Sirop de menthe maison/h1>

sirop menthe maison

Bonjour à tous,

Je vous invite aujourd’hui autour d’une petite idée fraîcheur et très rapide à réaliser : le sirop de menthe. La menthe n’est pas une plante que j’utilise à foison, alors que certains endroits du potager en sont envahis : menthe sauvage, menthe chocolat.. ces deux espèces s’étendent bien sous les arbres et surtout dans les framboisiers. Souvent je les regarde en me demandant ce que je pourrais en faire, sachant qu’elles ne sont appréciées qu’en sucré..

Ce week end, avec les températures de soirée, en passant une nouvelle fois devant la menthe, je me suis décide de me lancer dans un sirop de menthe maison  : facile, frais, qui devrait  régaler mes petits gourmands qui  réclament des boissons sucrées contre la chaleur. Hop, c’était parti.

Proposé à l’apéro, je ne vous cacherais pas qu’il a reçu quelques regards étonnés des petits, surpris de ne pas retrouver la couleur verte (et chimique). Mais après la première gorgée (négociée !!) ils ont vraiment aimé. C’est très frais, vraiment bon, et loin du chimique. Réconciliée avec ma menthe, je me suis promise d’en refaire 🙂

Je vous partage donc l’idée, si vous cherchez une boisson rafraîchissante et 100% maison

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients

Pour environ 0.5L  de sirop à diluer  :

  • 750 ml d’eau
  • 12-150 feuilles de menthe (environ 20 tiges chez moi)
  • 350 gr de sucre

 

Réalisation

  1. Retirez les feuilles de vos tiges de menthe et lavez les soigneusement.
  2. Dans une grande casserole déposez l’eau et le sucre et portez à ébullition.
  3. Ajoutez les feuilles de menthe, puis laissez bouillir pendant 5 minutes sans couvrir) en remuant régulièrement pour que toutes les feuilles de menthe s’imprègnent du sirop .
  4. A l’issue de cette cuisson, sortez du feu, couvrez et laissez infuser jusqu’à refroidissement.
  5. Retirez les feuilles et versez le sirop dans un récipient comme une carafe en verre. Réservez ensuite au frais

 

Ce sirop est à diluer en fonction de vos goûts sucré/peu sucré  menthe forte/légère. Il se conserve au réfrigérateur pendant un mois.

 

Astuce : versez ce sirop dans du thé infusé puis réservez au frais pour proposer un thé glacé à la menthe.


 

  •   Sirop menthe maison tenté et apprécié par Marie Christine

sirop_mente_marie_christine

  • Et  faite par Nathou

Sirop_menthe_recette_nathou


Mots clés : menthe, sirop, boisson, cuisine d’été

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