvent peu prisé.
Comme je l’évoquais dans un précédent article, ces derniers temps, je me pose des questions pour cuisiner moins cher. Cette réflexion s’associe souvent à une autre : Comment diversifier les ingrédients des assiettes ? En effet, si on regarde nos recettes classiques, on remarque vite qu’il y a quelques ingrédients qui reviennent fréquemment comme la farine de blé et le beurre, …. Des ingrédients des campagnes courants il y a quelques dizaines d’années, aujourd’hui un peu moins disponibles et un peu plus chers. Je me dis qu’en diversifiant, en apprenant à faire autrement, on devrait être capable d’être un peu plus résilients aux aléas.
Un des exemples les plus simples sont gâteau sans beurre. A la place de la base de quatre quart on peut par exemple opter pour la base du gâteau au yaourt. Mais il existe d’autres alternatives : je me suis souvenue il y a peu d’avoir aperçu chez CléaCuisine nombre recettes « alternatives » de gâteau, donc un moelleux chocolat et pruneaux qui avait plus que piqué ma curiosité. Le pruneau n’est carrément pas classé dans les ingrédients les plus « sexy » et pourtant il a de multiples atouts.. dont le fait d’être ultra courant dans le sud ouest. Alors, avec la rentrée des plus-si-petits gourmands, je me suis promise de tenter cette recette, avec un petit twist « made in Gers » ! mariner les pruneaux dans du floc.
A la dégustation, je peux vous assurer que le résultat est des plus surprenants : le gâteau est sans beurre, avec juste une cuillérée à soupe d’huile, mais ultra moelleux. En fait, la chair du pruneau amène ce « jus » nécéssaire pour le moelleux. Côté saveur, le goût du pruneau est délicat et se marie très bien au chocolat noir. Enfin, il y a très peu de sucre ajouté, ce dernier étant naturellement amené par le pruneau. Le tout est délicieux, de texture légère, et avec ce petit goût de « encore un petit chouilla ? ». Le plus drôle, c’est que vous pouvez jouer avec vos convives :
(Florence) »Comment trouvez vous le cake ? »
(Plus-si-petit gourmand 1) » Trop Bon ! »
(Plus-si-petit gourmand 2) » Il est bon.. mais c’est pas le cake au chocolat de d’habitude »
(Florence) »Oui, il y a un ingrédient mystère ! »
(Plus-si-petit gourmand 1) » C’est quooooaaaaaa? »
(Florence) » Devinez ! »
(Plus-si-petit gourmand 2) « Je sais pas. Un indice ? »
(Florence) « Cela pousse dans les arbres, c’est made in gers «
(Plus-si-petit gourmand 1) » Un fruit ? De la pomme ? »
(Florence) « Presque »
(Plus-si-petit gourmand 2) « Des prunes »
(Florence) « Presque »
* j’ai vu les deux réfléchir intensément »
(Florence) « C’est une prune spéciale ! »
(Plus-si-petit gourmand 2) « Du pruneau ??? »
(Florence) « Gagné ! »
(Plus-si-petit gourmand 1) « Mais c’est beurk le pruneau ! »
(Florence) « Oh, tu les adore chez Mamy avec du lard à Noël. On peut aussi les manger en gâteau avec du chocolat »
(Plus-si-petit gourmand 2, épaté « C’est assez dingue de manger le pruneau en cake, mais c’est très bon »
A l’occasion de ce mercredi, j’avais envie de partager la recette avec vous et avec l’office de tourisme de condom tenarèze pour la recette « made in gers » de septembre. J’espère qu’elle vous inspirera ou vous fera voir le pruneau autrement.
Bonne journée 🙂
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Recette : Cake pruneaux chocolat
Saison de la recette : toute l’année
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
- 250 g de pruneaux non dénoyautés (ou 200g dénoyautés)
- 2 cuillerées à soupe de floc de Gascogne ou de rhum
- 110 g de chocolat
- 50g de sucre
- 2 œufs
- 50 ml de lait ou lait végétal
- 90 g de farine de blé ou farine de riz
- 1 cuillérée à café de levure chimique
- 1 cuillérée à soupe d’huile de tournesol
Réalisation
- Placez les pruneaux dans une casserole avec le floc de Gascogne puis ajoutez de l’eau à mi-hauteur. Faites cuire à couvert pendant 10 minutes.
- Récupérez les pruneaux avec le jus puis mixez les jusqu’à avoir une texture de crème épaisse.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
- Ajoutez l’huile puis le chocolat préalablement fondu et la crème de pruneaux. Mélangez.
- Détendez la pâte avec un peu de lait.
- Incorporez la farine et la levure. Mélangez bien pour homogénéiser le cake.
- Versez la pâte dans un moule préalablement huilé
- Enfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes.
Laissez refroidir avant de servir ce cake pruneaux chocolat.
Astuces
- Variante : vous pouvez aussi cuire les pruneaux dans du thé (et sans mettre d’alcool)
Absolument délicieux! Bien moelleux et léger…il n’a pas fait long feu.Merci pour vos belles idées et l’univers que vous portez. Dominique
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie de lire que cela vous a plu.
Bonne journée
Bonjour Florence
Intéressante comme idée !
Pour ma part , je remplace le beurre par de la ….compote de pommes à la saison !!
Ou compote d’abricots ou pêches l’été !!
Ainsi dernièrement , j’ai réalisé un cake aux raisins secs ( qui me restaient ) et à la compote de pommes !
j’ ai de la chance d’avoir un verger bien rempli ainsi que de 2 noyers ,un noisetier et 2 châtaigniers !
Alors parfois aussi, je mixe mes noix ou mes noisettes en remplacement de la farine !
Et si tu as des flocons d’avoine bio et que tu ne sais pas quoi en faire , tu peux également les remplacer par de la farine !
Il suffit seulement de ne pas avoir peur de suivre ses idées et son instinct !!
Il y a toujours une solution à tout !
En tout cas , je vais faire ce cake très bientôt !
On adore le chocolat !!
Merci !
Enjoy !!
¨Passeuse , guérisseuse , thérapeute et médium
je lis toujours vos recettes comme votre vie personnelle avec certains soucis qui j’espère s’estompent.: mari malade! je suis à la campagne dans le 61 ou à part les chevaux il n’y a pas grand chose ! quand on n’a plus de voiture on est fichu!!!! tout ferme: la poste à 20 KM, les impôts à 30 KM ! hôpital à 40 KM! magasins à 10 KM , on se fait livrer! quand je suis arrivée il y avait tout ! je suis dans la nature avec des arbres des oiseaux, des chats et un cheval je suis bien mais !!!!!!!la viellesse arrive ! courage et profitez,de la campagne et du GERS un joli pays ! ce qui importe c’est la nature et la santé ! cramponnez vous pour votre travail ça change les idées;MERCI pour vos charmants petits billets*
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