Bonjour à tous,
Je vous invite aujourd’hui autour d’une petite idée fraîcheur et très rapide à réaliser : le sirop de menthe. La menthe n’est pas une plante que j’utilise à foison, alors que certains endroits du potager en sont envahis : menthe sauvage, menthe chocolat.. ces deux espèces s’étendent bien sous les arbres et surtout dans les framboisiers. Souvent je les regarde en me demandant ce que je pourrais en faire, sachant qu’elles ne sont appréciées qu’en sucré..
Ce week-end, avec les températures de soirée, en passant une nouvelle fois devant la menthe, je me suis décide de me lancer dans un sirop de menthe maison. C’est facile, frais, cela pourrait régaler mes petits gourmands qui réclament des boissons sucrées contre la chaleur. Hop, c’était parti.
Proposé à l’apéro, je ne vous cacherais pas qu’il a reçu quelques regards étonnés des petits, surpris de ne pas retrouver la couleur verte des sirops du commerce. C’est là que l’on comprends que cette couleur est chimique, ajoutée uniquement pour donner une connotation amusante et fraîche à la boisson. Au départ, ils n’ont pas été très intéressé, mais après la première gorgée (négociée !!) ils ont vraiment aimé. C’est très frais, vraiment bon, et loin du chimique. Réconciliée avec ma menthe, je me suis promise d’en refaire. 🙂
Je vous partage donc l’idée de ce sirop menthe maison, si vous cherchez une boisson rafraîchissante et 100% maison
****
****
Recette : Sirop menthe maison
Saison de la recette : Fin Avril – Mi Octobre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour environ 0.5L de sirop à diluer :
- 750 ml d’eau
- 120-150 feuilles de menthe (environ 20 tiges de menthe)
- 350 g de sucre
Réalisation
- Retirez les feuilles de vos tiges de menthe et lavez les soigneusement.
- Dans une grande casserole déposez l’eau et le sucre et portez à ébullition.
- Ajoutez les feuilles de menthe, puis laissez bouillir pendant 5 minutes sans couvrir) en remuant régulièrement pour que toutes les feuilles de menthe s’imprègnent du sirop .
- A l’issue de cette cuisson, sortez du feu, couvrez et laissez infuser jusqu’à refroidissement.
- Retirez les feuilles et versez le sirop dans un récipient comme une carafe en verre. Réservez ensuite au frais
Ce sirop de menthe est à diluer en fonction de vos goûts sucré/peu sucré menthe forte/légère. Il se conserve au réfrigérateur pendant un mois.
Astuces :
- Versez ce sirop menthe maison dans du thé infusé puis réservez au frais pour proposer un thé glacé à la menthe.
- Variez les sortes de menthe pour donner d’autres saveurs à votre sirop
- Sirop menthe maison tenté et apprécié par Marie Christine
- Et faite par Nathou
Mots clés : menthe, sirop, boisson, cuisine d’été
Je suis envahie par la menthe et je pense depuis plusieurs jours à faire un sirop aussi ! Vu la simplicité de la recette je vais m’y atteler rapidement ! Bises
J’en ai fait un cette semaine, on se régale !!
C’est vrai que c’est très bon, simple, et idéal avec cette chaleur 🙂
Moi je suis dans les jus !! je fais des mariages de fruits et de légumes !! C’est très bon. Le sirop je n’en ai fait qu’une seule fois. Je m’étais mis dans la tête de faire un sirop de basilic car je n’en trouvais pas et je voulais faire des kir avec.. !
Tu as du te régaler avec ton propre sirop de menthe, de même que tes enfants !! ils aiment ça !
Ce sont surtout les enfants qui ont adoré, même s’il a fallu négocier la première gorgée car ce n’avait pas la couleur verte habituelle. Je pensais aussi faire des jus, mais pas eu l’occcasion. De plus, comme tout le monde consomme pas mal de fruits en dessert, je n’ose pas trop faire redondance. On verra courant idée. En tout cas, je passerais voir tes idées 😉
Muhmmm!! J’en ai préparé au printemps au moment où la menthe est le plus odorante, c’était un véritable délice. Même moi qui n’aime pas le sirop de menthe du commerce, je me suis laissée aller à siropter celui-là!! Bonne journée
C’est vrai que cela n’a rien à voir avec le commerce, avec les goûts naturel que l’on trouve. Au printemps je n’y ai pas pensé, pourtant ma menthe était déjà bien en forme..j’essayerais d’y penser l’année prochaine ^^
Je ne laisse pas bouillir, je ne fais qu’une infusion, j’essaierai comme toi.
Je mets le resultat en glaçon, les enfants ont du coup à l’apero du sirop ET des glaçons….
Pour le fait de bouillir, en fait, j’ai pris la recette de marmiton qui disait de faire bouillir. Je pourrais essayer sans la prochaine fois.
Génial l’idée des glaçons, cela doit avoir un côté ludique très sympa !
j’attends que mon pied de menthe grossisse un peu pour en faire!!!!! bisous
Bon courage pour patienter alors 😉
N’hésites vraiment pas à te lancer, c’est une recette très simple, et qui a vraiment fait plaisir aux petits gourmands.. Si on exclu la couleur verte absente 😉 En tout cas, perso, j’en referais car cela aide bien a canaliser la menthe du jardin ^^
a faire tres vite, merci
voilà il refroidit
Merci encore à toi pour ta confiance !
Merci à toi aussi pour le clin d’oeil 🙂
Bonne soirée 🙂