Boulettes de lentilles et aillade toulousaine

Bonjour à toutes et tous

Quand arrive la St Valentin, la tendance guimauve / gâteaux en cœurs / recettes roses / etc des blogs de cuisine à tendance à me saouler et faire fuir mon mari. Si on veut se faire plaisir, rien ne vaut une andouillette à la moutarde pour lui ou une tartiflette avec un reblochon bien fait pour moi. Ce n’est peu être pas glamour en terme d’odeurs, mais la tolérance fait partie de la vraie vie et des vrais sentiments. ^^

Bref, depuis qu’on a débarqué dans le Sud Ouest, on a fait de sacrés découvertes en terme de recettes odorantes (et savoureuses). Ces recettes ont souvent un ingrédient roi : L’ail . Condiment roi par ici, il compose nombres recettes très aillés qui régalent les gascons “pure souche”. C’est ainsi qu’une de mes voisine m’a fait découvrir une recette du coin : l’aillade toulousaine : une sorte de crème d’ail liée à l’huile de noix, d’inspiration commune à l’ailloli du Sud Est. En tartinade apéritive, cela passe toujours crème par ici et a beaucoup de succès. (Pour les proches parisiens, cela « décape » trop mais on ne refera pas les goûts régionaux)

Cette aillade marche très bien avec des boulettes de lentilles. Si bien que cela m’arrive de proposer des apéritifs veggies avec les boulettes et leur tartinable à saucer. Cela marche toujours très bien, surtout en hiver. Alors collaboration bénévole avec l’office de tourisme du Ténarèze, je voulais vous proposer cette recette « made in Gers ». J’espère en tout cas que cela vous inspirera. Bonne journée !

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Boulettes de lentilles et aillade toulousaine - Au Fil du Thym
Boulettes de lentilles et aillade toulousaine

Recette : Boulettes de lentilles et aillade toulousaine

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les boulettes

  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive (+ un peu pour la cuisson)
  • 1 cuillérée à soupe de farine (blé, riz ou pois chiches)
  • 1 gousse d’ail
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Pour l’aillade

  • 1 tête d’ail (**)
  • 10 cerneaux de noix
  • 80 à 100 ml d’huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

Étape : Boulettes de lentilles

  • Rincez les lentilles puis faites les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient fondante (comptez 15 à 20 minutes). Égouttez.
  • Réservez 2-3 cuillerées de lentilles, et mixez le reste avec la gousse d’ail épluchée, l’huile, la farine, sel, poivre, muscade.
  • Incorporez les lentilles entières
  • Façonnez des boulettes à la main. Tassez bien.
  • Faites les dorer quelques minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive

Étape : L’aillade toulousaine

  • Épluchez les gousses d’ail. Concassez les cerneaux de noix.
  • Placez les gousses d’ail, cerneaux de noix et huile d’olive dans un mixer et mixez jusqu’à former une sorte de crème homogène. Privilégiez une réalisation au mortier si vous en avez un.
  • Salez et poivrez à convenance. Réservez dans un pot puis au frais

Servez les boulettes de lentilles (tièdes, température ambiante) avec l’aillade.


Astuces :

  • Vous pouvez bien évidemment réaliser les boulettes seules pour compléter une assiette végétarienne d’hiver comme celle-ci
  • Variante : Vous pouvez aussi réaliser des boulettes de haricots blancs avec l’aillade.
  • Vous aurez sans doute trop d’aillade pour la recette. N’hésitez pas à ré-utiliser en tartinade sur des toasts, garniture de pâtes, ou avec des choux de Bruxelles poêlés.
  • Compléments : Pour un apéritif d’hiver, n’hésitez pas à ajouter également des rillettes de carottes





Kedgeree de kippers

Bonjour à toutes et tous,

Vous allez sourire sur l’origine de cette recette. J’ai eu un gros coup de mou courant février, ce qui m’a obligé à ralentir le rythme et “déléguer” certaines tâches, dont les courses. Mais, envoyez votre conjoint sans liste c’est à ses risques et périls, notamment celui de se retrouver avec des ingrédients inconnus dans le panier accompagnés d’un:

“Tiens en discutant avec le poissonnier, il m’a dit que c’était un poisson fumé. J’aimerais bien que tu le cuisine. Ils ont tellement utilisé cela dans top chef !”

