DIY – Sapins en papier recyclé

Bonjour à tous et toutes,

Cette année, vu que nous restons entre nous, la déco de Noël va être limitée. J’ai quand même envie de petits trucs bricolés au dernier moment pour la petite touche « qui change » du quotidien… et j’ai même regardé ce qui traînait sur les sites de décos. Sur marie claire idées, j’ai notamment vu passer le concept d’une « forêt » de sapins en papier, avec des sapins constitués de sorte de flocons de neige empilés dans une tige en bois. Sur le coup, j’ai trouvé cela très joli mais infaisable car cela demandait d’utiliser machine à découpe. L’idée à fait son chemin et le week-end suivant, j’ai trouvé comme la détourner version maison et zéro déchet :

  • pour le motif flocon : un dessin simple récupéré sur le net
  • pour le papier : des sacs kraft à légumes qui s’entassent – mon mari a toujours le chic pour en ramener même si je lui en passe des déjà utilisés..-
  • pour le bois : un grand pic à brochette
  • pour le support: un tasseau de bois récupéré des travaux.

Le bricolage a été un peu long car il faut bien 1h30 d’heure pour découper les sapins.. (mais bon, un week-end de confinement..) mais le résultat conforme à mes attentes. C’est naturel avec le brun des sacs, un brin rustique mais la découpe des différents étages donne un côté travaillé et un charme qui sied aux fêtes. Cette décoration trône sur la table depuis début décembre, mettant un petit peu d’ambiance de fêtes.

J’avais donc envie de partager cette idée de ces sapins en papier recyclés avec vous. Réalisé avec des sacs kraft ou du joli papier, cela peut être le moyen de décorer sa table à petit prix. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Tutoriel Sapin en papier recylés - Au Fil du Thym
DIY- Sapin en papier recyclés

Tutoriel : Sapins en papier recyclé

Saison : Fêtes de fin d’année

Matériel

Pour la décoration : 1 morceau de bois

Réalisation

Réalisation des sapins

  • Imprimer le gabarit de flocons ci-joint, puis découpez les patrons des flocons
  • Dans un sac kraft, découpez 2 flocons de chacune taille. Itérez autant de fois que nécéssaire pour réaliser l’ensemble de vos sapins.
  • Réalisez un petit trou au centre de chaque flocon
  • Enfilez chaque flocon dans votre grand pic à brochette, en alternance avec des perles de bois.

Réalisation de la décoration de table
Pour une décoration de table, mettez vos sapins sur un support où ils pourront se tenir droit. Vous pouvez utiliser

  • soit un morceau de polystyrène préalablement recouvert de papier
  • soit un tasseau de bois dans lequel vous aurez réaliser des petits trous pour insérer les sapins.

Utilisation : Placez à l’emplacement voulu

Recyclage / Réutilisation : Une fois les fêtes passées, vous pouvez récupérer démontez les éléments et les réutiliser l’année prochaine. Retirez bien les flocons des sapins puis placez les à plat pour éviter qu’ils ne se froissent. Les perles pourront partir dans d’autres ouvrages en attendant.





La forêt enneigée

Bonjour à tous et toutes,

Cette année avec le nécessaire distanciel, point de gros gâteau partagé pour les fêtes de fin d’année. Mais on s’est entendus dans la famille élargie pour cuisiner le même (en vidéoconférence façon « tous en cuisine ») et partager la dégustation même à distance de moment. Cependant, choisir un gâteau susceptible de plaire au gouts de 4 familles n’a pas été du plus aisé : Bûche ou pas bûche, glace ou un gâteau, avec ou sans chocolat, crème de marron ou non.. Pour converger tous ensemble, on a fini par se raccrocher au « top 3 desserts favoris » pour arriver sur un point commun : la tarte au citron meringuée. Conclusion « Florence, ta mission pour trouver un dessert de Noël inspiré de la tarte au citron » et réalisable en vidéo-conférence par des cuisiniers (très amateurs) de la famille. »  OK chef(s).

Revisiter la tarte au citron, ce n’es pas très compliqué car nombre recettes existent sur le net. La bonne idée est venue du magazine Saveur (noël 2020), qui proposait un dessert avec des « sapins » en meringue, avec une base de sablée. Ce concept m’a donc inspiré mon dessert noël citron a.k.a. « la forêt enneigée » avec :

  • une base de biscuit sablée réalisable à la main:
  • une crème fouettée citronnée, avec un peu de ricotta pour la fraîcheur
  • un confit de citron bien pêchu
  • et enfin les meringues en forme de sapin pour la forêt.

