Soupe de rhubarbe à la verveine

Bonjour à toutes et tous

Cette année, après plus de 2 ans de galère pour trouver le bon emplacement, j’ai eu la satisfaction de voir que la rhubarbe c’est enfin bien implantée dans mon potager. Il faut dire dans le Midi, le soleil tape particulièrement fort et Madame la rhubarbe ne l’apprécie pas du tout en été (elle crame sur place). Bref, avec mes quelques belles et grosses tiges de rhubarbe, je ne peux pas encore d’envisager une  tarte, mais c’est suffisant pour tenter des petits desserts en verrine. Pour l’occasion, je me suis laissée tentée par une recette dénichée dans le dernier Saveur magazine : une soupe de rhubarbe. Les soupes de fruits ne sont clairement pas les recettes les plus connues, alors qu’elles sont une excellente alternative pour cuisiner les fruits et disposer d’un dessert bien frais et léger. Autant vous dire qu’avec la chaleur du moment, c’était tout désigné.

Je ne vais pas vous expliquer la recette ici, c’est simplissime. Par contre je peux vous dire qu’à la dégustation, c’est vraiment excellent : fraîcheur de la soupe, l’acidulé de la rhubarbe, la pointe de verveine pour la profondeur. Tout le monde s’est régalé. Une deuxième session se prépare si les dernières tiges de rhubarbe s’élargissent assez d’ici Juin.

Bon plan ne devant rester caché, je voulais partager l’idée avec vous. Si vous avez de la rhubarbe au jardin ou en dénichez au marché, n’hésitez pas. Cela vaut le détour. Bonne journée !

Soupe rhubarbe verveine - Au Fil du Thym
Soupe rhubarbe verveine

Recette : Soupe rhubarbe verveine

Saison de la recette : Avril-Mai

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 tiges de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 800 ml d’eau
  • 1 petite branche de verveine citronnelle
  • 2 étoiles de badiane

Réalisation

  • Lavez vos tiges de rhubarbe. Pelez les puis coupez les en tronçons de 1 à 2 cm de largeur.
  • Dans une casserole, disposez l’eau, le sucre, la badiane, la verveine. Portez à ébullition jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
  • Baissez le feu, ajoutez la rhubarbe, laissez cuire à feu doux 4-5 minutes.
  • Couvez, coupez le feu et laissez entièrement refroidir
  • Placez au réfrigérateur.

Servez cette soupe rhubarbe verveine bien fraîche, en disposant dans des tasses à café ou verrines. Accompagnez de biscuits croustillants.


Astuces :

  • Si vous cueillez votre rhubarbe dans votre jardin, utilisez les feuilles pour réaliser un purin, vos plantes adoreront. 😉
  • Variante : Ajoutez quelques lamelles de fraises après la cuisson.





Idées Jardin : Fleurs résistantes à la sécheresse

Bonjour à toutes et tous,

Une fois n’est pas coutume, je vous emmène dans mon jardin pour profiter du spectacle des fleurs de saison. Nous allons en profiter pour échanger des bons plans autour des fleurs adaptées à la sécheresse.

Pour la petite histoire : Quand nous avons acheté notre maison dans le Gers, nous avons aussi obtenu un grand terrain et nous sommes mis en objectif d’y ramener un maximum de fleurs. Mais qui dit grand terrain au Sud de la France dit aussi fort ensoleillement, (de plus en plus de) fortes chaleurs,(de plus en plus de) fortes sécheresse . Alors, j’ai eu des critères drastiques en terme de sélection des fleurs et de résistance au sec. Force est de constater au bout de deux ans que mes choix  se sont avérés judicieux : le mes plantes ont nécessité que peu d’arrosage la première année, puis elles se sont montrées autonomes la deuxième. Aujourd’hui, c’est un soulagement ne pas avoir à m’en pré-occuper. Alors, cela me tentait de partager avec vous mon « best of » des plantes résistantes à la sécheresse. Je vous emmène dans mon jardin les découvrir.. et vous invite à partager vos bons plans en commentaires !