J’ai lu sur le sachet le mot de ”kippers” et ai du me rendre sur Wikipédia pour savoir ce que c’était : du hareng fumé, ici présenté entier, ouvert, filets apparents. Les kippers se cuisinaient pochés ou grillés et servis entiers au petit déjeuner .. En continuant mes recherches sur les poissons fumés, je suis tombée sur un plat au nom inconnu : le kedgeree. Il s’agit d’un plat de riz parfumé aux épices, avec des petits pois, du haddock et des œufs dur. C’est un plat originaire d’Inde, ramené par les colons britanniques (de l’inde) vers le XVIIIe siècle. Aujourd’hui, il est plutôt rattaché à la cuisine britannique populaire et servi au petit déjeuner là bas. L’idée de le servir, cette fois au repas, m’ a vraiment plu.

Je l’ai préparé un week-end, découvrant par là qu’il n’avait rien de compliqué. Il a vraiment été apprécié par mes gourmands de tous bord. Adjugé vendu, à refaire un de ces quatre. Je voulais donc vous partager l’idée de ce kedgeree car au delà de l’originalité c’est un plat peu onéreux et savoureux. Vous pouvez le préparer aux kippers comme au haddock selon ce que vous trouvez. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée !

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Kedgeree de Kippers - Au Fil du Thym
Kedgeree de Kippers

Recette : Kedgeree de kippets

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de riz basmati ( si possible complet)
  • 3 kippers (environ 400g)
  • 3-4 oeufs
  • 200g à 300 g de petits pois (conserve ou surgelés)
  • 2 oignons
  • 1 cuillérée à soupe (rase) de curry
  • 1 cuillérée à soupe de graines de coriandre
  • 4 capsule de cardamone
  • 600 ml de lait
  • sel et poivre

Réalisation

  • Rincez les kippers, séparez les filets puis faites les pocher dans le lait chaud pendant 8-10 minutes. A l’issue de ce temps, égouttez, détachez la chair de la peau et conservez le lait.
  • Faites cuire les œufs à l’eau bouillante 10 minutes. Laissez refroidir et écalez-les et coupez en deux ou en 4.
  • Épluchez et hachez les oignons.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et les épices dans un peu d’huile d’olive ou de beurre.
  • Ajoutez le riz, faites revenir 1 minutes.
  • Ajoutez un verre d’eau et la moité du lait de cuisson des kippers. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt. Au besoin, ajoutez un peu plus de lait de cuisson.
  • Une fois le riz prêt, ajoutez les petits pois, les morceaux de kippers, mélangez et laissez sur feu doux quelques minutes.
  • Servez le riz avec les demi ou quartiers d’oeufs dur.

Servez chaud.


Astuces :

  • Variante : La recette originale se réalise avec des filets de haddock, n’hésitez pas à tenter cette version.
  • A l’avance : le plat peut aussi se préparer à l’avance et s’utiliser en repas tout prêt.





Pain polaire maison

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Bonjour à toutes et tous

Dans les réflexions “philosophico-pratiques” autour du blog, parfois je me demande si un jour j’affronterais une “page blanche de recettes” à proposer ici. Mais à chaque fois je constate que j’ai une incroyable source d’idées/envies de cuisine dans mes gourmands. Une des dernières en date vient de mon plus grand. Vous allez sourire enlisant l’origine.

Pour l’anecdote ntre les fêtes nous sommes montés à Bergerac chez mes parents. Les grands parents sont sortis à la journée avec les plus-si-petit gourmands pour profiter avec eux, prévoyant un déjeuner improvisé la bas. Quand on a débriefé de la journée le soir, outre les attractions faites, mon plus grand s’est attardé sur les sandwiches du midi “trop bon”:

  1. “Y’avait un avec un pain plat rond avec du fromage dedans Trop bon. Tu pourras en faire à la maison Maman
  2. “(Florence, amusée) “ Pourquoi pas. Tu te rappelles du nom du pain ?”
  3. “Non… mais c’était bizarre, y’avait des trous”(Florence)
  4. “Maman, tu te souviens “
  5. (Ma Mère) “Non, je n’ai pas fait attention. Je crois juste qu’il a pris un sandwich nordique et elle un au jambon…”

Avec le plus-grand, on a cherché sur internet le pain en question et son petit nom, avant de tomber d’accord que c’était sans doute du pain polaire ou pain suédois. C’est un pain plat, à pâte souple, cuit à la poêle, avec une touche de crème à l’intérieur. Il est effectivement originaire de Laponie. Un des mauvais week-end (polaires) de Janvier m’a donné tout prétexte de le tenter. La recette a été prise sur ce site. La réalisation est assez simple exclu la phase de découpe / formation des pains qui demande quand même de bien fariner le plan de travail. A la dégustation, mon plus grand à retrouvé le pain qu’il avait tant apprécié en vacances. Je l’ai même vu préparer pour lui et sa sœur des “tartines” de pain-fromage-blanc-pépites-de-chocolat “trop trop bonnes”. De ce que j’ai pu goûter, on retrouve bien le pain polaire attendu : moelleux, sans croûte, voire avec mie fondante.