Seule difficulté : la forme de sapin aux meringues à l’aide d’une poche à douille. Au mieux tous les cuisiniers amateurs de la famille y arriveront. Au pire, on sera tous bons pour une bonne tranche de rigolade en visio-conférence avec de la meringue sur tous les tabliers. Ce n’est pas plus mal

Voilà, Voilà la genèse de cette forêt enneigée.. J’ai (crash) testé la recette courant novembre, un peu inquiète car ma cuisine actuelle n’est pas du tout adaptée à la pâtisserie. Et puis tout c’est bien fait. – Il y a juste les sapins en meringue qui se sont pris un coup de vent et penchent un peu, faute aux tempêtes dans le Gers. – A la dégustation, c’était un vrai régal. On retrouve toute la gourmandise que l’on aime dans les desserts. Côté texture : du croquant (le sablé), du fondant (les meringues), du crémeux (la crème citronnée). Côté saveurs : le crémeux du beurre, le peps du confit de citron (une pépite celui-là). J’ai dores et déjà hâte de le refaire à Noël.

En attendant Noël, je partage la recette avec vous et vos proches. J’espère que cela vous inspirera

Dessert Noël citron - La forêt enneigée

La forêt de sapins enneigée (Dessert Noël citron)

Un dessert noël citron facile à réaliser et visuellement très joli : la forêt enneigée. Un dessert idéal pour les amateurs de citron et les petits comités

Pour 4 à 6 personnes :

Pour le sablé aux amandes

  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs ((les jaunes))
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le confit de citron :

  • 2 citrons ((zestes et jus))
  • Sucre (à moitié du poids du jus de citron)

Pour la crème chantilly citron :

  • 2 citrons ((zestes) (3))
  • 250 g de crème entière (30% min (1))
  • 150 g de ricotta
  • 40 g de sucre

Pour les meringues:

  • 4 blancs d'oeufs (( issus des œufs des sablés))
  • 240 g de sucre

Étape 1 : le confit de citron [à l'avance]

  1. Récupérez les zestes et le jus des citron séparément.

  2. Pesez le jus des citrons. Pesez en sucre la moitié du poids du jus de citron.
  3. Dans une casserole, disposez sucre, zestes et le jus puis portez à ébullition. Laissez ensuite confire tout doucement.
  4. Le confit est prêt quand le jus a « gélifié ». Réservez jusqu’à utilisation.

Étape 2 : Préparation des meringues [à l'avance]

  1. Disposez les blancs d’œufs et le sucre dans le bol de votre batteur ou d'un saladier. Montez les blancs d’œufs en neige ferme.

  2. Recouvrez des plaques de cuisson four avec du papier cuisson ou une toile de cuisson spécifique. Disposez la meringue dans la poche à douille puis dressez vos sapins. Quelques astuces :nRéalisez d’abord un socle en partant du centre ensuite réalisez progressivement des étages en tournicotant du centre vers l’extérieur.
  3. Utilisez une douille ronde de calibre « moyen »
  4. Faites attention que l'on a vite fait de faire pencher les sapins si on ne se place pas bien en face de la plaque. ^^

  5. Pour la cuisson, enfournez pour 1 heure  à 100°C. Éteignez le four puis laissez ensuite refroidir 1 heure.
  6. Laissez bien les meringues à l’air libre après cuisson, ne les rentrez pas au réfrigérateur.

Étape 3 : Le sablé aux amandes

  1. Faites fondre le beurre puis laissez tiédir. Récupérez les jaunes d’œufs (séparés pour les meringues)

  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans un bol ou un autre saladier, mélangez farine, levure chimique, poudre d’amandes et sel.
  3. Incorporez progressivement dans le mélange {jaune d’œufs et sucre} les poudres et le beurre fondu, le tout par alternance (ex : 1/4 poudre, 1/4 beurre etc..) Mélangez le tout jusqu’à former une pâte bien homogène. Faites attention que la pâte va vite devenir assez épaisse et qu’il sera plus facile de mélanger à la main qu’à la spatule. ^^
  4. Récupérez votre pâte puis déposez la soit dans un moule à manqué soit dans un cercle à pâtisserie, préalablement beurrés. Étalez bien, puis lissez avec la paume de la main ou le dos d’une grande cuillère.
  5. Enfournez pour 15 à 20 minutes environ à 180°C. La pâte est cuite quand 1) elle commence à dorer, 2) que si vous y enfoncez un couteau, il ressort sec. 3), elle reste encore un peu moelleuse au centre.
  6. Réservez et laissez refroidir