Remarques : A noter que j’évite volontairement de mentionner les « classiques » méditerranéennes(thym, romarin, sarriette, santoline, hysope,…et les les sédums et plantes grasses (pour rocailles basses) qui sont nativement très résistantes.


Les achillées

J’ai connu les achillées millefeuilles sauvages blanches, avant de découvrir qu’il existe des variétés ornementales colorées. L’achillée est vraiment le bon plan couvre sol- vivace par excellence, les pieds ayant vite tendance à se multiplier et former une bonne touffe. Les fleurs sont des corymbes sur tige hauts d’une 40 cm, de couleur assez vive. On peut trouver une large variété de feuillages et de couleurs de fleurs pour égayer les massifs. Et niveau arrosage, à part à l’installation, il n’y a plus rien à faire. Elle fait partie des excellentes fleurs résistantes sécheresse.

  • Type :vivace
  • Floraison :été
  • Couleur : blanc, jaune, rouge, crème.
  • Taille :20 cm (feuilles) – 50 cm (hampes florales)
  • Plantation : automne ou printemps
  • Remarques : L’achillée millefeuille est médicinale – Elles s »étendent au fil des ans donc vous pouvez aisément prendre les surplus pour décorer ailleurs.

Les agastaches

L’agastache est dans nos régions une plante vivace médicinale méditerranéenne, appréciant plutôt les coins frais, mais en fait, il existe différentes variétés très robustes à la sécheresse. C’est par exemple le cas de l’agastache du Mexique orange vive. Sa couleur ne passe pas inaperçue. Un peu d’arrosage à la plantation, un peu la première année, et elle se débrouille seule pour la suite.

  • Type : vivace
  • Floraison :été
  • Couleur : bleu, orange
  • Taille :20 cm (feuilles) 50 cm (hampes florales)
  • Plantation : automne ou printemps
  • Remarque : L’agastache anisée est médicinale

La coquelourde des jardins

Celle-ci fut une excellente découverte en terme de vivaces à fleurs résistantes sécheresse. La coquelourde des jardins se présente comme une touffe de feuilles bleu-gris, épaisses, poilues. A la fin de printemps et pendant l’été, elle forme des hautes tiges sur lesquelles apparaissent des fleurs d’un pourpre bien vif. Pour les botanistes amateurs, elle n’est pas sans faire penser à la silène. Elle est extrêmement robuste au sec. D’un petit pied de quelques fleurs la première année, j’ai obtenu des touffes denses de 40cm de large l’année d’après.

  • Type :vivace
  • Floraison : mi printemps et tout l’été
  • Couleur : rose-rouge
  • Taille :20 cm (feuilles) -80 cm (hampes florales)
  • Plantation :automne ou printemps

La verveine de buenos aires

Vous l’avez sans doute croisée dans les ronds points ou autre massifs de ville aménagée. C’est normal, c’est l’increvable des increvables. Cette verveine se présente sous forme de tiges avec des feuilles triangulaires puis une tête florale (à 1m+) rose-violette. Elle attire particulièrement les papillons. Autre avantage, elle s’auto-sème, donc d’un petit pied vous obtenez aisément des doublons l’année d’après.

  • Type : vivace
  • Floraison : été
  • Couleur : rose-violet
  • Taille : 1 m -1m20
  • Remarque :disparait lors de l’hiver

Les sauges arbustives ou sauge de graham

J’ai une passion pour les sauges qu’elles soient sauvages ou médicinales, donc autant dire que je me suis vite intéressée aux variétés décoratives ^^. Il existe une famille dite les « sauges arbustives » ou « sauges de Graham » particulièrement robuste au soleil et au sec. Ce sont des buissons peu compacts, qui présentent des épis de fleurs bi-labiées : un casque étroit, un labelle large. Hormis leur excellente tenue au sec et plein soleil, elles ont l’avantage de présenter un large panel de couleurs ( rose, rouge, violet, jaune, orange, blanches; mono ou bicolore..) et de refleurir jusqu’à l’automne. J’ai une bonne dizaine de couleurs différentes dans mes plate bandes :).

