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Graines de courge grillées aux épices

Graines de courge grillées aux épices - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous,

La « saison » des courges est bien ouverte pour le plus grand bonheur de nos assiettes. Mais, sans doute comme vous, j’ai toujours un regret quand je prépare de la courge – et en particulier du potimarron rôti – quand je vois la quantité de graines qui finissent au compost. Et discutant de cela avec une connaissance, elle m’a remis en mémoire le concept des graines de courge grillées (au four). J’avais tenté il y a longtemps sans succès, mais pourquoi pas ré-essayer. Cela peut être un picorage apéritif amusant pour mes gourmands.

Donc, lors de la dernière tournée de potimarron rôti, j’ai récupéré les graines, bien assaisonné, bien épicé (mes gourmands aiment quand cela envoie), et hop au four à côté du potimarron. Après une cuisson un peu longue, le verdict à la sortie du four était totalement différent : c’est vraiment très sympa. Les graines sont croquables, les épices titillent le palais, le tout a ce goût de reviens-y. Je ne devrais pas dire, mais l’assiette apéritive à fini dans la chambre d’un des plus-si-petits gourmands.. 😉

Alors qu’Halloween approche en invitant à cuisiner les courges de manière amusante – ou que la tombée de la nuit est un bon prétexte pour apéro – je voulais vous remettre l’idée en tête. J’espère que cela vous plaira à vous aussi. Bonne journée

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Graines de courge grillées aux épices

Recette : Graines de courge grillées aux épices

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • graines d’un potimarron, butternut
  • 3-4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillérée à soupe de paprika
  • 1 cuillérée à café de cumin
  • 1/2 cuillérée à café de piment
  • 2cuillérées à soupe de sel

Réalisation.

  • Récupérez les graines d’une courge, retirez la chair qui s’y accroche. Rincez et épongez soigneusement les graines.
  • Placez le graines sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, ajoutez l’ensemble des épices, le sel, l’huile et mélangez pour bien enrober. Répartissez ensuite les graines sur toute la plaque.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.

Attendez que les graines refroidissent avant de débarrasser dans le plat de service.


Astuces :

  • (1) Utilisez préférentiellement des « grosses graines de courge » issues de potimarron, butternut, courge musquée..
  • (2) Le dosage d’épices est bien entendu à votre convenante si vous souhaitez du plus ou moins épicé. Le dosage présenté envoie quand même un peu ^^
Graines de courge grillées aux épices - Au Fil du Thym

3 Commentaires

  1. Bonjour ,les graines sont a l intérieur des pépins mais vous ne précisez pas s il faut enlever les coques avant pour ne récupérer que la graine? Cela me paraît très laborieux 🥴

    1. Bonjour,
      Non il ne faut pas décortiquer.
      Les graines blanches sont – d’un point de vue botanique- bien des graines. L’enveloppe bien que dure crue, se consomme cuite où elle s’attendri.
      Il ne faut pas se biaiser avec les graines de courge vertes que l’on achète en supermarché qui sont un variété particulière de courge avec un très fine enveloppe 😉
      Bonn journée

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