Lentilles corail et artichauts mijotés au vin blanc

Bonjour à toutes et tous

En ce moment, dans mon potager, les pieds d’artichauts qui sont très garnis. J’en ai planté un nombre certain pour servir de « pare-vent » au potager et visiblement ils se plaisent beaucoup dans notre terrain. L’un d’eux doit avoir sa vingtaine de têtes prêtes à déguster. Mais l’artichaut et mon mari faisant ménage à part, pour ne pas les perdre, il me fallait bien trouver une recette susceptible de me plaire. C’est en passant en revue les recettes du blog, et en particulier celle des artichauts barigoule, que je me suis souvenue que la cuisson au vin blanc les parfumait particulièrement. Alors, si on essayait une poêlée d’artichauts et légumineuses  au vin blanc ? Les lentilles corail semblaient toutes indiquées.

Si la recette de départ était approximative, si la présentation n’est clairement pas au niveau de Top Chef, il me faut admettre que cette poêlée-mijotée à été une révélation gustative. De un, les lentilles corail fondantes avec l’artichaut tendre s’associent très bien. De deux, le plat entier est très parfumé et en finesse. De trois, cela se conserve et réchauffe très bien pour une perspective « batch-cooking ». J’ai même itéré cette recette le week-end suivant.

Je voulais donc partage avec vous cette recette de lentilles artichauts mijotés au vin blanc. Si vous avez aussi des artichauts prêts au potager ou simplement souhaitez changer des classiques, peut être peut-elle aussi vous inspirer. Bonne journée !

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Lentilles corail artichaut mijotés au vin blanc - Au Fil du Thym
Lentilles corail artichaut mijotés au vin blanc

Recette : Lentilles corail et artichauts mijotés au vin blanc

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 30 minutes (avec tournage des artichauts)

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 gros artichauts (ou 6-8 artichauts poivrade)
  • 250 g de lentilles corail
  • 2 échalote
  • 2 à 3 carottes
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 à 2 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron ou du vinaigre de cidre (pour la préparation des artichauts)
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez vos artichauts puis tournez les. Vous pouvez trouver un bon tuto photo via ce lien. Coupez les en quarts et plongez les dans de l’eau citronnée ou vinaigrée
  • Épluchez et émincez l’échalote. Pelez les carottes et coupez les en dès.
  • Dans une sauteuse large ou une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les échalotes, dès de carottes, artichauts, herbes de Provence et faites revenir le tout à feu vif pendant 5 minutes, tout en mélangeant régulièrement.
  • Ajoutez alors le vin blanc, un verre d’eau, portez à ébullition 1 minute. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez les lentilles corail, couvrez d’eau et laissez de nouveau mijoter 15 minutes à couvert (ou jusqu’à ce que les lentilles aient la texture désirée).
  • Salez et poivrez avant de servir.

Servez ce mijoté lentilles corail artichauts chaud.


Astuces :

  • Pour les gros appétits, accompagnez de boulghour ou de riz.
  • Conservation : 48h au frais, donc n’hésitez pas à utiliser cette recette en batch-cooking.





Gaufres aux carottes (salées)

Bonjour à toutes et tous

Le mois d’Avril étant plutôt pauvre en terme d’ingrédients, que diriez-vous d’une recette pour cuisiner nos classiques carottes ? Pour l’anecdote, avec un anniversaire courant Avril, il y a eu du monde à la maison et l’envie de mettre les petits plats dans les grands. La formule qui arrangeait tout le monde était un grand apéro-buffet dinatoire qui puisse à la fois faire le bonheur des (nombreux) adultes comme des (nombreux) petits. J’ai ressorti pas mal de recettes du blog (exemple par ici) et préparé en même temps quelques nouveautés. Une de mes plus belles “nouveautés” est des des gaufres aux carottes (salées). Le format ludique des gaufres marche toujours très très bien auprès des petits; et la préparation est relativement simple. J’ai piqué la recette par ici , en adaptant légèrement les dosages.

Côté dégustation, je crois que c’est bien l’assiette qui a dépilé le plus vite, et j’en ai choppé plusieurs se resservir. Gaufres sont moelleuses, saveur carotte modérée, couleur attractive. Cela avait tout pour plaire. Quelques Maman m’ont même demandé la recette pour leurs tout-petits réfractaires aux légumes.