  • Type :petit arbuste
  • Floraison :
  • fin de printemps et été
  • Couleur :On ne compte plus les variétés ! jaunes, oranges, roses, rouges, blanches, violettes, bicolores
  • Taille : 60 cm
  • Remarque Présente en hiver, mais bien déplumée-Un peu d’arrosage la première année fait du bien.

Les cistes

J’ai découvert la ciste d’abord à l’état sauvage avant de découvrir les variétés ornementales. Les cistes sont des buissons à feuilles rudes, présentent des fleurs rondes, à 5-6 pétales et un cœur bien jaune. Sous leur simplicité, il se cache une large variétés de taille de buisson ( couvre sol à 50cm, comme buisson d’un 1m-1m50 )  ou de couleurs et tailles de fleurs. J’ai dû les arroser une unique fois la première année, depuis elles sont totalement autonomes. En terme de buissons à fleurs résistantes sécheresse, vous pouvez y aller les yeux fermés.

  • Type : vivace
  • Floraison : milieu de printemps et l’été
  • Couleur : rose ou blanc
  • Taille :variable selon les buissons : peut être bas (50cm) comme atteindre 1.5M dans toutes les dimensions
  • Plantation : automne
  • Remarques Présente à l’état sauvage dans le sud de la France. Se bouture (assez) facilement

Les rosiers anciens

Nous avons tendance à l’oublier, mais le rosier ornemental est initialement dérivé de l’églantier, une plante sauvage fleurie ultra robuste au sec. On peut aujourd’hui retrouver auprès de passionnés des variétés de roses anciennes issues de croisement des variétés botaniques, et donc peu gourmandes en eau. A noter que « rosier ancien » signifie des variétés crées avant 1920. Pour vous renseigner sur les variétés, un bon article détaillé se trouve par ici.De mon côté, j’ai déniché des variétés anciennes auprès d’une passionnée (Note pour les proches Samatan : « Les Rosiers anciens de la Côme », Marché de l’Isle Jourdain, le samedi ). Pour avoir testé dans le jardin, l’arrosage a été demandé la première année, puis sur la deuxième année, ils sont peu gourmands malgré une exposition plein soleil. Si vous appréciez les roses, privilégiez donc ces variétés.

  • Type :arbuste
  • Floraison: printemps jusqu’à mi automne selon les variétés
  • Couleur : Large variété ^^
  • Taille : Entre 50 cm et 3-5 m pour les grimpants
  • Plantation :plutôt automne – privilégiez des petits plants qu’ils soient moins gourmands en eau au premier été.
  • Remarque : La variété « fraise des bois » est increvable

Voilà, quelques idées de fleurs résistantes sécheresse, pour vous inspirer.N’hésitez pas à partager en commentaires vos propres bons plans de fleurs résistantes sécheresse, je suis preneuse d’idées complémentaires 😉Bonne journée !





Salade de fenouil, maïs, carvi

Bonjour à toutes et tous

La vague de chaleur précoce me laisse clairement dans l’inquiétude : Quel sera impact sur la nature ? L’ensemble des fleurs de printemps n’ont pas eu le temps de faire leur cycle, les graminées n’ont pas pu entièrement pousser, les arbres viennent tout juste de débourrer, qu’ils se retrouvent déjà dans les conditions compliquées de l’été. Dans mon potager, je n’ai pas eu le temps de finir l’installation de tous les plants d’été que la terre est déjà bien dure… Je guette la baisse des températures et surtout la pluie…

Si, je devais trouver un avantage a cette situation, je dirais peut être que cela donne enfin envie de quitter les plats d’hiver et retrouver les salades-repas. Mais il faut chercher des salades avec des légumes de saison.. et j’ai un chouchou en ce moment : le fenouil. Ce bulbe à la saveur anisée se consomme très bien cru, en apportant une certaine dose de fraîcheur au plat. L’année dernière, dans un mode « je me prépare un truc (i.e. une salade) en deux secondes et j’ai un fenouil dans le bac à légumes », j’étais tombée sur une très bonne association : fenouil et maïs doux. Par sa note sucrée, le maïs contrebalance le fenouil.. Quelques graines de carvi sur le dessus, éventuellement des dés de tofus pour les veggies, et cela fait une salade vite préparée et délicieuse. Franchement, j’adore.

