Salade choucroute et pomme

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Bonjour à toutes et tous

Vous devez tous connaître la choucroute, plat alsacien à base de chou fermenté. Voyez-vous, autant je n’apprécie plus du tout la charcutaille qui l’accompagne, autant je raffole de ce chou fermenté. C’est un accompagnement gouteux, sain, et bien sympa pour compléter une assiette. Il y a peu, en re-parcourant ma « bible de la cuisine du chou » (Livre « Choux je vous aime », aux éditions le sureau), je suis retombée sur une recette de salade de choucroute qui m’avait fait de l’œil : choucroute & pomme avec une sauce fromage blanc. Simple, avec peu d’ingrédients : ce fut décidé en inter-fêtes, post galette ou autres, elle sera tentée.

L’idée bonne pendant l’inter-fête car cette salade a le double avantage d’être vite préparée et d’être une entrée légère. Côté dégustation, c’est une salade qui associe croquant de la choucroute, la douceur de la pomme et une sauce légère. Je m’en régalais bien en entrée, et tentais même le plat léger avec quelques dés de tofu dedans.

J’aimerais vous partager cette idée, qui peut vous permettre de varier vos entrées ou plus. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée !

Salade choucroute pomme - Au Fil du Thym
Salade choucroute pomme

Salade choucroute et pomme

Saison de la recette : Novembre à Avril

Pour 4 personnes en entrée :

  • 250 à 300 g de choucroute crue
  • 1 pomme granny smith
  • 1 poignée de noix

Pour la sauce au fromage blanc :

  • 3 cuillérées à soupe de fromage blanc (( ou de yaourt entier))
  • 3 cuillérée à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  1. Rincez la choucroute puis égouttez soigneusement. Épluchez la pomme, retirez le trognon puis coupez en quarts et en petits cubes. Concassez les noix
  2. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  3. Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec l’huile et le vinaigre. Salez et poivrez à convenance.
  4. Servez les éléments à part, ce qui permettra à chacun de doser la sauce à sa convenance.
  5. Servez température ambiante (ou tiède)
  • Si vous souhaitez la réaliser pour un repas léger, n’hésitez pas à accompagner de carottes râpées et de 2 œufs durs par personne.
  • Version tiède : Si avec les températures, vous préférez une salade tiède, utilisez plutôt de la choucroute cuite que vous ferrez tiédir. Vous ajouterez la pomme 2 minutes avant de servir.
  • Plutôt vinaigrette : Pour ceux qui préfèrent une sauce moins crémeuse, réalisez une vinaigrette classique avec vinaigre de cidre et huile d’olive.
Salade
Française
salade choucroute

Salade choucroute pomme - Au Fil du Thym
Salade choucroute pomme

salade radis noir carottes asiatique - Au Fil du Thym
Salade de radis noir et carottes à l’asiatique





Croquettes de pomme de terre maison

Bonjour à toutes et tous,

Lors des repas de fêtes, j’apprécie de pouvoir proposer deux accompagnements : : un « légume » (souvent du rôti au four) et une « patate » (classique ou douce, selon le menu).  Ces « patates » ont l’avantage de mettre tout le monde d’accord et de satisfaire les envies des gros appétits. Et à chaque fois que j’en parle lors des discussions-planification du menu, il y a une recette qui revient : les croquettes. Croustillantes dehors, moelleuses dedans (et souvent généreuses en gras) elles plaisent énormément.