Je voulais vous proposer la recette au cas où vous organisiez un apéritif ce mois ci, où au cas où vous cherchez une recette de légumes de saison. Néanmoins, avec les carottes, ces gaufres sont de saison quasi toute l’année. N’hésitez donc pas. Bonne journée !

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Gaufres aux carottes salées - Au Fil du Thym
Gaufres aux carottes salées

Recette : Gaufres aux carottes

Saison de la recette : Septembre à Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 300 g de carottes
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 200 g de farine
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive + un peu pour le gaufrier.
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillérée à café de cumin
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez, épluchez les carottes, coupez en rondelles et faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Réduisez en purée
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, le lait et l’huile.
  • Ajoutez la purée de carottes et mélangez
  • Incorporez la farine et la levure chimique en battant énergiquement avec un fouet.
  • Salez, poivrez, ajoutez le cumin et mélangez bien.
  • Faites chauffer votre gaufrier. Huilez légèrement. Une fois celui-ci chaud

    • Déposez une grosse cuillérée à soupe (voire 1 cuillérée et demi) de préparation au centre de chaque empreinte.
    • Faites cuire 3 à 4 minutes (sans ouvrir) jusqu’à ce que la gaufre se détache
    • Itérer jusqu’à épuisement de la pâte

Servez iède ou a température ambiante


Astuces :

  • A l’avance : Vous pouvez préparer ces gaufres la veille. Elles perdront néanmoins le croustillant qu’elles ont à la sortie de la cuisson.
  • Variante : Remplacez le cumin par des fines herbes émincées.





Merlu mariné au citron et curcuma

Bonjour à toutes et tous

On se dit souvent que pour cuisiner de bonnes choses il faut passer du temps. Au fil des ans, je me rends compte que ce n’est pas automatique. Il suffit parfois d’avoir les bons produis ou de connaître quelques techniques ou astuces qui font la différence. Une astuce par exemple est de torréfier les fruits secs avant de les utiliser dans les desserts : leur saveur en est décuplée. Les marinades sont un autre exemple de technique qui permet de parfumer “tout seul” viandes, poissons, tofu ou légumes. Il suffit de prendre 5 minutes la veille au soir / le matin pour lancer la marinade puis “oublier” les ingrédients jusqu’à l’heure du repas.

Aujourd’hui, j’aimerais donc vous proposer une marinade de saison : citron, curcuma, huile d’olive. Sous cette simplicité, il se trouve que le trio se complète bien : le citron pour l’acidité, l’huile d’olive pour la rondeur, le curcuma pour la petite note d’épice. J’ai complètement oublié où j’ai trouvé l’idée – mea culpa – mais je remercie la « source inconnue” de cette découverte. Cela fait plusieurs fois que je l’utilise pour du poisson comme du merlu et elle fait mouche à chaque fois, en particulier auprès de mon Mari. Je vous propose en plus la recette avec une cuisson de poisson un peu particulière vue dans Top Chef : un poisson cuit à la poêle sur du papier sulfurisé. Cette technique permet de conserver un poisson très moelleux. Vous pouvez l’utiliser ou privilégier vos techniques de cuisson habituelles (vapeur, papillote..) qui conviendront tout autant.

En tout cas, j’espère que ce merlu mariné citron curcuma vous inspirera. Bonne journée

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Merlu mariné citron curcuma - Au Fil du Thym
Merlu mariné citron curcuma

Recette : Merlu mariné au citron et curcuma

Saison de la recette : Novembre – Juin inclus

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600-700 g de filet de merlu (écaillé et peau retirée) (cf. *)
  • 3-4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 +1/2 citron
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma en poudre
  • sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Marinade

  • Coupez le merlu en morceaux de 3-4 cm de large . Prélevez le jus et zestes d’un citron. Coupez le demi citron en tranches.
  • Placez le merlu dans un plat creux, puis versez le jus de citron et l’huile d’olive. Ajoutez le curcuma, les zestes de citron et mélangez bien. Placez les rondelles de citron sur le poisson, puis couvrez le plat et laissez le mariner au frais une demi journée à minima.

