Comment cuisiner l’artichaut ?

I. Présentation

Du côté des champs

L’artichaut, ou plutôt Cynara cardunculus est un chardon domestiqué, vivace, cultivé au potager comme dans les zones maraîchères. Il forme de grandes feuilles découpées et des grandes dressée d’une hauteur allant jusqu’à 2 M. On consomme le capitule, c’est à dire inflorescence récoltée avant que les fleurs ne se développent. Le fond d’artichaut que l’on consomme classiquement est le réceptacle floral de cette inflorescence ; quant aux feuilles, dont on consomme la base, ce sont les bractées de l’involucre. Si jamais on oublie de récolter un artichaut, celui-ci forme de grandes fleurs violettes très appréciées des butineurs.

Au niveau historique,  il serait originaire d’Afrique du Nord, d’Égypte ou d’Éthiopie. Il aurait donc été introduit en Europe par les Arabes. Par exemple, l’agronome Ibn Al-‘Awwâm, agronome andalou du Moyen Âge décrit déjà la manière de le multiplier et de sélectionner des plants productifs. Sa culture est reprise par le peuple Juif qui le diffuse suite à ses exodes plus au nord de l’Italie. Il semble débarquer en France, via Catherine de Médicis, qui en était friande. On parle de sa présence en 1532 en Avignon. Depuis, cette plante robuste s’est largement diffusée dans les potagers.Aujourd’hui, la culture d’artichaut en France est essentiellement faite en Bretagne et dans les Pyrénées orientales. Il est aussi présent dans nombreux potagers, en ayant divers avantages comme la facilité de culture (0 entretien) et la possibilité de faire paravent pour les cultures plus fragiles.

Les variétés

50 cultivars sont inscrits au Catalogue européen des espèces et variétés et 11 au Catalogue officiel français. Parmi les plus courantes sur les étals , on peut retrouver :

  • camus ou camus de Bretagne : gros artichaut vert
  • (gros) vert de Laon, vert d’Italie ou tête de chat: gros artichaut adapté au froid
  • e violet de Provence ou poivrade lorsqu’il est tout jeune : petit artichaut violet\n

Dans les magasins / Sur les étals

Sur les étals, on trouve des artichauts entre mi Avril et début Octobre, selon les variétés. Il est venu entier, par tête ou par bouquet pour les poivrades. On peut trouver toute l’année des fonds d’artichauts déjà préparés au rayon surgelés ou dans les conserves.


II. Comment les cuisiner ?

Comment l’utiliser ?

On consomme dans l’artichaut soit le fond = partie charnue constituant le réceptacle floral de la fleur, soit la base des feuilles = bractées où l’on retrouve un peu de matière à picorer. Quand l’artichaut est petit et jeune, on travaille ces deux parties ensemble.

En pratique, l’artichaut peut se consommer cru ou cuit. Si vous souhaitez le manger nature en vinaigrette, vous pouvez le consommer cru tel quel en épluchant progressivement les feuilles jusqu’à atteindre le fond, soit le précuire à la vapeur.

Pour des plats plus élaborés, il faut le tourner c’est à dire retirer la partie dure de la tête, les feuilles, et le foin. Pour les gros artichauts, on procèdera jusqu’à ne récupérer que le fond. Pour les petits ou jeunes artichauts, on peut conserver une partie des feuilles. Vous pouvez trouver un tutoriel photo par ici. Lors de l’étape de tournage, il est indispensable de plonger la tête d’artichaut dans de l’eau citronnée ou vinaigrée pour éviter qu’il noircisse.On peut ensuite :

  • soit utiliser le fond cru en morceaux dans des salades.
  • soit cuire le fond /la tête tournée dans des plats, mijotés, vapeurs ou rôti au four.

Dans quels plats ?

Le fond d’artichaut peut être utilisé cuit ou cru dans des salades où il apportera du croquant (en cru) ou du moelleux (en cuit). Il peut être présenté en morceaux dans des apéritifs, à tremper dans diverses sauces.

Ces fonds/têtes sont souvent utilisés dans des plats mijotés où il est attendit. Les artichauts barigoules par exemple, sont une recette traditionnelle où il est mijoté dans du vin blanc.

On peut également utiliser les fonds/têtes cuites en garniture de quiche, tarte, pizza ou tartines.

Enfin, on peut le mixer pour réaliser un étonnant caviar d’artichaut.

Avec quoi les associer ?

Légume méditerranéen par origine, l’artichaut se marie très bien avec l’huile d’olive ou l’huile de noix.Il est bien condimenté par l’olive, le thym, les herbes de Provence, le basilic, la menthe, les mélanges d’épices orientaux type ras el-hanout et le cumin. Le vin blanc est aussi un compagnon de choix pour les sauces des plats mijotés.