Avec ces jours chauds cette salade fenouil mais direct a été au menu de la semaine. Alors, à l’occasion, j’ai pensé que vous seriez preneuse / preneur de l’idée. Qui sait, peut être l’apprécierez vous ? Bonne journée !

Salade fenouil maïs, carvi - Au Fil du Thym
Salade fenouil maïs, carvi

Recette : Salade fenouil maïs, carvi

Saison de la recette : Mai à Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 petite boite de maïs doux
  • 1 à 2 cuillérée à soupe de carvi
  • jus d’un citron
  • 6-8 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les bulbes de fenouil. Coupez les en deux puis retirez le cœur dur. Émincez le en tranches larges puis coupez-le en dés de manière à disposer de morceaux de taille proche des grains de maïs. Mélangez aussitôt avec le jus de citron.
  • Ajoutez le maïs, 1 cuillérée à soupe de graines de carvi l’huile d’olive, sel, poivre et mélangez bien.
  • Décorez de quelques graines de carvi.

Servez cette salade fenouil maïs fraîche ou à température ambiante


Astuces :

  • En saison, remplacez le carvi par de l’aneth frais
  • Variante : ajoutez des dés de tofu lactofermentés pour une salade plus complète.





Bol au sarrasin, asperges rôties et chèvre

Bonjour à toutes et tous

Les asperges vertes ont débarqué sur les étals du Gers depuis une bonne quinzaine de jours, annonçant par-là la pleine entrée dans la belle saison. Nombres amateurs sont ravis de quitter la trilogie choux-poireaux-carottes de l’hiver et faire honneur à ce produit local. De mon côté, l’asperge a longtemps été un ingrédient « compliqué à faire passer » , jusqu’à ce que je découvre le concept des asperges rôties au four. Ce mode de cuisson permet d’éviter le côté mollasson de la cuisson à l’eau et de leur apporter une saveur grillée/caramélisée. Elles sont délicieuses à la sortie du four, mais je trouve aussi que « cela passe » aussi en réchauffé le lendemain.

Bref, les asperges rôties se prêtent à diverses dégustations, en particulier avec des œufs durs (ex : recette des asperges mimosa, par ici). Mais, un de ces derniers soirs, ayant envie d’un plat plus complet, je les ait mélangé du sarrasin cuit et un délicieux fromage de chèvre crémeux/ Le résultat au dîner s’est révélé excellent : L’ensemble des ingrédients se marient bien (la note rustique du sarrasin avec la force du chèvre, la note verte des asperges avec la saveur du sarrasin et le piquant du chèvre… ) et se complète en texture.

Ayant itéré la recette et pris le temps de faire une photo il y a peu, je voulais partager cette idée de bol sarrasin asperges chèvres avec vous. Elle ne révolutionnera pas la cuisine des asperges (Je laisse le dessert aux asperges pour top chef 2022 😉 ) mais elle peut permettre de se faire plaisir simplement. J’espère que cela vous plaira Bonne journée !

Bol sarrasin, asperges rôties, chèvre - Au Fil du Thym
Bol sarrasin, asperges rôties, chèvre

Recette : Bol au sarrasin, asperges rôties et chèvre

Saison de la recette : Avril à Début Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de sarrasin
  • 1 botte d’asperges ( 500g)
  • 200 g de fromage de chèvre bien fait (type petit fromage moulé)
  • Quelques cuillerées à soupe de crème légère
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • (facultatif)

Réalisation

  • Lavez les asperges, pelez-les puis retirez le pied s’il est un peu dur.
  • Disposez les asperges dans un plat, arrosez d’un filet d’huile, salez légèrement puis faites les griller au four pendant 30 minutes à 180°C.
  • Coupez les asperges en tronçons de 3-4 cm, puis conservez au chaud.
  • Faites cuire le sarrasin en suivant les instructions du paquet (En général, c’est 10 minutes dans de l’eau bouillante salée). Salez et poivrez. Mélangez avec un peu de crème. Conservez au chaud.
  • Coupez le chèvre en morceaux.
  • Dans les bols ou assiettes, dressez le sarrasin, les tronçons asperges rôties et le fromage de chèvre coupé en morceaux. Éventuellement parsemez de ciboulette hachée.

