Tarte à la betterave et au bleu

Bonjour à toutes et tous

La betterave est un ingrédient incontournable de ma cuisine de printemps-hiver, et un légume toujours présent dans mon potager d’été. Elles en ont beaucoup plus sous le coude que la simple salade de betterave en dés que l’on connaît tous sur dans les cantines. Crues, elles agrémente des salades de croquant. Cuite, elles est fondante, caramélisée et délicieuse en poêlées. Je pensais avoir fait le tour des recettes possibles aux betteraves mais il y a quelques mois, j’ai revu dans un magazine de cuisine le concept d’une tarte aux betteraves. Cces tartes se composent de fines rondelles de betteraves pré-cuites, disposées sur une pâte avec des condiments, et re-cuites au four. Cette préparation devait plaire à mes gourmands, mais il ne restait qu’à lui donner de la gourmandise . Le fromage et en particulier le bleu, fromage crémeux et pêchu sembla tout à fait adaptée.

Cette tarte betterave bleu fut donc vite testée, vite dégustée… et vite adorée. Entre la pâte croquante et les betteraves fondantes, on trouve un contraste de texture. Entre la douceur des betteraves et le salé bleu, on a un contraste de saveurs.  Quelques oignons renforcent le côté sucré pour « casser » un peu la saveur terreuse des betterave. Le tout n’a pas passé le repas et (je cite) « Tu en refais quand tu veut »

Cette tarte betterave et bleu ayant été itérée il y a peu, je voulais partager la recette avec vous. Elle peut former un agréable pique nique du week-end comme une alternative batch cook de semaine. Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Tarte à la betterave et au bleu", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2024/01/tarte-betterave-bleu-aft.jpg", "recipeCategory": "Tarte salée", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Tarte betterave", "description":"Une recette de tarte betterave et bleu, une tarte d'hiver et de printemps savoureuse, originale et parfaite pour changer. Un régal !", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["pâte brisée","betterave","oignon","bleu"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT25M", "cookTime":"PT45M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"10"} }
Tarte betteraves bleu - Au Fil du Thym
Tarte betteraves bleu

Recette : Tarte à la betterave et au bleu

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 500 à 600g de betteraves (cf.1)
  • 2 oignons
  • 120g de bleu d’Auvergne
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 pâte brisée

Réalisation

  • Épluchez puis émincez finement les oignons. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites les revenir jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser.
  • Épluchez les betteraves, retirez la base des feuilles, puis selon la taille, coupez les en deux ou en quatre afin de disposer de morceaux de taille raisonnable. Émincez les ensuite très finement.
  • Coupez le bleu d’Auvergne en tranches puis en dés.
  • Foncez un moule à tarte de papier cuisson puis avec votre pâte.
  • Dressez la tarte en disposant

    • 1) la moitié des oignons et la moitié des betteraves. Salez et poivrez l’intérieur.
    • 2) l’autre moitié des oignons et l’autre moitié des betteraves.
    • 3) les dés de fromage

  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.

Servez la tarte betterave bleu chaude ou juste tiède, selon les préférences


Astuces :

  • (1) La tarte aura plus de goût avec des betteraves crues et cuites « maison ». Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez prendre des betteraves pré-cuites.
  • (2) Si vous ne trouvez pas de bleu d’Auvergne, remplacez par un bleu crémeux type fourme d’Ambert ou alors du roquefort.
  • Variante : Ajoutez quelques cerneaux de noix concassés sur le dessus de la tarte





Plantes sauvages pour pep’ser les salades

Bonjour à toutes et tous,

Je vous retrouve ce matin pour un billet que vous m’avez demandé pour discuter des plantes sauvages comestibles. A force de me balader, de découvrir les plantes du coins, de renseigner à leur sujet, j’ai fini par (re)connaître une partie des plantes comestibles et en particulier celles utilisables en condiments pour les plats et salades. Elles amènent souvent une note d’originalité et des saveurs nouvelles avec ce qui pousse à côté – et sans faire appel à des ingrédients exotiques – .

Alors aujourd’hui, je vous propose de vous emmener en balade voir 5 plantes printanières pour pep’ser les salades. Celles sélectionnées ont deux avantages : 1) être faciles à dénicher 2) être vraiment intéressantes en terme de saveurs. Si la curiosité vous prends, venez.