Étape 4 : La crème fouettée ricotta- citron

  1. Dans un saladier ou le bol de votre batteur, disposez la crème, le sucre et les zestes de citron.

  2. Fouettez de manière à monter la crème.
  3. Incorporez la ricotta au fouet sans trop fouetter pour ne pas « casser » la crème.
  4. Réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Étage 5 : Le dressage [pas plus d'une demi journée avant de servir]

  1. Récupérez le sablé et disposez le sur le plat de service.

  2. Répartissez la moitié du confit de citron sur le sablé.
  3. Étalez la crème fouettée ricotta-citron.

  4. Répartissez enfin les meringues en forêt puis un peu de confit de citron (2)
  5.  Réservez au frais jusqu’au service et Servez ce dessert noël citron plutôt frais.
  • (1) Ce n’est pas pour faire de la pub, mais je trouve que la crème des chefs d’une marque commençant par P marche très bien pour la montée en crème fouettée.
  • (2) Ne disposez pas l’entièreté du confit de citron sur le dessus du gâteau et réservez une partie à part. Cela permettra aux amateurs de doser la quantité de citron de leur choix.
  • (3) Si vous pouvez n’hésitez pas à utiliser 1 citron classique et 1 citron ‘autre’ (bergamote, yuzu..)
Dessert
Française
dessert noël citron


Dessert Noël citron - La forêt enneigée
La forêt enneigée

Découvrez aussi

Toutes les recettes festives sont à retrouver sur cette page

Index recettes de fêtes - Au Fil du Thym




Rôti de magret de canard à l’orange

Bonjour à toutes et tous,

On continue nos idées de menu de fêtes, voulez-vous ? Cette année, les convives était restreint, il m’a fallu réviser les idées de plats de fêtes. Alors que ma (petite) famille s’orientait volontiers pour du canard cette année, j’ai re-songé à une recette qui avait fait fureur l’année dernière : un rôti de magret de canard. C’est une préparation simple et particulièrement adaptée pour les tablées de 4, et l’on peut varier les saveurs avec la garniture au centre. En simplicité, j’optais pour l’orange et en particulier la marmelade, en rappel à la célèbre recette de canard à l’orange.

Je réalisais un « crash test » courant novembre, avec une petite subtilité vis à vis des recettes usuelles : retirer la peau du canard et la remplacer par une fine couche de lard. Je ne pourrais témoigner du résultat, ne mangeant pas de canard, mais je peux vous assurer que le rôti à fait de grands heureux ce soir là. Il était cuit à point et moelleux, parfumé sans trop d’excès et a petite sauce servie avec amène la juste touche de parfums et de liquide qui convient pour compléter. Suite à la dégustation, mon mari m’a regardé comme si j’étais sortie d’un stage chez un 3 étoiles avec un « T’en refais quand tu veut !!! » (A Noël, mon cher 😉 )

Voilà Voilà. Pour mes proches, tout comme pour vous, je partage la recette avec vous sur le blog. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Rôti de magret de canard à l'orange
Rôti de magret de canard à l’orange – Au Fil du Thym
Rôti de magret de canard à l'orange
Rôti de magret de canard à l’orange – tranché

Recette : Rôti de magret de canard à l’orange

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le rôti de magrets de canard

  • 2 magrets de canard
  • 1 à 2 cuillerées à café de marmelade d’orange
  • environ 10 tranches de lard fin
  • zeste d’un quart d’orange
  • poivre

Pour la sauce :

  • 200 ml de vin blanc
  • 1 cuillérée à café de marmelade d’orange
  • 2 échalotes
  • 1/2 cuillérée à café d’épices à pain d’épices
  • 1 cuillérée à café rase de maïzena
  • sel, poivre

Réalisation

Étape 1 : Préparation du rôti [à l’avance]