Les fruits secs comme les amandes et les noix peuvent le condimenter.

Il se marie bien avec divers légumes : pommes de terre, tomates, oignons, courgettes.. et légumineuses comme les pois chiches, lentilles vertes et lentilles corail et préparations à base de farine de légumineuses comme la panisse et socca.

L’artichaut est un bon accompagnement pour les viandes pêchues comme le veau ou l’agneau, ou pour les poissons blancs. Il s’accorde bien avec le jambon cru et charcuteries italiennes.


III. Les recettes du blog

Retrouvez les recettes du blog pour vous inspirer :

Sources de l’article: wikipédia : artichaut




Gâteau roulé fraises mascarpone

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Bonjour à toutes et tous

Quand nous sommes en petit comité (i.e. mon mari et les plus-si-petits gourmands), j’avoue avoir une flemme monumentale à cuisiner un repas amélioré pour la fête des mères. Une bonne balade ensemble l’après midi et un bon gâteau au yaourt me comblent largement. Mais quand on célèbre la fête des mères à plusieurs familles, là je met les petits plats dans les grands. C’est ce qu’il s’est passé un de ces derniers week-end : la belle famille est repassée dans le coin (après un « road-canard-trip » dans le Gers …) et on a décidé de faire la « fête des mères et des pères en avance ». Pour l’occasion, j’ai bien mis les petits plats dans les grands et sorti quelques recettes améliorées

Pour le dessert, à vrai dire je n’ai pas cherché loin. Les deux mères que nous sommes avons un faible avéré pour les gâteaux roulés fourrés au mascarpone. Ce type de gâteau est un des classiques des buches de noël, avec un fourrage adapté (crème de marrons, chocolat, curd agrume… exemple ici ) mais rien n’empêche d’en faire une version printanière. Que cela soit elle ou moi, le réservons pour les grandes occasions, faute d’avoir une alternative zéro déchet pour l’emballage plastique du mascarpone…

Bref, cette fois-ci, on a craqué et on s’est fait plaisir, avec une version printanière aux fraises. Ce dessert c’est un biscuit moelleux, une crème mascarpone montée, des fraises dans la garniture pour le moelleux et le jus, rien de plus. A la dégustation, autant vous dire qu’on s’est régalées, tout comme les autres convives. C’est frais, léger, fruité, passe tout seul et termine agréablement un bon repas. Un jour bien chaud, on conseille même d’ajouter de la menthe pour la fraîcheur.

Alors que la (vraie) fête des mères est pour ce week-end, je voulais partager l’idée avec vous. Peut être cela vous donnera une idée pour votre dessert, si vous ne l’avez pas trouvée. Bonne journée !

Gâteau roulé fraises mascarpone - Au Fil du Thym
Gâteau roulé fraises mascarpone

Recette : Gâteau roulé fraises mascarpone

Saison de la recette : Avril à (fin) Juin

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre semoule
  • sucre glace pour saupoudrer

Pour la garniture :

  • 150 g de crème entière (froide)
  • 50 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 cuillérée à soupe de fleur d’oranger
  • 250 g de fraises
  • (facultatif) menthe

Réalisation

Étape 1 : Réalisation du biscuit

  • Pesez tous vous ingrédients et séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la moitié restante de sucre.
  • Incorporez les blancs d’œufs dans les jaunes à l’aide d’une spatule (la préparation doit devenir à peu près homogène).
  • Ajoutez la farine en pluie puis incorporez là à la mousse à l’aide d’une spatule (arrêtez-vous quand vous n’observez plus de grains de farine)
  • Étalez le biscuit finement sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez le dessus de sucre glace.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C (cela dépends de l’épaisseur du biscuit) Le biscuit est cuit si la trace de doigt disparaît en quelques secondes lorsque l’on appuie légèrement dessus.
  • Décollez le biscuit lorsqu’il est encore légèrement tiède puis le déposez le sur un torchon. Roulez-le, puis laissez-le refroidir.

Étape 2 : La garniture et le dressage

  • Lavez vos fraises et égouttez soigneusement.
  • Fouettez la crème avec le sucre afin de la monter.
  • Placez le mascarpone et la fleur d’oranger dans un saladier, mélangez pour le détendre. Incorporez la crème montée.
  • Déroulez le biscuit puis étalez la crème dessus, de manière homogène. Coupez la moitié des fraises en lamelles et répartissez-les sur la crème.
  • Roulez le biscuit en vous aidant d’un torchon, puis placez le sur le plat de service.
  • Réservez au frais au moins 4h.