Plantes sauvages salades printemps - Au Fil du Thym
Plantes sauvages salades printemps

Quelques précautions d’usage

Avant de se lancer dans la cueillette et consommation des plantes sauvages salades, quelques précautions doivent être prises :

  • N’utilisez une plante que si vous êtes sûr de l’identification.
  • Privilégiez des spot de cueillette à distance des routes et d’autres source de pollutions
  • Cueillez au juste besoin afin d’en laisser aux autres (y compris aux petites bêtes de la campagne) et dispersez vos cueillettes sur différentes plantes.
  • Ne cueillez que la partie utile (ex: que les feuilles) pour laisser la plante continuer sa vie et pouvoir faire des petits pour l’année prochaine
  • Consommez des plantes en petite quantités : nos plantes sont souvent très riches en minéraux, le corps n’y est pas forcément habitué

Le pissenlit (Taraxacum sect. Ruderalia)

Impossible de passer à côté des rayons de soleil que sont les pissenlits dans les prairies, pelouses ou même dans les fins interstices de béton. Leur floraison marque même le début du printemps. L’ensemble de la plante se consomme et dispose de propriétés médicinales. On s’intéressera ici à ce qui est utilisable en salade.

Localiser : prés,  bords des chemins, jardins, terrains vagues :

Reconnaître :[Page d’herbier] :

  • Rosette de feuilles basales découpées
  • Fleurs jaune sur une tige de 15-20 cm
  • fleur en capitule : formation « plate » avec les pétales groupés sur la formation

On consomme :

  • les feuilles, en salade entières ou coupées en morceaux, idéalement jeunes
  • les boutons floraux non ouvert, transformés en câpres

La cardamine hérissée (Cardamine hirsuta L. )

Petite plante apparaissant en tout début de printemps (et première des cardamines) la cardamine hérissée est tout aussi discrète que pêchue dans l’assiette. Une fois que vous l’avez goûtée, vous la guetterez tous les ans. 😉Localiser : prairies, haies, friches.

Reconnaître : [Page d’herbier]

  • Plante assez discrète : 15-20 cm de hauteur
  • feuilles disposées en rosette basale, découpées (pennatiséquées, 5-9 lobes), pas/peu de feuilles sur la tige
  • inflorescence en grappe avec des petites fleurs blanches

On consomme : les feuilles. Elles apportent un goût poivré et piquant

Variante  : A noter que les différentes espèces de cardamine se consomment également, avec des forces différentes dans le goût de piquant. Vous pouvez aussi trouver en ce moment:

  • la cardamine des prés : dans les prés, pelouses fraîches, chemins de forêts, grande, 30-50 cm, avec une inflorescence rose :  [Page d’herbier]
  • la cardamine des bois : dans les lieux humides, en forêts plus grande que la cardamine hérissée :  [Page d’herbier]

 Le plantain ( Plantago Lanceolata & cie)

Le plantain est un des « a connaître » de la saison, pour ses avantages culinaires et ses propriétés médicinales. S’implantant assez facilement en tout lieu, vous n’avez pas de mal à le trouver dans les prés ou votre jardin. Je vous parlerais ici du plantain lancéolé, mais l’ensemble des plantains peut s’utiliser.

Localiser : prairies, prés, jardins, bord de chemins

Reconnaître le Plantain lancéolé [Page d’herbier]

  • Disposition en touffe de feuilles et fleurs
  • feuilles longues, vert foncé, striées
  • inflorescence en tête noire sur laquelle partent en saison des étamines et stigmates blancs :

On consomme :

  • les feuilles
  • les têtes florales au goût de champignon

Variantes: On peut aussi consommer le Grand Plantain [Page d’herbier]  ,  Plantain intermédiaire [Page d’herbier]


L’alliaire (Sisymbrium alliaria)

Vous avez sans doute entendu parler de l’ail des ours, plante des bois très aromatique vantée sur les blogs de cuisine. Cette jolie plante ne pousse pas très bien à l’Ouest et au Sud de la France (où il fait souvent trop chaud et les bois ne sont pas assez frais), mais elle laisse place à son étonnante remplaçante : l’alliaire. Ma chouchoute du moment.

Localiser : haies, sous bois, lieux frais

Reconnaître :[Page d’herbier]

  • Port dressé avec des tiges 40-80cm
  • feuilles supérieures avec pétiole, en forme de (presque) cœur, dentée
  • grappe de fleurs blanches, à 4 pétales
  • odeur d’ail

On consomme : les feuilles hachées finement. Elles apportent un goût d’ail.


La petite pimprenelle (Poterium sanguisorba L.)

Souvent abondante, la petite pimprenelle est une des plantes sauvages salades qui ne manquera pas d’amuser vos convives. Ses saveurs sont plus qu’originales et particulières ! A consommer en petite quantité car elle est toxique si consommée en masse.