Étape 2 : Cuisson

  • Dans une poêle anti-adhésive, versez une cuillérée à soupe d’huile d’olive. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Faites chauffer puis déposez les tronçons de poisson.
  • Faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 8 à 10 minutes selon la taille des morceaux.
  • Salez et poivrez en fin de cuisson

Servez ce merlu mariné citron curcuma bien chaud


Astuces :

  • (*) J’opte souvent pour du merlu car c’est un poisson peu cher, mais vous pouvez remplacer par tout poisson blanc de votre choix : cabillaud, julienne, lieu, merlan..
  • Accompagnement : du riz, des courgettes sautées au curcuma (en saison), ou encore une poêlée de carottes conviendront bien.





Comment cuisiner les pois chiches ?

I. Présentation

Présentation

La famille des « pois » est une des plus vielle famille de plantes consommées par l’humanité et le pois chiche le plus connu de ses représentants..

En pratique, le pois chiche est issu de la plante Cicer arietinum, une variété de Fabaceae caractérisée par un port grimpant/rampant, une hauteur de 40-60, des fleurs blanches. Elle forme après floraison des gousses courtes mais renflées, dans lesquelles grandissent 1 ou 2 pois.  A noter que la plante a aussi la faculté de former sur ses racines des nodules abritant des bactéries fixatrices d’azotes et enrichissant le sol après la culture.  C’est une plante qui pousse préférentiellement dans les zones chaudes et sèches; qui se plait beaucoup dans la zone méditerranéenne / orientale. En terme de culture, le pois chiche est semé en plein champ vers fin mars/avril, pousse puis fleuri verse Juin et forme des gousses courant juin/juillet. La plante est laissée sur place jusqu’à ce qu’elle sèche et que l’on puisse extraire les graines (pois) aisément.

Un pas dans l’histoire

Le pois chiche serait originaire du Moyen Orient où sont présentes quelques variétés sauvages. Des l’Antiquité, il semble être consommé et apparait sous le nom re de »hallaru » en Mésopotamie (3 000 ans av. J.-C.). Il se répandit (des siècles plus tard) dans les civilisations arabes sous le nom de « Hum’mus ».

Il fut importé en Europe du temps des croisés, sous le nom de « pois cornu ». Il fut vite recommandé comme plante potagère et entre dans le capitulaire De Villis de Charlemagne. Sa culture fut courante dans le Sud. Nombre recettes traditionnelles utilisent de la farine de pois chiche comme les soccas (niçoise, italienne) et panisses (Marseille) ou panelle (Sicile)

Dans les magasins / Sur les étals

Vous pouvez du pois chiche (sec) assez couramment dans les supermarchés ou magasins bios, ou paysans, en sachet ou en vrac. Vous pouvez trouver des pois chiches cuits au rayons conserves

Pois chiches
Pois chiches

II. Comment les cuisiner ?

Comment les préparer

Le pois chiche (cru) demande un peu d’organisation :

  •  Faire tremper une nuit dans de l’eau froide
  • Cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante puis égoutter soigneusement
  • Utiliser tel quel ou intégrer dans le plat de son choix.

Le trempage est indispensable pour réduire le temps de cuisson dans de l’eau bouillante. A noter que le jus de cuisson appelé aquafaba, a les mêmes propriétés que le blanc d’oeuf et peut être utilisé pour le remplacer. Pour la farine de pois chiche, consultez l’article dédié.

Dans quels plats ?

Le pois chiche se prête à énormément de préparations :

En salade, il s’utilise en tant qu’ingrédient de base ou comme ingrédient complémentaire. Il apporte alors de la douceur et du croquant.

On peut préparer des plats mijotés avec du pois chiche et des légumes de saison, des currys ou des colombos. Les plats en sauce lui conviennent bien. On peut l’intégrer (en complément de plein d’autres choses) dans des plats traditionnels tels que les soupes, tajines, couscous, …  Plus anecdotiquement, on peut l’intégrer dans des gratins.

Les pois chiches cuits puis grillés au four avec des épices sont un excellent apéritif ou « topping » de soupes.

Cuits puis mixés en crème, il forme un excellent tartinable.

Avec quoi les associer ?

