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Mont d’or au four et trois idées d’accompagnement

Mont d'Or au four et 3 accompagnements - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous

Peut être l’avez vous remarqué, quand on parle de « recette de montagne » ou de « fromage de montagne », nous pensons immédiatement à raclette ou tartiflette. Ces spécialités des Alpes captivent notre attention, en nous faisant oublier qu’il y a bien d’autres massifs montagneux dans notre joli pays, et tout autant de spécialités fromagères… comme l’excellent Mont D’Or au four ou boîte chaude pour les intimes. Cuisiner du Mont d’or est ultra simple : le fromage, éventuellement du vin blanc, et hop au four jusqu’à ce que cela soit fondu.

Classiquement ce mont d’or est accompagné charcuteries de montagne et de salade de saison, mais à la maison j’adore l’accompagner d’autres choses. J’ai tenté plein d’idées. Mon « top 3 » est plutôt :

  • une compotée d’oignons, pour une note sucrée salée, se mariant bien avec le doux Mont d’Or
  • une fondue d’épinard au cumin, pour sa note végétale et sa pointe d’épice
  • et des pommes de terre rôties au four façon potatoes, à tremper directement dans le fromage comme des mouillettes et déguster avec les doigts.

Autant je ne souhaitais pas ré-inventer l’eau chaude en vous recopiant le principe du Mont d’Or rôti au four, autant je me suis dit que vous seriez peut être preneur de ces associations Mont d’or – accompagnements de légumes. J’espère que cela vous inspirera.

Mont d'Or au four et 3 accompagnements - Au Fil du Thym
Mont d’Or au four et 3 accompagnements

Recette : Mont d’Or au four et trois idées d’accompagnement

Saison de la recette : Octobre- Avril

Temps de préparation : 40 minutes (en tout)

Temps de cuisson : 45 minutes +15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le mont d’or au four :

  • 2 monts d’or de 500 g
  • (facultatif) vin blanc
  • (facultatif) noix, thym

Idées d’accompagnements n°1 : Fondue d’oignon

  • 4 beaux oignons
  • 1 cuillérée à soupe de sucre
  • 1 cuillerée d’huile d’olive
  • 1 pointe de sel

Idée d’accompagnement n°2 : Fondue d’épinards au cumin

  • 600 kg d’épinards frais
  • 1/2 cuillérée à café rase de cumin
  • 1 à 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Idée d’accompagnement n°3: Les pommes de terre rôties

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • sel

Réalisation

La compotée d’oignon [A l’avance]

  • Épluchez vos oignons, retirez les pieds puis coupez les en quarts. Émincez finement.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis faites y revenir les oignons à feu vif puis moyen, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
  • Ajoutez le sucre, un peu d’eau, une pointe de sel, mélangez, puis faites encore cuire 5 minutes à feu assez vif en remuant régulièrement.
  • Réservez et réchauffez juste avant service

La fondue d’épinards [A l’avance]

  • Lavez soigneusement vos épinards. Retirez une partie des queues si vous trouvez qu’il y en vraiment en excès.
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse large, puis faites y tomber les épinards. Faites cuire2-3 minutes en remuant régulièrement.
  • Couvrez, ajoutez 2-3 cuillerées à soupe d’eau puis laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que l’ensemble des épinards soient cuits.
  • Ajoutez le cumin, sel, poivre. Réservez

Les pommes de terre [Avant de lancer le Mont d’or] [45 min avant la dégustation]

  • Lavez les pommes de terre, épluchez les. Coupez les en 4 dans le sens de la longueur (pour avoir des formats « potatoes »).
  • Disposez sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, ajoutez l’huile, le thym émiettez, sel et mélangez à la main pour enrober. Répartissez les pommes de terre.
  • Enfournez pour 45-50 minutes à 180°C

Le Mont d’or

  • Si vous souhaitez ajouter du vin blanc dans votre mont d’or, creusez le un peu à l’aide d’une cuillère. Ajoutez un peu de vin blanc et remettez le fromage.
  • En alternative, vous pouvez aussi ajouter des noix, du thym, ou tout autre « topping » qui vous tente.
  • Enfournez pour au moins 30 à 35 minutes à 180°C (ou que cela fonde bien au centre)

Servez ce Mont d’or chaud, avec les accompagnements.


Astuces :

  • Il existe différents poids de mont d’or : 500 g et 1kg. On considère généralement qu’on mont d’or de 500g est pour 2 à 3 personnes selon l’appétit. Privilégiez bien un Mont d’Or fermier.
  • Pour carnivores : Accompagnez d’un plateau de charcuteries de montagne.
  • Sucré-Salé : Vous pouvez opter pour un sucré -salé en ajoutant dans le topping de votre mont d’or une cuillérée à soupe de miel.
Mont d'Or au four et 3 accompagnements - Au Fil du Thym

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