Dans le concept, réaliser ces croquettes pommes de terre (version « tradi ») n’est pas compliquées : on prépare une purée, on forme des boudins, on pane, et on frit. C’est même pré-préparable à l’avance pour gagner du temps. Mais .. il faut admettre assez fastidieux seul si l’on reçoit plus de 4 convives.  Un conseil donc : si vous souhaitez en réaliser en grande quantité :

  • soit vous embauchez des convives avec qui papoter
  • Soit vous mettez une série en toile de fond (ou la radio)

Ce classique n’étant pas sur le blog, je partage la recette des croquettes pomme de terre avec vous. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Croquettes pomme de terre maison
Croquettes pomme de terre maison
Croquettes pomme de terre maison - Au Fil du Thym
Zoom sur l’intérieur

Recette : Croquette pomme de terre maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes (*) :

Pour l’intérieur des croquettes :

  • 800 g de pomme de terre à chair farineuse
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Pour la panure:

  • 1 à 2 œuf
  • 80 gr de chapelure (ou pain toasté puis mixé en chapelure fine)

Et pour finir : Huile pour friture (**)

Réalisation

Etape 1 : préparation de la purée de pomme de terre

  • Lavez puis épluchez vos pommes de terres. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée ou à l’autocuiseur jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes (un couteau s’y enfonce très facilement).
  • Égouttez puis réduisez les en purée à l’aide d’un écrase purée ou d’un mixer.
  • Mettez la purée dans une casserole, et faites dessécher la purée à feu très doux (la purée doit devenir assez compacte et ne plus couler).
  • Incorporez le beurre en petits morceaux, sel, poivre, noix de muscade, farine, et laissez refroidir.

Étape 2 : Réalisation des croquettes

  • Une fois la purée bien froide, façonnez les croquettes en format de petits boudins (astuce : rouler le boudin sur le plan de travail).
  • Préparez deux assiettes plates contenant dans : N°1 les œufs battus en omelette / N°2 la chapelure fine
  • Trempez les boudins dans les œufs battus en omelette puis la chapelure.
  • Faites cuire vos croquettes dans de l’huile bien chaude, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez sur du papier absorbant.

Servez ces croquettes pomme de terre bien chaudes.


Astuces :

  • A l’avance : Comme la préparation des croquettes pomme de terre est assez longue en solo (surtout si vous disposer d’un grands nombre de convives), n’hésitez pas à préparer à l’avance. Vous avez deux possibilités

    • Soit vous préparez vos croquettes jusqu’à l’étape 2.1 (formation des boudins incluse), puis ne panez et mettez à frire qu’au dernier moment.
    • Soit vos préparez les croquettes de but en blanc, puis réchauffez au four (étales sur une plaque de cuisson) 80°C pendant 20-25 minutes. Elles perdront un peu du croustillant, mais seront tout aussi bonnes 😉

  • Accompagnement seul ou en duo (*) : Les proportions donnée sont valables pour un accompagnement « seul ». Dans le cas d’un menu où vous complétez par un autre accompagnement, les proportions sont plutôt pour 6-8 convives.
  • Congélation : Pour avoir testé, les croquettes après fritures peuvent être congelées (à plat) puis décongelées et réchauffées au four. Elles perdront de leur croustillant mais pas leur gout.
  • Plus onctueux : Vous pouvez rendre vos croquettes plus onctueuses (mais aussi plus riches) en incorporant 2 jaunes d’œufs à la purée (et un peu plus de beurre).
  • Variantes : Vous pouvez « pep’ser » vos croquettes en ajoutant 1 cuillère à soupe de curry à la purée, ou encore 1 cuillère à café de cumin.





Frites de céleri rave (au four)

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Bonjour à toutes et tous

En hiver, les frites de légumes racines sont « le » bon plan pour présenter des légumes aux récalcitrants. Elles ont une forme ludique, peuvent se déguster à la main et font oublier le fait que ce soit des légumes. De plus, c’est le type de plat qui se prépare en 15 minutes chrono, sans trop réfléchir. Un exemple qui marche très bien est le céleri rave. Souvent boudé par son goût trop fort, une fois qu’il est rôti en frites, c’est une autre affaire. Il devient croustillant à la sortie du four, légèrement caramélisé et carrément excellent. Pas d’hésitation à le goûter, pas de « beurk pas bon » des petits ou de rejet massif des grands et de leur « tu sais, cela m’écœure ». Une petite pointe de cumin ou de noix de muscade sur le dessus et cela devient parfait.