Je voulais partager avec vous l’idée de ces pains polaires. Avec le froid e l’hiver, cela peut être de saison. ; ) Bonne journée

Pain polaire Maison - Au Fil du Thym
Pain polaire Maison

Recette : Pain Polaire maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes x2

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 8 pains polaires :

  • 375 g de farine
  • 18g de levure de boulangerie fraiche
  • 180 ml d’eau
  • 60 g de crème épaisse
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 1 cuillerée à café de sel

Réalisation

  • Délayez la levure dans la moitié de l’eau (90mm) tiédie. Laissez reposer.
  • Dans le bol du batteur, mélangez la farine et la levure de boulangère délayée.
  • Ajoutez ensuite la crème, sucre, sel, le restant de l’eau. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène et ne détache bien du bol.
  • Placez dans un saladier, couvrez d’un linge et laissez reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.-A l’issue de ce temps, dégazez la pâte. Soit vous l’étalez jusqu’à une épaisseur de 5mn et découpez vos pains, soit vous découpez e 8 pâtons et étalez chaque pâton. Piquez les avec une fourchette. Laissez reposer 15-20 min
  • Dans une poêle antiadhésif faites cuire vos pains à feu moyen à raison d’environ 2 minutes par face.

Servez tiède ou à température ambiante. Utilisez en pain classique, pour préparer des sandwiches,…


Astuces :

  • N’hésitez pas à remplacer une partie de la farine de blé par du sarrasin si vous souhaitez une saveur plus rustique.
  • Garnitures : Si vous souhaitez une garniture salée, vous pouvez opter pour une garniture fromage frais- saumon, ou encore des rillettes de carottes (cf. recette)
  • Conservation : 2-3 jours dans la huche à pains. Vous pouvez aussi les congeler puis décongeler à la demande.





Comment cuisiner les flocons d’avoine ?

I. Présentation

En direct des champs

Rendons d’abord vite aux champs de céréales à l’orée de l’été. L’avoine cultivée ou plus exactement Avena sativa L, est une plante de la famille des Poaceae (Graminées), cultivée pour ses grains.  A maturité (période de floraison mai -juillet) elle présente  sur ses tiges (chaumes) des panicules étalés, avec des épillets retombants. Ce port permet de la distinguer assez facilement des autres céréales aux épis serrés. Elle se caractérise aussi par un cycle de vie court (3 mois pour l’avoine, plus de 6 mois pour le blé), ce qui permet de la cultiver dans les régions froides du globe. Elle ne supporte pas les sols engorgés d’eaux, ce qui restreint sa culture aux zones non inondables.

avoine cultivée, juin (Gers)

Pour nos flocons d’avoine, il faut partir des grains d’avoine récoltés puis les décortiquer, précuire, aplatir par laminage et enfin sécher. Le traitement peut paraître complexe mais il a permet au consommateur de déguster sans ou avec peu de cuisson les céréales.

Son histoire

Pour la plante en fait, l ’avoine existe en version sauvage depuis des milliers d’année. Elle est domestiquée pour ses grains dès l’antiquité, par les Grecs qui l’appelaient « mauvais seigle » et eurent bien envie de la reléguer au fourrage. Dans les pays du Nord de l’Europe (écosse, Irlande, Scandinavie), cette céréale au cycle de vie court fut beaucoup plus plébiscitée car elle était de culture plus aisée entre les (longues) périodes de froid.

Le flocon d’avoine naquit dans ces régions là, et se popularisa notamment via le porridge , une bouillie de céréales avec de l’eau ou du lait.  C’était la base de l’alimentation des fermiers ou « crofters » Il paraitrait même que les ménages écossais avaient des « tirroir à porridge » où ils stockaient une pâte de porridge pendant plusieurs jours. Bref, de là les écossais ont emporté l’avoine et ses flocons en Amérique du Sud, propageant sa culture et sa consommation.

