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Poêlée haricots tarbais, haricots verts, tomate - Au Fil du Thym

Poêlée de haricots tarbais, haricots verts et tomate (made in Gers #22)

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Bonjour à toutes et tous,

Alors que les températures sont tombées, que l’on peut avec plaisir re-manger chaud, je vous propose une recette veggie de saison. C’est un peu une recette « en direct du potager », j’espère qu’elle vous intéressera.

 

Sur la fin-juillet – mi-août, c’est généralement le temps des haricots dans mon potager. Les haricots verts font leur baroud de dernière récolte, les haricots rames ont les premières gousses prêtes en « mi sec ». Cette année – sans doute vivez vous la même chose – les récoltes sont assez catastrophiques. Les rames n’ont quasi pas poussé, et pour les haricots verts, seuls ceux plantés à l’ombre sous un pêcher ont donné. Mais la récolte s’est avérée trop maigre pour proposer une vraie poêlée de haricots verts à mes gourmands et – de dépit – mon mari m’a plutôt dit « utilises les pour ton plat veggie ».

 

Dans la cuisine veggie des haricots verts, il y a un accompagnement que j’adore : les haricots verts mijotés à la tomate. Haricots et tomates fonctionnent très bien ensemble, le premier adoucissant l’acidité de la tomate. Pour avoir quelque chose de complet, j’ai vite été tentée de transformer cet accompagnement en plat, en ajoutant des légumineuses et en particulier mon haricot préféré : le tarbais.  De la courgette pour compléter le peu de haricots verts, des herbes de Provence pour parfumer, un mijotage sans se presser, c’était prêt. En étant franche, sans être un plat qui révolutionnera la cuisine d’été, c’est vraiment très très sympa. C’est savoureux, empli de parfums d’été, « passe tout seul » et change des classiques tels que la ratatouille. Je vais guetter au marché s’il n’y a pas une promo haricots verts pour en refaire. ^^

 

En attendant, je voulais partager cette recette de poêlée poêlée haricots tarbais, verts et tomates avec vous.  J’en profite aussi pour la partager avec l’office de tourisme de condom ténarèze, en recette « made in Gers » du mois. De votre côté, Si vous avez la chance d’avoir des haricots verts au potager ou trouvez des haricots verts point trop cher chez votre primeur, cela peut vous permettre de varier. J’espère que cela vous plaira 😊

 

Bonne journée

 

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Recette : Poêlée haricots tarbais, haricots verts et tomates

Saison de la recette : Juillet-Septembre

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 g de haricots tarbais secs  (2)
  • 500 g de tomates
  • 2 petites courgettes (3)
  • 300 à 400 g de haricots verts
  • 2 oignons (ou 1 oignon + 1 échalote)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 à 2 cuillérées à soupe d’herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel et poivre

 

Réalisation

  •  [La veille] Faites tremper les haricots tarbais ans de l’eau toute une nuit.
  • Égouttez les haricots, puis remettez dans une casserole avec une gousse d’ail. Couvrez d’eau puis faites-les cuire pendant 30 minutes à petits bouillons.
  • Entre temps, lavez, équeutez et coupez en tronçons les haricots verts. Lavez les courgettes,  retirez les pédoncules et détaillez les en quarts de rondelles.  Épluchez et hachez les oignons. Épluchez hachez 1 gousse d’ail. Concassez grossièrement les tomates.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse puis faites revenir ail et oignons jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  •  Ajoutez les haricots et les courgettes et faites-les revenir pendant 5 minutes à feu assez vif. (1)
  • Ajoutez les tomates, les haricots tarbais, herbes de Provence, et laissez mijoter une demi-heure environ. Restez à couvert au départ puis découvrez en cours de cuisson pour faire évaporer l’eau excédentaire.
  •  Salez, poivrez, rectifiiez le dosage d’herbes de Provence au besoin.

 

Servez cette poêlée haricots tarbais, haricots verts et tomates bien chaude.

 

 

 

Astuces:

    • Plat complet : Pour un plat complet veggie, accompagnez de boulghour
    • A l’avance : le plat peut sans problème être préparé à l’avance, puis conservé au réfrigérateur pendant 48h.
    •  (1) Si vous préférez les haricots verts très fondants, n’hésitez pas à les précuire 5-10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
    • (2) Même si la recette est aux haricots tarbais, vous pouvez remplacer par tout haricot blanc que vous trouvez proche de chez vous
    • (3) Pour la couleur, essayez de privilégier les courgettes jaunes
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2 Commentaires
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Je ne met pas de haricots secs au jardin mais j’ai eu une très belle récolte de haricots verts et ça continue encore un peu.
Les haricots verts et les tomates se marient effectivement très bien et avec des légumineuses en plus, cela doit être délicieux.
Je verrais bien cette poêlée avec des oeufs au plat.
Bonne journée, bises.

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