Panais glacés au miel

Bonjour à toutes et tous

Le panais est un légume racine dit « ancien » ressemblant à une grosse carotte banche. Devenu assez courant sur les étals, sous ses airs de vieux légume, il gage à être découvert. A vrai dire, il s’invite quasi toutes les semaines dans mon panier de légumes et ne tarde jamais à passer à la casserole. La recette favorite de la maison reste le panais glacés. Rien à voir avec la glace, c’est un principe de cuisson mijotée (ultra simple) avec un peu de beurre et de sucre.

Une fois dans l’assiette, ces panais glacés sont fondants et enrobé d’une petite couche sucrée qui s’accorde bien avec le goût particulier du légume . La recette est bien appréciée par les gourmands et cela s’accorde avec à peu près tout.

Bref, je vous partage l’idée… J’espère que cels vous inspirera pour cuisiner ce légume. Bonne journée !

Panais glacés au miel - Au Fil du Thym
Panais glacés au miel

Recette : Panais glacés au miel

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de panais
  • 30 g de beurre (environ)
  • 1,5 cuillère à soupe de miel
  • sel, poivre
  • (facultatif) 100 ml vinaigre balsamique + 1 cuillère à café de sucre

Réalisation

  • Lavez vos panais. Épluchez les puis retirez le trognon.
  • Coupez les panais en cubes d’environ 2 cm de côté. (Note : faites du mieux que vous pouvez)
  • Mettez les cubes de panais dans une grande sauteuse puis recouvrez les d’eau. Ajoutez le beurre et le miel
  • Portez à ébullition, couvrez au 3/4 puis baissez à feu doux. L’idéal est même de découper un papier sulfurisé de la taille de votre sauteuse d’y faire quelques gros trous puis de recouvrir la sauteuse avec.
  • Laissez mijoter ainsi jusqu’à ce que les panais soient bien fondants, autour de 45 minutes. Si besoin, remettez un peu d’eau.
  • A l’issue de la cuisson, il ne doit idéalement rester que quelques cuillerées de jus avec une texture sirupeuse. Si ce n’est pas le cas, retirez vos panais tout en les gardant au chaud, puis poussez à ébullition le temps de retrouver cette texture sirupeuse. A la fin de la cuisson, salez et poivrez à convenance.

Servez les panais glacés en les nappant du résiduel de sauce.


Astuces :

  • Pour ceux qui apprécient les saveurs vinaigrées, vous pouvez les accompagner d’une réduction de vinaigre balsamique. Pour cela, mettez le vinaigre balsamique dans une casserole avec le sucre, et faites bouillir jusqu’au début d’une consistance sirupeuse.
  • Vous pouvez aussi préparer 600 g panais et 300 g de carotte avec cette méthode, pour une poêlée plus colorée et plus sucrée.





Lapin à la moutarde à l’ancienne

Bonjour à toutes et tous,

Dans la cuisine « réconfort », il y a un classique que l’on a sans doute tous dégusté : le lapin à la moutarde. Plat familial, plat entre amis, ce classique a autant de variantes que de cuisiniers. Pour ma part, ce plat à une sacrée histoire car j’ai fait mes débuts avec une version 100% moutarde forte bien piquante – très prisée par les adultes – puis j’ai dû l’adoucir pour le palais des plus petits. Et oui, je « ça arrache » n’est pas toujours du goût des plus jeune. La sauce c’est donc basée plutôt sur de la moutarde à l’ancienne, beaucoup plus douce et avec un léger « croquant » des grains.

Aujourd’hui, je ne compte plus le nombre de fois où je l’ai cuisinée et le nombre de fois où je l’a transmise, amis, collègue)s et belle maman inclues! L’ayant refait dernièrement, j’ai attrapé une photo et en profite pour vous la proposer ici. Peut être peut-elle vous plaire. ! Bonne journée.