  • Récupérez vos magrets puis retirez la peau. Pour cela, cherchez le « coin » du magret où la peau se détache facilement puis tirez progressivement sans arracher les chairs. S’il a de la résistance, utilisez un petit couteau pour finir de détacher.
  • Poivrez le magret des deux côtés.
  • Étendez les différents couches de lard sur votre plan de travail en les superposant lègèrement puis disposez le magret côté « un peu bombé » côté lard.
  • Tartinez un des magrets de la marmelade d’orange et répartissez les zestes d’orange. Mettez le deuxième magret dessus.
  • Roulez les tranches de lard de manière à bien faire le tour du futur rôti.
  • Ficelez le rôti avec de la ficelle de cuisine.
  • Disposez dans un plat à four puis réservez jusqu’à la cuisson

Étape 1bis : Récupération de la graisse (pour la sauce et les pommes de terre confites )

Récupérez les peaux de magret puis faites les dégraisser dans une petite poêle ou une casserole.
Récupérez la graisse ensuite.

Étape 2 : Préparation de la sauce [Possible à l’avance]

  • Épluchez puis hachez les échalotes.
  • Disposez 1 cuillérée à soupe de graisse de canard dans une petite casserole, faites chauffer, puis faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  • Ajoutez le vin blanc, un demi verre d’eau puis faites bouillir le liquide 1 minute afin de chasser l’alcool.
  • Ajoutez les autres ingrédients: marmelade, épices puis mélangez. Laissez cuire à feu très doux pendant une bonne vingtaine de minutes.
  • Réservez jusqu’à quelques minutes avant le service.

Étape 3: Cuisson du rôti et service [Dernier moment]

  • Faites chauffer le four à 180°C, puis enfournez le rôti de magret pour 30 minutes.
  • Récupérez la sauce, mélangez avec 1 cuillérée à café de maïzena, puis faites réchauffer à feu doux. Salez au dernier moment.

Servez le rôti magrets de canard bien chaud, accompagné de la sauce.


Astuces :

  • Suggestions d’accompagnement :

  • Sur la marmelade : Si vous n’en disposez pas maison, privilégiez une marmelade de bonne qualité afin que celle ci dispose de morceaux et soit la moins gélatineuse possible.
  • Rien ne se perd : Récupérez la graisse de canard pour les pommes de terre confites. Si vous ne consommez pas tout lors du menu, vous pouvez tout à fait la réserver au frais et l’utiliser pendant le mois.
  • Bon plan conso : Si vous n’avez pas accès aux producteurs, vérifiez bien que les magrets du canard viennent de France. Généralement, ils sont vendus sous vide, donc vous pouvez guetter les opérations commerciales faciles 15j avant utilisation du magret.





DIY – Etoiles en Tissu

Bonjour à tous et toutes,

Avançons dans les préparatifs des fêtes de fin d’année, le voulez-vous ? J’aimerais aujourd’hui que l’on discute des décorations à sapin faites main, en mode « upcycling ».

Si votre maisonnée héberge quelqu’un qui apprécie coudre, peut être connaissez vous ce sac de chutes de tissus qui se rempli à chaque ouvrage. Ces chutes peuvent se valoriser dans des petits objets, comme de jolies petites décorations pour les fêtes. Il y a peu, en déballant ce sac, mes plus si-petits gourmands et moi même avons retrouvé un tissu à motifs « Noël » qu’on a décidé de recycler. l’idée de confectionner des étoiles en tissu était approprié.

Pour cela, un patron simple, une bourre en minuscules chutes de tissu,s une couture à l’extérieur pour un côté rustique. A notre goût, le résultat est tout à fait sympathique: un peu enfantin, un peu grossier, mais dans l’esprit de Noël.

Sans prétentions aucune, je voulais vous remettre cette idée en tête de ces étoiles en tissu. L’avantage de ces petits ouvrages est qu’ils sont réalisables par les enfants comme par les adultes, et donc peut être un travail collectif. N’hésitez donc pas à les réaliser à 4 mains. Bonne journée !


Tutoriel : Étoiles en Tissu

Matériel

  • Des Chutes d’un tissu “festif” (1)
  • Bourre ou chutes de tissu découpées en petits morceaux (2)
  • Fil, aiguille, ciseaux crantés, épingles
  • 1 patron étoile en papier

Réalisation.

    Récupérez un dessin d’étoile sur internet, dimensionnez une taille de 8-10 cm et imprimez-le. Découpez le patron.

    Découpez un nombre pair d’étoiles dans votre tissu en vous aidant du patron.