Servez le bol sarrasin asperges et chèvre bien chaud.


Astuces :

  • Remplacez le chèvre par un chèvre frais si vous préférez la douceur.





Balade Botanique – Choux et Compagnie (Avril 2022)

Bonjour à tous et toutes,

Alors que le printemps avance, je vous propose de repartir en balade botanique pour découvrir la végétation de saison. Dans le Sud Ouest (et probablement par chez vous), c’est le moment où les « envahisseuses » de nos bords de route et de nos friches sont en pleine forme. Un grand point commun de ses envahisseuses est d’appartenir à deux familles :

  • Celle des brassicaceae (choux)
  • Celle des asteraceae (marguerites et pissenlits)

Je vous propose donc une amusante balade botanique avril 2022 à la découverte des sous-variétés de familles et voir que la diversité se cache sous les pétales jaunes et blancs. : )


Balade Botanique Avril 2022

Commençons par le bord des champs où nous pouvons actuellement voir nos plus grandes squatteuses jaunes, j’ai nommé les brassicacae ou plantes de la famille des choux. Ne faites jamais le raccourci de croire que toutes ces plantes jaunes (comme en photo au dessus) sont du colza s’étant répandu en dehors ses champs. Il y en a beaucoup plus.

Grande, rameuses, avec des tige noire, des feuilles pennatiséquées, et de inflorescences en grappe avec des fleur très jaunes : nous voici en présence de la moutarde noire. Cet engrais vert s’est souvent échappé des champs et pousse aujourd’hui où bon lui chante. Saviez vous que ce sont bien le graines de cette plante qui sont utilisées pour former la moutarde de Dijon où les graines noires de la moutarde à l’ancienne ? Vous pouvez en ce moment utiliser les fleurs pour réaliser un étonnant pesto.

Dans les brassicaceae qui poussent en ce moment, vous pouvez aussi retrouver du rapistre rugueux, reconnaissable à ses feuilles penna-ti-sésquées, nervées et à une tige duveuteuse.

On retrouve aussi du myagre perfolié, une plante en voie de disparition. Elles se reconnait à ses feuilles caulinaires (= feuilles sur la tiges) à oreillettes développées, entière et sans poils, une inflorescence formant un petit panicule terminale, et des fleurs jaunes. Si vous en trouvez, laissez la tranquille, elle est en danger dans nombreux départements français.

Enfin on peut aussi retrouver notre chou potager, qui s’identifie notamment par la taille de son inflorescence, beaucoup plus grande que ses compères moutarde et colza. Cultivé comme engrais vert ou comme fourrage, il s’est échappé des champs. Comme la plupart des brassicaceae, feuilles et fleurs sont comestibles.

Dans certains champs, vous pouvez aussi trouver d’autres jolies plantes aux fleurs blanches-jaunâtres : la ravenelle ou « Radis sauvage ». On lui retrouve les fleurs à 4 pétales comme les choux et compagnie. Ce « radis sauvage » à des feuilles et des jeunes graines comestibles.

Balade Botanique Avril 2022 : Ravenelle

Les plantes de la famille des choux n’ont pas que des fleurs jaunes. Un joli exemple de fleurs blanches et de port totalement différent est le passerage drave, qu’on aurait tendance à rapprocher des « sédums » avec ses feuilles épaisses. Il s’invite aisément sur les bords de route et d’autoroute, tant que c’est sec et ensoleillé.

Balade Botanique Avril 2022 : Passerage Drave

Nous allons changer de registre et de famille de plantes pour nous arrêter auprès des Asteraceae (famille des marguerites ou des pissenlit). En ce milieu d’avril, une des plus jolies représentante est évidemment la grande marguerite ou Leucanthemum vulgare, qui a vite fait de coloniser les prairies.

Dans les Asteraceae, difficile de passer à côté de nos jolies pâquerettes qui continuent leur bal de floraison dans les chemins, pelouses et prairies basses..