A noter que la première marque déposée de céréales pour petit déjeuner (1877, Quaker Oats) est basée sur des flocons d’avoine.

Ces dernières années, nos flocons d’avoine trouvent un succès de popularité pour leurs vertus nutritionnelles… mais aussi leur intéressante saveur maltée dans les plats.

Dans les rayons vrac

On trouve des flocons d’avoine vendus dans les rayons vrac des magasins, ou sous forme de sachets emballés. On peut également les trouver dans les mélanges de céréales types muesli, et nombreuses autres préparation céréalière.

Flocons d'avoine
Flocons d’avoine

II. Comment les cuisiner ?

Comment l’utiliser?

Les flocons d’avoine peuvent se consommer « crus », seuls (si vous avez le courage : ) ), mais leurs usages sont plutôt  en garniture de fromage blanc, yaourts pour le petit déjeuner ou pauses « saines », toppings de salades.

On peut le cuire dans du lait lait ou de l’eau pour former un porridge (bouillie de céréales). Il peut être également mélangé avec un liant, du liquide puis façonné en galettes.On peut aussi l’intégrer différentes préparations (biscuits, galettes, pains..) pour apporter de la texture et une saveur maltée. A noter également que le flocon d’avoine est un excellent absorbeur d’eau, qui convient très bien pour les farces, garnitures de hachis ou de lasagnes.\n

Dans quels plats ?

Le flocon d’avoine, avec son petit croquant et sa saveur malté, a un intérêt qui va bien au delà du bol du petit déjeuner.  Déjà est assez fun en « toppping » de certains plats comme les salades, soupes… ou par extension dans des bols de fromage blancs, flocons et fruits.

Il est à mon sens très intéressant intégré dans différentes préparations céréalières car il apporte du moelleux et une note maltée. C’est valable pour les biscuits, cookies, cakes, gâteaux, pains, barres de céréales… On notera par exemple que plusieurs biscuits de la culture scandinave utilisent ces flocons comme les Choklaflarn dits « biscuits suédois » ou les Haveflarn popularisés par une grande marque d’ameublement.

Le flocon d’avoine est intéressant pour structurer galettes de légumes, boulettes de viande ou de légumineuses car il absorbe l’eau. Il peut récupérer des sauces tomates et variantes (bolognaises,..)  trop liquides en apportant de la texture.

Avec quoi les associer ?

En terme de condiments, le flocon d’avoine fonctionne très bien avec le miel et le chocolat en sucré.

Il s’associe sans mal avec un mélange de fruits séchés (raisins secs, abricots secs, pruneaux..) comme de fruits secs. Qui pense au muesli lève la main.

Les fruits lui conviennent bien car ils le relèvent d’une note d’acidité (kiwi,…) ou de sucré (pêches, ..). Pour les légumes, il fonctionne très bien avec les courgettes, les blettes, les épinards (absorption d’eau) ou encore les carottes (sucrées) et les tomates cuites (acides).

On lui associe sans mal les fromages blancs, yaourts, faisselle, laits de vache/chèvre/brebis mais aussi végétaux.


III. Les recettes du blog

Retrouvez toutes les recettes du blog pour vous amuser avec ces flocons :


Sources de l’article:




Choisir des loisirs écoresponsables ?

Bonjour à toutes et tous,

Alors que l’heure des vacances a sonné pour beaucoup, j’aurais voulu discuter avec vous d’un point important dans notre transition écologique : celui des loisirs. En effet, la transition vers un mode de vie écologique et bas carbone ne concerne pas que les éléments du quotidien courant (maison, alimentation, travail, déplacements) mais aussi tout ce qui rentre dans le cadre nos loisirs (vacances, sports, sorties culturelles,..). Et c’est un sujet ou l’on peut gagner beaucoup. Je voulais donc vous proposer un billet de discussion sur le sujet des loisirs écoresponsables, pour vous présenter ce que j’ai lu / découvert, puis vous laissez discuter en commentaire sur vos idées et pratiques.


Pourquoi aussi considérer les loisirs ?