Étape 3 : Service.
Juste avant de servir, décorez des fraises restantes et de tout élément de décoration de votre choix.
Servez ce gâteau roulé fraises mascarpone bien frais


Astuces :

  • (1) Le sucre glace va apporter une petite note croustillante sur le dessus du biscuit.
  • En saison, ajoutez de la menthe fraiche pour apporter une note de fraîcheur
  • La recette peut aussi être réalisée avec différents fruits rouges





Comment cuisiner les fraises?

I. Présentation

Fruit rouge aux saveurs d’enfance, la fraise est un incontournable du printemps. Mais la connaissez vous (f)vraiment ?

Du côté des champs

D’un point de vue botanique, le fraisier appartient à la famille des Rosacées (rosiers, églantiers, ). C’est une plante persistante (même si elle se déplume en hiver), avec des feuilles tri-folilées, dentées et velues. Elle forme des fleurs blanches ou rarement roses en début de printemps et plus rarement en automne. Si on dit que la fraise est un fruit, c’est un abus de langage car en fait, le fruit sont les pépins bruns (ou akènes) et la chair de la fraise est le réceptacle de ces fruits.

Historiquement, les fraises que nous consommons aujourd’hui viennent du fraisier des bois Fragaria vesca (cf. photo ci dessus), qui produit de petits « fruits ». Connu dès l’antiquité, il a été cultivé dans les jardins à la renaissance. Plusieurs explorateurs ou botanistes remarquent qu’il existe aux 4 coins du monde des variétés produisant des fruits plus charnus, comme le fraisier de Virginie ramené du Canada par Jacques Cartier (fin du XVIIe ) ou les blanches du Chili ramenées en 1740 par un officier de marine. Vers 1740, le botaniste Antoine Nicolas Duchesne, heureux détenteur de ces variétés exotiques, remarque qu’elles s’hybrident naturellement et produisent des fraises plus grosses et parfumées. L’ancêtre des fraisiers actuels est né.

Depuis, et bien, différents botanistes et agronomes se sont amusés à faire des croisements entre les variétés pour obtenir des fraises belles et bonnes. A Plougastel par exemple, on crée des « fraise de Plougastel » dès 1740. En 1976, Georgette Risser, ingénieure à l’Inra, crée la gariguette, plus tard des fraisier à fleurs roses sont conçus par hybridation avec des potentilles.

Les variétés

Il existe plus de 600 variétés de fraises qui se distingue par leur saveur, la quantité de sucre, la forme, et.. Pour citer les plus courantes sur les étals :

  • Gariguettes : allongées, parfumées et plutôt acidulées, début de saison
  • Mariguette : rondes, parfumées
  • Mara des bois : forme irrégulière, moyennement acide, très parfum
  • Cléry : rondes, sucrées, parfumées , plutôt fin de saison

Il existe aussi un IGP pour les « Fraise du Périgord » et les « Fraise de Nîmes ».

A noter que la meilleure fraise est de toute façon, celle cultivée dans son potager :).

Dans les magasins / Sur les étals

Les fraises sont de pleine saison entre début Avril et fin Juin selon les variétés. A noter que vous pouvez trouver des fraises hors de ses saisons mais elles sont cultivées sous serres chauffées et donc non « écologiquement compatible ». Cette longue durée de pleine saison est dépendante des variétés : gariguettes et mariguettes en premier, Cléry ensuite..

Fraises
Fraises

II. Comment cuisiner les fraises ?

Comment l’utiliser ?

Si on la grignote volontiers direct, on peut également cuisiner les fraises. Avant utilisation les fraises doivent être lavées, égouttées puis le pédoncule retiré. Il est important de bien le faire dans cet ordre sinon la fraise se gorge en eau.

Cuite, elle peut être transformée en coulis ou confiture. Il est préférable alors de la préparer entière ou en gros morceaux et cuire jusqu’à ce que l’eau du fruit ai suffisamment évaporée. Pour une utilisation préparations qui seront cuites (clafoutis, gâteau), il est préférable de la couper en morceau

Pour une utilisation crue, on peut la découper en quarts, en lamelles. Une marinade dans un peu de sucre ou de miel peut être utile pour lui permettre de rendre un peu de jus et apporter du moelleux à la salade.

Fontainebleau à la faisselle de chèvre - Au Fil du Thym
Fontainebleau à la faisselle de chèvre

Dans quels plats ?

La fraise se prête aux dégustations nature, seule ou avec une chantilly ou une crème dessert. Elle s’utilise aussi très bien dans des salades 100% fraises aux fruits de saison.  Plus anecdotiquement, elle s’insère dans des salades salées avec les légumes de la saison, pour apporter une note sucrée-acidulée.