Lapin à la moutarde à l'ancienne - Au Fil du Thym
Lapin à la moutarde à l’ancienne

Recette : Lapin à la moutarde à l’ancienne

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 lapin détaillé en morceaux ou 4 cuisses de lapin
  • 300 ml de vin blanc
  • Moutarde à l’ancienne pour badigeonner le lapin + 1 cuillère à soupe de moutarde ancienne et 1/2 moutarde forte
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 4-5 échalotes
  • 1 bouquet garni (avec au minimum 1 feuille de laurier + 1 branche de thym)
  • Sel, poivre.

Réalisation

  • Badigeonnez les morceaux de lapin de moutarde à l’ancienne. Hachez les échalotes et l’ail.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse, puis faites y revenir les morceaux de lapin à feu moyen (et sans les brûler), jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Retirez les morceaux et réservez les au chaud. Dans cette même sauteuse, ajoutez l’ail et les échalotes hachées puis faites les revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  • Ajoutez ensuite le vin blanc, un verre d’eau, le bouquet garni et portez à ébullition 1 minutes (cela chassera l’alcool).
  • Baissez à feu doux, remettez les morceaux de lapin, puis couvrez. Laissez ensuite mijoter pendant 3/4 d’heure (voir plus, plus cela mijote, meilleur c’est). Découvrez ensuite et laissez sur le feu encore un quart d’heure pour faire évaporer l’eau excédentaire de la sauce.
  • Une quelques minutes avant de servir, dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde forte et moutarde ancienne, un peu de poivre. Ajoutez cette crème à votre plat et mélangez le avec votre sauce. Salez à convenance.

Servez ce lapin à la moutarde ancienne nappé de la sauce… et avec un grand rab de sauce pour les gourmands.


Astuces :

  • Le mélange moutarde forte et moutarde à l’ancienne donne un bon équilibre entre le piquant (de la forte) et la douceur (de l’ancienne). Si jamais la sauce est trop piquante à votre goût, ajoutez un peu de crème. Si elle ne pep’se pas assez, ajoutez de la moutarde forte.
  • A l’avance : N’hésitez pas à préparer ce plat en grande quantités et le réchauffer doucement au moment du service. Il se conserve aisément 48h au réfrigérateur.
  • Accompagnement : du riz ou des pâtes iront bien.





Châtaignes grillées au four

Bonjour à toutes et tous,

Glaner des châtaignes dans les bois est un de nos petits plaisirs d’automne. Il faut dire que le châtaignier étant un arbre très tolérant, on en trouve à peu près dans toutes les forêts de France, souvent dans les coins assez protégés. Il se reconnaît par ses grandes feuilles ovales et dentées, comme la présence de bogues piquantes à ses pieds.

Cuisiner la châtaigne fraîche n’est clairement pas compliquée, et une de nos méthodes favorites c’est simplement grillée au four. Si vous adorez les châtaignes à la braise, c’est la méthode « maison » qui s’en rapproche le plus. Même si cela n’a rien de compliqué, je voulais vous proposer l’idée ici, au cas où. Au pire, ce billet est juste un rappel que l’on peut se régaler de saison 😉

Châtaignes grillées au four - Au Fil du Thym

Recette : Châtaignes grillées

Saison de la recette : Fin Octobre- Début décembre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 à 400 g de châtaignes en grignotage
  • 800 g à 1 kg de châtaignes si vous souhaitez en faire un accompagnement

Réalisation

  • Si vous avez ramassé vos châtaignes en forêt, rincez les un coup puis égouttez les soigneusement.
  • Incisez les sur le côté ou sur le devant et déposez les dans un plat à four ou une plaque de cuisson selon la quantité.
  • Mettez-les au four à 220°C jusqu’à ce qu’elles commencent à noircir, pendant 20-25 minutes.
  • Après cuisson, attendez qu’elles refroidissent avant de retirer l’écorce.

Les châtaignes au four (grillées) se dégustent tièdes ou froides. Elles peuvent être proposées en « picorage », à l’apéro, on encore être utilisées pour composer une garniture de plat.

