Sirop de fleurs de sureau (maison)

Bonjour à toutes et tous

Alors que j’avance doucement dans la connaissance des plantes sauvages médicinales et comestibles, le sureau noir est presque passage obligé. Cet arbre courant dans nos campagnes fleuri de blanc sur la fin de printemps, forme des baies noires en fin d’été et a la vertu d’avoir des fleurs et baies (cuites) comestibles. Les fleurs sont notamment très réputées pour former des boissons parfumées : sirop, vin de champagne.

Le week-end dernier,  j’ai donc profité pour essayer le sirop de fleurs de sureau. La recette vient de chef simon et a été un véritable délice pour les papilles de la maisonnée.  Les saveurs sont vraiment étonnantes, presque vanillées, légèrement acidulées, et le tout forme un ensemble tout à fait délicieux. Nous ommes tombés fans

Même si je ne ré-invente pas le couteau à couper le beurre avec ce billet, j’aimerais vraiment vous partager l’idée. Si vous ne connaissez pas, c’est vraiment un sirop à découvrir une fois dans sa vie. 😉   Bonne journée !

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Sirop fleurs sureau maison - Au Fil du Thym
Sirop de fleurs sureau maison – Au Fil du Thym

Tutoriel : Sirop de fleurs de sureau maison

Saison : Fin Avril – Mi Juin (selon les régions)

Matériel

  • 7 corymbes de sureau
  • 1 citron
  • 500 g de sucre
  • 600 ml d’eau

Comment reconnaître le sureau noir ? Vous trouverez de nombreuses photos sur mon herbier, mais les clés principales sont

  • C’est un arbre (important !)
  • Il forme des fleurs blanches en corymbe en fin de printemps
  • Il forme des baies noires en fin d’été

Réalisation

  • Dans votre jardin ou dans la campagne, cueillez les fleurs de sureau en veillant à ce qu’elles soient bien épanouies.
  • Si elles hébergent des locataires, plongez les 30 secondes dans de l’eau vinaigrée, puis égouttez soigneusement.
  • Détachez les fleurs de sureau en laissant le minimum de tiges (*) puis disposez les dans un saladier avec le citron coupé en rondelles et l’eau.
  • Couvrez d’un linge puis laissez mariner 48H
  • Après ce temps, filtrez le liquide. Pressez bien l’amas de fleur pour récupérer le maximum de liquide.
  • Disposez le dans une casserole avec le sucre puis portez à ébullition.
  • Placez le dans une bouteille, puis conservez au frais.

Utilisation : Servez le sirop avec de l’eau à part, que chacun puisse doser à sa convenance.

Conservation : 1 mois au frais

Astuces :

  •  (*) Pour détacher les fleurs de sureau, allez-y à la main ou grattez doucement à rebrousse « fleur » avec un couteau. Veillez à ce que les fleurs soient bien sèches. Elles collent beaucoup si elles sont humides.
  •   (**)  Vous pouvez faire une conservation plus longue si vous laissez le sirop sur le feu moyen 8-10 minutes pour faire réduire la quantité d’eau.
  • Il fonctionne très bien avec les cerises, vous pouvez par exemple préparer une délicieuse soupe de cerises au sirop de fleurs de sureau.





Roulé de veau à l’italienne (sauge et jambon cru)

Bonjour à toutes et tous

Il ne vous a sans doute pas échappé que la fêtes des mères est pour ce dimanche et que celle des pères ne va guère tarder. A cette occasion, mari, petits gourmands et moi même essayons de rendre visite aux grands parents. Nous nous retrouvons souvent « grand repas de fête de famille » où l’on met les petits plats dans les grands et où je mets mon tablier pour cuisiner du « qui sors de l’ordinaire » .

Dans ce repas, la pièce de viande et le dessert sont les éléments centraux pour lesquels mes proches sont assez friand de nouveautés. En conséquence, je cherche toujours des nouvelles recettes  et ai toujours 2-3 magazines de cuisine dans mes valises pour m’inspirer (On ne se refait pas :p). L’année dernière par exemple, j’avais trouvé dans un magazine un roulé de veau parfumé à l’italienne, c’est à dire une belle noix de veau pâtissière ouverte en portefeuille, garnie de sauge et de jambon cru, puis que l’on cuite doucement.Cette recette de veau roulé a été tenté pour la fête familiale…. et très sincèrement, j’ai rarement vu ma famille et mes parents se régaler autant. Les parfums étaient au rendez vous avec la sauge et le jambon cru. Avec sa cuisson lente, la viande était très tendre et juteuse. La petite sauce présente avec amenait le petit plus d’onctuosité que l’on apprécie dans les plats familiaux. C’est

Cette année, je voulais partager la recette avec vous afin que vous pussiez vous régaler en famille. J’espère que cela vous plaira. ! Bonne journée

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Roulé de veau à l'italienne - Au Fil du Thym
Roulé de veau à l’italienne

Recette : Roulé de veau à l’italienne (sauge et jambon cru)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 min + 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 noix de veau pâtissière de 1kg ou 1 rôti de veau de 1kg (1)
  • 100 g de jambon de parme
  • 5-6 belles feuilles de sauge
  • 60 g de parmesan

Pour la cuisson  :

  • 4 échalotes
  • 200 ml de fond de veau reconstitué
  • 1 feuille de sauge + 1 brin de thym
  • 1 cuillère à café de maïzena

Réalisation

Étape 1 : Formation du roulé

  • Prenez votre pièce de veau puis parez le (= retirer le gras et les nerfs autour). Incisez le pour le découper en portefeuille c’est-à-dire une grande bande de viande fine. Si vous ne savez pas le faire n’hésitez pas à le demander à votre boucher lors de l’achat.
  • Lavez la sauge, coupez en morceaux, puis répartissez sur la viande Répartissez également le jambon de parme et le parmesan.
  • Repliez la viande en la roulant bien serré.
  • Ficelez le tout en rôti (2) et réservez au frais jusqu’à la cuisson.