Comme pour nos activités quotidiennes (cf. article), les loisirs devraient aussi passer par la case réduction des émissions carbone. En effet pour prendre un exemple des déplacements sur une semaine :

Trajet travail en voiture, loisirs à la maison Trajet travail en vélo (écologique), loisirs en voiture
Travail : 20 km de distance 5 fois / semaine
Total de km : 20 x 2 x 5 km /semaine = 200km
Total dépense carbone = 100g/km*200=20kg
Loisir : 100 km (aller)
Total de km : 100 *2 /semaine = 200 km
Total dépense carbone = 100g/km*200=20kg

=> Le bilan total des émissions carbones est le même dans les deux scénarios, alors que le scénario #2 semblerait plus éco-responsable de prime abord car les trajets vers le travail sont fait en vélo.

Vélo à assistance électrique

Les mêmes gestes ou habitudes écolos doivent s’appliquer sur nos loisirs c’est à dire :

  • limiter l’utilisation de moyens de déplacement avec les énergies fossiles : voiture; avion
  • limiter la pollution et la production de déchets
  • limiter l’utilisation d’infrastructures utilisant beaucoup d’énergie ou de matériel utilisant de l’énergie<
  • éviter de contribuer à la construction d’infrastructures artificialisant les sols
  • acheter peu de biens matériel

Quels actes pour limiter les émissions carbones de nos loisirs ?

La première chose pour adopter des loisirs éco-responsable est de limiter autant que possible les loisirs impliquant des déplacements vers des endroits éloignés. Bien sûr, on peut en réaliser de manière exceptionnelle une à deux fois par ans, mais il ne faut pas que cela soit régulier. Cela concerne par exemple

  • les tournois/compétitions à plus de 100km
  • Les évènements culturels à plus de 100km
  • Les vacances ski et sports d’hiver. ( En moyenne, une semaine de ski, c’est 17.7% de son bilan carbone autorisé dans l’année, en majeure partie à cause du transport),
  • les week-end de vacances à plus de 300km

La deuxième chose est évidemment de renoncer aux les loisirs à moteur qui produisent par définition de fortes émissions de CO². Cela concerne:

  • Les balades personnelles ou en groupe en voiture ou moto, ou quad, ou (autres).
  • les courses d’engin à moteur que l’on observe en présentiel ou à la télé comme la formule F1, rallyes automobile. Ce n’est pas tant la dépense carbone de la course qui est le plus gros émetteur mais tout le transport des coureurs/staff/voiture vers le lieu de courses.
  • les spectacles des stars internationales qui impliquent souvent le déplacement en avion de la star, de son staff et de tout le matériel adapté (sono, effets spéciaux ..),qui peuvent représenter jusqu’à plusieurs dizaines de camions (ex : 32 camions pour coldplay, 40 pour Rammstein [source]).

Limiter aussi les loisirs fortement consommateurs d’énergie (et souvent dépendants de machines), comme par exemple

  • les parcs d’attraction
  • les piscines chauffées et leurs déclinations à toboggans, piscine à vague
  • Sans oublier le streaming effréné et la production effrénée de vidéos/stories pour les réseaux sociaux. Ces pratiques induisent un transfert de nombreuses données pour souvent des choses inutiles ( qui n’a pas regardé des chatons mignons), et il est souvent facile d’y passer des heures.

Quel loisirs écoresponsables privilégier ?

Le loisirs écoresponsables existent et ce sont les plus simples, les plus accessibles et le plus souvent gratuits 🙂 Voici quelques exemples. Pour vous donner une petite liste :

