Gratin de crozets, poireaux, saucisse de morteau et reblochon

Bonjour à toutes et tous

Je dois vous l’avouez (si vous ne l’avez pas déjà lu les années précédentes), la tartiflette est de trèèèèèès loin mon plat préféré. C’est le plat « doudou » que je réserve aux moments post-maxi-session-de-jardinage ou post-grandes-randonnées, en (quasi) toute saison. Dernièrement, devant réaliser une longue session de bêchage/apport de compost pour préparer le potager 2022, je voulus provisionner ce plat réconfortant. Je repensais alors à une recette aperçue dans un « Saveur Magazine : édition Février » : une croziflette twistée. Les lardons étaient remplacés par de la saucisse de Morteau à la saveur fumée, et pour alléger le plat, des poireaux remplaçaient une partie des crozets. J’en avisais mon Mari qui trouva l’idée tout aussi alléchante et l’on provisionna tous les ingrédients.

Ni une, deux, le dimanche venu, je préparais le gratin et partis seule pour mes 3 bonnes heures de bêchage dans le froid. Rentrée crevée, je peux vous dire qu’il y eu une certaine satisfaction à mettre le gratin dans le four puis à le retrouver dans l’assiette. Franchement, c’est très bon. Crozet-poireaux-reblochon fonctionnent très bien ensemble et la saucisse de Morteau apporte une saveur fumée savoureuse. Toute la famille s’est régalée, y compris ceux qui sont restés au chaud.

Bref, que cela soit pour vous réconforter après une dure journée, ou tout simplement pour le plaisir, je voulais partager cette recette de gratin crozets poireaux avec vous. Il change vraiment des classiques et permet de se régaler autrement. J’espère qu’il vous plaira. Bonne journée !

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Gratin crozet poireaux saucisse de morteau et reblochon - Au Fil du Thym
Gratin crozet poireaux saucisse de morteau et reblochon

Recette : Gratin crozets poireaux, saucisse de morteau et reblochon

Saison de la recette : Octobre à Avril

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de crozets
  • 2 gros poireaux
  • 1 oignon
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1 reblochon (450g)
  • 250 ml de crème légère
  • 1 cuillérée à soupe d »huile d’olive

Réalisation

  • Épluchez l’oignon et émincez le. Lavez le poireaux, retirez le pied et la partie trop dure des feuilles et émincez le.
  • Faites chauffer 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les poireaux, couvrez et laissez à feu doux-moyen, jusqu’à ce que les poireaux soient cuits (10-15 minutes). Vérifiez de temps qu’il y a toujours un peu d’eau dans la poêle que les poireaux ne brulent pas.
  • Entre temps, faites cuire les crozets selon le temps indiqué sur votre paquet ( 10 minutes pour moi). A l’issue de ce temps, égouttez et réservez.
  • Coupez la saucisse en demi-rondelles, le reblochon en tranches. Réservez. (*)
  • Une fois les poireaux et les crozets cuits, mélangez les poireaux aux crozets. Poivrez légèrement
  • Dressez le gratin avec :

    • La moitié des crozet aux poireaux
    • une grosse moitié des rondelles de saucisse de Morteau
    • la moitié des tranches de reblochon
    • le restant de crozets aux poireaux
    • le restant de saucisse
    • et enfin la deuxième moitié de reblochon.

  • Répartissez la crème liquide sur le gratin
  • Enfournez à 180°C jusqu’à ce que le gratin soit bien doré (environ 30 minutes).