En termes de saveur, le pois chiche est très doux voire légèrement sucré, ce qui lui permet de s’associer avec énormément d’ingrédients.

En terme de condiments, je trouve qu’il fonctionne très bien avec le cumin, le paprika, le curry, le zaatar, .. mais aussi de l‘ail,  la moutarde, le persil, la menthe, le thym, la sarriette, l’origan…. Il est un associé de choix avec l’huile d’olive et les olives. En sucré, il se marie bien avec le chocolat (noir).

Côté légumes, tous lui vont ou presque. On notera une excellente association avec la tomate, l’aubergine,  le concombre, les courges, les carottes, les épinards.. Côté fruits, les fruits d’été lui vont bien, en particulier l’abricot.

Pour les viandes, il se marie bien avec l’agneau, les saucisses (y compris merguez), le poulet. Les poissons blancs s‘accompagnent aussi bien de pois chiches. Il fonctionne aussi avec les fromages crémeux et doux tels que le fromage blanc, fromages frais (vache ou chèvre).


III. Les recettes du blog

Retrouvez différentes recettes sur le blog pour vous inspirer dans votre cuisine.

Sources de l’article




Couve crestoise

Bonjour à toutes et tous

Même si cela fait plus de trois ans que j’ai quitté la Drôme, je garde toujours un morceau de ce territoire dans le cœur, les souvenirs vifs du Vercors et de ses pentes… ainsi quelques recettes “terroir” que je me promets (encore et toujours) d’essayer. C’est le notamment cas de la couve crestoise : le gâteau de Pâques de la ville de Crest. Ce gâteau peu connu est caractérisé par une unique pâte sablée moelleuse et parfumée ainsi qu’un dressage en forme de nids avec 8 petits œufs au centre. La recette traditionnelle se trouve par ici. On ne va pas se le cacher, ce n’est plus le type de gâteau qu’on imagine en dessert aujourd’hui…

Néanmoins, je m’étais promise d’essayer et ai fini par le préparer pour Pâques de l’année dernière. Ce jour-là, il faisait beau, j’avais un planning long comme le bras au potager et donc peu de temps pour cuisiner. La pâte a été préparée vite fait bien fait la veille, façonnée et cuite le lendemain. p Petite digression sur la recette, j’ai tenté de façonner une “poule” au milieu, à la représentativité moyenne…

Je m’attendais à ce que mes gourmands n’apprécient guère ce mets et ce fut tout le contraire. Ce gâteau est un grand sablé moelleux et non bourratif. La pâte est très très parfumée. Il se déguste sans aucun mal, même sans accompagnement type chantilly ou crème anglaise… et nous a régalé au dessert comme au petit dej du lendemain

En clin d’œil aux drômois – et pensant la refaire cette année – je voulais relayer la recette de la couve crestoise ici. Pour un dessert ou un goûter, on vous conseille d’essayer. J’espère en tout cas que cela vous intriguera. Bonne journée !

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Couve crestoise - Au Fil du Thym
Couve crestoise

Recette : Couve crestoise

Saison de la recette : Pâques

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 6-8 personnes :

  • 600 g de farine
  • 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 180 g de sucre
  • 200 g de beurre (sorti du réfrigérateur avant)
  • zestes d’une orange
  • 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger.

Réalisation

  • Dans un (grand) saladier, placez la farine le sucre, le beurre coupé en morceau, les zestes d’oranges. Mélangez pour commencer à sabler la pâte.
  • Ajoutez les œufs et homogénéisez.
  • Si la pâte ne s’amalgame pas bien (ce fut mon cas), ajoutez un peu d’eau puis mélangez jusqu’à ce qu’elle tienne assez bien ensemble.
  • Séparez la pâte en « une grosse moitié » et une « petite moitié ». Étalez la grosse moitié en disque de 25 cm (note : taille moule à tarte classique)
  • Dans la petite moitié, prenez un peu de pâte pour former 8 œufs. Formez un boudin avec le reste, étalez en bande puis placez sur le bord de la tarte pour former une bordure de « nid. » Ajoutez les 8 œufs au centre de la couve.
  • Réservez la pâte au frais une demi journée ou une nuit
  • Avant de cuire, dorez à l’œuf et piquez la pâte à la fourchette.(cf.**)
  • Enfournez pour 25 minutes à 210°C (pas plus !, cf *).
  • Laissez refroidir avant de servir cette couve.