  • Papoter entre amis ou en famille : C’est bête comme bonjour, on y pense jamais mais c’est un des meilleurs loisirs qui existe et qui ne sollicite pas d’énergie électrique/du pétrole. Alors laissez votre ado traîner avec ses potes plutôt que dans les jeux vidéos, c’est plus écolo.
  • Se balader, courir: Ces deux activités ne sollicitent pas d’énergie extérieure et il suffit d’une paire de chassures. On peut aussi les réaliser à plusieurs.
  • Cuisiner maison qui vous permet en plus d’aider les producteurs locaux, éviter les produits industriels énergivores et polluants
  • Jardiner est aussi une occupation écologique (sous réserve que vous n’utilisez pas tout le temps un équipement motorisé :)) , car en plus de solliciter peu d’énergie, vous pouvez produire des fruits/légumes, restaurer la biodiversité et la nature,
  • Faire du vélo: Comme se balader, c’est une activité que l’on réalise sans ou avec peu d’énergie (si VAE). Elle est peu polluante et les vélos se réparent bien.
  • Plus calme, les jeux de sociétés ou jeux de cartes à 2, 4, et plus, en famille et entre amis. C’est bête à dire, mais une fois qu’on a acheté une jeu, il est ré-utilisable des 100aines de fois et ne pollue pas à l’usage.
  • Écouter de la musique ou la radio : Le streaming audio (ie. sans les images), est nettement moins consommateur d’énergie que le streaming vidéo. Et pour les deux, on peut se passer du transfert de données sur internet en mettant de la musique donc les fichiers sont sur disque ou en achetant un poste de radio FM.
  • Les spectacles culturels locaux et fêtes locales sont des élèvements organisés souvent avec des bénévoles, sans solliciter des tonnes de déplacement de matériel et de population. On peut y assister sans réaliser des kilomètres. C’est par exemple les bals d’été, fêtes de la St Jean ou du 14 juillet, les concerts organisés avec les chorales du coin, etc.
  • Lire qui est une occupation peu énergivore et peut nous occuper de longue heures. Les livres ne sont pas très émetteurs de carbones à la fabrication et il existe nombre moyens de les échanger ou acheter d’occasion
  • Tous les loisirs créatifs : tricoter, crocheter, coudre. qui souvent permettent de joindre l’agréable et l’utile
Faire sont potager, des loisirs écoresponsables

Retour d’expérience perso : Il suffit que vous regardez sur le blog pour voir que mes loisirs (et ceux de ma famille) sont quasi tous écolos : cuisine, jardinage, balade, bricolage, radio… Les plus-si-petits gourmands sont plus souvent dehors à s’imaginer des histoires de cabane dans les arbres, faire des jeux de société que sur les écrans.. Et on est tout à fait heureux de ces loisirs écoresponsables. Le ski, les vacances à l’étranger, les parcs d’attractions ne nous apporteraient strictement rien, sinon du stress


Voilà. Ce billet m’importait beaucoup car le sujet des loisirs écoresponsables est assez peu abordé sur internet. (En particulier en cette période ou le ski est vendu par les médias alors que c’est le loisir le plus émetteur de CO², un peu d’informations me semblait pertinent.)

N’hésitiez pas à partager en commentaire votre sentiment / votre analyse / vos loisirs écolos; cela ne peut qu’enrichir ce billet et aider d’autres lecteurs. Bonne journée !

Sources de l’article / pour aller plus loin:




Pot-au-feu de jarret de porc

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Bonjour à toutes et tous

Même si nos choix de vie écolos avec peu de consommation de biens /déplacements / services l’ont limité, l’impact de l’inflation s’observe bien sur nos dépenses. L’essence est bien repartie à la hausse, certains produits artisanaux sont montés sous la pression du prix de l’énergie. Pour la viande en particulier, j’ai noté que tout ce qui se cuisine vite s’est pris quelques euros de plus (ex : steak, blancs de poulet,..) autant toutes les pièces dites « bas morceaux » ou « à mijoter » n’ont pas trop bougé. Cette deuxième alternative permet encore de préparer des plats peu onéreux.

C’est le cas par exemple du jarret de porc (partie supérieure de la patte, explications par ici), une assez grosse pièce qui se rôti au four ou se mijote. Sous les conseils de mon boucher, e m’y suis particulièrement intéressé avec l’idée d’en faire un pot-au-feu. C’est un plat très simple et pratique par excellence car « l’on fout tout dans un faitout (viande, légumes, patates) et y’a plus qu’à oublier ».

Si je vous en parle ce matin c’est simplement que cette variante a été très appréciée. Certes le pot au feu de dinde reste le favori de mes gourmands, mais cette version est très bien. Viande et légumes fondants, bouillon parfumé; plat réconfortant en hiver, cela avait tous les atouts. Cerise sur le pot au feu (cela se dit ?) le bouillon est récupérable pour d’autres plats. Je l’ai ré-itéré pas plus tard que ce week-end, avec toujours un bon succès.

Alors je voulais vous proposer l’idée. Assez économique et familial, ce pot au feu jarret de porc pourrait peut être vous plaire. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée !

