Bonjour à toutes et tous,
Même si les températures ne l’indiquent pas, nous sommes arrivés à l’automne et les étals se sont chargés des trésors de saison : choux, courges, pommes, raisin. De nouvelles saveurs apparaissent dans les assiettes, de l’apéritif au dessert.
Avec le début de l’automne, les « recettes » qui reviennent vite dans les demandes de mes gourmands sont les taboulés de chou (comme celui de brocolis) et les crumbles. Croustillants avec la pâte et moelleux avec les fruits, il ont tout pour plaire. Pour changer de l’usuel le poire-amande, cette année j’ai voulu leur proposer une nouvelle recette aux saveurs de saison : pommes et raisin. Les premières viennent de notre producteur favori, les deuxièmes des vignes du jardin.. Ou plutôt des grappes rescapées de nos poules. ^^
Vu le ce crumble pomme raisin a été très apprécié avec ses saveurs originales et son moelleux, je voulais partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.
Recette : Crumble pomme raisin frais
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 pommes
- 1 belle grappe de raisin noir
Pour la pâte à crumble:
- 50 g de poudre d’amande
- 40 g de poudre de noisettes
- 75 g de sucre
- 60 g de beurre
- 75 g de farine
Réalisation
- Lavez les pommes, retirez les trognons puis coupez-les en petits cubes (taille proche des raisin). Placez-les dans une poêle avec 2-3 cuillérées à soupe d’eau puis faites-les cuire là feu moyen et à couvert jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes (1).
- Entre temps, préparez la pâte à crumble : dans un saladier, placez l’ensemble des ingrédients. Coupez le beurre en petit morceaux. Mélangez à la main afin de former une pâte homogène et qui s’agglomère.
- Dans le plat à crumble, placez les pommes cuites, égrenez le raisin et mélangez délicatement. Émiettez le crumble dessus.
- Enfournez à 180°C pour 25 à 30 minutes, le temps que le crumble soit doré
Servez ce crumble pomme raisin tiède ou frais.
Astuces :
- (1) Il est important de pré-cuire les pommes qu’elles soient bien fondantes dans le plat.
- En hors saison du raisin, vous pouvez plutôt opter pour des raisins secs ré-hydratés.
- Le raisin blanc peut aussi être utilisé, mais il est plus doux et n’apporte pas le contraste de couleur du noir.
- Plus de gourmandise : Vous pouvez accompagner d’un peu de crème fouettée.
Merci d’avoir continuer votre blog.
Vos recettes sont tout simplement authentiquement délicieuses et faciles à réaliser.
Tellement contente de vous retrouver ! C’est un vrai bonheur, une respiration … et de nouvelles recettes à déguster en famille
MERCI de poursuivre au fil du thym 😄
Ça me paraît délicieux et tout à fait de saison. Merci et bon courage pour la reprise.
Merci pour la recette! Je vais la tester rapidement!
Merci de continuer à partager avec nous vos succulentes recettes ! heureuse de vous retrouver 🙂
Une super recette pour le retour du blog. J’en salive d’avance, avec nos raisins bourguignons, on devrait se régaler.
Merci!
Ravie de retrouver ce rendez-vous gersois bien sympathique et bravo pour vos recettes, celle-ci va être vite expérimentée 😉 Bonne suite à Vous
Super cette nouvelle version, quel travail, même s’il c’est fait à 4 mains.
Recette à tester, comme dit Passiflore…