Bonjour à tous et toutes !
Mardi gras étant pour bientôt, est ce qu’une recette traditionnelle de beignets vous tenterait ? J’ai peut être une idée pour vous 😉
Mais avant, dites moi; Est ce que cela vous arrive que votre conjoint, vos enfants/ou n’importe qui d’autre de votre famille vienne vers vous avec des demandes culinaires improbables ? Vous savez, celle qui vous fait ressembler au penseur de Rodin (en un peu plus habillé…) pendant un bon quart d’heure, avec cette phrase dans la tête :
« Mais qu’elle est cette chose qu’il veut que je cuisine ? «
C’est ce qui m’est arrivé vendredi soir dernier ! Nous étions en train de finir le dessert alors que mon mari m’a demandé :
(Mari) « Oh, tu sais, au travail, M. a ramené des beignets de carnaval. Ils étaient super bons ! Cela m’a rappelé une chose : les tourtisseaux de mon enfance ! Pourrait-tu en faire ? »
(Florence) »D’habitude tu n’aimes vraiment pas les beignets. »
(mari) « Oui, mais cette fois j’en ai bien envie! Et puis c’est bientôt mardi gras ! »
(Petits gourmands) « Oh oui, des beignets !! »
N’ayant pu résister à ces demandes si joyeuses, je ne vous raconte pas la galère dans laquelle j’ai ensuite été :
- Trouver l’ortographe du plat susmentionné
- Trouver la « vraie recette traditionnelle » qui soit à la hauteur des souvenirs de mon mari
- Préparer ces beignets sucrés alors que je n’en ai jamais fait ni mangés de ma vie !
Néanmoins, j’ai réussi à trouver mon bonheur dans de très vieux livres des années 70 possédés par Belle Maman. C’est la « vraie » recette avec des ingrédients simples, ainsi que la touche d’alcool typique des « anciennes recettes ». J’ai donc réalisé une grosse fournée de tourtisseaux dès le lendemain puis pu régaler tout le monde. Petits et grands s’en sont délectés.. si bien fournée n’a guère duré. Et d’avis du commandeur de recette « on y est niveau saveurs et textures. Juste, ils faut qu’ils soient plus gros ! ». Ok chef, cela sera pris en compte à la prochaine itération.
Je vous partage donc la recette de ces tourtisseaux au cas où vous la chercheriez aussi ou vous souhaitez une alternative à vos beignets traditionnels de Mardis Gras ou plus. Si vous ne connaissez pas, je vous conseille d’essayer (avec une découpe plus large).
Bonne journée !
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Recette : Tourtisseaux (beignets vendéens)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour un bon saladier de tourtisseaux (4-6 personnes)
- 350 g de farine
- 90 g de sucre semoule
- 90 g de beurre
- 20 g de levure de boulangerie
- 1 grosse pincée de sel
- 2 œufs
- 50 ml de rhum ou d’eau de vie
Réalisation
Étape 1 : Préparation de la pâte
- Déposez la farine dans un saladier et formez un puit. Mettez au centre le sucre, le sel, les œufs, le beurre fondu et le rhum
- Mélangez l’ensemble jusqu’à formation d’une pâte homogène.
- Ajoutez la levure délayez dans un peu de lait tiède. (**)
- Pétrissez cette pâte pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
- Laissez reposer cette pâte jusqu’à ce qu’elle double voir triple de volume, idéalement pendant 2 heures. (**)
Étape 2 : Découpe & cuisson
- Étalez la pâte jusqu’à une épaisseur de 5 mm .
- Découpez des losanges (de bonne taille) à l’intérieur.
- Faites frire ces losanges dans une huile bien chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. égouttez les et remettez les sur un papier absorbant.
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Les tourtisseaux se dégustent tièdes ou à température ambiante, selon les préférences.
Astuces :
- Variante flemmarde : Si vous souhaitez réaliser des beignets « goût tourtisseaux » très rapides, mais sans la texture briochée parfaite des « vrais » : Remplacez la levure de boulangerie par 2 sachets de levure chimique. Vous l’ajoutez alors avec la farine puis sautez l’étape de pousse.
- Variantes : Si vous ne disposez pas d’eau de vie, remplacez par un peu de rhum ou d’alcool (fort) de votre choix.
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Mots clés : dessert ,goûter, mardi gras,beignet, carnaval, vendée
j’adore les beignets moi !!!! bisous
je ne connaissais pas et j’adore!
