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Semoule au lait (facile)

semoule au lait - au fil du thym

Bonjour à toutes et tous

Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables cuisine et en particulier des sessions batch-cooking. Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine…. alors si vous regardez les crèmes dessert commençant par un « d« , on est un peu surpris du contenu

Vous pouvez trouver nombre exemples sur le blog mais il manquait un de mes « top cinq » : la semoule au lait. Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ». Je voulais donc partager ma recette avec vous, pour le côté régréssif, se régaler ou toute autre envie. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

semoule au lait - au fil du thym
semoule au lait

Recette : Semoule au lait

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 6 à 8 verrines selon leur taille :

  • 100g de semoule de blé fine ou de semoule de riz
  • 90 g de sucre
  • 1 litre de lait
  • (facultatif) 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger et/ou de rhum

Réalisation

  • Placez le lait, le sucre et le parfum dans une casserole et portez à ébullition
  • Baissez à feu doux, versez la semoule en pluie, et mélangez au fouet
  • laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond. La semoule est prête lorsque la texture est homogène sur toute la hauteur de la casserole plus 2 minutes de cuisson.
  • versez dans des verrines, laissez refroidir et conservez au frais

Servez frais


Astuces :

  • Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur
semoule au lait - au fil du thym

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