Bonjour à toutes et tous
Mon producteur favori de l’été (qui vends ses fruits sur une petite cahute sur le bord de la route), nous propose depuis deux semaines des reines claudes et mirabelles à tomber par terre. Cette année la récolte de mirabelles est particulièrement abondante, les prix plus raisonnables, et il est vrai que j’en profite pour me faire des « orgies » de ces petites perles jaunes et croquantes..
Pour en faire profiter ma famille, qui n’apprécie pas ces fruits crus, j’ai voulu leur préparer un dessert avec et me suis orientée vers la « classique » tarte aux mirabelles : une pâte sablée garnie de fruits crus rôtis au four. Cependant, j’ai un peu raffiné cette recette rustique en réalisant :
- une pâte sablée maison à la cannelle pour une pointe de chaleur
- un fond de poudre d’amande pour absorber l’eau rejetée par les fruits et éviter de détremper la pâte
- un « lustrage » au beurre et miel pour aider à une légère caramélisation des fruit.
Résultat : une très bonne tarte aux mirabelles qui n’a pas passée la soirée. Ce petit goût de prune rôtie avec la pâte croquante et parfumé à vraiment beaucoup plu. La saison des mirabelles étant très courte (mi août -mi septembre), je vous partage immédiatement la recette,. N’hésitez pas à remplacer la pâte sablée maison par une du commerce si vous n’avez pas le temps. Bonne journée !

Recette : Tarte aux mirabelles simplissime
Saison de la recette : Août-Septembre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
1 pâte sablée ou si vous préférez la version pâte sablée maison à la cannelle :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Pour la garniture
- 700 à 800 g de mirabelles
- 50 g de poudre d’amandes
- 30 g de miel
- 20 g de beurre
Réalisation
Étape 1: La pâte sablée à la cannelle
- Déposez ensemble, sur le plan de travail farine et cannelle, sucre et sel. Creusez un puit.
- Mettez le beurre en petits morceaux au centre du puit, puis écrasez avec les doigts pour former de fines lamelles. Travaillez ensuite le beurre et les poudre de manière à sabler.
- Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, refaites un petit puit puis y casser l’oeuf et y mettre la cuillère à soupe de lait. Mélangez ensuite jusqu’à amalgamer la pâte de manière à peut prêt homogène (et s’arrêter dès que c’est fait !)
- Écrasez deux ou trois fois la pâte sur le plan de travail, mettez la en forme de disque, filmez la et laisse la reposer au moins une heure au frais.
Étape 2 : Garniture et cuisson
- Étalez la pâte sablée à la cannelle jusqu’à une épaisseur de moins de 0.5 cm.
- Garnissez un moule à tarte préalablement recouvert de papier cuisson, de cette pâte, puis piquez là à la fourchette.
- Saupoudrez le fond de la poudre d’amande et étalez le finement.
- Lavez vos mirabelles, égouttez les, coupez les en deux et retirez les noyau.
- Garnissez cette tarte des demi mirabelles en les posant sur la tranche, en cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Serrez bien, les fruits réduisant de taille à la cuisson.
- Faites fondre le beurre avec le miel, puis enrobez les mirabelles avec.
- Enfournez pour 40 min à 180°C.
Servez tiède ou à température ambiante
Astuces :
- Variante : La recette est réalisable avec d’autres variétés de prunes, mais privilégiez les prunes sucrées comme la reine claude ou la prune d’Agen
- Variante 2: Ajoutez en fin de cuisson quelques framboises.
Bonjour,
Puis-je mettre des petites prunes de Damas?
Merci de votre prochaine réponse.
Cordialement Jean-Louis Bueche
Bonjour
oui n’hésitez pas. par contre je vous conseillerais de mettre plutôt de la confiture en fond de tarte que de la poudre d’amande. Les prunes de damas donnent moins d’eau que les mirabelles.
Bonne journée
Hello! La saison des mirabelles et des reines-claudes est plutôt en juillet,peut-être début août, en tout cas pas septembre. Mais merci pour la recette.
Bonjour, nous sommes le 25 août, cette année la canicule fait avancer la récolte des vendanges de 15 jours et je me régale présentement de mirabelles du jardin. Peut être que cela dépend tout simplement de la région et la météo qui fait varier la récolte à juillet,août ou septembre🙂
Bonjour pour ma part j’ai la même recette un peu détourné je mets juste mes mirabelles dans du rhum 1h avant et en fin de cuisson je saupoudre de la poudre noix de coco
J’ai des très bons compliments pour ma recette. 😊
Bonjour,
Merci pour le partage!
La cuisson de la pâte doit-elle se faire à blanc? Ou vous cuisez tout en une fois?
Merci!
Bonjour,
J’ai fait votre tarte et c’est un délice de part l’ajout de beurre et de miel sur les prunes . C’est divin et cela a remporté un grand succès auprès des goûteurs .
Merci i pour vos astuces .
J’aurais aimé laissé la photo de ma tarte mais je crois que ce n’est pas possible
Bonjour,
Merci pour cette très bonne recette ! J’ai remplacé l’amende par des flocons d’avoine petits, ça marche très bien aussi ! Ils se sont imbibés du jus des Mirabelles et du mélange beurre / miel, miam !
Bien à vous.
Bonjour, Merci pour votre recette simple et bonne avec une petite touche de miel trop bon
Délicieuse recette .
J’ai juste remplacé le miel par 2c à soupe de sucre car ça ne plaît pas à tout le monde.
Une réussite . Merci pour le partage.
Coucou,
Merci pour cette recette qui est ,effectivement, très simple. Je viens de la faire et elle est dans le four mais la tarte est magnifique comme sur ta photo:)
Pour info, j ai mis des flocons d’avoine plutôt que de l’amande et du beurre+ sucre au lieu du miel.
Je sens que je vais me régaler.
Merci encore pour cette recette.
Houda
Merciiii pour cette recette simple mais délicieuse
Super conseil cet ajout de beurre/miel
nous nous sommes régalés
Merci vraiment pour cette délicieuse recette et surtout pour l’astuce de mettre les mirabelles sur la tranche du fait qu’elles réduisent durant la cuisson. Ça change tout !
J’ai mis environ 900 g pour bien tout couvrir et ça m’a bien occupée mais le résultat est vraiment super. Merci encore