Les Asteraceae à fleurs jaunes comme les crépis / crépides / laiterons (et autres) me donnent toujours du fil à retordre côté identification. Sur avril,poussant à foison sur les bords de route, j’ai assez vite reconnu des « crépides » mais difficile de trancher entre le Crépide bisannuelle (ou Crépide des prés) et le Crépide à feuilles de pissenlit. J’ai du m’y reprendre à 4 fois avant de trouver :

  • le premier (en haut) à le dessous des pétales jaunes
  •  le second (en bas) à le dessous des pétales orange

C’est ici que nous terminons cette balade botanique avril 2022. En espérant que cette édition vous a plu, je vous souhaite une bonne journée !




Pancakes aux flocons d’avoine

Bonjour à toutes et tous

Il y a des recettes qui ont pour moi le goût des vacances. Souvent trop longues à réaliser dans le flot quotidien, elles ne trouvent place que les jours de congés, quand on peut prendre le temps. C’est le cas des gaufres, des beignets ou encore des pancakes (Note : les crêpes échappent à la règle car M. s’y colle).

Bref, les pancakes ont moins la côte chez nous que les crêpes, mais les plus petits gourmands n’hésitent pas à en réclamer de temps en temps quand je suis à la maison. De toutes les recettes testées, nous avons tous trois une préférence pour des pancakes aux flocons d’avoine. Le flocon d’avoine apporte également une saveur céréale maltée qui rehausse le goût de la préparation, permettant de les déguster nature ou pas. ls ont pour nous le goût réconfortant des petits déjeuner en famille où l’on peut prendre son temps, et ne plus « tracer » comme au quotidien.

Alors que les vacances de printemps sont en cours, je voulais partager la recette de ces pancakes flocons d’avoine avec vous. Si vous ne les connaissez pas déjà peut être vous donneront-ils une idée de petit dej’ qui change. Bonne journée

Pancakes flocons avoine - Au Fil du Thym
Pancakes flocons avoine

Recette : Pancakes flocons avoine

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 10-15 pancakes :

  • 150 g de farine
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 300 ml de lait
  • 30 g de sucre (version sucrée) ou 1 bonne pincée de sel (version salée)
  • 2 œufs (ou 1 gros)
  • 1 cuillérée à café de levure chimique

Réalisation

  • Dans un saladier, mélangez la farine, flocons d’avoine, levure chimique et sucre ou le sel.
  • Battez les œufs en omelette avec le lait.
  • Incorporez le mélange lait et œufs dans la préparation sèche. Mélangez bien afin homogénéiser.
  • Si vous avez le temps, laissez reposer une demi heure
  • Faites chauffer une poêle anti adhésive ou une crêperie. Huilez légèrement.
  • Versez une petite louche de pâte et faites cuire vos pancakes 2-3 min sur une face, 1-2 minute sur l’autre.

Servez ces pancakes flocons avoine à température ambiante ou tièdes.


Astuces :

  • A tartiner de ? Ces pancakes très bons avec du miel.
  • Variantes : Remplacez les flocons d’avoine par un mélange de flocons de céréales.
  • Si vous utilisez du bicarbonate alimentaire à la place de la levure, ajoutez une bonne cuillérée a soupe de jus de citron. Sans elle, vos pancakes ne lèveront pas.





Escapade en vallée de Biros (Ariège)

Bonjour à toutes et tous,

Une fois n’est pas coutume, je vous emmène en « vacances », à la découverte d’un très joli coin des Pyrénées Ariégeoises arpenté il y a peu. En fait, fin mars, nous avons eu un (court) créneau de pause dans les difficultés du quotidien et en famille, nous sommes tombés d’accord sur le fait qu’un week-end ailleurs ( mais pas loin) ferait du bien. Souhaitant revoir la région de Bethmale (lien vers le billet) dans les Pyrénées Ariégeoises, le hasard de la réservation du gîte nous a conduit en vallée de Biros toute proche. La bas, nous avons plus que largement changé d’air et eu quelques bols de « waouh ». C’est cette petite escapade et ces paysages que je souhaiterais  partager avec vous.