En ayant refait il y a peu , j’aimerais vous partager l’idée de ces frites céleri rave, au cas où vous cherchiez comment cuisiner le céleri rave autrement. La seule chose à connaître pour bien l’appréciée est qu’il faut plutôt la compléter avec d’autres frites de légumes plus consensuels (comme des pommes de terre, ou des carottes), pour amadouer les gourmands et éviter l’excès de céleri. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Frites de céleri rave au four et au cumin - Au Fil du Thym
Frites de céleri rave au four et au cumin

Frites de céleri rave au four

La recette des frites de céleri rave four, relevées d'une pointe de cumin. Un accompagnement très facile à réaliser et qui change!

Saison de la recette : Octobre – Avril

Pour 4 personnes :

  • 1 céleri rave (environ 600-800g)
  • 3-4 cuillérées à soupe d’huile
  • 1 cuillérée à soupe de cumin moulu
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre
  1. Lavez le céleri puis retirez la peau à l’aide d’un couteau ou d’un épluche légume.
  2. Détaillez en frites d’épaisseur environ 1 cm (astuce découpe : coupez le céleri en deux, détaillez chaque demi en tranches de 1 cm, puis chaque tranche en frites d’1 cm).
  3. Disposez les frites sur une plaque a four recouverte de papier cuisson. Versez l’huile d’olive, sel, poivre, les épices et mélangez à la main pour bien enrober.
  4. Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C.
  5. Servez ces frites en les accompagnant qu’un autre légume plus doux (carotte, patate douce, potimarron, ou pomme de terre classique)
  • Variante : pour une version plus sucrée salée, mélangez avec une cuillère à soupe de miel et une cuillère à soupe de 4 épices.
    A l’avance : N’hésitez pas à en préparer en grande quantité, vous pourrez utiliser le reste le lendemain pour agrémenter une salade / un plat complet
Accompagnement
Française
frites céleri rave


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Pommes de terre tapées au thym - Au Fil du Thym
Pommes de terre tapées au thym




Bœuf en croûte de brioche épicée

Bonjour à toutes et tous,

Notre volonté d’avoir un mode de vie plus écolo a conduit à réviser certaines habitudes de la famille, y compris le contenu des assiettes. Un des exemples le plus marquant (pour mes gourmands) est la réduction de la quantité de viande rouge (viande avec le plus fort bilan carbone) dans les assiettes du quotidien. Le bœuf est devenu un ingrédient au goût de rareté, plutôt restreint aux repas de fêtes.

C’est dans cette idée de rareté qu’intervient cette recette : le rôti de bœuf en croûte est un des plats adoré de beaucoup de mes proches, alors il m’a paru idéal d’en trouver une version « élaboré » pour les fêtes de fin d’année. Plutôt que le feuilletage classique, j’ai opté une pâte à brioche faite maison, parfumée de curcuma et cumin toute dorée. A la dégustation ce bœuf brioché a à eu énormément de succès. On retrouve tout l’intérêt du bœuf en croûte (i.e. le moelleux de la viande), mais avec beaucoup de fondant (via une pâte de brioche) et du pep’s avec les épices de la pâte de brioche (qui diffusent légèrement). Pour tout vous dire, ma préparation pour 8-10 à disparu à 5.. D’un avis commun, pour un repas de fête, c’est vraiment une recette possédant le charme du « tradi » et l’originalité »qui change ».