Servez tiède ou à température ambiante;


Astuces :

  • (**) Le fait de piquer la pâte permet d’éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson et déforme la couve.
  • Conservation 3-4 jours à température ambiante
  • Variante : Ajoutez des zestes de citron au centre.
  • Plus hype : Servez avec une chantilly légère , une crème anglaise, ou une boule de glace vanille (ou les trois) si vous souhaitez un dessert en deux textures





DIY – Lapins de Pâques en métal

Bonjour à toutes et tous,

Je suis contente de partager ce billet avec vous car il comporte un de ces “Do it yourself” à la McGyver (c’est à dire à base d’un un trombone et d’un bout de fil..) dont le rendu est particulièrement mignon.

Cette année, en fait, on s’oriente pour aller passer le week-end prolongé de Pâques dans la famille. Si le temps se maintient, cela pourra être l’occasion de balades, de repas en famille, d’une grande chasse aux œufs. Côté cuisine, le menu commence tranquillement à s’établir entre ma mère et moi. Là où je me donne un challenge, c’est sur la déco de table où j’adorerais créer un effet « wahoo ». Mais à déplacement, impossible de prévoir du matériel de décoration à l’avance et il faudra improviser « à la McGyver.

En fouillant des idées sur le net, j’ai vu passer des photos de jolies décorations de table en métal et en forme de lapin. Pile dans le thème. Vous devinez que si je vous en parle, c’est que j’ai “crash testé” l’idée puis vraiment trouvé cela chouette. De un, cela ne demande que du fil de métallique (de grillage, de soudure, de récup,..) et une pince coupante. De deux, le montage est facile à faire, assez intuitif (note : je n’ai même pas regardé les tutos, c’est venu tout seul avec les photos..), et terminé en 2-3 minutes max. De trois, c’est mignon tout plein (un peu désuet, peut être, mais mignon). J’ai une petite dizaine de lapins qui sont apparus – à défaut de table de Pâques – sur les meubles du salon et qui ont ravi la plus jeune.

A l’orée du week-end, je voulais partager cette idée avec vous. Cela vous laisse le temps de les préparer si vous souhaitez décorer une table de Pâques ou plus. J’espère qu’ils vous amuseront aussi. Bonne journée

DIY - lapin de pâques métal - Au Fil du Thym
DIY – Lapins de pâques métal
DIY - Lapins de pâques métal
DIY – Lapins de pâques métal, en porte nom

Tutoriel : Lapins de Pâques en métal

Saison : Pâques

Matériel

  • fil métallique (grillage, récup, soudure..) suffisamment fin pour que vous puissiez le manipuler. Comptez 80 cm environ par sujet.
  • 1 pince coupante

Réalisation

  •  Coupez un morceau de fil métallique
  • Enroulez 2 à 3 tours de cercles de petit diamètre. (par ex autour de 2 -3 doigts) qui formeront le socle. Faites une bride pour les attacher ensemble..
  • Là cela se corse, on va faire les oreilles : Placez-vous à 1/3 de la hauteur d’un cercle, faites une petite boucle, passez la sous les cercles de tête pour former une oreille.
  • Déplacez-vous un peu sur “l’autre côté” de la tête. Faites une petite boucle, passez la sous les cercles de tête pour former la 2e oreille. Au besoin, vrillez les boucles pour leur donner une forme affinée.
  • Complétez le socle avec le restant de fil.
  • “Retouchez” les formes de votre lapin pour le rendre joli et permettre un maintien à plat.

Utilisation : Placez en déco de table, sur des étagère…

Astuces :

  • Vous pouvez varier les couleurs de fil métallique si vous souhaitez disposer de différents lapins de pâques métal. Sur la photo, j’en ai en fils de récupération (ceux « noir ») et en fils métalliques brillants.
  • Vous pouvez varier la taille de vos lapins de pâques métal à convenance en augmentant ou réduisant la longueur de fil. J’ai personnellement trouvé qu’une taille d’une dizaine de cm de haut était tout à fait bien.
  • Le jour J, n’hésitez pas à décorer avec 2-3 petites fleurs communes.


