Bonjour à tous et toutes,
Nous entrons doucement dans la période charnière qui signe la fin du printemps et le début de l’été, accompagnée de ses petits légumes verts de la famille des pois tout à fait délicieux. Si l’idée d’une recette facile et gourmande vous tente, peut être serez vous intéressée par celle-ci. 😉
Quand vient juin, je retrouve toujours avec délice des légumes faisant partie de mon « top 5 favoris », j’ai nommé les petits pois et les pois gourmands. La période de disponibilité est si courte que c’est à chaque fois une vraie joie de pouvoir les cuisiner. Pour le premier, il est parfait pour agrémenter des plats, donner du fun, ou encore tout simplement « tout seul » en plat rappelant l’enfance. Pour le second, c’est un régal grignoté cru, tout juste cuit en wok, ou en poêlée.
Bref, mon appréciation de ces légumes est telle que les premières choses que j’ai envisagé dans le nouveau potager est une ligne de petits pois, et une ligne de pois gourmands ! (Aubergines ? Courgettes ! Nan, petits pois d’abord, on verra s’il y a de la place pour le reste après). A ce niveau là, le confinement m’a été fort utile pour trouver le temps de retourner la terre et les faire pousser. Et visiblement le potager doit se trouver dans un endroit favorable car les petits pois ont bien poussé et j’ai pu envisager le week-end dernier mes premières récoltes.
Côte recette, si je m’en régale façon « petit pois – tofu fumé », il y a une autre préparation qui fait l’unanimité à la maison : en petit flan. C’est ludique, facile à préparer, à manger, séduit les réfractaires aux légumes, réconfortant, préparable à l’avance.. il n’y a (presque) que des avantages. Dans le panel de saveurs possibles pour parfumer ces flans, je trouve que cela fonctionne très bien avec du curry, l’épice ramenant une note chaude très appréciable.
Nous voilà donc… à l’occasion de ma première récolte, je n’ai pas résisté au plaisir d’en re-faire. 🙂 Et j’aimerais donc vous proposer l’idée-recette de ces flans petits pois curry, si jamais vous avez l’opportunité de mettre la main sur des petits pois frais. Une réalisation avec des petits pois surgelés est aussi possible.
Bon dimanche !
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Recette : Flans petit pois curry
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 petits flans (4 personnes )
* 4 œufs bio
* 250 ml de lait
* 300 g de petits pois écossés / environ 1 kg non écossés (1)
* 2 cuillérée à soupe de maïzena
* 1 gousse d’ail
* 1 cuillérée à soupe de curry en poudre (2)
* Sel et poivre
Réalisation
- (Si petits pois frais) : Écossez les petits pois, lavez les puis faites les cuire 5 à 10 minutes dans de l’eau bouillante. Réservez.
- Épluchez puis hachez la gousse d’ail.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la maïzena.
- Ajoutez l’ail, le curry, sel et poivre à convenance.
- Dans des ramequins ou cocottes, répartissez les petits pois puis versez l’appareil à flan.?
- Enfournez pour 30 minutes à 165°C.
Servez ces flans petits pois curry chauds ou à température ambiante.
Astuces :
- (2) si vous souhaitez des flans couleur bien dorée, ajoutez 1 cuillérée à café de curcuma.
- (1) Hors saison, utilisez plutôt des petits pois surgelés.
- Variante : Pour une version plus onctueuse, remplacez la moitié du lai par de la crème.
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une très jolie recette!
bon dimanche
Merci pour cette idée alléchante, je ne manquerai pas d’essayer prochainement. Pour l’instant, j’ai un problème avec les petits pois achetés chez mon maraîcher habituel. Ils restent très fermes après la cuisson 🙁 Cela vous est-il déjà arrivé ? Savez-vous à quoi cela peut être dû et comment y remédier ? Merci pour votre aide !
Bonsoir,
Si vous comparez par rapport aux petits pois en boîte, c’est normal. Les petits pois frais sont naturellement « bien fermes » et moins cuits.
Peut être que la solution c’est de les cuire plus longtemps ? (dans les conserves de légumes c’est facile 30 min à 100°) Combien de temps les cuisez vous habituellement ?
Merci pour votre réponse ! J’étais étonnée car je n’avais jamais rencontré ce problème. D’habitude, je les cuis une bonne dizaine de minutes à l’étouffée, à la vapeur ou à l’eau bouillante, et ils sont parfaits. Là même une vingtaine de minutes à ébullition, ils restent vraiment très fermes (pas justes croquants). Ils sont peut-être moins frais 🙁 ?
Je testerai de pousser jusqu’à 30 minutes. Merci d’avoir pris le temps de me répondre !
Une façon originale de cuisiner les petits pois ! Cette association avec le curry me plait beaucoup.
Bonne journée, bises.