J’avais donc envie de partager l’idée avec vous ce bœuf brioché aux épices, si vous cherchez une recette rare et savoureuse pour les fêtes. Bonne journée

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Boeuf brioché aux épices

Recette : Bœuf en croûte de brioche épicée

Saison de la recette : Fêtes et Fêtes de fin d’année

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 morceau de bœuf de 600-800 g type rôti, viande à fondue ou filet
  • 3 échalotes
  • 1 gros oignon
  • 50 gr de beurre
  • poivre

Pour la brioche

  • 250 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 5 cl d’eau
  • 2 œufs
  • 10 g de levure de boulangerie
  • 5 g de sel
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 pincée de cumin

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte à brioche

  • Délayez la levure de boulangerie dans l’eau tiédie.
  • Dans un saladier ou la cuve de votre batteur, versez la farine, le sucre, les épices, le sel, ainsi que la levure délayée dans l’eau.
  • Commencez à pétrir la pâte (ou lancez le batteur avec le crochet vitesse 2) puis ajouter les œufs un par un.
  • Continuez à pétrir pendant 8-10 minutes (ou au crochet vitesse 2 à 4).
  • Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux puis continuez à travailler la pâte pendant 5 à 10 minutes (5 min à la feuille et 5 autres minutes au crochet.)
  • Mettez la pâte dans un endroit un peu chaud à l’abri des courants d’airs (perso, je la met soit dans le micro-onde, soit dans le four éteint).
  • Laissez pousser pendant 1H à 1H30 minimum (doublement de volume).

Étape 2 : Préparation de la viande

  • Épluchez puis hachez oignon et échalotes.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle suffisamment large pour y rentrer votre pièce de viande. Une fois le beurre mousseux, déposez la viande et faites la revenir à feu vif sur toutes les faces. Elle doit être bien dorée. Une fois la viande dorée, réservez la sur une assiette et laissez refroidir (15 min).
  • Dans la même poêle, disposez oignons et échalotes puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Réservez avec la viande

Étape 3 : Dressage

  • Une fois la viande cuite récupérez votre pâte à brioche puis étalez la sur une épaisseur d’un centimètre environ. Laissez reposer un quart d’heure
  • Déposez les échalotes et oignons au centre de la pâte, puis la viande légèrement poivrée. Repliez la pâte à brioche dessus.
  • Dorez la pâte au jaune d’œuf puis décorez la brioche avec les chutes si vous le souhaitez .
  • Enfournez pour une 40 minutes à 180°C.

Servez ce bœuf brioché bien chaud. N’hésitez pas à accompagner d’une sauce maison ( certains trouveront cela un peu sec) aux champignons.


Astuces :

  • Choix de la viande : Il est classique dans les recettes de fêtes de conseiller un filet de bœuf pièce de viande très tendre.. Mais aussi très chère (35 à 60e /kg). Pour une version moins onéreuse, on (mon mari) vous conseille de sélectionner une pièce de « viande à fondue » (~20e/kg) ou de « poire » (~25e/kg), des pièces tout aussi tendres et gouteuses. A défaut, vous pouvez aussi utiliser plus simplement un rôti de bœuf.
  • Temps de cuisson : Adaptez votre temps de cuisson à la viande : on compte généralement 15 min de cuisson livre de viande + 15 min pour la pâte.
  • Accompagnements : Des pommes de terres sautées, poêlées de légumes, frites de légumes au four accompagneront bien ce boeuf brioché.
  • Une brioche épicée : La brioche est légèrement épicée dans cette recette, ce qui apporte une saveur légèrement piquante très appréciable. Cependant, si vous préférez une version plus classique, vous pouvez supprimer ces épices.





Schwowebredele (sablés de l’Avent)

Bonjour à toutes et tous,

La tradition des biscuits de l’avent alsacien ou bredeles a vite été adoptés par notre famille. Nous avons testé un certain nombre de recette mais une de nos préférée sont les « Schwowebredele« . Dit « sablés souabes » car ils proviennent de la région allemande « Souabe », frontalière de la France, ce sont des sablés alsaciens aux amandes, parfumés à la cannelle et parfois au citron. Il se font très facilement avec les petits, se conservent bien, et peuvent se préparer aisément en grande quantité.

Fin novembre, nous avons donc craqué pour ces petits biscuits et les avons fait à 4 mains, en grande quantité pour partager avec copains et collègues. Outre pour notre propre gourmandise, ce sablés ont été très appréciés.