Seintein & Antras

Hasard de la réservation du gîte, nous avons atterrit du côté de Seintein. Une fois les affaires déposées, le goûter pris, une balade dans le village s’imposait.  Passé la grande route assez morne, le cœur du petit village présentait des maisons typiques des Pyrénées : murs en pierre, toits pentus pour faire tomber la neige. De quoi déambuler tranquillement en découvrant le style architectural local.

Après la balade, mon mari voulu reprendre la voiture pour grimper dans les hauteurs. Direction les hauteurs d’Antras et des potentiels points de vue sur les montagnes. J’eus beau lui dire que les montagnes étaient bouchées, nous voici partis à l’assaut du village perché. Si le point de vue était encore gris, le petit village avait plein de charme.


Randonnée Matinale


Le lendemain matin, réveillée à l’aube, je profite de la grasse mat’ de mes gourmands pour attraper chaussures, bâtons de rando et la « miss » qui a besoin de se dégourdir les pattes, et nous partir à l’assaut des montagnes. Il me démangeait depuis la veille d’aller me confronter aux pentes de cette vallée de Biros et réaliser un tour de reconnaissance « floristique ». Bien que l’heure soit matinale, nous ne sommes pas seules dehors :

Vallée de Biros :  Randonnée matinale dans la vallée

Passer sur l’autre flan de Vallée de Biros révèle les petits hameaux endormis, cachés entre les arbres..

Vallée de Biros :  Corydales

Ce matin, il a gelé. Mon regard est vite attiré par les corydales parées cristaux brillants. Je m’arrête pour la macro-photo.

Nous attrapons vite le chemin de promenade qui s’engouffre dans les forêts. Dans l’ombre des vallées, le temps est encore frisquet, ce qui invite clairement à marcher pour se réchauffer. ^^

Vallée de Biros :  Randonnée matinale dans la vallée

Si le chemin semble au départ suivre la vallée, il s’engouffre bien vite dans les pentes…. et elles  révèlent plus ardues que prévues ! Encore un peu, je me croirait sur les pentes de Cauterets ! Pendant cette grimpette, seul l’horizon pastel m’accompagne.

Vallée de Biros :  Randonnée matinale dans la vallée

Je grimpe plus d’une heure. Mes efforts sont récompensés par l’arrivée sur un promontoire dominant la vallée de l’Orle. Les montagnes encore blanches scintillent sous le soleil du matin, contrastant avec le gris des forêts d’hiver. J’essaye d’imaginer lorsque celles-ci seront recouvertes de leur toit de verdure… Ce coin devrait être charmant.

Vallée de Biros :  Randonnée matinale dans la vallée

Il est déjà temps de redescendre. En passant, mon addiction à la botanique prends le dessus : Découvrir des anémones hépatiques, des hellébores vertes,  des violettes, des dorines, des potentille faux fraisiers,… Je « discute » beaucoup avec les violettes en cherchant d’identifier les 3 espèces différentes dans le coin ^^.

Vallée de Biros :  Randonnée matinale dans la vallée

Ucheintein

Après le copieux petit dej’ de mes gourmands, nous profitons du beau temps pour suivre le conseil du propriétaire du gîte : « Montez jusqu’à Ucheintein et faites le chemin sur les flancs à pied. C’est une jolie balade familiale ».  Nous prenons donc la voiture, direction les lacets qui grimpent dans les pentes. Assez vite, le panorama se dégage et révèle les montagnes.

L’arrivée au premier hameau d’Ucheintein est magique.  Le village a tout le charme des petits villages anciens et de montagne.  Dans les jardins, les jonquilles et arbres fruitiers viennent de démarreur leur floraison.

  Le paysage s’est entièrement dégagé, révélant le haut des montagnes. Au delà, c’est déjà l’Espagne. Nous nous arrêtons bouche bée.

Avant de continuer sur la route verdoyante et d’atteindre Uchentein

Une nouvelle pause a côté du promontoire de l’église contempler les montagnes, l’horizon semble si loin.. et qu’imaginer une fois que les arbres auront refait leurs habits de printemps. Le cadre de cette vallée de Biros ne sera-t-il pas bucolique ?

