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Clafoutis rhubarbe vanille amande

Bonjour à tous,

Je ne sais pas si vous vous c’est pareil..  depuis vos proches savez que vous aimez cuisiner;  ils apprécient vous donner quelques fruits/légumes excédentaires de leur jardin. Sympa, non 🙂

Une anecdote à ce sujet : Samedi dernier, à 18H.., sachant que j’adore la rhubarbe, mon beau père m’a ramené une immense botte de rhubarbe ( plus de 1kg) de son jardin .. Si je le remercie infiniment pour ce gentil geste.. je dois avouer que le « à cuisiner immédiatement, hein »  à 18h le samedi après une journée à courir était un peu…  maladroit ..  ><

Néanmoins, pour le remercier, j’ai voulu  lui préparer un dessert qui serait dégustable le lendemain en (belle) famille.  Les recettes les plus simples étant souvent les meilleures, surtout après une journée fatigante, je n’ai pas voulu m’orienter sur une tarte et suis partie sur l’idée d’un clafoutis. Avec le grand soleil de dimanche, cela promettait une bonne fin de repas ou goûter.  J’ai pris la base de la recette sur Marmiton ( ici ), et l’ai modifiée avec des goûts qui à mon sens devaient bien s’accorder avec la rhubarbe : vanille pour ajouter un petit côté sucré, des amandes pour le parfum.

A la dégustation : un beau papa ( et belle maman) comblé, des petits gourmands qui se sont régalés, mon mari qui a bien apprécié la douceur en goûts de ce clafoutis très parfumé et pas trop sucré. Bref, un bien bon dessert.

Je vous partage donc ma recette, si vous cherchez des idées simples et rapides pour un bon dessert à la rhubarbe.

 

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Clafoutis de rhubarbe à la vanille et amandes

Clafoutis de rhubarbe à la vanille et amandes

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Recette : Clafoutis rhubarbe vanille amande

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 600 gr de rhubarbe
  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 300 ml de lait
  • 100 gr de crème fraîche
  • 60 gr de farine
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 1/2 gousse de vanille

Réalisation

  1. Lavez vos tiges de rhubarbe, et épluchez les : C’est à dire incisez la peau sur les extrémités et tirez pour retirer la peau et les fils sur tout le tour de la tige. (Pour les explications en vidéo => par ici )
  2. Coupez les tiges en petits morceaux, puis faites les cuire deux minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez et réservez.
  3. Beurrez votre moule à clafoutis et saupoudrez d’un peu de sucre. Versez les morceaux de rhubarbe dedans.
  4. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, lait et la crème.
  5. Grattez la gousse de vanille et ajoutez les. Ajoutez également la farine et la poudre d’amande et mélangez la préparation jusqu’à la rendre bien homogène.
  6. Versez cette préparation dans le plat. Les morceaux de rhubarbe devraient se déposer au dessus.
  7. Enfournez pour 45 minutes à 200°C, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré.

Servez ce clafoutis tiède ou froid selon vos préférences.

 

Mots clés : clafoutis, rhubarbe , dessert, cuisine rapide ,vanille

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18 Commentaires
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Il ne peut être que trés gourmand ce clafoutis! Beau papa a dû se régaler! Bises

Il me donne bien envie ce clafoutis ! bon mercredi 😉

Les jardiniers qui ont peur que leurs légumes/fruits se perdent, je connais !! Il a dû être comblé par cette belle recette, je suis sûre que tu auras encore de la rhubarbe, hi, hi !! 🙂

Ce clafoutis n’a pas du faire long feu.

J’adore ! Ça devait être bien bon.

ça tu as raison ! le clafoutis c’est une valeur sûre ! d’ailleurs je ne sais pas si je ne l’aime pas plus qu’une tarte ! Je n’en ai jamais mangé à la rhubarbe et pour cause moi je n’ai pas un beau papa qui vient me gâter ! la rhubarbe par chez moi se fait rare … si je veux me faire plaisir ce sera congelée !! Bravo pour ce magnfique Clafoutis ! ton beau père est récompensé de t’avoir fait ce cadeau ! Gros bisous

Un clafoutis à la rhubarbe, quel idée originale. Je vais tester. Bises et bonne soirée

Merci, j’étais à la recherche d’une recette à base de rhubarbe, mais assez simple pour ne pas trop me casser la tête !!

C’est une belle idée l’association que tu as fais. Belle soirée.

Merci pour cette recette! D’ordinaire à la maison il n’y a que moi qui adore la rhubarbe mais ce clafoutis a réconcilié ma famille avec la rhubarbe !

Je n’aime pas trop la rhubarbe mais pour faire plaisir à mon époux je fais des confitures d’abricot/rhubarbe ou parfois une tarte.
Toutefois, ce clafoutis me tente et je vais le tester.
Merci pour cette idée.

Je te conseille la confiture rhubarbe (1kg) / oranges (4)

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