Localiser : prés, friches, jardins

Reconnaître : [Page d’herbier]

  • Touffe de feuilles apparaissant début de printemps, floraison en été
  • Feuilles composées, avec des folioles, obovales, découpés, d’un vert tirant vers le bleu
  • Fleurs : vous ne devriez pas en voir en ce moment 😉\n\n

On consomme : les feuilles : elles apportent un goût entre le concombre et la noix vert


Une recette ?

Prenez vos classiques carottes râpées, différentes herbes de ce billet, une vinaigrette au vinaigre de cidre, et mélangez. C’est riche en saveurs et change des classiques 🙂


Voilà, une première découverte des plantes sauvages salades. J’espère que celui-ci vous a plu et réponds ( au moins un peu) aux attentes que vous aviez. Si le sujet plaît, j’essayerais sans doute de faire une version « début d’été » Bonne journée !*


Sources / En savoir plus

  • Pissenlit : Chez Sauvages du Poitou
  • Alliaire : Chez sauvage du Poitou
  • Cardamine hérissée : Tela botanica
  • Petite pimprenelle  : Wikipédia
  • Plantain lancéolé : Chemin de la  Nature
  • Livre : Le régal végétal, F. Couplan
  • Comprendre le vocabulaire de description des plantes: Chez sauvage du poitou





Bisque de crevettes (zéro déchets)

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Bisque de crevettes (zéro déchets)", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/bisque-crevettes-zero-dechet-aft.jpg", "recipeCategory": "Soupe", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Bisque de crevettes ", "description":"Une recette de bisque de crevettes zéro déchets, avec les carapaces et têtes de crevette. Une recette zéro déchets et économique.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["crevette","crème","oignon","vin blanc"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT30M", "aggregateRating" : {"@type":"AggregateRating","ratingValue":"5","ratingCount":"15"} }

Bonjour à toutes et tous

Il y a un seul petit reproche que je pourrais faire au Gers : c’est un département situé assez loin de la mer, et donc il est assez difficile de trouver poissons et fruits de mer à un prix raisonnable. Même les produits peu onéreux (maquereaux, sardine, morue, crevettes…) se prennent quelques euros au kilo en raison du transport, donc on y regarde à deux fois avant d’en mettre dans le panier de courses.  Et, lorsque possible, j’essaye de valoriser les « déchets » des ingrédients, comme les crevettes et leur tas de têtes/queues/etc.

En parlant de crevette, saviez vous que les « déchets » de crevettes (têtes, queues, carapaces,… ) peuvent être largement utilisées pour former une bisque ou soupe de crustacés ?  Dans la recette « ancienne », on broie les carapaces mijotées dans un mélange de vin blanc et aromates, afin de former une crème bien veloutée. Rien ne se perds, tout se recycle. Bref, vu que mes gourmands sont assez friands de crevettes, on les valorise souvent dans des bisques maison. Sans vous faire forcément un repas, cela forme une entrée savoureuse.

Je n’ai jamais vraiment pris le temps de prendre une photos et écrire la recette de cette bisque de crevettes zéro déchets… puis vu l’inflation des derniers temps, je me suis juré de vous la partager. La voici donc, à utiliser en entrée d’un repas de tous les jours ou festif, cela fait illusion.  J’espère que la recette vous intéressera.

Bisque de crevettes zéro déchets - Au Fil du Thym
Bisque de crevettes zéro déchets

Recette : Bisque de crevettes (zéro déchets)



Saison de la recette : Toute l’année


Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 45 minutes





Ingrédients


Pour 4 personnes :


  • Têtes, carapaces, queues d’un kilo de crevettes (que vous avez décortiquées)

  • 150 ml de vin blanc + 1/2 verre d’eau

  • 1 bouquet garni

  • 1 gousse d’ail

  • 1 petit oignon ou deux échalotes

  • 1 cuillérée à café de concentré de tomates

  • 100 ml de crème légère

  • sel, poivre


Réalisation


  • Épluchez puis hachez grossièrement l’oignon

  • Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole large puis faites y revenir les carapaces, têtes, queues de crevettes. Faites revenir jusqu’à ce que cela accroche significativement au fond de la casserole voire que cela commence à bruler.

  • Ajoutez le vin blanc, le bouquet garni, ail, oignon, et laissez à ébullition 1à 2 minutes que l’alcool évapore.

  • Mouillez à hauteur, ajoutez le concentré de tomate et laissez mijoter à feu doux (minimum 40-45 min, sachant que vous pouvez laisser plus).

  • A l’issue ce temps, retirez le bouquet garni puis mixez la soupe. Cf Astuce, il y a quelques précautions à prendre. Filtrez ensuite afin de ne conserver que la soupe et jeter les résiduels solides.