  • Cousez deux à deux les étoiles en tissu à 1/2 cm du bord en veillant bien à ce que la partie décorée du tissu soit à l’extérieur. Pour un côté rustique, faites des points larges avec un fil qui ressort un peu vis à vis du tissu.
  • Arrêtez vous avant la fin afin de laisser un espace suffisant pour bourrer l’étoile. Remplissez avec de la bourre ou des morceaux de tissu coupés finement. Veillez à bien « pousser » la bourre dans les extrémités de l’étoile pour bien remplir.
  • Terminez de coudre pour fermer entièrement l’étoile, puis faites un 2e tour pour combler les trous. A terme, vous devez voir un liseré de fil sur tout le long (cf. en dessous).

  • Pour suspendre

    • soit vous utilisez une petite épingle avec un ruban
    • soit vous passez un fil double sur une des pointes de l’étoile puis réalisez une boucle pour pouvoir attacher l’étoile.

Les étoiles en tissu sont prêtes à être utilisées sur le sapin, en décoration de porte, suspendues à une branche, etc.

Astuce :

  • (1) Utilisez un tissu à petits motifs (ie de 1-3 cm maximum) pour qu’ils ressortent bien sur votre étoile.
  • (2) Les chutes de tissu découpées permettent de bourrer et d’éviter les pertes. Je trouve que la « vraie » bourre de coussin donne des étoiles plus rebondies.
DIY / Tutoriel : Etoiles en tissu récupéré
DIY / Tutoriel : Etoiles en tissu récupéré




Sablés aux noix

Bonjour à toutes et tous,

Cette année est notre premier Noël en famille dans le Gers. Il prends la saveur des premières fois, des nouvelles pages qui se construisent en famille. Alors, à ce premier Noël gersois, j’avais aussi envie de trouver des « biscuits de l’avent » avec leur petite touche de Sud Ouest. Non, ne vous inquiétez pas, je ne vais pas remplacer le beurre par de la graisse de canard, il y a des ingrédients beaucoup plus accessibles… dont un qui peuple les petits chemins de campagne : le noyer et ses noix.

Des noix, une biscuit, la recette est quasi toute trouvée : un biscuit sablé avec de la poudre de noix et une petite décoration en cerneaux. Je les ai tenté ile week-end dernier, adaptant une recette du net pour la rendre moins grasse ( Les noix sont particulièrement grasses à la base, point besoin de remettre des tonnes de beurre). Ces biscuits ce sont révélés délicieux : Une bonne saveur de noix torréfiée sans amertume, une juste note de sucre et de gras. Ils finiront bien dans mon top 3 biscuits.

Je voulais donc partager la recette avec vous, et avec l’office de Tourisme de Condom-Tenarèze avec qui je collabore bénévolement pour des recettes made in Gers. Bon dimanche !

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Sablés aux noix - Au Fil du Thym
Sablés aux noix

Recette : Sablés aux noix

Saison de la recette : Septembre à Décembre (noix fraîches) ou toute l’année (noix de garde)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g d’épeautre (1) ou de blé par défaut
  • 75 g de cerneaux de noix + quelques cerneaux pour la déco
  • 50 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 5 à 6 cuillerées à soupe de lait ou lait végétal.
  • 1/2 cuillérée à café de levure chimique

Réalisation

  • Mixez les cerneaux de noix finement.
  • Dans un saladier, disposez la farine, poudre de noix, levure chimique, sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez bien jusqu’à incorporez le beurre et sabler la pâte.
  • Ajoutez 4 cuillerées à soupe de lait, puis amalgamez. Ajoutez la suite du lait selon la texture de la pâte : si elle est trop friable, ajoutez une cuillérée à soupe de lait. Itérez jusqu’à ce que la pâte soit homogène mais non collante. (Note : la quantité de lait dépendra de la farine que vous utilisez)
  • Formez un boudin large, filmez, puis placez au congélateur 30 minutes.
  • A l’issue de ce temps, récupérez le boudin de pâte puis découpez y des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Disposez ces tranches sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson.
  • Décorez chaque sablé d’un demi cerneau de noix.
  • Enfournez pour 15 minutes à 180°.

Conservez ces sablés aux noix dans une boîte en fer.