Servez ce gratin crozets poireaux, saucisse de Morteau et reblochon bien chaud. Accompagnez éventuellement d’une salade de crudités


Astuces :

  • Évitez de saler le plat : la saucisse de Morteau et le fromage amènent beaucoup de sel. Ceux qui apprécient de manger très salé pourront saler directement dans leur assiette.
  • Si vous craignez que la saucisse de Morteau rebute vos convives, remplacez par des lardons fumés.
  • A l’avance : Si vous voulez préparer ce gratin crozets poireaux (…) une demi journée à l’avance, préparez jusqu’à l’avant dernière étape (la crème) et conservez au frais. Vous placerez la crème et mettrez à cuire pour le repas prévu. A noter qu’il vous faudra peut être augmenter le temps de cuisson au four à 45 minutes.
  • (*) Si vous craignez que la saucisse fumée apporte beaucoup de saveurs, n’hésitez pas à la faire revenir un peu à la poêle avec les oignons.





Marmelade d’orange

Bonjour à toutes et tous,

Je vous retrouve ce matin pour discuter d’un classique de la saison hivernale, qui égaye souvent petits déjeuners, brunchs ou session crêpes : la marmelade d’orange. Peut être avez vous vécu cette expérience, mais j’ai détesté cela jusqu’à ce que je découvre la version maison : trop acide, trop amère, ressemblant plus à une gelée.. toute expérience industrielle ne m’a guère enchantée. Et puis, un jour je me suis laissée tenter par une préparation maison. Il m’a fallu éplucher un certain nombre de sites de cuisine avant de trouver la version qui me convenait c’est çà dire :

  • avec des oranges et non des oranges amères
  • avec des morceaux de chair d’orange et pas du jus ou de la purée d’orange
  • avec les zestes blanchis pour leur saveur.

La perle rare vient de ce site. Je l’ai tentée en ajustant légèrement les dosages et ce fut une petite bombe de gourmandise du tartine : onctueuse, acidulée, cette saveur orange bien marquée mais avec la juste dose d’amertume. Même mes plus si petits gourmands ont adoré sur les crêpes du week-end. J’ai relancé une version épicée deux semaines après, pour faire bonne provision.

Tant que l’orange est de saison, je voulais donc partager la recette de cette marmelade oranges avec vous. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Marmelade oranges bio
Marmelade oranges bio

Recette: Marmelade oranges (bio)

Saison de la recette : Novembre à Mars
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 3 à 4 pots environ

  • 1,2 kg d’oranges bio (5 ou 6) (cf. 1)
  • 600 g de sucre
  • jus d’un demi citron

Réalisation

  •  Lavez vos oranges et essuyez les. Pelez-les. Retirez le ziste (partie blanche) des écorces et taillez en lamelle.
  •  Placez les écorces dans une casserole, couvrez d’eau et laissez bouillir une à 2 minutes. Égouttez et réservez.
  •  Retirez l’excédent de peau blanche sur la chair, puis hachez la chair. Placez dans une (grande) casserole avec le sucre, le jus de citron, les écorces. Laissez si possible macérer pendant 2 heures.
  •  A l’issue de ce temps, ajoutez un verre d’eau, puis portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à feux moyen jusqu’à ce que la confiture soit prête.
  •  La confiture est prête lorsque, si vous versez quelques gouttes sur une assiette puis l’inclinez, la confiture ne coule pas.
  •  Lavez et ébouillantez vos pots et vos couvercles. Essuyez bien.
  •  Versez la confiture chaude dans les pots, fermez et retournez le pot.

Astuces :

  • (1) Les oranges bio sont indispensables pour pouvoir utiliser les zestes.
  • Variante épicée : ajoutez étoiles de badiane + 1 cuillérée à café rase de cannelle lors de la cuisson
  • Conservation : 1 an au frais à l’abri de la lumière (ex: cave)
Marmelade oranges bio
Marmelade oranges bio

Découvrez aussi

Des supports pour la marmelade oranges:

Crêpes inratables et caramel d'orange - Au Fil du Thym
Crêpes inratables et caramel d’orange





Crêpes inratables et caramel d’orange

Bonjour à toutes et tous

Ce billet aurait presque pu s’intituler « le petit déjeuner idéal de février »; je vais vous expliquer pourquoi. En terme de cuisine, il y a un terrain (voire deux, si on compte les « pastas en 15 min ») sur lequel mon mari me bat : les crêpes. Sa recette a toujours rencontré tous les suffrages à la maison, je n’arrive pas à avoir son tour de main, et c’est donc lui qui est préposé aux crêpes pour la chandeleur et autres occasions.