Astuces :

  • Vous pourrez les conserver cuites une journée.
  • Si vous voulez les « sucrer » un peu pour plus de gourmandise, un trait de miel leur sied bien
Châtaignes grillées au four - Au Fil du Thym




Marbré potiron et chocolat (Gâteau d’Halloween facile)

Bonjour à toutes et tous

Ma belle famille passant dans la région, nous avons décidé avec ma belle-mère de réaliser un « gros goûter d’Halloween », capable de régaler les (nombreux) petits gourmands et d’amuser les plus grands. Elle se porta volontaire pour tenter les fameux « cookies araignées » qui circulent sur la blogosphère cuisine, quant à moi, j’eus la responsabilité d’un « gros gâteau d’Halloween ». Il existe des dizaines de recettes sur le net, mais le simple est rapide est assez frugal. Après quelques recherches je trouvais une bonne idée sur pinterest de gâteau marbré au potiron et chocolat. Une déco avec des chamallows fantômes devait apporter la touche de fun?.

Arrivés au goûter, le gâteau (et les cookies) ont émerveillé. La dégustation a aussi été à la hauteur : très moelleux (voir plutôt humide) avec le potiron, au bon goût de chocolat, il avait la douceur des goûters de l’enfance, et le côté « comfort food » d’un gâteau de famille. Je voulais donc vous partager l’idée, au cas où vous chercheriez un gâteau Halloween facile. Bonne journée :

Gâteau Halloween potiron chocolat - Au Fil du Thym
Gâteau Halloween facile : Marbré potiron chocolat

Recette : Gâteau Halloween facile – Marbré potiron chocolat

Saison de la recette : Octobre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

Pour le gâteau:

  • 180 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 500 g de chair de potiron (environ 650 gr non épluchée)
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de chocolat noir

Pour la décoration:

  • 50 g de chocolat noir à croquer
  • Quelques chamallows blancs
  • des cure dents

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la purée de potiron

  • Si vous disposez d’une tranche de potiron, lavez la, épluchez la puis coupez la en petits morceaux.
  • Faites la cuire à feu moyen dans une sauteuse avec 1/2 verre d’eau jusqu’à ce que la chair s’écrase facilement.
  • Mixez alors le tout très finement, et laissez s’évaporer pendant 15 minutes à feu doux.

Étape 2 : Le marbré potiron chocolat

  • Mettez le beurre en pommade (consistance de crème), puis battez le avec le sucre jusqu’à ce que le mélange sont très crémeux.
  • Ajoutez les œufs un par un en essayant de retrouver à chaque fois une texture homogène.
  • Ajoutez ensuite la chair de potiron mixée, puis la farine, poudre d’amande et levure chimique. Homogénéisez ensuite le tout.
  • Séparez la pâte en deux portions. Dans l’une, ajoutez le chocolat noir que vous aurez préalablement fait fondre.
  • Dans votre moule, versez les deux pâtes en alternant les couches. Commencez idéalement par une couche de potiron.
  • Enfournez pour 45 à 1 heure à 180°C. Le temps de cuisson dépendra du moule : pour un moule à manqué, 45 min devrait suffire, pour un moule à kouglof, il faudra plutôt viser 1 heure.

Étape 3 : Décoration

  • Faites fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes.
  • Piquez les marshmallow sur des cure dents. Trempez ensuite un autre cure dent dans du chocolat fondu, puis dessinez sur les chamallow des yeux et une bouche. Vous piquerez par la suite ces chamallow sur le gâteau.
  • A l’aide d’une fourchette, tracez des « lignes » de chocolat fondu sur le gâteau.

Servez ce marbré potiron chocolat à température ambiante.