Nous nous arrêtons à Ucheintein et continuons la route entre Ucheintein et Balacet à pied. Les dires du propriétaire se confirment vite car nous alternons entre bois en début de printemps, prés verdoyants, cabanes d’estives encore endormies. Le coin recèle d’énormément de charme.

Au détour d’un virage, un paysage se dévoile, permettant de contempler les montagnes de la barrière frontalière.

Nous arrivons à Balacet en une petite demi heure, tournons un peu et faisons le chemin en sens inverse.


Et l’incontournable Bethmale

Si la beauté la vallée de Biros a été une énorme surprise pour nous, impossible de ne pas faire un saut au lac de Bethmale proche. C’était notre première sortie « post confinement n°1 » à l’automne 2020 donc autant dire qu’elle compte pour nous. Pour cela, nous reprenons la voiture et partons dans l’autre vallée. De même qu’avant, un arrêt photo à Bethmale s’impose

Une fois arrivés au lac, on retrouve la magie des lieux entre l’eau cristalline et la forêt profonde..

En réalisant le tour du lac, je ne peux m’empêcher de recenser les nouveautés florales : de l’isopyre faux-pigamon (en photo), du tussilage, des corydales et anémones sylvestres .. Ne croyez pas que la forêt est endormie. Il y a un festival de couleurs au ras du sol. ^


Carte des lieux visités

En espérant que cette petite escapade dans la vallée de Biros et alentours, vous a plu, dépaysé,  voire que vous ayez envie d’y venir je vous présente ci-dessous une carte des lieux visités. Et si vous passez par là, n’hésitez pas à réaliser un détour à la fromagerie de Bethmale découvrir les fromages « Bethmale »  : des tomes de montagne crémeuses, réalisées au lait de vache, de brebis ou de chèvres.

Vallée de Biros

Bonne journée !




Cake au yaourt et pépites de chocolat

Bonjour à toutes et tous,

Avec le joli temps du mois d’Avril, nombreuses sont les heures passées en balade ou en jardinage, à profiter de la nature et du soleil. Le spectacle du printemps, de ses senteurs et de ses couleurs fait un bien fou. Prendre l’air réveille et remet en forme après des mois où l’on avait tendance.

Dans ce cadre, difficile (d’accepter de) de passer du temps en cuisine pour préparer des mets élaborés. La recette que j’aimerais partager avec vous aujourd’hui est donc une des recettes parfaites pour ces jours où l’on veut faire autre chose que la cuisine. C’est un classique que l’on adore toujours, préparé en moins de 15 minutes. Et c’est tout simplement un cake au yaourt et pépites de chocolat. Le petit plus de la recette réside dans pépites de chocolat un peu croquantes enfouies cette pâte moelleuse. Petits, grands, lui font toujours honneur.

J’ai donc plaisir à partager cette recette de cake yaourt pépites chocolat avec vous. J’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous. Bonne journée

Cake yaourt chocolat facile
Cake yaourt chocolat facile

Recette : Cake yaourt pépites chocolat

Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 1 gâteau familial (moule à manqué 26 cm)

  • 1 yaourt(vous utiliserez le pot comme mesure)
  • 2 pots de yaourt de sucre roux (ou cassonade)
  • 2,5 pots de yaourt de farine
  • 1/2 pot d’huile neutre (idéal : tournesol)
  • 3 œufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat que vous couperez en pépites
  • 1 pincée de sel

Réalisation.

  • Huilez un moule à cake. Coupez le chocolat en pépites fines.
  • Dans un saladier, versez le yaourt (conservez le pot), le sucre, les œufs. Fouettez pour homogénéiser.
  • Ajoutez l’huile et mélangez la préparation
  • Ajoutez la farine, levure, sel, puis homogénéisez la préparation.
  • Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
  • Déposez la préparation dans votre moule beurré et laissez cuire à 180°C : 1) soit jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche (gâteau encore moelleux, mais qui retombe), soit 35 minutes (gâteau plus sec et qui reste en forme).

Servez ce cake yaourt pépites de chocolat une fois refroidi. Il se conservera bien une journée ou deux une fois enveloppé.

Cake yaourt chocolat facile
Cake yaourt chocolat facile