Mais mais mais… de temps en temps….  j’aime bien surprendre mes gourmands en leur préparant une fournée de « crêpes qui changent ». Un de ces derniers week-end, j’ai donc J’ai choppé une recette de pâte à crêpes ultra basique dans un magazine et préparé une fournée. Pour accompagner, la vision du paquet de sucre et des oranges m’a conduit à l’association du caramel d’orange à tartiner. Ni une, ni deux, je tentais.

Le bilan de cette petite session cuisine est :

  • 1) que la recette de crêpes que j’ai trouvée sur le net est extrêmement facile et plutôt du style vraiment « inratable ».
  • 2) Le caramel d’orange est une délicieuse bombe de gourmandise. La note profonde de l’orange se marie très bien avec le caramel crémeux. Et le tout se tartine super bien.
  • 3) Mes gourmands ont été ravis en débarquant dans la salle à manger de découvrir la pile de crêpes, le sucre et le caramel d’orange ^^.

Je voulais vous partager ces idées de crêpes inratables au caramel d’orange au cas où vous cherchiez une recette de crêpes faciles ou une recette de tartinable qui change, ou les deux. Ces recettes ne révolutionneront pas la chandeleur… mais parfois le bon démarrage d’une journée, cela peut se jouer à une pile de crêpes au caramel. 😉 Bonne journée !!

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Crêpes inratables et caramel d'orange - Au Fil du Thym
Crêpes inratables et caramel d’orange

Recette : Crêpes inratables et caramel d’orange

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes (voire moins selon la gourmandise) :

Pour les crêpes :

  • 250 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre
  • 1 cuillérée à soupe de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’huile ou de beurre pour la cuisson

Pour le caramel d’orange

  • 200 g de sucre
  • 100 ml de crème
  • 1 orange

Réalisation

Étape 1 : préparation de la pâte à crêpes

  • Disposez la farine, le sucre, le sel dans un saladier.
  • Cassez les œufs et mélanger pour les incorporer. Vous devriez obtenir une boule de pâte liée.
  • Ajoutez le lait, la fleur d’oranger et fouettez pour bien délayer. S’il y a des grumeaux ou si vous avez la flemme, mettez un coup de mixer dans la pâte pour bien homogénéiser.
  • Laissez reposer une heure

Étape 2 : Le caramel d’orange

  • Prélevez le jus de l’orange.
  • Dans une casserole, disposez le sucre, le jus d’orange et portez à feu assez vif. Pendant que cela cuit, ajoutez un peu de zestes d’orange (environ 1/6 de l’orange, il en faut très peu).
  • Quand le caramel devient brun , retirez la casserole du feu et ajoutez la crème. Mélangez une première fois.
  • Remettez à feu doux et mélangez régulièrement de manière à bien incorporer le caramel dans la crème. Une fois la préparation homogène, réservez dans une verrine.

Étape 3: Cuisson des crêpes

  • Faites chauffer votre poêle crêpière puis une fois celle-ci chaude, baissez en position « moyen-vif » ( pour ma part, c’est du 9/14 en feu induction).
  • Entre temps, récupérez votre pâte à crêpe et donnez lui quelques coups de fouet pour faire remonter la farine.
  • Huilez légèrement la crêpière à l’aide d’un chiffon imbibé d’huile puis versez-y une louche de pâte.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle facilement de votre poêle.
  • Retournez à (ou faites la sauter si vous y arrivez), et laissez cuire encore une petite minute sur la deuxième face.
  • Débarrassez la crêpe sur une assiette, et itérez jusqu’à épuisement de la pâte.