DIY - boîte à oeufs Pâques- Au Fil du Thym

Découvrez d’autres idées de décorations de Pâques:





Nids de pommes de terre et œufs

Bonjour à toutes et tous

Le mois de Mars nous a réservé de mauvaises surprises à la maison. Fuites d’eau, obsolescence (à 15 ans!) de certains équipements, travaux imprévus pour finir la pose des panneaux solaires. Quasi pas une semaine sans sa grosse dépense non prévue, donc autant vous dire qu’on a des comptes bancaires en berne. A côté de cela, Pâques approchent et comme on se prépare à faire un grand repas de famille, j’ai quelques sueurs froides côté dépenses…

J’ai pris donc parti de fouiller sur internet, voir si je ne trouvais pas des recettes amusantes, festives et peu onéreuses. C’est ainsi que je suis tombée sur le concept des “nids de pâques aux pommes de terre”. C’est simple : des pommes de terre râpées assemblées en nid, un petit œuf ensemble, on cuit le tout au four en deux étapes. La recette répondait plus que bien à mes critères, ce qui m’a conduit à crash-tester le concept un de ces derniers week-end. Le résultat était conforme à l’atendu recette est simple, niveau saveur, c’est sympa, réconfortant et « passe partout ». Sans pour autant le placer dans la catégorie des plats extraordinaires mon jury de gourmands a bien apprécié.

Je voulais partager avec vous l’idée de ces nids de Pâques pommes de terre au cas où vous cherchiez pour Pâques ou plus, une idée d’entrée pas chère. La recette est réalisable en toute saison, n’hésitez pas.Bonne journée

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NIds pomme de terre et œufs pour Pâques ou plus - Au Fil du Thym
NIds pomme de terre et œufs pour Pâques ou plus

Recette : Nids de Pâques aux pomme de terre et œufs

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes (+5-10 pour démoulage)

Temps de cuisson : 25 min


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pommes de terre
  • 1 carotte (cf. astuces 1)
  • 1 cuillérée à soupe de farine (blé, riz, pois chiche..)
  • 30 g de beurre (environ)
  • 1 gros œuf (de poule)
  • 4 petits œufs de poule ou 4 œufs de caille (cf. astuces 3)
  • sel, poivre, noix de muscade

+ 4 moules à tartelette ou ramequin (cf. astuces 2)\n

Réalisation

  • Lavez la carotte, épluchez et râpez. Lavez les pommes de terre, épluchez les, râpez les. Mélangez le tout dans un saladier.
  • Ajoutez le gros œuf, la farine, sel, poivre, noix de muscade.
  • Remplissez le fond des moules à tartelette ou de ramequins. Aménagez un espace au centre pour y rentrer un petit œuf et faites une bordure plus haute sur le côté (Cela doit prendre la forme d’un nid).
  • Placez quelques lamelles de beurre sur les nids puis enfournez pour 20 minutes à 180°C.
  • Une fois ce temps passé, retirez les tartelettes, cassez les petits œufs au centre des nids, et remettez à cuire pour 10 à 15 minutes.
  • Démoulez délicatement pour les tartelettes, et servez aussitôt

Servez chaud.


Astuces :

  • (1) La carotte n’est pas indispensable dans la recette mais elle apporte une touche de couleur à ces nids de Pâques pommes de terre.
  • (2) Si vous souhaitez avoir un nid “sans le plat” dans l’assiette, privilégiez un moule à tartelette. Il faudrait démouler avec délicatesse. Si vos moules ont des fonds amovibles, cela sera plus simple. Si vous préférez jouer la sécurité niveau dressage (typiquement avec le stress d’un repas de famille…), préparez dans des ramequins et servez dans les ramequins.
  • (3) Les œufs de poule “normaux” sont facilement trop gros pour la taille des tartelettes car le blanc va se répandre sur le dessus de l’ensemble des pommes de terre et l’on va perdre le visuel “nid”. Au choix vous pouvez : a) retirer du blanc, b) utiliser de tous petits œufs de poule (taille « S »)





Balade Botanique – Quand les bois s’éveillent (Mars 2023)