Astuces :

  • Le gâteau est bien entendu réalisable hors période d’Halloween.
  • Variante : Vous pouvez aussi utiliser de la butternut, courge musquée, longue de nice,…





Quiche au thon, oignons, thym

Bonjour à toutes et tous

Si cela vous arrive de passer le dimanche un temps non négligeable en cuisine parce que vous recevez, préparez la semaine, êtes en « stand conserve du potager »,  ou alors que vous  êtes en plein travaux d’aménagement de votre chez vous, vous devez connaître cette furieuse « flemme de la cuisine du dimanche soir ».  Dans ces conditions là, plusieurs possibilités  :

  1. soit vous avez été prévoyant, et vous avez prévu déjà le plat d’avance
  2. soit vous rabattez sur des pâtes
  3. soit vous sortez la petite quiche/tarte « simple et rapide » du dimanche

Je vais plutôt parler de cette dernière situation dans ce billet : Il s’agit d’une recette que je réalise quand j’ai vraiment la flemme de cuisiner : la quiche au thon. Si en été, je l’agrémente bien de tomates, dès que l’automne arrive, elle s’enrichit plutôt d’oignons légèrement caramélisées façon pissaladière. Un peu de thym dans l’appareil pour du pep’s, un fond de moutarde, et hop, au four. Servie avec une petite salade de crudité ou une soupe, elle permet d’avoir un bon repas sans se rabattre sur de l’industriel.

Je voulais partager la recette avec vous, au cas où elle vous intéresse. J’espère que cela sera le cas. Bonne journée !

Quiche au thon, oignons, thym - Au Fil du Thym
Quiche au thon, oignons, thym

Recette : Quiche au thon, oignons, thym

Saison de la recette : Septembre à Juin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 1 quiche familiale (4-6 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de thon au naturel (en conserve)
  • 3 oignons paille
  • 2 œufs
  • 150 g de crème fraîche
  • 150 ml de lait
  • noix de muscade
  • 2 + 1/2 cuillères à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • huile d’olive
  • poivre

Réalisation

  • Épluchez et émincez finement vos oignons
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle portée à feu vif puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Laissez le revenir à feu moyen jusqu’à caramélisation.
  • A côté, foncez un moule à tarte avec votre pâte et piquez la à la fourchette.
  • Étalez au fond une fine couche de moutarde.
  • A côté, dans un saladier, battez ensemble œufs, lait et crème. Ajoutez un peu de poivre, sel, 2 cuillères à soupe de thym et noix de muscade.
  • Lorsque vos oignons sont caramélisés, déposez les sur le fond de tarte et saupoudrez d’une demi cuillère à soupe de thym.
  • Émiettez le thon préalablement égoutté
  • Et versez dessus l’appareil lait/crème.
  • Enfournez à 180°C pour 30-35 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée

Astuces :

  • Variante Si vous le souhaitez, vous pouvez parsemer votre quiche d’emmenthal râpé avant de l’enfourner.
  • A l’avance : Vous pouvez préparer cette quiche la veille. Consommez dans les 48 après cuisson.

Quiche au thon, oignons, thym - Au Fil du Thym
Quiche au thon, oignons, thym




Gâteau aux pommes à l’ancienne

Bonjour à toutes et tous,

C’est le grand retour des pommes dans les étals et dans les vergers. Leur diversité de formes, couleurs, textures, saveurs m’a toujours impressionné. Même si c’est le fruit le plus commun de nos paniers et de nos vergers, impossible de s’ennuyer avec vu la diversité de recettes que l’on peut réaliser en sucré comme en salé, en cru ou en cuit, et même avec plusieurs façons de préparer les pommes dans la même recette.

Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer un basique des basiques : le gâteau aux pommes. Mais ce n’est pas n’importe quelle recette : c’est une recette (très) ancienne retrouvée par Belle Maman dans ses fiches de cuisine. Elle fait belle part aux fruits, est terriblement moelleuse, est très parfumée et est clairement « LA meilleure » recette de gâteau aux pommes que nous avons tenté(e)(s). Même si il y a aujourd’hui plusieurs recettes de disponibles de gâteaux sur le blog (en crumble, aux épices,..), aucune ne dépassent celle 😉 On dit souvent que ce sont avec les vieux pots que l’on fait les meilleures recettes, celle-ci en ex est un exemple parfait.