Astuces :

  • (1) La farine d’épeautre apporte une petite note rustique, mais elle n’est pas indispensable.
  • Variante : Réalisez des biscuit mi noix / mi noisette en utilisant 40g de noisette, 40g de noix.
  • Conservation : Un mois à l’abri de la lumière dans une boite en fer.





Petits moelleux pommes et épices

Bonjour à toutes et tous

« Avant », les week-end de décembre étaient souvent dédiés aux rush des magasins trouver les cadeaux de Noël des proches. Maintenant, transition écolo faite, les cadeaux fait maison ou centrés vers du strictement utile, donc le rush est une histoire ancienne. Les week-end de décembre sont plutôt des instants tranquilles où l’on retrouve des moments à soi et des moments à partager en famille. Un instant clé est le goûter de retour de la petite promenade familiale. C’est le moment où l’on discute de tout et de rien, et où toute petite gourmandise est la bienvenue.

Alors que les fêtes approchent, ces goûters sont souvent faits de biscuits ou de ces petits moelleux pommes épices. Alors que je les avait « bidouillés » pour la première fois pour un goûter express de décembre, ils sont devenus une valeurs sûre voir un incontournable familial. Ce sont simplement des petits gâteaux aux pommes, mais avec la juste note de miel et d’épices, pour un rappel des fêtes. Faciles, rapide et .. délicieux ^^

La période étant aux gourmandises, je voulais partager avec vous la recette de ces moelleux pommes épices. Que cela soit pour un goûter de décembre, de noël, ou même de janvier, ils seront toujours appropriés. J’espère que cela vous plaira !

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Petits moelleux pommes épices - Au Fil du Thym
Petits moelleux pommes épices

Recette : Petits moelleux pommes épices

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 6 moelleux type muffins:

  • 100 g de farine
  • 2 petites pommes
  • 2 œufs
  • 40g de sucre
  • 30 g de miel (d’accacia)
  • 50 g de beurre doux
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillérée à café d’épices à pain d’épices
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le miel et le beurre préalablement fondu puis mélangez.
  • Ajoutez la farine, la levure chimique, une pincée de sel et les épices puis homogénéisez.
  • Lavez les pommes, pelez-es retirez le trognon puis coupez les en petits dés. Incorporez ces dés à la pâte.
  • Versez la pâte dans des moules à muffin ou financier, puis enfournez pour 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau

Dégustez ces moelleux pommes épices tièdes ou à température ambiante.


Astuces :

  • Variante plus douce : Ajoutez 30g de poudre d’amande à la pâte.
  • Variante plus brute : Remplacez la 35g de farine classique par de la farine de sarrasin
  • Conservation : 48h, au delà, congelez ces petits moelleux.





Anisbredele (Biscuit de l’avent)

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Bonjour à toutes et tous

C’est avec un réel plaisir que je vous retrouve ce matin pour inaugurer la douce période de préparation des fêtes de fin d’année. Et oui, nous voici déjà le premier week-end de l’avent ! A cette occasion, je vous propose une idée de recette de bredele pour votre gourmandise ou pour vos cadeaux.

Les bredele ce sont des petits biscuits de l’avent,  issus des traditions culinaires de l’Alsace et faits pour être partagés. Tous les ans, j’en prépare pour la famille, en envoie aux proches et en ramène au travail. Tous les ans, je veille aussi à compléter la collection de bredele du blog, pour vous offrir le plus d’idées susceptibles de vous plaire. Cette année, je me suis laissé tentée par les anisbredele, des biscuits à l’anis, trouvés chez Adeline Cuisine (source ici).

La réalisation est clairement originale car elle se rapproche de celle des macarons mais reste bien plus facile. A la dégustation,  il s’agit d’un biscuit de texture entre le macaron et le biscuit, au savoureux goût d’anis. C’est une petite bombe de sucre parfumée, un tantinet addictive, qui agrémente fort bien un café ou un thé. Je m’en suis complètement régalé et les (rares) amateurs d’anis dans les proches aussi.

Pour inaugurer la saison, je voulais donc partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira ou vous permettra de vous remémorer cette bombe de gourmandise. Bon week-end !