Je vous partage la recette, directement tiré du site bredele.fr . Si jamais vous adorez aussi les biscuits, je vous invite à un faire un tour, c’est une mine d’or d’idées. Bonne journée !

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Schwowebredele

Recette : Schwowebredele (sablés de l’Avent)

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1/2 zeste de citron râpé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 jaune d’œuf + Un peu de lait pour la dorure

Réalisation

  • Battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’il forme une texture de crème.
  • Ajoutez les amandes en poudre, l’œuf, zeste de citron et la cannelle, puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la préparation
  • Ajoutez la farine, et homogénéisez.
  • Filmez la pâte puis laissez la reposer au frais une heure.
  • Au bout de ce temps, récupérez votre pâte puis étalez la sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur d’environ 0.5 cm. (*)
  • Découpez des sablés de la forme de votre choix (emporte-pièce, verre, etc), puis déposez les sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson. Itérez jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait, puis dorez vos sablés avec.
  • Enfournez vos schwowebredele pour 12 minutes à 180°C (voir 15 minutes si vous les souhaitez bien croquants). Ils doivent ressortir dorés.

Attendez qu’il refroidissent  avant de déguster 😉


Astuces :

  • Cadeaux gourmands : Ces biscuits sont idéaux pour vos cadeaux gourmands car ils se conservent bien et disposent de goûts « classiques » susceptibles de plaire au plus grand nombre.
  • Organisation : (*) Selon la quantité de pâte nécessite parfois plusieurs fournées d’étalement de pâte et de cuisson. N’hésitez pas à n’étaler que des portions de pâte, découper les sablés, remplir les plaques et envoyer en cuisson. 😉
  • Conservation : ces sablés se conservent sans problème une quinzaine de jours dans une boite en fer.





Premières neiges de l’hiver

Bonjour à tous,

Cette année, les premiers jours de décembre sont venus avec un doux manteau de neige, recouvrant en une nuit champs, jardins et routes. Souvent, cette neige est accueillie avec peur : Elle amène bouchons dans les villes, difficultés de transports, trajets rallongés, craintes des « bobos de l’hiver »… Mais dès qu’on a une âme d’enfants, nous pouvons voir la neige comme le cadeau de moments heureux : on se retrouve à essayer de faire un bonhomme de neige, le chien se prend pour un clown et se roule partout dans la poudreuse, on s’émerveille de la nature.

Alors j’avais envie de vous emmener voir ces petits plaisirs de cette neige de début décembre, capturés lors d’une balade dans les collines du Vercors. J’espère que vous en profiterez autant que nous : )


Démarrons dans le jardin avec les contrastes de couleurs au jardin entre les bruyères et les dernières feuilles d’automne

Partons dans les plaines recouvertes du voile blanc..

Premières neiges 2017 - Plaine de Valence

Nous attaquons la montée dans les collines alors que l’ambiance matinale est encore sombre, le soleil n’a pas percé les nuages

Première neige 2017 - Vercors

Le chemin s’agrémente de petits spectacles éphémères et poudreux

Première neige 2017 - Macrophoto
Première neige 2017 - Macrophoto

Il y en a un qui ne loupe pas le créneau de s’amuser !

A l’horizon, les collines sont grises de l’hiver, et les dernières feuilles d’automne ressortent comme jamais.

Première neige 2017 - Vercors

Sur le haut de la colline, lorsque nous marchons entre les sapins, il y a déjà un air de Noël

Première neige 2017 - Vercors

Alors que nous redescendons, les arbres protégés par la vallée on conservé des feuilles qui ressortent dans l’ambiance blanche et grise

Alors que nous redescendons dans la vallée, nous rejoignons un petit rû. Il y en avait un qui n’avait pas froid !

Dans la forêt, même les ronces ont pris une allure pastel

Première neige 2017 - Macrophoto

Les chemins s’éclairent des dernières feuilles d’érables..