Bref, je ne vous embête pas plus, Voici donc la recette de ce gâteau à l’ancienne. En espérant qu’elle vous régale vous et vos proches ! Bonne journée.

Gâteau aux pommes à l'ancienne
Gâteau aux pommes à l’ancienne

Recette: Gâteau aux pommes à l’ancienne

Saison : Septembre à Mai
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm):

  • 4 pommes (*)
  • 170 g de farine
  • 135 g de sucre (idéalement blond)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 ml de crème liquide
  • 75 g de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 2 cuillerées à soupe de rhum (**)

Réalisation

  1. Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  3. Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
  4. Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
  5. Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
  6. Dans un moule à manqué beurré :
  7. Déposez environ 1/3 de pâte.
  8. Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
  9. Recouvrez du restant de pâte.
  10. Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  11. Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.
  12. Servez le gâteau pommes tiède ou à température ambiante. Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).

Astuces

  • (*) Choisissez de préférence une pomme plutôt fruitée type gala ou golden.
  • (**) Si vous avez des préférences, vous pouvez remplacer par l’alcool de votre choix : calvados, eau-de-vie,…
  • Pour les plus gourmands, accompagnez-le d’un peu de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.
  • Conservation : Ce gâteau pommes se conservera aisément une journée à température ambiante. Au-delà d’une journée, conservez ce gâteau au frais, et dégustez-le dans les 48h.
Gâteau aux pommes à l'ancienne
Gâteau aux pommes à l’ancienne

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D’autres idées avec les pommes :

Crème de pommes à tartiner - Au Fil du Thym
Crème de pommes à tartiner





Aile de raie au four, vin blanc et champignons

Bonjour à toutes et tous

Que ce soit pour les dîners de semaine où le temps manque; ou pour les repas de famille, je trouve que les poissons rôtis au four sont un très bon plan pour préparer quelque chose de gouteux, (très) rapide et sain. Les recettes sont simples et il suffit de choisir les bons condiments (vin blanc ou citron en tête de liste) pour donner de nombreuses saveurs au plat.

La dernière fois, je m’y suis confrontée avec une aile de raie (gigantesque !) qui avait « fait de l’œil » à mon mari sur l’étal du poissonnier. Je l’ai accompagnée de vin blanc, champignons, estragon du jardin pour les saveurs. Cuite ainsi, la raie à gardé tout son fondant, la sauce c’est réalisée « toute seule » dans le four, et j’ai pu vaquer à d’autres occupations. Une fois servie, elle a régalé mes gourmands qui ont trouvé de la saveur, du moelleux, une association de goûts qui fonctionne et donne envie de se resservir.

J’avais donc envie de partager l’idée avec vous. La photo n’est pas exceptionnelle (c’est difficile de photographier du poisson entier), mais j’espère que vous n’en tiendrez pas rigueur. C’est très bon ; ) Bonne journée

Aile de raie au four, vin blanc et champignons - Au Fil du Thym
Aile de raie au four, vin blanc et champignons

Recette : Aile de raie au four, vin blanc et champignons

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 à 3 ailes de raie selon la taille (autour de 800g de poisson )
  • 15 cl de vin blanc
  • 200 gr de champignons de paris
  • 1 bel oignon
  • Une dizaine de brins de persil
  • Estragon (équivalent 1 belle cuillère à soupe d’estragon)
  • Piment d’espelette
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Épluchez votre oignon et hachez le. Hachez vos herbes et réservez les à part.
  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle (à feu vif) puis faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les champignons, et faites les revenir pendant 3 minutes.
  • Dans un plat à gratin large, déposez les ailes de raie. salez, poivrez légèrement, et mettez un peu de piment d’Espelette ainsi que la moitié des herbes.
  • Recouvrez de l’oignon et champignons revenus, du restant d’herbes et du vin blanc.
  • Faites cuire au four pendant 25-30 minutes à 180°C.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Accompagnements : Vous pouvez par exemple, proposer cette aile de raie accompagnée de riz, ou d’une fondue de poireaux.
  • Astuce batch cooking: la raie cuite est un ingrédient qui se conserve bien au réfrigérateur 48H. Vous pouvez ensuite l’utiliser pour des salades, comme des salades de pomme de terre. Donc n’hésitez pas à cuire une raie en plus si cela peut vous aider pour la suite de la semaine