Je trouve qu’il te demande souvent des trucs incroyables ton petit mari !! Des tourtisseaux ? j’aurais bien été comme toi sur le : mais qu’est ce que c’est que ça ? En gentille petite femme que tu es tu es partie à la recherche et tu as trouvé et surtout fait quelque chose de fort savoureux !! S’il avait envie d’épater ses collègues ton mari c’est réussi !! Bravo Paruline ! ils sont super beaux ! gros bisous
Ce sont des beignets très appétissants, merci pour ce partage gourmande 🙂
Comme ils me font envie tes beignets !
J’adore les beignets aussi, mais je ne connaissais pas ce joli petit nom de tourtisseau
Mais que ça a l’air bon ces petites choses là ! Et tes jonquilles sont éclatantes 🙂
Ils sont superbes et pour une première fois… respect !
Ils sont superbes tes beignets ! Très appétissants
En pensant à ma grand-mère, je cherchais une recette de Merveilles depuis quelques semaines lorsque je suis tombé sur la votre….
réalisé hier soir après un dimanche jardinage et pour un voyage scolaire de ma fille qui partait dans la nuit…
… Et ils son délicieux, avis partagé par tout le monde à la maison et les copines de ma fille !!!
Un grand merci à vous donc !
j’ai simplement ajouté un zeste d’orange et mis un peu moins de levure (10 g) et un bain de friture pas trop chaud pour qu’ils restent bien dorés sans devenir marron…
Bonsoir,
Je suis vraiment contente pour vous que cette recette vous ai plue à vous, votre famille et copain/copines ! C’est effectivement une vieille recette « terroir » et « de base » que j’avais été chercher, et trouvé dans un vieux bouquin. Pour les petits changements, c’est une excellente idée pour apporter plus de saveurs et « personnaliser » la recette. 🙂 Merci à vous pour ses suggestions, je serais curieuse de tenter.
Bonne soirée !
ils sont tentant
Bonjour,
voila un vol de photo
http://pierremarchesseau-chefentoque.blogspot.fr/2017/08/tourtisseaux-vendeens.html#gpluscomments
Bonsoir . Si je remplace la levure de boulanger par de la levure chimique , je suppose que la dose n’est pas la même . Merci de me l’indiquer.
Bonsoir,
La dose de levure chimique est indiquée dans les astuces. 😉 Il faut 2 sachets pour la quantité de tourtisseaux indiquée dans la recette.
bonne soirée !
Bonjour,
j’ai testé la recette l’envie de réaliser ces délicieux tourtisseaux, mais j’ai été déçue : la pâte n’a pas beaucoup levée avec les 2 sachets de levure chimique et bizarrement les beignets ont cuits trop vite et se désagrégaient dans l’huile de friture… qui pourtant n’était pas trop chaude.
leur goût en bouche était pourtant très bon mais la texture ressemble à de la pâte sablée.
Je ne comprends pas ce qu’il s’est passé ?
est ce que vous pouvez me dire ce que vous en pensez car j’aimerai bien retester la recette.
Bonne journée
Bonsoir,
désolée pour vous que la recette n’ai pas marchée.. je vais essayer de vous aider
– pour la levée de la pâte : en fait avec la levure chimique elle ne lèvera pas dans le saladier (étape de pousse 1.5) mais uniquement à la cuisson. La « levée » de la pâte est uniquement due à la levure de boulangerie, et dépends des conditions climatiques du jour (température, humidité). Si vous utilisez des sachets de levure, il ne faut pas réaliser l’étape 1.5
– le fait que les beignets se désagèrent dans l’huile me semble très bizarre. En théorie, cela ne peut arriver que si la pâte est trop liquide (trop de liquide (oeuf,rhum, etc) par rapport à la farine). Inversement, texture pâte sablée, cela voudrait dire l’inverse (trop de farine, et pas assez de liquide)… Avant cuisson, Est ce que votre pâte était liquide ? « épaisse » ? non homogène ? Vu que d’autres internautes ont réussi, j’ai peur qu’il y ai eu une petite erreur de dosage de votre part ou de votre balance. (J’ai une balance qui fait des siennes si elle n’est pas totalement à plat.. donc je connais..).
Pouvez vous me donner votre vécu sur la « texture » de votre pâte avant cuisson ? Cela pourrait nous aider à identifier le petit soucis.
En espérant vous avoir aidé
Bonne soirée !
Recette réalisée 2 fois, avec les 2 types de levure.
-avec la levure de boulanger, cela donne des beignets bien gonflés et pompeux. Excellents!
-avec la levure chimique, ils ne lèvent pas et ressemblent un peu a une pâte sablée… Mais ils restent bons!