Servez les crêpes inratables et le caramel séparé, que chacun dose à sa convenance, ou puisse changer de garniture.


Astuces :

  • A l’avance : l’ensemble peut se préparer 24h à l’avance. Conservez le tout au réfrigérateur.
  • Variantes : Vous pouvez varier les saveurs de votre caramel en remplaçant l’orange par du citron, par du rhum ou de l’armagnac, etc..





Crème de pommes à tartiner

Bonjour à toutes et tous

Avec la chandeleur qui arrive, on papote beaucoup « cuisine ». avec d’autres parents à la sortie des écoles. On partage tous un constat : on aimerait bien que nos loupiots se passent de pâte à tartiner industrielle (en particulier celle commençant avec un N..) et optent pour des préparations maison. Les plus coopératifs arrivent à accepter la confiture maison, mais il y a quelques récalcitrants dans l’air pour qui « la confiture c’est pour les vieux ».

C’est suite à une de ces discussions que j’ai tenté cette recette : si au lieu de la pâte à tartiner à l’huile de palme non locale, on proposait une pâte de pommes à tartiner locale ? Il existe sur le net une recette dite « beurre de pomme » mais quand on regarde bien il y a du vrai beurre dedans et pas qu’un peu ! Réfléchissant, je pensais alors à une compote épaisse, et me souvient d’une fois où j’avais complètement oublié une fournée de compote sur le feu. Elle avait presque caramélisé. Exploitant le filon, je re-tentais et laissait mijoté mes pommes jusqu’à ce que cela sente le caramel.

A la dégustation, et bien je vais être franche, tous mes gourmands ! Saveur pomme, une note de caramel, la note boisée de l’armagnac, un texture tartinable qui tiens sur la tartine tout en étant moelleuse. Le pot a fait tilt. Depuis, j’ai passé la recette aux autres Mamans, et il paraît que quelques tartines de N## ont été remplacées. (Pas toutes.. mais quand même quelques unes !).

Recette validée, je voudrais la partager avec vous que vous pussiez vous régaler avec pour les prochaines crêpes de la chandeleur, les tartines du matin ou du goûter, comme vous voulez. Bonne journée !

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Crème de pommes à tartiner - Au Fil du Thym
Crème de pommes à tartiner

Recette : Crème de pomme à tartiner

Saison de la recette : Septembre à Mai

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes fruitées (gala, chanteclair, clochard..)
  • 2 cuillerées à soupe d’armagnac ou de rhum
  • (facultatif) 2 cuillerées à soupe de sucre

Réalisation.

  • Lavez les pommes, coupez-les en 4, retirez le trognon puis coupez en morceaux.
  • Dans une casserole, placez les morceaux de pomme, l’armagnac, le sucre si vous en souhaitez, et deux cuillerées à soupe d’eau. Faites chauffer et laissez cuire à couvert et à feu moyen jusqu’à ce que cela compote.
  • Mixez les pommes finement.
  • Laissez sur un feu doux et sans couvrir jusqu’à ce que la crème de pomme épaississe et caramélise (au moins 1/2 heure). La caramélisation se voit lorsque la compote prends des couleurs roses – orange et qu’il y a une légère odeur de caramel.
  • Réservez dans un pot et laissez refroidir avant de déguster

Servez cette crème de pommes armagnac pour tartiner des crêpes, des tartines, ou encore déguster à la cuillère.


Astuces :

  • Cette crème de pommes se conserve au moins 1 semaine au réfrigérateur
  • Variantes : La recette est bien entendue une base. Vous pouvez varier en ajoutant des zestes d’orange en fin de cuisson, des zestes de citron un peu de cannelle moule, etc..