Première neige 2017 - Vercors

Avec la levée du soleil, le ciel s’illumine et révèle les contrastes du blanc et des couleurs

Première neige 2017 - Vercors

Pour terminer dans une jolie ambiance pastel

Nous avons terminé la balade, c’est donc ici que je vous laisse. En espérant que cette sortie photographique vous a plu, je vous souhaite une belle journée!




Roulés de sole au safran

Bonjour à toutes et tous

Quand le repas de fêtes s’oriente sur un plat principal au poisson, je sais que je peux opter pour la sole pour régaler mes gourmands, belle famille et grands parent. C’est souvent leur poisson préféré. En quête de recettes avec ce poisson, j’ai trouvé dans un vieux « cuisine actuelle » une idée simple et facile: des roulés de sole aux épices. Il s’agit de filets de sole roulés en ballotine, accompagnés une généreuse sauce dorée 100% maison au safran et curcuma. Servis dans des petits plats individuels, ces roulés devaient présenter un visuel raffiné tout à fait approprié pour les fêtes.

J’ai crash-testé la recette lors d’un repas de famille vérifiant bien la simplicité. A la dégustation – passé un petit manque de sel dans la sauce -tout le monde c’est régalé, petits gourmands compris. C’est fin, c’est moelleux, c’est crémeux et c’est orignal. Comme dirait Georges « What else ? ».

Bref, j’aimerais vous partager l’idée de ces roulés de sole. Pour le jour J, je vous conseille de préparer la sauce et les roulés à l’avance – c’est indiqué dans la recette – cela vous facilitera la vie. Bonne journée !

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Roulés de sole aux épices - Au Fil du Thym
Roulés de sole aux épices

Recette : Roulés de sole aux épices

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :5 min (pour les roulés) + 40 min (sauce)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 soles portions (où vous séparerez les filets et conserverez les déchets : tête et arrêtes)

Pour la sauce

  • 1 oignon
  • 1 petite carotte
  • 1 verre de vin blanc
  • 10-12 stigmate de safran
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 300 ml de crème fraîche
  • Huile d’olive
  • 1 bouquet garni

Réalisation

Étape 1 : Préparation des roulés de sole [possible 1/2j à l’avance]

  • Écaillez, videz, puis levez les filets de sole. Conservez bien les déchets (hors peau et viscères). Précisez le bien si vous demandez à votre poissonnier.
  • Roulez chaque filet sur lui-même de manière à former une « bouchée de sole ». Déposez le roulé sur du film alimentaire puis enroulez le dedans fermement. Fermez les extrémités à l’aide de fil de cuisine.
  • Conservez au frais si vous n’utilisez pas de suite

Étape 2 Préparation du fond de sauce (= fumet de poisson) [possible 1/2j à l’avance]

  • Épluchez et coupez grossièrement l’oignon et carotte
  • Dans une casserole, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les légumes, les déchets du poisson. Faites revenir le tout jusqu’à ce que cela accroche bien au fond de la casserole.
  • Ajoutez le vin blanc, 1 verre d’eau (200ml), le bouquet garni. Portez à ébullition pendant 2-3 minutes, puis baissez à feu moyen.
  • Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes [à minima], en rajoutant éventuellement un peu d’eau s’il n’y en a plus.
  • Mixez le tout finement, puis filtrez ce fond de sauce. Réservez

Étape 3 : Cuisson finale [dernier moment]

  • Pour la sauce > réchauffez le fumet de poisson. Ajoutez la crème, le safran et le curcuma. Laissez infuser à feu très doux pendant 15 minutes minimum (plus ce sera, mieux cela sera).
  • Pour les roulés > Faites bouillir de l’eau puis plongez y les roulés. Laissez à feu fort 1 à 2 minutes, puis arrêtez le feu. Les roulés finiront de cuire dedans.
  • Pour le service > Dans un plat creux, disposez la sauce. Récupérez ensuite les roulés de sole, débarrassez les du film plastique, puis disposez les dans la sauce. Accompagnez ces roulés sole épicés avec du riz.