Coupée quarts, lamelles, ou dés elle peut agrémenter des desserts frais comme des tartes, panna cotta, mousses,…

Elle s’insère dans les desserts cuits comme les gâteaux, cakes, clafoutis,  flans, où elle apportera du moelleux grâce à son jus, et du parfum.

Cuite et transformée en coulis, elle peut agrémenter des verrines comme servir de base à des sorbets, glaces, mousses de fraises, etc. Elle est aussi utilisable en confiture, qui n’en a pas déjà goûté.  Enfin, plus rarement, on peut utiliser du coulis de fraises en base de sauce pour du gibier.

Avec quoi les associer ?

La fraise s’accorde avec énormément d’ingrédients.

En terme de condiments pour des plats salés, elle se marie bien avec le poivre, le vinaigre balsamique. Pour des plats sucrés, elle s’accorde avec le miel, l’amande, chocolat blanc. La menthe comme le basilic  et le thym s’accordent très bien avec elle.

Elle se marie très bien au kiwi, à la rhubarbe, au citron, en apportant de la douceur à l’acidulé. Vous pouvez aussi lui associer les autres fruits rouges (groseilles, framboises..) ou de la pomme. Côté légumes, elle convient avec les petits pois, fèves et roquette.

La fraise est un excellent compagnon des produits lactés doux, allant de la mozzarella, ricotta, mascarpone, fromage de chèvre frais, fromage blanc et faisselle de vache ou de brebis ou de chèvre. Elle s’accorde bien évidement avec toutes les préparations crémeuse de la pâtisserie : chantilly, sabayons, pana cotta, etc..


III. Les recettes du blog

Retrouvez les recettes du blog pour vous inspirer à les cuisiner :

Sources de l’article :





Balade Botanique – Messicoles (Mai 2022)

Bonjour à toutes et tous,

Ce matin, je vous propose de mettre baskets ou chaussures de randonnées puis de partir pour notre balade botanique mensuelle. Qu’en dites vous ?

En cette mi-mai, les orchidées sauvages agrémentent les prairies préservées et les graminées envahissent les bords de route. Dans les champs, les champs de blé, avoine, seigle sont remplis de teintes douces, la luzerne est être à fleurir. Si on cherche bien, entre les épis, on peut trouver des plantes particulières : les messicoles. Nous allons partir à leur recherche.


Balade Botanique Mai 2022

Les messicoles sont les plantes qui poussent en même temps que les cultures agricoles. Très présentes « avant », es plantes en voie de disparition en raison de l’usage des pesticides et des retournements fréquents des champs. On ne les retrouve aujourd’hui que dans les champs bio ou raisonnés. Dans l’Occitanie, les agriculteurs se tournant de plus en plus vers ce type de culture, nous avons la chance d’en voir de plus en plus. Alors, partons ensemble pour une balade botanique messicoles.

Pour démarrer, nous rejoignons les chemins agricoles qui bordent les champs de céréales. Nous sommes vite accueilli par le symbole de la lutte anti-pesticides : le coquelicot. C’est le début de saison dans le Gers, il me tarde de voir les champs de blés remplis.

Balade Botanique Mai - Coquelicot
Coquelicot

Si vous devriez prendre un indicateur de la « pollution des champs », sachez qu’il existe une plante plus sensible: le glaïeul des moissons. Si vous en croisez au bord d’un champ, vous devez être proche de champs bios. Autour de mon village, les populations ont bien augmenté, ce qui est bon signe.

Glaïeul des moissons
Glaïeul des moissons

Un peu plus loin, dans un champ de luzerne, nous pouvons également voir des « tâches rouges ». Ce ne sont pas des coquelicots mais est l’adonis goutte de sang, jolie plante rouge vif. Cette plante est une bisannuelle, ce qui fait que généralement on ne la voit qu’une année sur 2. Les plus observateurs lui remarqueront une similarité avec les renoncules.

Discrète, petite, et en fin de floraison, la pensée des champs avait également envahi les lieux. Version sauvage de nos pensées des jardins, elle présente des fleurs plus petites mais plus nombreuses.

Continuons la balade pour rejoindre un autre champ où nous pouvons observer des nigelles des champs. Vous avez peut être l’habitude des nigelles de Damas de vos jardins, voici la version sauvage « made in France ». Vous remarquerez qu’elle a moins d’attraits esthétiques avec moins de pétales. Mais elle intéresse beaucoup les butineurs.

Directement dans les champs, et très préférentiellement ceux de blés, il est parfois possible de trouver quelques (vrais) bleuets. Ces centaurées bleues « pètent » un peu dans les champs, donc impossible de les louper. A noter que vous trouvez généralement des bleuets et variantes centaurées dans les sachets de graine pour prairie fleurie dans les jardins.