Crèmes dessert au caramel beurre salé

Bonjour à toutes et tous

Avec des amateurs du petit dessert sucré de fin de repas à la maison (et chez des amis.. ) j’ai vite appris à réaliser tous les petits desserts facile type riz au lait, crèmes caramel, semoule au lait, petits flans… J’affectionne particulièrement les recettes « express » que l’on peut quasiment se faire dans les 5 minutes de pub du film du soir. L’incontournable est la crème dessert façon Nadette et ses innombrables variantes locales et maison : caramel, citron, aspérule odorante… Il y a quelques temps, je crois avoir poussé le bouchon de la gourmandise encore plus loin avec une nouvelle variété maison : la version caramel beurre salé. Mammamia, elle est à tomber.

Je ne saurais trop vous la décrire tellement elle est délicieuse.. Mais ce que je peux faire – et ce avec un certain plaisir – c’est partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous régalera autant que mes gourmands. Après tout, une bonne cuillérée de caramel beurre salé, c’est toujours sympa, non ? Bonne journée

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Crèmes dessert caramel beurre salé - Au Fil du Thym
Crèmes dessert caramel beurre salé – Au Fil du Thym

Recette : Crèmes dessert caramel beurre salé

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 6 verrines « pots de yaourt » :

  • 80 g de sucre + 1 cuillérée à soupe
  • 15 g de beurre demi sel
  • 2 cuillerées à soupe de crème
  • 1 œuf
  • 600 ml de lait
  • 20 g de maïzena

Réalisation

  • Dans une casserole, placez le sucre avec deux cuillerées à soupe d’eau. Portez à feu assez vif et laissez cuire jusqu »à ce que le caramel prenne une couleur brun clair.
  • Ajoutez le beurre et mélangez pour l’incorporer.
  • Remettez sur feu doux; puis ajoutez la crème et -idem – mélangez pour l’incorporer.
  • Ajoutez le lait (attention, cela va fumer), couvrez et laissez à feu moyen pour que le caramel se dissolve dans le lait. Mélangez de temps en temps pour aider.
  • A côté dans un saladier, fouettez l’œuf avec une cuillérée à soupe de sucre et la maïzena.
  • Une fois le caramel complètement intégré au lait, portez le lait à la limite de l’ébullition. Versez sur le mélange {œuf + maïzena + sucre} et mélangez pour homogénéiser.
  • Remettez la préparation dans la casserole, puis portez à feu doux. Laissez épaissir en mélangeant régulièrement. La crème est prise lorsque les bulles appairassent en surface et la texture de la crème vous semble homogène sur toute la hauteur de la casserole.
  • Répartissez la crème dessert caramel beurre salé dans des verrines, laissez refroidir puis conservez au réfrigérateur.

Servez bien frais.


Astuces :

  • A l’avance : ces crèmes peuvent se préparer à l’avance. Vous pouvez les conserver max 3 jours au réfrigérateur.





DIY – Nettoyant à vitres maison (et zéro déchets)

Bonjour à toutes et tous

Je vous propose ce matin de discuter autour d’un DIY zéro déchet et peu couteux pour nos produits ménagers. En fait, à force de parler à mes proches « zéro déchets », « DIY écolos », « remèdes de bobologie home made » et thèmes similaires, j’ai reçu pour noël une série de petits livres sur ces sujets. ( Série « Do It Nature » des éditions Rustica): Quelque part, ces livres m’ont fait grand bien car ils ont relancé ma volonté de continuer à trouver des alternatives « zéro déchet/écolo/fait maison » aux produits ménagers industriels restants à la maison.