Bonjour à toutes et toutes,

Je vous invite ce matin à repartir en balade botanique, pour venir découvrir l’évolution de nos campagnes. Si nous voyons aisément les jardins et les prairies s’éveiller au printemps,nous avons moins idée que la nature s’éveille aussi dans les bois et forêts. Et pourtant, la lumière passe aisément dans les branches sans feuille, réchauffe les sols, et présente des conditions ultra-favorables pour les petites plantes. Les couleurs apparaissent de partout, égayant les bois. Partons donc les observer 🙂


Balade Botanique mars 2023
A proximité d’un bois, dans le Gers

Nous les avions vues lors de la précédente balade, nos pulmonaires précoces continuent leur cycle de vie. Les hampes s’allongent, les fleurs se multiplient et pour beaucoup d’entre elles, elles atteignent la maturité en arborant de jolies couleurs roses.

Dans les bois, souvent au ras du sol, le violet prends ses aises. On peut notamment voir les inflorescences (assez rases) du lierre terrestre. Cette plante comestible, était considérée « avant » était considérée comme une plante magique susceptible de redonner des forces aux jeunes maman. Aujourd’hui, les fleurs sont utilisées par certains pâtissiers pour parfumer glaces et gâteaux. (source : wikipédia).

Vous me direz, dans les bois on doit trouver de nombreux coucou. Oui, mais pas dans les bois clairs de mon coin du Gers. Par contre, nous avons différentes sortes de violettes. (J’en ai pas moins de 9 dans mon herbier photo).

La plus connue et la plus recherchée est la violette odorante, qui s’identifie comme son nom l’indique, par son odeur. C’est aussi une des violettes les plus précoces.

Il faut un certain coup d’œil (et mettre le nez dans l’herbe) pour reconnaître les différents types de violettes. Je peux vous donner deux clés d’identification:

  1. La présence de poils sur la tige
  2. Le fait que la tige de la fleur soit directement rattaché au pied ou sur une première extension de tige

Si vous observez 1) et pas 2) alors c’est une violette hérissée. Si vous observez 2) et pas 1), alors c’est une violette de Rivin

Violette de Rivin

Une autre famile de plante commence aussi à montrer le bout de son nez : les fabaceae avec les vesces et gesse. Au bord des bois, dans les haies ou les zones éclairées, la vesce des haies commence à faire grimper ses tiges remplies de feuilles et fleurs. Elle se reconnaît par ses amas de fleurs violettes, et ses feuilles composées.

Autre famille que l’on retrouve plutôt dans les bois clairs (du Sud) la gesse à feuille de lin, reconnaissable par sa précocité, ses fleurs roses, et ses feuilles très fines.

Dans les bois secs, il n’y a pas que les fleurs qui s’éveillent. Nous pouvons aussi retrouver les premières et discrètes graminées. Identifiable par ses touffes denses, la laîche de glauque sortit ses inflorescences. Les la^ches sont des plantes « d’architecture » étonnante car chaque épi noir représente une fleur. Les épis du haut (en jaune), restent droits, e sont les épis mâle. Les épis blancs, qui peuvent se pencher, sont des épis femelles. 2-3 épis sombres sur le haut de la tige représentant les épis mâles, 2-3 épis femelle en dessous. Les épis femelles peuvent être penchés en fin de floraison.

Laîche Glauque

Les laîches ne sont pas les seules à fleurir. Nous pouvons aussi trouver des luzules comme cette petite luzule de forster. Les luzules ne sont pas à proprement parler des graminées (Poaceae) mais des Juncaceae, ou des Joncs

Nous allons terminer en regardant les deux meilleurs « faux amis » de la fin mars : j’ai nommé le fraisier des bois et la potentille faux fraisier. Les deux ont des petites fleurs blanches à 5 pétale et cœur jaune, des tépales verts, une feuille à plusieurs lobes et découpées. Mais seul le fraisier donne des fraises. Pour les distinguer :

  • la potentille à des pétales en coeur (v. ovales pour le fraisier)
  • les feuilles du fraisier sont lisses et soyeuses pour la potentille.

Nous arrivons à la fin de cette balade botanique mars 2023. En espérant que cela vous a plu, amusé, je vous souhaite une bonne journée