Balade Botanique messicole : Bleuet
Bleuet

Pour continuer notre balade botanique messicoles, nous allons partir vers un autre champ et nous intéresser particulièrement à ses abords Outre les graminées qui tentent de rentrer sur la zone cultivée, si vous regardez bien, vous pouvez découvrir une toute petite plante grimpante avec de toutes petites fleurs blanches : l‘ers lentilles. Même famille que nos lentilles (et visuellement proche des lentilles rouges), elle était cultivée avant pour l’alimentation animale.

Balade Botanique messicole : ers lentille
Ers Lentilles

Un peu plus loin, en beaucoup moins discret, on peut retrouver des touffes de plantes aux feuilles très fines dont les fleurs peuvent ressembler aux marguerites. Il s’agit de la camomille des chiens, une asteraceae messicole. Son nom viens de son odeur assez « piquante » et nauséabonde quand on la secoue. (Nombreuses fleurs ont d’ailleurs ce surnom « des chiens » quand l’odeur n’est pas agréable. ) Vous n’aurez aucun mal à en trouver proche de chez vous.

Et terminons par une grande plante que l’on trouve plus aisément en bord de champ que dedans, vu sa taille : le chardon-marie. Ce chardon se reconnaît assez facilement par ses grandes feuilles vertes et blanches, bordées de dents piquantes. Sa fleur rose peut évoquer l’artichaut. Il est réputé depuis l’antiquité pour des propriétés médicinales pour soulager des troubles hépatiques et biliaires. Il n’est pas rare de le retrouver aujourd’hui dans les produits de phytothérapie.


Nous voilà à la fin de notre balade botanique messicoles de mai 2022. J’espère qu’elle vous aura distrait et fait découvrir des choses. Si vous avez le temps, n’hésitez pas à partir à la chasse aux messicoles et voir si vous pouvez contribuer à l’observatoire des messicoles

Sur ce, je vous souhaite une bonne journée!




Clafoutis de fleurs sauvages (acacia, sureau)

Bonjour à toutes et tous

En ce milieu de printemps, Sureau Noir et Acacia (pour être exacte, robinier faux acacia) égayent et parfument les haies de leurs fleurs blanches. Au delà de leur beauté, ces fleurs ont la propriété d’être consommables, sous forme de boissons ou de plat. Chez Aurélie V d’Aromatips.be, j’ai par exemple vu une idée-recette de clafoutis de fleurs sauvages. Cela m’a bien tenté d’essayer cette année, avec ma recette « classique » de pâte à clafoutis crémeuse et un mélange de ces deux fleurs.

A la dégustation, le résultat est un étonnant clafoutis très parfumé avec la note de miel de l’acacia et la profondeur du sureau. On pourra lui reprocher d’être un peu moins moelleux que ceux aux fruits (les fleurs amènent peu de jus) à mais d’avis unanime, c’est un excellent dessert/goûter. Il est meilleur frais, et encore plus parfumé avec une demi journée d’attente.

J’avais donc envie de partager avec vous la recette de ce clafoutis fleurs acacia et sureau. Vous pouvez aussi le réaliser 100% acacia 100% sureau, en fonction de ce que vous trouvez par chez vous. J’espère que cela vous plaira.Bonne journée !

Clafoutis fleurs sauvages - Au Fil du Thym
Clafoutis fleurs sauvages

Tutoriel : Clafoutis fleurs sauvages

Saison : Mi Avril – Mi Juin (selon la région)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 belles grappes de fleurs d’acacia
  • 1 corymbe de sureau noir
  • 3 gros œufs
  • 200 ml de crème
  • 250 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 50 g de maïzena

Réalisation

Étape 1 : La cueillette

Cueillez vos fleurs dans votre jardin ou au cours d’une balade.

Rappel : Reconnaître le sureau noir

• C’est un arbre (et non une herbe)
• Il forme des corymbes de fleurs blanches
• Les feuilles sont composées, vert foncées

Rappel : Reconnaître l’acacia (robinier faux accacia)

• C’est un arbre, dont le tronc comporte des épines (comme les rosier)
• Il a des feuilles composées vert clair
• Il forme des grappes de fleurs blanches parfumées


Étape 2 : La préparation

  • Plongez les fleurs dans un peu d’eau vinaigrée pour la débarrasser de ses locataires. Égouttez les fleurs soigneusement,
  • Dans un plat étroit (ie. plus petit que le classique moule à gâteau de 26cm de diamètre) :

    • Engrenez les fleurs de sureau
    • Détachez les fleurs d’acacia de la tige

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Dans une casserole, disposez le lait et la crème. Portez à ébullition puis versez sur le mélange {œuf, sucre, maïzena}. Fouettez pour homogénéiser.
  • Versez la pâte sur les fleurs.
  • Enfournez à 180°C pour environ 40 minutes. Le clafoutis doit être doré.