  • Ajoutez la crème, poivrez, salez à convenance. Laissez à feu doux le temps que la bisque prenne la texture désirée.


Servez bien chaud




Astuces sur le mixage :L’objectif de cette étape est de mixer le tout afin de récupérer le plus d’éléments possibles. La quantité récupérée va dépendre de la puissance de votre mixer. Donc si vous en disposez, je vous conseille d’utiliser un blender qui sera le plus puissant. Dans tous les cas : si vous:


  • mixer au blender : faire attention qu’avec les éléments solides, les premiers tours de mixage vont projeter des éléments sur toute la hauteur du blender voire vont faire sauter le bouchon du blender et repeindre votre cuisine (vécu). Pour cela :  2) Placez un torchon sur le haut du blender et appuyez dessus au démarrage du mixage. 2) Débutez le mixage à vitesse minimale (« hachis de légumes »),

  •     mixer au mixeur plongeant : Placez un couvercle sur le haut de votre casserole pour limiter les projections, et mixez doucement au début.








Vin d’épines (troussepinette)

Bonjour à toutes et tous

Si vous me suivez depuis quelques temps, vous avez sans doute lu dans quelques billets que ma belle famille est originaire de Vendée. Avec cette origine, s’accompagne un nombre certains de traditions culinaires comme la préparation des mogettes (haricots blancs de là bas), des apéritifs au préfou, accompagnés de la boisson apéritive « locale » : le « vin d’épine » ou « troussepinette » . Le vin d’épine est un apéritif à base de vin, d’eau de vie, de sucre, dans lequel on fait mariner des jeunes pousse de prunelier. (cf. wikipédia). Cet apéritif s’achète aujourd’hui dans les commerces spécialisés mais la recette (ou ses variantes) circulent encore dans les familles et sur le net.

Jeunes pousses de prunelier

En arrivant dans le Gers, j’ai découvert au tout premier printemps que les haies exposées du coin sont envahies de prunelier et me suis promise de tenter la « troussepinette » maison. Après deux années à louper le créneau, j’ai inscrit en rouge (voir même en gras, clignotant, avec alarme..) sur mon calendrier perso de le faire cette année. Il en fut ainsi le week-end dernier, où voyant mes prunellier développer leurs jeunes branches, j’ai enfin lancé deux apéritifs :

  •     un au vin rouge pour ceux qui préfèrent le corsé
  •     un au vin blanc pour ceux qui la jouent en douceur.

Le tout est actuellement en macération. Verdict dans un mois.

Néanmoins, j’aimerais déjà relayer l’idée ici que vous puissiez le tenter. . A noter que vous trouvez trouver quelques fluctuations de dosages sur le net : C’est comme toute les recettes tradi, chacun à ses préférences. A noter aussi que selon votre région, il vous faudra peut être attendre un peu. Le Gers est assez précoce ; ). En espérant que ce vin d’épine vous plaise, je vous souhaite un bon week-end !


Tutoriel : Troussepinette ou Vin d’épines maison

Saison : Mars-Avril (selon les régions)

Matériel

Pour 1.3L environ

  • des jeunes pousses (=nouvelles branches avec feuilles) de prunelier
  • 1 Litre de vin (rouge ou blanc)
  • 200 ml d’eau de vie
  • 100g de sucre (vin blanc) à 150g (vin rouge)

Matériel : 1 bocal de 1L+ + 1 bouteille +1 bouchon

Réalisation

Étape 1 : La cueillette des jeunes pousses

  • Pour identifier le prunellier, rien de plus simple : (cf. mon herbier pour compléments):

    • 1) c’est le premier arbuste à fleurir au printemps, avec une jolie floraison blanche.
    • 2) il reste assez petit (max 1.5m)
    • 3) possède des épines sur des anciennes branches

  • Pour reconnaître les jeunes rameaux : les branches sont rougeoyantes, aisément pliables (contrairement au bois « ancien » dur et gris).
  • Pour le dosage, j’ai essayé en remplissant les 2/3 du bocal en tassant légèrement. D’autres proposent d’utiliser des fagots.

Étape 2 : La préparation

  • Lavez les pousses, égouttez soigneusement.
  • Ébouillantez le bocal puis Placez dedans les pousses, le vin, l’alcool.
  • Laissez macérer un mois au frais à l’abri de la lumière (1)
  • A l’issue de ce temps, filtrez le liquide ajoutez le sucre et placez dans une bouteille fermée. Laissez reposer un peu avant de déguster ;

Utilisation : Le vin d’épine se déguste plutôt en apéritif, avec modération.

