Salade betteraves framboises et menthe

Salade betteraves framboises et menthe

Bonjour à tous et toutes,

Cette semaine s’annonce avec les premières chaleurs estivales, alors que diriez vous d’une idée de salade qui change ? Venez, on va déguster la betterave autrement.

Bon, on connaît tous la salade de betterave en cubes avec une vinaigrette quelconque. Dans les cantines cela peut toujours remplir une assiette, mais à côté, ce n’est pas très folichon, ne trouvez vous pas ? Je trouve que c’est dommage d’en rester souvent à ce classique car la betterave à un net potentiel dans les salades, notamment avec sa petite saveur sucrée et sa couleur originale…

De mon côté, je dois avouer n’être pas fan du tout de la betterave cuite en salade; par contre je l’adore crue : Râpée, émincée, en fines lamelles, elle amène du croquant, des saveurs fraîches et une petite note de douceur. Dès qu’il y a des betteraves dans les étals des producteurs, j’ai souvent idée d’en mettre une ou deux dans mon panier au cas où salade viendrait à table. Sur le mois de juin en particulier, lorsqu’il arrive en plus la saison des framboises; il y a une version de salade que j’adore : betterave, framboise, menthe. Les deux premières s’accordent très bien niveau saveurs car la framboise amène de l’acidité et la betterave de la douceur. La menthe viens relever l’affaire d’une note de fraîcheur, tout à fait appréciable les jours d’été. Pour la gourmandise, parfois un peu de fromage frais viens compléter l’ensemble , en apportant du fondant face à la betterave croquante. Je ne vous cacherais pas que cette salade betteraves framboises est quasi ma salade préférée du moment (avant l’arrivée des tomates du jardin :p ) ..

Vous me voyez venir, bonne idée ne devant pas rester cachée, j’avais bien envie de vous partager l’idée au cas où vous cherchiez aussi une idée de salade “qui change”. Si jamais le croquant de la betterave crue vous inquiète, vous pouvez aussi la réaliser avec de la cuite (mais pas en cube, svp 😉 )

Bonne journée !

****

Salade betteraves, framboises et menthe (très frais) - Au Fil du Thym

****

 

Recette : Salade betteraves, framboises et menthe

Ingrédients

Pour 4 personnes

Salade :

Vinaigrette balsamique :

  •  4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  •  sel et poivre

Réalisation

  • Lavez soigneusement la betterave puis épluchez la. Détaillez la en fin bâtonnets ou râpez avec une râpe à gros trous. (Faites attention que cela tâche)
  • Lavez, égouttez puis émincez les feuilles de menthe puis mélangez avec la betterave
  • Détaillez le fromage en petits morceaux Lavez soigneusement les framboises et égouttez bien
  • Mélangez délicatement l’ensemble des ingrédients.
  • Fouettez ensemble tous les éléments de la vinaigrette jusqu’à bien émulsionner.

Servez cette salade betterave framboise accompagnée de la vinaigrette.

Astuces :

  • (1) La betterave crue amène une note très croquante à la salade, contrastant avec le fondant des autres ingrédients. Si vous préférez quelque chose de plus moelleux, utilisez plutôt des betteraves cuites puis râpées.
  • Joli visuel : n’hésitez pas à varier les sortes de betterave pour un joli visuel de salade

Salade betteraves, framboises et menthe (très frais) - Au Fil du Thym

 

 

****

Suggestions Maison : Autres salades d’été “qui changent”

Cowslaw de chou rave

cowslaw chou rave carotte léger - Au Fil du Thym

Salade de melon grillé, pêches et tomates

Salade melon grille pêche, tomate, chèvre frais. idéee très fraîche

 

****

 

Print Friendly, PDF & Email


S’abonner
Notifier de
guest
2 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Muriel

Quelle que soit la présentation, j’adore les betteraves… cette salade très tentante va pomper nos repas de l’été…


2
0
Si vous avez envie de commenter, cliquez ici ;)x
()
x