Servez le clafoutis fleurs sauvages frais. Vous pouvez décorer (avec parcimonie) de quelques fleurs fraîches.

Astuces : La recette est réalisable en 100% accacia ou 100% sureau





Soupe de rhubarbe à la verveine

Bonjour à toutes et tous

Cette année, après plus de 2 ans de galère pour trouver le bon emplacement, j’ai eu la satisfaction de voir que la rhubarbe c’est enfin bien implantée dans mon potager. Il faut dire dans le Midi, le soleil tape particulièrement fort et Madame la rhubarbe ne l’apprécie pas du tout en été (elle crame sur place). Bref, avec mes quelques belles et grosses tiges de rhubarbe, je ne peux pas encore d’envisager une  tarte, mais c’est suffisant pour tenter des petits desserts en verrine. Pour l’occasion, je me suis laissée tentée par une recette dénichée dans le dernier Saveur magazine : une soupe de rhubarbe. Les soupes de fruits ne sont clairement pas les recettes les plus connues, alors qu’elles sont une excellente alternative pour cuisiner les fruits et disposer d’un dessert bien frais et léger. Autant vous dire qu’avec la chaleur du moment, c’était tout désigné.

Je ne vais pas vous expliquer la recette ici, c’est simplissime. Par contre je peux vous dire qu’à la dégustation, c’est vraiment excellent : fraîcheur de la soupe, l’acidulé de la rhubarbe, la pointe de verveine pour la profondeur. Tout le monde s’est régalé. Une deuxième session se prépare si les dernières tiges de rhubarbe s’élargissent assez d’ici Juin.

Bon plan ne devant rester caché, je voulais partager l’idée avec vous. Si vous avez de la rhubarbe au jardin ou en dénichez au marché, n’hésitez pas. Cela vaut le détour. Bonne journée !

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Soupe rhubarbe verveine - Au Fil du Thym
Soupe rhubarbe verveine

Recette : Soupe rhubarbe verveine

Saison de la recette : Avril-Mai

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 tiges de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 800 ml d’eau
  • 1 petite branche de verveine citronnelle
  • 2 étoiles de badiane

Réalisation

  • Lavez vos tiges de rhubarbe. Pelez les puis coupez les en tronçons de 1 à 2 cm de largeur.
  • Dans une casserole, disposez l’eau, le sucre, la badiane, la verveine. Portez à ébullition jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
  • Baissez le feu, ajoutez la rhubarbe, laissez cuire à feu doux 4-5 minutes.
  • Couvez, coupez le feu et laissez entièrement refroidir
  • Placez au réfrigérateur.

Servez cette soupe rhubarbe verveine bien fraîche, en disposant dans des tasses à café ou verrines. Accompagnez de biscuits croustillants.


Astuces :

  • Si vous cueillez votre rhubarbe dans votre jardin, utilisez les feuilles pour réaliser un purin, vos plantes adoreront. 😉
  • Variante : Ajoutez quelques lamelles de fraises après la cuisson.





Idées Jardin : Fleurs résistantes à la sécheresse

Bonjour à toutes et tous,

Une fois n’est pas coutume, je vous emmène dans mon jardin pour profiter du spectacle des fleurs de saison. Nous allons en profiter pour échanger des bons plans autour des fleurs adaptées à la sécheresse.

Pour la petite histoire : Quand nous avons acheté notre maison dans le Gers, nous avons aussi obtenu un grand terrain et nous sommes mis en objectif d’y ramener un maximum de fleurs. Mais qui dit grand terrain au Sud de la France dit aussi fort ensoleillement, (de plus en plus de) fortes chaleurs,(de plus en plus de) fortes sécheresse . Alors, j’ai eu des critères drastiques en terme de sélection des fleurs et de résistance au sec. Force est de constater au bout de deux ans que mes choix  se sont avérés judicieux : le mes plantes ont nécessité que peu d’arrosage la première année, puis elles se sont montrées autonomes la deuxième. Aujourd’hui, c’est un soulagement ne pas avoir à m’en pré-occuper. Alors, cela me tentait de partager avec vous mon « best of » des plantes résistantes à la sécheresse. Je vous emmène dans mon jardin les découvrir.. et vous invite à partager vos bons plans en commentaires !


Remarques : A noter que j’évite volontairement de mentionner les « classiques » méditerranéennes(thym, romarin, sarriette, santoline, hysope,…et les les sédums et plantes grasses (pour rocailles basses) qui sont nativement très résistantes.


