Bonjour à tous et toutes,
J’ai envie ce matin de partager une petite idée cuisine « cocooning » qui pourrait vous plaire pour vos petits déjeuner ou pauses gourmandes. Vous venez ?;)
Le petit déjeuner est un repas assez rapide en semaine et qui prends plus d’importance le week-end. Mes gourmands y apprécient toujours de pouvoir prendre leur temps, se régaler et démarrer en douceur. Pour ma part, étant plutôt en mode « tornade », c’est un café, une truc grignoté, et hop, direction randonnée & photos avec le chien. Il n’empêche que de temps en temps, j’aime bien avoir un « petit quelque chose en plus » qui me me fera plaisir puis plaira à mes gourmands.
Dans cette idée, en voyant des recettes passées sur les blogs, j’ai bien eu envie de tenter une célèbre gourmandise de petit dej’/goûter : les scones. Ce sont des petits pains d’origine anglaise très moelleux, ultra faciles à réaliser, et dont il existe autant de variantes (raisins, chocolat, etc.. ) que de cuisiniers. Ils sont à la fois gourmands et sains car peu sucrés et moins riches en beurre que nos classiques pâtisseries. J’ai profité de l’occasion du petit jeu culinaire « recettes autour d’un ingrédient » pour tenter mes premiers scones. Ce petit jeu, crée par Samar et Soulef, est marraine ce mois-ci par Cécile (La cuisine de Cécile) et porte sur les flocons d’avoine. Céréales, scones, petit déjeuner, trio gagnant, non ?
La recette utilisée est une classique recette de scones, avec une partie de la farine remplacée par des flocons d’avoine puis elle s’est dotée de zestes de citron pour le pep’s – et satisfaire ma « phase » citron – . Le résultat sont des petits pains très moelleux, avec un goût légèrement brut grâce au flocons, une saveur légèrement acidulée grâce au citron.. On se ressert très volontiers. Ils sont délicieux nature, excellents à mon goût une fois tartinés de miel.. Et les petits gourmands les ont adorés avec de la compote de pomme. Bref, tout est permis. 😉
J’aimerais donc vous partager l’idée, vous verrez, très simple et rapide à réaliser.
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Recette : Scones flocons d’avoine & citron
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 8 scones :
- 220 g de farine semi complète
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de flocons d’avoine
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 120 ml de lait
- Zestes d’un citron
- 1 pincée de sel
Réalisation
- Faites tiédir le lait puis réservez.
- Dans un saladier, mélangez la farine, sucre, sel et levure chimique. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis mélangez jusqu’à obtenir une texture sablée.
- Ajoutez les zestes de citron, les flocons d’avoine puis le lait. Mélangez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte de texture homogène. Si vous trouvez que cela colle trop, n’hésitez pas à ajouter 1 à 2 cuillère à soupe de farine.
- Étalez votre pâte à une épaisseur de 3 cm.
- Déposez la pâte sur un papier cuisson, puis découpez 8 parts. Écartez les légèrement qu’elles puissent gonfler à la cuisson.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C. Les scones doivent commencer à dorer.
Servez tiède ou à température ambiante.
Astuces :
- Mise en forme : La forme traditionnelle des scones est des petits pains ronds découpés à l’emporte-pièce. Vous pouvez procéder ainsi si vous préférez. La découpe en « part » représente un gain de temps.
- Variantes : Vous pouvez remplacer le citron par de l’orange ou un mélange des deux agrumes. La farine semi complète peut aussi être remplacée par de la farine blanche classique.
- Conservation : Les scones se conserveront aisément 24h.
- Version « sans » : Le lait (de vache) peut être remplacé par du lait végétal selon vos besoins/préférences.
Note : Si vous tentez la recette, n’hésitez pas à me donner votre retour et me faire parvenir une petite photo que je puisse faire un clin d’œil dans le billet à votre réalisation 😉
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Pour plus d’idées autour des flocons d’avoine, voici la liste des participants à recettes autour d’un ingrédient ~#37
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec biscuits rustiques aux flocons d’avoine
- Delphine du blog Oh la gourmande avec muffins aux flocons d’avoine et pommes
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec granola au chocolat
- Marion du blog Marmotte cuisine avec pain de mie aux flocons d’avoine
- Soulef du blog Amour de cuisine avec pain de mie aux flocons d’avoine
- Christèle du blog la cuisine de Poupoule avec granola aux flocons d’avoine, chocolat, graines et raisins
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Galettines d’avoine et azuki aux petits légumes
- Emmanuelle du blog aux délices de Manue avec feuilletés aux pétoncles, champignons, parmesan et flocons d’avoine
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec cookies aux flocons d’avoine et noix
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec pain irlandais au yaourt et flocons d’avoine, sans levure !
- Amal du blog La cuisine de Amal avec banana cake au flocons d’avoine
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec granola aux deux chocolats
- Hélène du blog Keskonmange avec biscuits croquants végétaliens à l’avoine et au chocolat
- Julie du blog passion cuisine de Julie avec cookies à la banane et aux flocons d’avoine
- Séverine du blog maman ça déborde avec cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Galettes végétariennes à l’italienne
- Fabienne du blog Famoh avec biscuits avoine et pépites de chocolat
- Coco de Nice du blog cuisine en folie avec nuggets de poulet aux flocons d’avoine
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec cookies coeur aux flocons d’avoine, chocolat blanc et pralines roses.
- Catalina du blog le blog de cata avec crêpes aux flocons d’avoine et kumkuat confit
- Mamylou du blog patipati avec gâteau aux flocons d’avoine et pommes
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec biscuits granola maison
- Flo du blog au fil du thym avec scones aux flocons d’avoine et citron
- Guy du blog Guy 59600 avec roses des sables aux flocons d’avoine
- Sylvie du blog la table de Clara avec cookies aux flocons d’avoine, parmesan et tomates séchées
- Christine du blog pause nature avec gâteaux aux flocons d’avoine, carottes et raisins secs
Mots clés : scone , avoine , flocon d’avoine , citron, pain, angleterre, petit déjeuner, cuisine végétarienne
Ça donne envie !
J’aime beaucoup les scones et cette version a bien des atouts pour que je me laisse tenter;)