Accompagnez ces roulés sole épicés avec du riz.


Astuces :

  • Variantes sur le poisson : La sole est un poisson raffiné, mais rare et onéreux. Pour ces versions plus accessibles mais tout aussi festives, vous pouvez le remplacer par de la limande ou encore du sabre. Évitez la sole tropicale, souvent congelée.
  • Version express ou Si vous ne trouvez que des filets de sole déjà levés (ie sans les déchets) : Pour sauter l’étape 2, Reconstituez 500 ml de fumet de poisson à l’aide de préparations cuisine que vous trouverez au rayon aide culinaires. Vous passerez ensuite à l’étape 3.
  • Décoration : Vous pouvez décorer ce plat de stigmates de safran, étoiles de badiane. Procédez très rapidement que le poisson et la sauce ne refroidissent pas.





Velouté de céleri-rave, panais et amandes grillées

Bonjour à toutes et tous

Le froid a l’air d’être revenu chez nous, alors si on se réchauffait autour d’un bon velouté ? En effet, depuis début octobre, je me régalais de tasses « justes à réchauffer » de veloutés maison au courges d’automne. Cependant, en arrivant mi/fin novembre, la lassitude commença à me gagner : besoin d’autres saveurs, d’idées originales, bref de nouveauté.. Je me suis alors souvenue aperçu dans sur un Saveurs Magazine (Novembre 2017) un velouté céleri rave & panais dans l’avant dernier avec ses saveurs originales. Le céleri rave est plutôt difficile à cuisiner, mais pourquoi ne pas essayer..

A la dégustation, je dois avouer avoir été vraiment surprise par la douceur et l’onctuosité de la soupe. Le goût du céleri rave est présent, mais ne « sature  » pas grâce au panais et sa saveur particulière. Le lait d’amande apporte une note sucrée et onctueuse. Relevée de quelques amandes grillées, c’est clairement une soupe dont on se régale.. et qui va agrémenter pas mal de « tasses » réconfortantes

En attendant, j’aimerais partager avec vous cette idée de velouté céleri rave Peut-être vous donnera-t-elle une idée pour changer. Bonne journée

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Velouté céleri rave panais et amandes grillées - Au Fil du Thym
Velouté céleri rave panais et amandes grillées

Recette : Velouté de céleri-rave, panais et amandes grillées

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 3-4 tasses/ personnes :

  • Pour 3 – 4 tasses/personnes :
  • 300 g de céleri rave ( 1/2 boule)
  • 300 g de panais (2 petits panais)
  • 1 petit oignon
  • 100 ml de lait d’amande
  • 80 gr d’amandes entières

Réalisation

  • Lavez vos légumes puis épluchez les à l’aide d’un économe. Coupez-les en gros dés. Épluchez et hachez grossièrement l’oignon.
  • Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir oignon et panais pendant 2-3 minutes.
  • Ajoutez le céleri puis couvrez d’eau. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à petit feu jusqu’à ce que les légumes soient fondants (40 minutes environ).
  • Entre temps, déposez les amandes dans une poêle et faites les torréfier à feu moyen jusqu’à ce que la peau commence à noircir. Réservez à côté.
  • Une fois les légumes fondants, mixez le tout finement. Ajoutez le lait d’amande, sel, poivre et mélangez.

Servez le velouté céleri-rave panais chaud, parsemée des amandes torréfiées.


Astuces :

  • Cette soupe étant assez particulière, limitez les portions à l’équivalent d’une tasse pour ceux qui ne se régalent pas du céleri ou du panais.
  • Variantes : Ajoutez 1 cuillère à soupe de curry pour une version épicée.
  • Pour une version plus onctueuse : vous pouvez ajouter de la crème fraîche ou crème végétale. Vous pouvez aussi ajouter une pomme de terre lors de la cuisson des légumes pour lui donner plus de consistance.