Les achillées

J’ai connu les achillées millefeuilles sauvages blanches, avant de découvrir qu’il existe des variétés ornementales colorées. L’achillée est vraiment le bon plan couvre sol- vivace par excellence, les pieds ayant vite tendance à se multiplier et former une bonne touffe. Les fleurs sont des corymbes sur tige hauts d’une 40 cm, de couleur assez vive. On peut trouver une large variété de feuillages et de couleurs de fleurs pour égayer les massifs. Et niveau arrosage, à part à l’installation, il n’y a plus rien à faire. Elle fait partie des excellentes fleurs résistantes sécheresse.

  • Type :vivace
  • Floraison :été
  • Couleur : blanc, jaune, rouge, crème.
  • Taille :20 cm (feuilles) – 50 cm (hampes florales)
  • Plantation : automne ou printemps
  • Remarques : L’achillée millefeuille est médicinale – Elles s »étendent au fil des ans donc vous pouvez aisément prendre les surplus pour décorer ailleurs.

Les agastaches

L’agastache est dans nos régions une plante vivace médicinale méditerranéenne, appréciant plutôt les coins frais, mais en fait, il existe différentes variétés très robustes à la sécheresse. C’est par exemple le cas de l’agastache du Mexique orange vive. Sa couleur ne passe pas inaperçue. Un peu d’arrosage à la plantation, un peu la première année, et elle se débrouille seule pour la suite.

  • Type : vivace
  • Floraison :été
  • Couleur : bleu, orange
  • Taille :20 cm (feuilles) 50 cm (hampes florales)
  • Plantation : automne ou printemps
  • Remarque : L’agastache anisée est médicinale

La coquelourde des jardins

Celle-ci fut une excellente découverte en terme de vivaces à fleurs résistantes sécheresse. La coquelourde des jardins se présente comme une touffe de feuilles bleu-gris, épaisses, poilues. A la fin de printemps et pendant l’été, elle forme des hautes tiges sur lesquelles apparaissent des fleurs d’un pourpre bien vif. Pour les botanistes amateurs, elle n’est pas sans faire penser à la silène. Elle est extrêmement robuste au sec. D’un petit pied de quelques fleurs la première année, j’ai obtenu des touffes denses de 40cm de large l’année d’après.

  • Type :vivace
  • Floraison : mi printemps et tout l’été
  • Couleur : rose-rouge
  • Taille :20 cm (feuilles) -80 cm (hampes florales)
  • Plantation :automne ou printemps

La verveine de buenos aires

Vous l’avez sans doute croisée dans les ronds points ou autre massifs de ville aménagée. C’est normal, c’est l’increvable des increvables. Cette verveine se présente sous forme de tiges avec des feuilles triangulaires puis une tête florale (à 1m+) rose-violette. Elle attire particulièrement les papillons. Autre avantage, elle s’auto-sème, donc d’un petit pied vous obtenez aisément des doublons l’année d’après.

  • Type : vivace
  • Floraison : été
  • Couleur : rose-violet
  • Taille : 1 m -1m20
  • Remarque :disparait lors de l’hiver

Les sauges arbustives ou sauge de graham

J’ai une passion pour les sauges qu’elles soient sauvages ou médicinales, donc autant dire que je me suis vite intéressée aux variétés décoratives ^^. Il existe une famille dite les « sauges arbustives » ou « sauges de Graham » particulièrement robuste au soleil et au sec. Ce sont des buissons peu compacts, qui présentent des épis de fleurs bi-labiées : un casque étroit, un labelle large. Hormis leur excellente tenue au sec et plein soleil, elles ont l’avantage de présenter un large panel de couleurs ( rose, rouge, violet, jaune, orange, blanches; mono ou bicolore..) et de refleurir jusqu’à l’automne. J’ai une bonne dizaine de couleurs différentes dans mes plate bandes :).

  • Type :petit arbuste
  • Floraison :
  • fin de printemps et été
  • Couleur :On ne compte plus les variétés ! jaunes, oranges, roses, rouges, blanches, violettes, bicolores
  • Taille : 60 cm
  • Remarque Présente en hiver, mais bien déplumée-Un peu d’arrosage la première année fait du bien.

Les cistes

J’ai découvert la ciste d’abord à l’état sauvage avant de découvrir les variétés ornementales. Les cistes sont des buissons à feuilles rudes, présentent des fleurs rondes, à 5-6 pétales et un cœur bien jaune. Sous leur simplicité, il se cache une large variétés de taille de buisson ( couvre sol à 50cm, comme buisson d’un 1m-1m50 )  ou de couleurs et tailles de fleurs. J’ai dû les arroser une unique fois la première année, depuis elles sont totalement autonomes. En terme de buissons à fleurs résistantes sécheresse, vous pouvez y aller les yeux fermés.