Conservation : Conservation 1 an au sec et à l’abri de la lumière

Astuces :

  • On utilise préférentiellement pas les fleurs de prunelier car celles -ci sont toxiques à forte quantité. (Mais elles peuvent être utilisées pour parfumer des crèmes).
  • Ce sont les jeunes pousses printanières qui sont les plus aromatiques.
  • Dosez le sucre en fonction de la sucrosité de votre vin. Si vous hésitez, je vous conseille de partir sur moins de sucre, et compléter après une semaine de repos.





Tarte à la crème brûlée et au miel

Bonjour à toutes et tous

Cette année, nous nous retrouvons en famille élargie (ie. avec les grands parents) pour les fêtes de pâques. Se retrouver à 8 voire 10 personnes pour ce repas m’impose un consensus entre tous les convives et un peu d’organisation amont. Pour le plat, cela a vite été bâché avec un grand plat d’agneau en cocotte. Pour le dessert, les avis divergeant et les propositions divergeant entre es futurs convives (Gâteau à la crème au beurre ? Royal chocolat ? ) tout va, j’ai pris la responsabilité du choix. C’est en entendant notre chef favori à la radio -j’ai nommé Cyril Lignac – évoquer une recette de tarte à la crème brulé que le choix à été fait.

J’ai donc repris sa recette et amené un petit twist printanier en remplaçant une partie du sucre par du miel et ajoutant des zestes de citron. La réalisation n’est clairement pas difficile et se fait vite. Le résultat c’est avéré délicieux : une pâte croquante, une crème fondante à la saveur de miel, le twist du citron, le caramel qui titille. La tarte est validée par les « crash-testeurs »‘ pour une double réalisation à Pâques.

En attendant, je voulais partager cette recette de tarte crème brûlée et miel avec vous. Si vous cherchez un dessert de pâques qui change, ou pour toute autre occasion gourmande, elle pourrait peut être vous intéresser. Bonne journée.

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Tarte à la crème brûlée et au miel", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/12/tarte-creme-brulee-miel-aft.jpg", "recipeCategory": "Dessert", "recipeCuisine": "France", "keywords":"tarte crème brûlée", "description":"Une recette de tarte à la crème brûlée et au miel, un dessert facile à réaliser, original et très savoureux. Une bonne idée pour changer", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["oeuf","crème","sucre","miel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT30M", "cookTime":"PT45M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
Tarte crème brûlée et miel - Au Fil du Thym
Tarte crème brûlée et miel

Recette : Tarte à la crème brûlée et au miel

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure +15 minutes de fond de tarte


Ingrédients

Pour 6 personnes

Pour la pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre fin
  • 85 ml de lait froid
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • 250 ml de crème
  • 250 ml de lait
  • 1 citron (zestes)

Réalisation

Étape 1 : La pâte sucrée

  • Dans un saladier déposez la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en petit dés.
  • Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  • Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  • Étalez la pâte de manière à bien recouvrir votre moule à tarte. Foncez un moule à tarte (1) avec un papier cuisson puis cette pâte. Laissez un peu de marge sur les bords, au risque que la future crème se fasse la malle.
  • Placez des billes de cuisson sur le fond de tarte puis cuisez la pâte à blanc pendant 20 minutes à 175°C

Étape 2 : Crème, dressage et cuisson

  • Dans un saladier, placez les jaunes d’œufs, sucre, miel puis fouettez le tout.
  • Ajoutez les zestes de citron, la crème, le lait et mélangez pour homogénéisez.
  • Versez la crème dans le fond de tarte précuit
  • Enfournez pour 1 heure voire 1heure 15 à 180°C;
  • Laissez refroidir et conservez au frais avant service.

Étape 3 : La caramélisation (pour le service).
Sur la tarte bien froide, parsemez de sucre. Faites dorer au chalumeau ou quelques minutes sous le grill du four.

Servez cette tarte crème brûlée et miel bien fraîche.


Astuces :

  • (1) C’est un moule classique (26 cm) qui est utilisé.
  • Variante : Variez les parfums en variant le type de miel. Pour celle en photo, j’ai utilisé du miel de rhododendron très crémeux. Le miel d’acacia donnera une note florale, celui de cerisier une note alcoolisée, le châtaigner une note boisée..
  • Pour les plus gourmands, accompagnez de chantilly





DIY – Nids d’oiseaux fait maison (Pâques et plus)

Bonjour à toutes et tous

Après deux années confinées, nous avons décidé de nous retrouver en famille élargie pour les fêtes de Pâques. Les grands parents ont décidé de venir dans le Gers profiter des plus-petits gourmands et de la région. Cela promet un joyeux bazar à la maison pendant quelques jours mais aussi des bonnes heures de discussions à refaire le monde (à mon avis.. surtout l’entre deux tours… ) et de partage. Alors depuis mi mars, mes rares minutes perdues sont dédiées à fouiller internet à la recherche d’idées de déco pour pâques, amusantes, faisables et ré-utilisables (exemple des boites à oeufs ici).