Une des premières « recette » qui m’a tapé dans l’œil est le nettoyant à vitres maison. Il y a 4 ans, j’espérais qu’on remplace le nettoyant à vitres industriel/chimique mais le seul produit testé laissait des traces à rincer. LA recette du livre étant totalement différente, j’ai tenté c dès le 26 décembre et ai profité de ma session de « grand ménage de fin d’année » pour le crash-tester. Il se trouve qu’il marche plutôt bien ! Que cela soit les traces de doigt, de tête appuyée contre vitre, ou de chiens-qui-veulent-ouvrir-la-porte-fenêtre-en-ayant-les-pattes-sales, rien n’y résiste. Il ne reste pas de traces, il n’y a pas besoin de rinçage. Le seul reproche qu’on pourrait faire est la forte odeur de vinaigre mais on peut l’éviter en ajoutant quelques écorces d’orange ou de citron. Nettoyant à vitres maison adopté, validé, exit l’industriel dès que le flacon est fini.v

Je voulais donc partager avec vous ce petit diy zéro déchet, inspiré d’une recette du livre « Do It Nature / produis d’entretien » (que je conseille en passant). N’hésitez pas à tester. Bonne journée ! (note : vitres n’ayant pas encore été nettoyées sur la photo..)

Nettoyant vitre zéro déchet maison - Au Fil du Thym
Nettoyant vitre zéro déchet maison

Tutoriel : Nettoyant à vitres maison

Saison : Toute l’année

Matériel

  • 20 cl de vinaigre blanc
  • 30 cl d’eau
  • quelques lanières de peau d’orange
  • (facultatif) 5-6 gouttes d’huile essentielle (citron, lavande,..)
  • 1 flacon avec un vaporisateur (=un « pschitt »)

Réalisation

  •  Dans un flacon, disposez le vinaigre et insérez les écorces d’orange
  • Mélangez avec puis l’eau et les gouttes d’huile essentielle.
  • Fermez le flacon, et étiquetez le bien

Utilisation : Vaporisez (ou Pschit-Pschitt si vous préférez) ce nettoyant vitre maison sur les vitres et nettoyez avec une lingette microfibre. Il n’y a pas besoin de rincer.

Conservation : pas de dates de péremption





Mini-cakes rosette et emmenthal

Bonjour à toutes et tous

Pour le réveillon du 31 décembre, comme nous étions en petit comité (Ie. à 4), on a décidé de se préparer une raclette avec plein de fromages du coin, de la compotée d’oignons et un gros plateau de charcuterie . Comme malheureusement prévisible, on s’est un peu lâchés sur les quantités et il y a eu quelques restes. Du côté des charcuteries par exemple, il restait une bonne quantité de rosette, un gros saucisson originaire de Lyon, aujourd’hui présent dans tous les bons étals de bouchers-charcutiers.

J’eus bien vite envie de valoriser ces « restes » pour ma session « batch-cooking » juste avant la reprise de janvier. Et pour la rosette, je repensais aussitôt à une amusante idée vue courant été chez Carine de Chic Chic Chocolat : des muffins au saucisson. Comme le disait justement Carine : on  prépare bien des cakes au chorizo, pourquoi ne pas changer avec du saucisson. Cette idée avait l’avantage d’être simple à préparer et de bien se conserver. Mais c’était sans compter sur mes gourmands qui ont vite repéré que  » Maman elle a fait des cakes salés au saucisson pour l’apéro !!! » et leur faire honneurs aux mini-cakes rosette avant le repas (Faites de la cuisine..). Râté pour le batch-cooking, mais au moins Dans cette mésaventure, au moins je sais avoir trouvé une recette qui leur plait. 🙂

Je voudrais ce matin partager la recette avec vous. Pour l’apéritif ou le batch-cook, cela peut être un moyen de changer. Bonne journée 🙂

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Mini cakes rosette emmenthal - Au Fil du
Mini cakes rosette emmenthal

Recette : Mini cakes rosette emmenthal

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 8 mini-cakes :

  • 120 g de farine
  • 120 ml de lait
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • 35 ml d’huile de tournesol
  • 125 g de rosette (en tranches épaisses)
  • 90g d’emmenthal ou de gruyère
  • 2 échalotes
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Retirez la peau de la rosette puis coupez-la en dés. Coupez l’emmenthal en dés. Hachez les échalotes.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette avec le lait. Ajoutez l’huile et mélangez.
  • Ajoutez la farine, la levure chimique et mélangez pour homogénéiser la pâte.
  • Ajoutez enfin les dés de rosette, d’emmenthal, les échalotes hachées, 3-4 tours de moulin à poivre et un peu de sel. Essayez de répartir les ingrédients dans la pâte.
  • Versez la pâte dans des moules à mini-cakes ou à muffins, en remplissant au maximum au 2/3.
  • Enfournez pour 20 -25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (ie. si on enfonce le couteau, il ressort sans traces de pâtes).