Gâteau renversé poires et chocolat noir

Bonjour à toutes et tous

Je n’en reviens pas des températures que j’observe depuis deux jours en partant au travail le matin : 1°C hier ! Cela y est, les pulls d’hiver sont de sortie ainsi que les recettes bien réconfortantes..

Dans les ingrédients de saison se trouve le combo « de la mort qui tue » : la poire et le chocolat. Si habituellement, je les réunit bien en petits muffins, quand j’ai vu passer le concept du gâteau renversé dans le magazine « gourmand » spécial pommes/poires (n°328), je n’ai pu m’empêcher de vouloir essayé. Ce type de gâteau est généralement une valeurs sûre entre contraste du moelleux du gâteau, du fondant des fruits, et du croustillant apporté par le caramel. Adaptée à ma sauce pour être vraiment très moelleux, ce gâteau renversé poires chocolat a vérifié la règle et a a régalé tous mes gourmands.

Je voulais donc partager la recette de ce gâteau renversé poires chocolat avec vous, au cas où que vous auriez envie d’une gourmandise ce week-end. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

Gâteau renversé poires et chocolat noir - Au Fil du Thym
Gâteau renversé poires et chocolat noir – Au Fil du Thym

Recette : Gâteau renversé poires et chocolat noir

Saison de la recette : Fin Août à Mars

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes + 5-10 minutes pour précuire les poires


Ingrédients

Pour 1 gâteau familial (moule à manqué)

  • 4 à 6 poires (*)
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème allégée
  • 180 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre pour le caramel + 100 gr pour le gâteau.
  • 1/2 sachet de levure chimique

Réalisation

  • Préparez votre moule à manqué et mettez le à côté de la plaque de cuisson. Dans une poêle ou une casserole faites fondre à feu vif 100gr de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau. Quand celui ci prends une coloration brune, versez le caramel dans le moule.
  • Lavez, puis épluchez vos poires. Coupez les en 4.
  • Faites fondre 30 gr de beurre dans une sauteuse puis faites y revenir les poires à feu très doux pendant 2-3 minutes par côté, le temps qu’elles cuisent un peu.
  • Déposez les très délicatement dans le moule où se trouve déjà la couche de caramel [n’hésitez pas à les déplacer à l’aide d’une spatule pour le pas les casser]. Vous pouvez soit les disposer en rosace, soit « Aléatoirement ». S’il vous reste des poires réservez les.
  • Faites fondre le chocolat avec la crème et mélangez jusqu’à homogénéisation. Faites également fondre le beurre à part.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec 100 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le chocolat fondu avec la crème, le beurre également fondu, et mélangez.
  • Ajoutez la farine avec la levure chimique, et homogénéisez votre pâte. S’il vous restait des poires, ajoutez les coupées en petits morceaux à la pâte.
  • Versez cette pâte dans le moule, en essayant de bousculer au minimum les quarts de poire.
  • Enfournez pour 35 minutes à 180°C.

Démoulez ce gâteau tant qu’il est encore tiède.


Astuces :

  • Choix des poires : j’ai une affinité pour les williams, mais choisissez vos poires préférées.
  • Conservation : Le gâteau se conserve 1/2 journée à température ambiante, et au delà il sera préférable de le mettre au frais. Vous pourrez le réchauffer quelques minutes avant dégustation.