C’est ainsi que je suis tombée sur l’idée de nids à oiseaux « fait main », dans lesquels on pourra placer des œufs décoratifs. Un bon tutoriel/ diy nids d’oiseaux fait maison existe par exemple sur wiki-how par ici mais 1) Difficile par chez moi de trouver des branches qui se plient sans abîmer les arbres  2) Avec ma force légendaire je me le sentais pas de plier à la main des branches… C’est en tombant sur vrai nid lors d’une balade j’ai trouvé la solution : les oiseaux utilisent souvent des herbes, mousses alors pourquoi ne pas réaliser mes nids avec des herbes folles ? Ni une, ni deux, le week-end suivant, j’ai choppé un tas d’herbes, quelques branches, du fil de fer, et nous nous sommes lancés avec les plus-si-petits gourmands. Nous n’allons pas vous mentir, nous avons été déconcertées par la facilité de la réalisation. Nous en avons disposé à plusieurs endroits dans le salon-salle à manger, garni quelques uns des œufs de nos poules ou en chocolat, et trouvons cela franchement joli.

Je voulais donc partager ce diy nids oiseaux maison avec vous. Vous pouvez les utiliser pour décorer aux fêtes de Pâques ou plus selon vos envies. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée !

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "author":{"@type ":"Person","name":"Au Fil du Thym"}, "name":"Haricots tarbais, carottes et sauge", "image":"https://aufilduthym.fr/wp-content/uploads/2023/09/haricots-tarbais-carotte-sauge-aft.jpg", "recipeCategory": "Végétarien", "recipeCuisine": "France", "keywords":"Haricots tarbais carottes", "description":"Une recette de haricots tarbais, carottes et sauge, mijotés en une poêlée fondante. Une recette facile et très savoureuse.", "recipeYield": "4", "recipeIngredient":["haricot tarbais","carotte","sauge","sel"], "recipeInstructions":"", "prepTime":"PT10M", "cookTime":"PT01H00M", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }
DIY : Nids fait maison pour pâques ou plus - Au Fil du Thym
DIY : Nids d’oiseaux fait maison pour Pâques ou plus

Tutoriel : Nids d’oiseaux fait maison

Saison : Mars-Avril

Matériel

Pour les nids :

  • Des herbes sèches (ex: chiendent) ou de la paille
  • Des petits branchages
  • Fil de fer
  • Ciseau
  •  pince coupe fil de fer

Pour la déco du jour J :

  • Tout élément de décoration de votre choix (fleurs du moment comme des pâquerettes,…)
  • des œufs vrais ou en chocolat

Réalisation

A l’avance

  •  Prenez une bonne poignée des herbes, tournez sur elle même et pliez là de manière à former un large tore (= boudin fermé sur lui même) (environ 10 cm de diamètre)
  • Enroulez le fil de fer autour du boudin pour le fixer, en serrant moyennement. Laissez dépasser quelques morceaux.
  • Itérez le procédé avec un tore de plus petite taille, capable de s’insérer dans le grand tore. Laissez le fil de fer dépasser.
  • Utilisez le fil de fer pour fixer le petit tore au grand tore.

  • Si votre deuxième tore laisse encore un grand espace, itérer avec un troisième.
  • Pour fermer le nid, enroulez très fermement une petite poignée de herbes puis insérez là au milieu de manière à combler le trou.
  • Décorez le nid avec des petites branches ou autres éléments de décoration secs que vous possédez.
  • Coupez les herbes dépassant pour donner un aspect plus propre au nid.

Le jour J

  • Décorez le nid avec les éléments de votre choix : pâquerettes, formes en papier
  • Placez quelques œufs (vrais ou au chocolat) au centre
DIY - nids d'oiseaux fait maison : un exemple

Utilisation : Décoration

Recyclage : Les nids d’oiseaux fait maison ne se périment pas donc vous pouvez le garder autant de temps que vous souhaitez du moment que vous ne le manipulez pas trop. Après usage, vous pouvez le démonter et placer au compost ou en paillis les herbes et récupérer le fil de fer pour un usage ultérieur (au jardin ou en décoration).