Anisbredele - Au Fil du Thym
Anisbredele

Recette : Anisbredele (Biscuits de l’avent)

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients

Pour 40 biscuits environ :

  • 250 g de sucre
  • 280 g de farine
  • 3 œufs (150g)
  • 5 g à 10 g de grains d’anis (cf. 1)

Réalisation

  • Disposez les œufs avec le sucre dans le bol de votre batteur. Équipez votre batteur avec le fouet, puis fouettez pendant 15 minutes. L’objectif est d’avoir une texture mousseuse et qui a doublé de volume.
  • Concassez les grains d’anis (ou pas) et ajoutez les à la préparation.
  • Ajoutez progressivement la farine, en mélangeant doucement à l’aide d’une spatule. La préparation doit être mousseuse et homogène à la fin. (Note : au robot allez-y vitesse minimale).
  • Remplissez une poche à douille munie d’une douille ronde, de la préparation.
  • Sur une plaque de cuisson, dressez des petits ronds de pâte (taille macarons environ).
  • Laissez reposer les plaques au moins 6h (cf. 2).
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pour 10 à 12 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster et/ou de placer les anisbredele dans une boîte à biscuits.


Astuces :

  • (1) Dosage d’anis à ajuster selon les préférence de goûts : 5g est plutôt passe partout; avec 10g, il faut vraiment raffoler de l’anis.
  • (2) Vous pouvez réaliser les anis bredele sans étape de repos. Ils seront tout aussi bons en saveurs, mais vous risquez d’avoir des biscuits avec une croûte et une forme in-homogène.
  • Conservation : 1 bon mois dans une boîte en fer à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Anisbredele - Au Fil du Thym
Anisbredele




Escapade à Bethmale (Pyrénées)

Bonjour à toutes et tous,

Après des mois restreints aux périmètres de la maison et du village, fin octobre, mes gourmands et moi même avons ressenti le besoin de voir autre chose « juste une fois ». Un beau week-end nous a motivé à faire une petite escapade d’une journée pas trop loin de la maison, dans les Pyrénées. Les cartes nous ont porté sur le lac de Bethmale (Ariège). Nous sommes donc partis tôt, à 4 dans la voiture, pique-nique dans le coffre, en espérant une belle sortie. Je voulais ici partager avec vous quelques photos prises lors de cette sortie.

Nous vous retrouvons en milieu de matinée alors que nous sommes dans les premières vallées pyrénéennes (le Couseran). Dans la tranquillité de ces vallées l’automne commence à prendre ses quartiers, …

Plus nous montons, plus les couleurs d’automne prennent place. Rouge, Ocre, Jaune prennent peu à peu la place du vert et contrastent avec les prairies..

Le village de Bethmale

Au bout d’un dernier virage, le petit village de Bethmale apparait sur les pentes. Orienté vers le sud, il semble profiter de la douceur du soleil d’automne. On observe d’ici la caractéristique typique des maisons pyrénéennes : le toit gris très pointu qui fera glisser la neige en hiver.

Flâner quelques minutes dans les ruelles étroites bordées de maisons anciennes

Le lac de Bethmale

Il ne nous faut que quelques minutes de voiture en plus pour atteindre le parking du lac.

Après quelques centaines de mètre à pied, les flancs de montagne s’écartent et révèlent les flamboyantes couleurs de l’automne. Nous restons bouche béé

Suivre les petits chemins piétons.

Et quand le lac se dévoile, nous marquons une pause face à la magie des lieux. Pureté de l’eau cristalline, couleurs ocres et dorées des hêtres..

C’est le moment de sortir ses plus belles photos pour capturer la magie de la Nature

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Comme nombre promeneurs, nous faisons le tour du Lac de Bethmale à pied. Les lieux invitent au calme et à la contemplation.

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Passer de l’autre côté

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Sous les rayons de soleil, les feuilles de hêtre prennent des teintes dorée.

Nous terminons le tour c

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Monter au col de la Core

Nous terminons la sortie en reprenant la route pour monter au dessus du lac, au Col de la Core. Nous espérons un joli point de vue.?

Notre curiosité est plus que récompensée quand nous arrivons au sommet. La magie de l’automne avec la froideur de l’hiver.

A nos pied (il faut les voir), les petits trésors de l’automne que sont les crocus d’automne égayent avec un joli ballet violet.

Rester quelques minutes contempler l’immensité des Pyrénées, rêver au loin..

Puis il nous faut rentrer. La nuit ne va pas tarder de tomber et nous avons encore de la route avant de retrouver la maison. C’est le coeur et l’esprit riche de ces images que nous reprenons la voiture, persuadés de revenir un jour : ).

En espérant que cette balade vous a plu, je vous souhaite une belle journée.