Je conseille donc de ne pas jouer les flemmards, la récompense au bout n’en sera que meilleure!
Bonjour,
Merci pour votre retour ! Je suis ravie que ces beignets vous aient plus.
Pour la version « flemmard », oui ils sont un peu moins moelleux. il faut aussi les faire plus petits pour éviter l’effet sablé. Mais c’est le seul moyen d’avoir des beignets vite préparés et sans l’aléatoire du temps de pousse – cela peut être pratique certains soirs 😉 –
Mais effectivement, côté plaisir de dégustation, la version « tradi » reste la valeur sûre
Bref, encore merci pour votre retour !
Bonjour recette effectué hier un pur bonheur je suis native de la Vendée et j’au Retrouvé le goût des tourtisseaux que je fesais avec ma maman merci d’avoir partagé votre recette
Bonsoir
Merci pour votre retour, je suis ravie que vous ayez pu vous régaler et vous remémorer des souvenirs.
Je transmet les félicitations à belle Maman (vendéenne aussi.. ou presque) qui m’a retrouvé la vieille recette 😉
Bonjour on les appelent aussi botteraux dans d autre coin de Vendée, par chez nous on fait lever lanpate toute la.nuit pour quelle gonfle bien et prenne toute sa saveur. Je comprends votre mari c’est tellement bon
merci pour le partage de tradition
Quelle quantité de lait mettez-vous pour délayer la levure ?
Pour ma part, j’en n’ai pas mis bcq, et j’ai du pourtant rajouter 100gr de farine, une cata.
Bonjour,
J’utilise vraiment pas grand chose ; un petit fond de verre (20 ml à la louche), pas plus. L’idée est que la levure devienne une pâte et plus un bloc.
Vis à vis de la farine, malheureusement il en faut souvent beaucoup dès qu’on met trop de liquide, et ce dans toutes les préparations de pâte..
En espérant vous avoir éclairé
Entendu, je vais retenter avec vos recommandations.
Ma pâte a bien gonflé mais était trop aéré. ça été compliqué de l’étaler, elle se rétractait à chaque passage du rouleau.
Le final n’était pas si mal que ça, mais ne correspondait pas à mes souvenirs d’enfance (je suis également originaire de vendée).
ça doit être la 8ième recette que j’essaie, je ne désespère pas.
Merci de votre retour.
Bonsoir,
arf, c’est toujours super difficile de faire correspondre les choses aux recettes d’enfance.
Je vous comprends plus que largement , car mon mari m’avait mis au défi de refaire des « betteraves au caramel de son enfance » (une vieille recette des deux-sèvres, nommée « betteraves à la poitevine »). J’ai fait des essais basés sur ces souvenirs, pillé des vieux livres, et ai dû faite une dizaine de recettes avant de tomber « par hasard » sur la bonne recette. Le twist se jouait à l’ajout 1 cuillérée à soupe de vinaigre..
Je vous souhaite plus que bon courage pour votre recherche.. et suis preneuse de la recette quand vous la trouvez 😉
Bonne soirée !
Moi j utilisé à la place de la levure du levain ou pâte à pain demandé à mon boulanger.
500g pour 1k500de farine suffit.
Je mélange le tout avec 12 œufs 500g de farine 300g de sucre et le parfum au choix pour finir une pincée de sel
Si on aime sucrer mettre un peu de sucre en plus
Pétrir et laisser reposer toute la nuit
Je fais cuire dans du saindoux
Recette de ma grand-mère pure vendéenne
Bonjour,
Merci pour le partage de recette traditionnelle
C’est vrai que les « anciennes recettes de beignet » utilisaient souvent du saindoux pour la cuisson.
Bonne journée
Bonjour
Je suis désolé mais le résultat final n’a rien à voir avec les tourtisseaux vendéens. votre pate est une pate brisée alors que cela devrait etre une pate briochée. je suis très déçu.
Bonjour,
Déjà merci d’être venu donner votre retour, même si cela a raté.
Je peux néanmoins vous assurer que la recette doit bien donner à terme une pâte bien briochée et bien moelleuse. C’est le résultat que j’ai à la maison et visiblement cela a convenu à d’autres internautes.
Si vous avez eu une pâte brisée c’est à dire non aérée, c’est soit que la levure n’a pas fait effet et fait gonfler la pâte (parfois cela ne veut pas lever, faut pas chercher à comprendre pourquoi.. ) soit que la pâte a été étalée bien trop finement. Est ce qu’une de ces hypothèses peut correspondre à votre expérience ?
Merci pour votre retour
Bonne journée