Grande brioche à tartiner

{ "@context": "http://schema.org/", "@type":"Recipe", "@id":"https://aufilduthym.fr/grande-brioche-tartiner/#recipe", "aggregateRating" : {"@type ":"AggregateRating","ratingValue":"4,9","ratingCount":"8"} }

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais si c’est lié à l’inflation, mais depuis quelques mois nous trouvons très rarement des brioches en boulangerie. C’est au grand dam de mes plus-si-petits gourmands qui adorent cela, que cela soit les petites briochettes qu’on s’achète parfois à la sortie de l’école/collège où les grandes brioches qu’ils tartinent à foison.

Le manque se faisant sentir, à un moment, ils sont arrivés en demandant d’en préparer maison. Face aux grands sourires, je ne résiste souvent pas et ai donc fait mon possible pour leur faire plaisir. J’ai cherché sur le net une recette de brioche facile à préparer, peu onéreuse (=pas trop de beurre dedans), puis ai tenté le coup. Pour la rendre aisément tartinable, je l’ai installée dans un grand moule à cake, en espérant bien qu’elle déborde un peu du moule à la cuisson. Le résultat a clairement tenu ses promesses : La pâte est assez facile à manipuler et gonfle bien.La brioche forme à la cuisson une petite croûte ce qui permet de découper des tranches sans mal tout en gardant un intérieur moelleux.

Bref, mes plus si petits gourmands lui immédiatement ont fait un très grand honneur (pour ne pas dire qu’ils se sont jetés dessus….) au petit déjeuner, au point de n’avoir plus faim à midi. Ils l’ont appelé « la grande brioche à tartiner », d’où le titre. Alors que je viens pour la “je ne sais plus combien de fois” de la préparer, je me suis dit que vous serez peut-être preneur/preneuse de la recette. C’est un de ces classiques qu’on aime connaitre quand on privilégie le fait maison et le moins cher. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Grande brioche à tartiner - Au Fil du Thym
Grande brioche à tartiner

Grande Brioche à tartiner

Une recette de grande brioche à tartiner, facile à préparer et peu onéreuse. Elle est parfaite pour les petits déjeuners ou pauses gourmandes.

  • gros moule à cake 29cm de long ou moule à manqué

Pour 6 personnes :

  • 500 g de farine
  • 150 ml de lait
  • 2 œufs +1 jaune pour la dorure
  • 110 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 25 g de levure de boulangerie fraîche
  • 1 pincée de sel

Étape 1: Préparation de la pâte

  1. Faites tiédir la moitié du lait puis délayez-y la levure. Ajoutez une cuillérée à soupe de farine, mélangez et laissez reposer 15 minutes.

  2. Dans un saladier ou le bol de votre batteur, déposez la farine, le sucre, le sel. Ajoutez le lait (celui sans la levure) et le beurre. Démarrez le pétrissage.

  3. Ajoutez les oeufs, le lait mélangé avec la levure puis pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes. A l’issue de ce temps, la pâte doit être homogène et se décoller des bords de la cuve de pétrissage.

  4. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, et pétrissez jusqu’à ce que la pâte reprenne une texture homogène.

  5. Couvrez le bol du batteur/le saladier d’un linge, puis laissez pousser jusqu’à ce que cela double de volume (min 1 heure, jusqu’à 2))

Étape 2: Façonnage

  1. Reprenez la pâte, dégazez la.

  2. Séparez la en 8 pâtons. Roulez les en boule puis répartissez dans un gros moule à cake beurré. (cf. astuces 1)

  3. Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (30 minutes à 1 heure)

Étape 3: Cuisson

  1. Dorez à l’œuf.

  2. Faites cuire 35 à 40 minutes à 180°C.A

  3. Attendez que la brioche refroidisse avant de démouler.

  • L’idéal est d’utiliser un gros moule à cake, c’est à dire un moule de 28cm. Si vous n’avez que des petits, soit vous répartissez dans deux moules, soit vous utilisez un moule à manqué.
  • Conservation : 2 jours à température ambiante. Après cette brioche à tartiner sèche un peu, il est préférable de la congeler et décongeler à convenance.
Petit déjeuner
Française
grande brioche




Comment cuisiner les poireaux ?

I. Présentation

Son histoire

Notre grand et beau poireau est une plante de la famille des aulx, Allium ampeloprasum var. porrum, de son petit nom. C’est une plante herbacée, dérivée du poireau perpétuel, qui est entièrement consommable. C’est un des plus vieux légumes cultivé par l’homme : on en trouve sa traces dans des recettes de l’Antiquité, en Égypte,  en Mésopotamie, en Grèce ou à Rome. Il fut adoré de l’empereur romain Néron qui lui trouvait des vertus intéressantes pour l’élocution. Au Moyen âge, il a sa place dans le capitulaire de Villis de Charlemagne qui le recommande comme plante potagère.Plus récemment, il se répands dans l’ensemble des potagers paysans, à côté de l’ail et des pommes de terre avec le statut de légume de base dans nombres recettes « traditionnelles » puis de bistrot. Il est si courant qu’il devient entre dans le langage populaire en illustrant nombres expressions fleuries et grivoises.