  • Type : vivace
  • Floraison : milieu de printemps et l’été
  • Couleur : rose ou blanc
  • Taille :variable selon les buissons : peut être bas (50cm) comme atteindre 1.5M dans toutes les dimensions
  • Plantation : automne
  • Remarques Présente à l’état sauvage dans le sud de la France. Se bouture (assez) facilement

Les rosiers anciens

Nous avons tendance à l’oublier, mais le rosier ornemental est initialement dérivé de l’églantier, une plante sauvage fleurie ultra robuste au sec. On peut aujourd’hui retrouver auprès de passionnés des variétés de roses anciennes issues de croisement des variétés botaniques, et donc peu gourmandes en eau. A noter que « rosier ancien » signifie des variétés crées avant 1920. Pour vous renseigner sur les variétés, un bon article détaillé se trouve par ici.De mon côté, j’ai déniché des variétés anciennes auprès d’une passionnée (Note pour les proches Samatan : « Les Rosiers anciens de la Côme », Marché de l’Isle Jourdain, le samedi ). Pour avoir testé dans le jardin, l’arrosage a été demandé la première année, puis sur la deuxième année, ils sont peu gourmands malgré une exposition plein soleil. Si vous appréciez les roses, privilégiez donc ces variétés.

  • Type :arbuste
  • Floraison: printemps jusqu’à mi automne selon les variétés
  • Couleur : Large variété ^^
  • Taille : Entre 50 cm et 3-5 m pour les grimpants
  • Plantation :plutôt automne – privilégiez des petits plants qu’ils soient moins gourmands en eau au premier été.
  • Remarque : La variété « fraise des bois » est increvable

Voilà, quelques idées de fleurs résistantes sécheresse, pour vous inspirer.N’hésitez pas à partager en commentaires vos propres bons plans de fleurs résistantes sécheresse, je suis preneuse d’idées complémentaires 😉Bonne journée !





Salade de fenouil, maïs, carvi

Bonjour à toutes et tous

La vague de chaleur précoce me laisse clairement dans l’inquiétude : Quel sera impact sur la nature ? L’ensemble des fleurs de printemps n’ont pas eu le temps de faire leur cycle, les graminées n’ont pas pu entièrement pousser, les arbres viennent tout juste de débourrer, qu’ils se retrouvent déjà dans les conditions compliquées de l’été. Dans mon potager, je n’ai pas eu le temps de finir l’installation de tous les plants d’été que la terre est déjà bien dure… Je guette la baisse des températures et surtout la pluie…

Si, je devais trouver un avantage a cette situation, je dirais peut être que cela donne enfin envie de quitter les plats d’hiver et retrouver les salades-repas. Mais il faut chercher des salades avec des légumes de saison.. et j’ai un chouchou en ce moment : le fenouil. Ce bulbe à la saveur anisée se consomme très bien cru, en apportant une certaine dose de fraîcheur au plat. L’année dernière, dans un mode « je me prépare un truc (i.e. une salade) en deux secondes et j’ai un fenouil dans le bac à légumes », j’étais tombée sur une très bonne association : fenouil et maïs doux. Par sa note sucrée, le maïs contrebalance le fenouil.. Quelques graines de carvi sur le dessus, éventuellement des dés de tofus pour les veggies, et cela fait une salade vite préparée et délicieuse. Franchement, j’adore.

Avec ces jours chauds cette salade fenouil mais direct a été au menu de la semaine. Alors, à l’occasion, j’ai pensé que vous seriez preneuse / preneur de l’idée. Qui sait, peut être l’apprécierez vous ? Bonne journée !

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Salade fenouil maïs, carvi - Au Fil du Thym
Salade fenouil maïs, carvi

Recette : Salade fenouil maïs, carvi

Saison de la recette : Mai à Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 petite boite de maïs doux
  • 1 à 2 cuillérée à soupe de carvi
  • jus d’un citron
  • 6-8 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les bulbes de fenouil. Coupez les en deux puis retirez le cœur dur. Émincez le en tranches larges puis coupez-le en dés de manière à disposer de morceaux de taille proche des grains de maïs. Mélangez aussitôt avec le jus de citron.
  • Ajoutez le maïs, 1 cuillérée à soupe de graines de carvi l’huile d’olive, sel, poivre et mélangez bien.
  • Décorez de quelques graines de carvi.

Servez cette salade fenouil maïs fraîche ou à température ambiante


Astuces :

  • En saison, remplacez le carvi par de l’aneth frais
  • Variante : ajoutez des dés de tofu lactofermentés pour une salade plus complète.