Pot-au-feu Jarret de porc - Au Fil du Thym
Pot au feu de jarret de porc

Recette : Pot-au-feu de jarret de porc

Saison de la recette : Novembre à Mars
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 jarret de porc non salé
  • 2 tranches de lard fumé
  • 4 pommes de terre
  • 1 gros poireau
  • 1 petit chou fleur
  • 2 belles carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 4-5 feuilles de sauge

Réalisation

  • Coupez le lard fumé en lardons. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Rincez le jarret de porc.
  • Dans une grande casserole ou un fait-tout, faites revenir les lardons, l’ail et l’oignon.
  • Ajoutez le jarret de porc et couvrez d’eau. Portez ébullition puis une fois arrivé, baissez le feu et couvrez afin de rester à petits bouillons.
  • Entre temps, lavez l’ensemble des légumes et taillez-les :

    • Épluchez les carottes, coupez les en deux dans le sens de la longueur puis détaillez en demi rondelles d’1 cm d’épaisseur
    • Détaillez les fleurettes de chou-fleur.
    • Retirez le pied du poireau, la partie dure des feuilles et détaillez en tronçons de 2-3 cm.
    • Épluchez les pommes de terre et coupez en gros morceaux.
    • Piquez un clou de girofle dans une feuille de poireaux.

  • Ajoutez tous les légumes dans le fait tout ainsi que le bouquet garni et la sauge. S’il n’y a pas suffisamment d’eau pour couvrir tous les légumes, ajoutez en un peu.
  • Faites cuire à couvert et à petits bouillons pendant 2 heures environ.

Servez ce pot au feu jarret porc bien chaud.

Astuces :

  • Variez les légumes avec ce dont vous disposez dans votre panier : patate douce, navets, chou…
  • A l’avance : n’hésitez pas à préparer jusqu’à 48H à l’avance, le pot-au-feu se conserve bien
  • Récup : n’hésitez pas à récupérer le bouillon et le congeler. Vous pourrez l’utiliser pour faire cuire du riz façon risotto ou pour parfumer des soupes de légumes.

Pot-au-feu Jarret de porc - Au Fil du Thym
Pot-au-feu de jarret de porc

Poulet bière, miel, citron - Au Fil du Thym
Poulet bière, miel, citron





Boxty (galette de pommes de terre, Irlande)

Bonjour à toutes et tous

Vu que la chandeleur approche (déjà), que diriez vous d’une recette de galette qui change de tout ce que vous connaissez ? Si on parle de galette/crêpes d’ailleurs vous devez sans doute connaître les baghir ou crêpes aux mille trous ou encore les Kaiserschmarrn ou crêpes impériales . Mais connaissez vous les boxty ?

Les boxty sont en fait une recette traditionnelle et populaire d’Irlande; une sorte de galette-pancake de pommes de terre. L’originalité tient du fait qu’elle intègre à la fois de la purée de pomme de terre et à la fois des pommes de terre râpées, ce qui lui donne une texture unique. Faite avec uniquement des ingrédients basiques, elle est peu chère et facile à réaliser. J’ai trouvé le nom sur wikipédia et la recette originale se trouve par là. Sûre qu’elle allait plaire à mes gourmands je l’ai tenté le dernier week-end.  Le résultat a été au delà des espérances vu qu’ils se sont dévoré 8 portions à trois. Je l’explique par 4 points

  1. la forme est ludique et l’on peut se manger à la main
  2. le mélange pomme de terre en purée et pomme de terre râpée donne une texture unique plutôt moelleuse
  3. Le goût rappelle les gnocchis
  4. Le tout semble raconter « reviens-y prendre un nouveau boxty »

M’apprêtant à en refaire d’ici très peu de temps, je voulais partager la recette avec vous. Cela peut être une recette amusante pour la chandeleur ou toute autre occasion. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Boxty (Galettes de pomme de terre - Irlande) - Au Fil du Thym
Boxty (Galettes de pomme de terre – Irlande)

Recette : Boxty (Irlande)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-30 minutes


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 500 g de pomme de terre réduites en purées
  • 500 environ de pomme de terre crue (à râper)
  • 300 g de farine
  • 300 ml de lait babeurre OU 300 ml de lait + 1 cuillérée à soupe de jus de citron (1)
  • 1 à 1,5 cuillérée à café de sel
  • 1 cuillérée à café de levure chimique