Du côté des champs

Le poireau se sème courant mars-avril en pépinière, avant d’être replanté lorsque les plants ont la largeur d’un crayon. Il passe l’été au potager, le début de l’automne, en préférant les sols humides et frais. Il récolté au fil des besoins de l’automne à la mi printemps. Il existe près de 190 variétés de poireaux qui se distinguent par leur résistance au froid, leur précocité dans la saison, leur douceur de saveur.

Dans les magasins / Sur les étals

Sur les étals, le poireau est venu en vrac ou en botte d’environ 1 kg. On le retrouve entre Octobre et Avril, avec les variétés s’échelonnant au fil de la saison. Plus rarement, on le retrouve travaillé de manière à ne conserver que les blancs.

Poireaux en vrac
Poireaux en vrac

II. Comment les cuisiner ?

Comment l’utiliser ?

Le poireau peut se consommer cuit comme cru, même si cette dernière méthode est moins courante. Il n’y a pas que le blanc qui se consomme, l’ensemble de la plante est comestible.

Dans tous les cas, avant de cuisiner les poireaux, il est indispensable de bien les laver : la terre à tendance à s’incruster dans les feuilles. Si le poireau va être émincé, ne pas hésiter à le fendre en deux avant nettoyage pour accéder à l’intérieur des feuilles et bien retirer la terre.

  • Les tiges crues, sont plutôt consommées émincées finement en salades.
  • Les tiges cuites se cuisinent entières, en tronçons ou émincées. On privilégie souvent le blanc de poireau, plus tendre et moins pêchu en saveur, mais les feuilles vertes sont aussi utilisées
  • Les racines se cuisinent habituellement entières et frites pour un côté croustillant.

Dans quels plats ?

Cru, le poireau émincé agrémente les salades en apportant une petite note d’oignon.

Cuits, on peut cuisiner les poireaux émincés dans l’incontournable fondue de poireau, qui pourra être utilisée en accompagnement ou en garniture de quiches, tartes, chaussons et autre petites gourmandises fourrées. Cette fondue peut également accompagner des céréales (pâtes, riz et risotto, polenta,…) ou des plats gratinés.

Entier, il peut être utilisé en salade comme dans le fameux poireau vinaigrette.

Entier, il peut être décliné façon poireaux au jambon.Feuilles vertes et blancs de poireaux sont souvent utilisés dans des soupes, que cela soit des soupes veloutées ou paysannes. On conseille notamment d’utiliser les parties vertes des feuilles quand on souhaite remplacer l’oignon dans les soupes.

Les racines quand à elles, peuvent se frire et s’utiliser en condiment pour des salades ou des plats.

Avec quoi les associer ?

Cuisiner les poireaux est loin d’être rébarbatif, vu le nombre d’associations qui fonctionnent avec lui. En terme d’épices, il se marie très bien avec le curry et le cumin. Il est très bien condimenté par la sauce soja, le mirin et le miso, condiments asiatiques. Les zestes et jus d’oranges ou de citron lui conviennent bien, en petite quantité.Il fonctionne bien avec les fruits secs, comme les noix et les noisettes

Niveau légume, il s’associe bien avec les légumes racines d’hiver : carottes, navets, pommes de terre,… et l’ensemble des légumineuses : pois cassés, pois chiches, lentilles, haricots blancs de toutes régions.Il est souvent un bon exhausteur de goûts pour les plats basés sur des pâtes ou du riz ou encore de polenta auxquelles il apporte une profondeur de goûts. Les crozets, petites pâtes savoyardes sont particulièrement délicieuses accompagnées de fondue de poireau.

Petits flans poireaux - Au Fil du Thym
Petits flans poireaux

Le poireau est un excellent accompagnement pour les noix de saint jacques et les poissons blancs. Il se marie aussi bien avec le jambon, le lard, saucisses fumées et pièces de porc ou encore le poulet. Le crémeux des jaunes d’œuf lui est particulièrement favorable, à l’état brut comme dans des plats type quiche, frittata, omelette.

Enfin, poireau et fromages forment souvent une association du tonnerre. On peut lui associer les fromages crémeux de vache (comme le camembert, le reblochon); ceux à pâte dure (comté, gruyère, emmenthal, tome), mais aussi les fromages de chèvre, de brebis et les bleus dont le roquefort !


III. Les recettes du blog

Retrouvez les nombreuses recettes du blog pour cuisiner les poireaux et vous inspirer :

Sources :