Servez ces mini-cakes rosettes et emmenthal

  • soit à l’apéritif (entiers ou coupés en deux)
  • soit en pique nique
  • soit en composant d’un repas (comptez 2 par personne), avec une soupe ou une salade

Astuces :

  • Variantes : la tome de montagne (vache ou brebis) peut aussi convenir, comme le fromage à raclette.
  • Pour plus de gourmandise n’hésitez pas à saupoudrer le dessus de vos mini-cake d’emmenthal râpé.





Poisson sauté au piment

Bonjour à toutes et tous

J’ai toujours noté qu’en hiver mes gourmands (enfin.. surtout mon mari), sont beaucoup moins portés sur le poisson qu’en été. Ils préfèrent le réconfort des plats de viande mijotés ou encore du simple saucisse-purée. Alors, quand arrive cette saison, pour varier le contenu de leurs assiettes je suis toujours à l’affût d’une recette de poisson susceptible de leur plaire. Transformer le plat de poisson en crumble, le préparer façon meunière, ou à la bordelaise sont d’excellentes alternatives. L’autre piste qui fonctionne bien est de donner une connotation épicée ou asiatique, souvent en adéquation avec le nouvel an chinois.

Bref, c’est dans cette logique que mon regard a été très attiré dans un vieux « Saveur Magazine » par une recette de « poisson sauté au piment », d’inspiration thaï. Quelques adaptations locales plus tard, ce poisson a été cuisiné puis présenté dans de petits bols et servi avec du riz. Mes gourmands ont fait honneur à ce plat à la fois savoureux, relevé et original. Autant dire que j’ai vite écrit la recette dans mes fiches personnelles, catégorie « bons plans poisson ».

Je voulais aussi partager cette recette avec vous, au cas où vous chercheriez des recettes de poisson qui changent des classiques et puissent séduire en hiver. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Poisson sauté piment - Au Fil du Thym
Poisson sauté piment

Recette : Poisson sauté au piment

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de marinade : 4h

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 à 800g de filet épais de poisson à chair ferme (lotte, sole, merlu)
  • 6 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
  • 1 cuillérée à café de piment moulu (piment de Cayenne)
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 cuillérée à café de graines de coriandre

Réalisation

Étape 1 : La marinade

  • Récupérez votre poisson et découpez-les en lanières d’un bon centimètre de large. Faites attention d’adapter la taille de la découpe en fonction de votre poisson : si la chair à tendance à se détacher, élargissez l’épaisseur de coupe. Faites aussi attention ne ne pas trop appuyer sur la chair de poisson.
  • Disposez ces lanières dans un plat creux puis répartissez la sauce soja, le vinaigre, l’huile, le piment et les autres épices. Couvrez et mettez au frais.
  • Laissez mariner au minimum une heure (idéalement 1/2 journée).

Étape 2 : La cuisson

  • Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle anti-adhésive.
  • Disposez les lanières de poisson et faites sauter 2 minutes sur une face et environ 2 minutes sur l’autre face. Si le poisson se « délite » à la cuisson (ie. sa chair est moins ferme), limitez autant que possible de le bouger.
  • Versez la marinade, laissez revenir encore 1 minutes puis servez aussitôt.

Servez ce poisson sauté au piment bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnement de : riz, nouilles sautées
  • En été, n’hésitez pas à ajouter des lanières de piment frais dans la marinade.