Réalisation

  • Si ce n’est pas déjà fait, cuisez 500g de pommes de terre à la vapeur ou à l’eau bouillante, épluchez-les et réduisez les en purée.
  • Lavez les pommes de terre crues, pelez-les et râpez les avec une râpe à grosses mailles. Pressez-les bien pour retirer l’eau
  • Dans un saladier, placez la farine, sel, levure. Mélangez.
  • Ajoutez les pommes de terres râpées, la purée et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez le lait, mélangez (encore) pour homogénéiser.
  • Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile (cf. 2).
  • Une fois celle-ci chaude, déposez une grosse cuillérée à soupe de préparation et étalez autant que possible. Laissez cuire 2 minutes que la galette se décroche, puis retournez-la. Aplatissez la galette et laissez cuire 2-3 minutes que cela soit bien doré.
  • Réservez les galettes sur un plat et itérez jusqu’à épuisement de la pâte

Servez les boxty chaudes. Accompagnez d’une sauce crémeuse, de morceaux d’oignons crus, d’un pesto de persil…


Astuces :

  • (1) La recette traditionnelle demande d’utiliser du buttermilk ou lait babeurre, un lait peu gras caractérisé par une pointe d’acidité. Cette acidité permet d’activer la levure chimique pour gonfler. N’ayant pas cherche ce lait spécifique, j’ai remplacé par du lait normal et un peu de jus de citron.
  • (2) Dans la recette traditionnelle, on fait cuire les galettes dans de la graisse de bacon, de lard, ou du beurre. J’ai joué l’option sud France en remplaçant par l’huile d’olive.
  • A l’avance : vu que les botxy ne sont pas croustillants, vous pouvez largement les préparer à l’avance puis réserver au frais ou congeler.





Tarte aux choux de bruxelles et chorizo

Bonjour à toutes et tous

Ceux qui suivent le blog depuis quelques années doivent sourire en lisant -encore- que mes gourmands sont pltuôt des afficionados des choux de Bruxelles en hiver. J’adore cuisiner les légumes, mais faire toujours les mêmes recettes devient lassant. Alors, tout récemment, lorsqu’il y a encore eu des choux dans le panier, je me suis mis en quête d’une recette plus amusante.

Ces derniers temps, je prépare souvent une tarte salée le dimanche matin pour que mon mari l’ai au déjeuner du lundi. Dans ce cadre, pourquoi ne pas tenter une tarte aux choux de Bruxelles ? Pour relever, je m’orientais sur le chorizo, le « classique » ail qui fonctionne si bien avec ce choux, et « zyyyva ». Le résultat à la sortie du four était visuellement appétissant et à la dégustation ils se sont régalés.

Je voulais partager l’idée avec vous au cas où vous souhaiteriez cuisiner ces choux ou chercheriez une idée de tarte salée hivernale. Bien entendu, vous pouvez ajouter du fromage râpé, du fromage de chèvre ou tout autre ingrédient de votre choix dans cette tarte, l’important c’est de cuisiner de saison ; ) Bonne journée

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Tarte choux de bruxelles et chorizo - Au Fil du Thym
Tarte choux de Bruxelles et chorizo

Recette : Tarte choux de Bruxelles et chorizo

Saison de la recette : Novembre à début Mars

Temps de préparation :25 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes (+10 min précuisson des choux)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée maison (ou non)
  • 500g de choux de Bruxelles
  • 150 g de chorizo
  • 2 gros œufs
  • 100ml de crème légère
  • 100 ml de lait
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les choux de Bruxelles. Blanchissez les 1 minutes dans de l’eau bouillante puis faites les cuire soit à la vapeur soit dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Égouttez bien les choux, retirez un morceau du pied s’il est dur et coupez les gros choux en deux. Salez-les et poivrez-les légèrement.
  • Retirez la peau du chorizo puis coupez-le en dés. Éplucher et hachez l’ail. Faites revenir les dés de chorizo à la poêle pour les dégraisser. Ajoutez l’ail et faites revenir 1 minute. Réservez
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème. Salez et poivrez à convenance.
  • Foncez votre moule à tarte avec la pâte. Répartissez les choux de Bruxelles et le mélange chorizo/ail. Versez la préparation lait/œufs dans la tarte.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C. La tarte doit être bien dorée.

Servez cette tarte choux de Bruxelles à température ambiante ou tiède.


Astuces :

  • Variante : Ajoutez du fromage râpé, du fromage de chèvre si vous souhaitez compléter les saveurs. Vous pouvez aussi remplacer le chorizo par des dés de fromage de chèvre ferme pour une version veggie.
  • A l’avance : préparez la tarte jusqu’à 48 h à l’avance
  • Remarque : Mélanger crème et lait entier plutôt que du 100% crème permet d’alléger la tarte, alors que le chorizo ramène du gras.