Étape 2 : La cuisson

  • Épluchez puis émincez les échalotes.
  • Dans une sauteuse large (= suffisamment large pour rentrer votre roulé), faits chauffer un bon filet d’huile d’olive. Disposez la viande, puis faites la revenir sur toute les faces jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Retirez la, réservez, puis remplacez par les échalotes. Faites revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  • Ajoutez le fond de veau, un peu d’eau, thym et sauge, puis portez à ébullition 2 minutes en grattant les sucs.
  • Remettez la viande, baissez à feu doux, puis laissez mijoter 40 minutes à couvert.
  • Sur la fin, délayez la maïzena dans un peu d’eau, versez dans la sauce en mélangeant bien, salez, poivrez, puis laissez finir de cuire environ 10 minutes sans couvrir.

Servez ce roulé veau italienne bien chaud.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • (1) Choix de la viande : Si vous pouvez, essayer de trouver de la « noix pâtissière » de veau car c’est un des morceaux les plus tendres. Si vous n’en trouvez pas (ou qu’elle est trop onéreuse) le rôti de veau ou noix de veau est bien adaptée à cette recette.
  • (2) Pour vous faciliter la vie lors du ficelage, je vous conseille de trouver des élastiques de cuisine. Ils sont très simples à utiliser, permettent une bonne tenue, et sont ré-utilisables.
  • A l’avance : N’hésitez pas à préparer le rôti jusqu’à 24h à l’avance (sans le cuire), cela lui permettra de se parfumer d’autant mieux.
  • Accompagnement : Ce roulé veau s’accompagnera bien de tagliatelles fraîches, galettes de courgettes, gratin de courgette, ou encore du potimarron rôti en saison.





Eau infusée fraises-menthe

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Bonjour à toutes et tous

Qu’elles s’appellent « détox water », « eau infusées » en français dans le texte, les eaux aromatisées aux fruits  sont un des bons plans de l’été. Elles permettent de se désaltérer sainement, changer de l’eau plate, et résister à la tentation des produits industriels (polluants dans leur conception, leur transport, la présence de plastique, .. tout en étant souvent trop sucrés). A la maison, nous avons opté pour ces boissons.

L’année dernière déjà, dans les tests d’eau infusée, nous avons eu en particulier un coup de cœur pour la version fraises et menthe. C’est très frais, très parfumé, fruité, légèrement sucré. Petits et grands adorent.

Je vous propose l’idée, au cas où vous vous cherchiez quelque chose de frais pour ce dimanche. Beau dimanche ensoleillé à tous !

Eau infusée fraises menthe - Au Fil du Thym
Eau infusée fraises menthe

Recette : Eau infusée fraises menthe

Saison de la recette : Avril – Juin

Temps de préparation : 05 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 litres d’eau
  • 250 g de fraises
  • 2 gros brins de menthe (20 feuilles)
  • (Facultatif) 2 branches de thym citron
  • Carafes en verre

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos fraises, la menthe, et le thym citron si vous en disposez. Equettez vos fraises puis coupez-les en tranches fines. Effeuillez la menthe.
  • Répartissez ces ingrédients dans des carafes puis ajoutez l’eau.
  • Laissez reposer au moins 1 nuit (ou une demi journée) avant de consommer .

Consommez cette eau infusée fraises menthe bien fraîche


Astuces :

  • Conservation  : Cette eau aromatisée se conserve aisément 2-3 jours au réfrigérateur.
  • Sa consommation est assez idéale au réveil (« coup de fouet »), ou au goûter pour éviter toute boisson industrielle. Les fraises se mangent si vous ne dépassez pas 2-3 jours.





Les iris du Grand-Barbu (Chabeuil, Drôme)

Bonjour à tous,

Ce matin je ne résiste pas à l’envie partager avec vous une très jolie découverte que nous avons réalisé il y a peu : le jardin des « Iris du grand barbu ». C’est un jardin situé à l’est de Chabeuil (proche de Valence et pas très loin de chez nous) tenu par un particulier passionné qui collectionne 500 variétés de ces fleurs. Il ouvre son jardin à l’époque de la floraison (mois de Mai) et laisse tout visiteur se balader dans les massifs à sa guise. Le site est assez célèbre dans le coin, et le paradis des amateurs de fleurs. Tous les ans, on se promet d’y aller.. et tous les ans, entre les obligations familiales, le mauvais temps.. on y arrive pas… Cette année, on a réussi.

On est partis en coup de vent en début de soirée. Une fois arrivés, l’émerveillement était au rendez vous. Imaginez vous, vous faire accueillir par un « champs »  d’iris avec des centaines de variétés, de coloris, de formes.. des simples, des doubles, des froufroutants..  Nous nous sommes régalés pendant cette balade fleurie, et je me suis « gavée » en photos. J’aimerais donc partager avec vous un peu de cet émerveillement..


Partir au couchant.

Atteindre une combe cachée et trouver le jardin

Immédiatement, des « champs » d’iris se dévoilent :

Dans les photos ci-dessous, j’ai tenté de retrouver quelques noms de variétés, mais sans être sûre de moi. N’hésitez pas à consulter le site web des Iris pour les détails.

Des massifs pastels contrastent avec des couleurs vives..

Pudeurs de gazelle

Des couleurs à perte de vue..

A quelques minutes du coucher, alors que le soleil est rasant, les couleurs ressortent..

En espérant que cette balade dans les iris du grand barbu vous a plu, je vous souhaite une belle journée




Tartines de radis roses et fromage frais

Bonjour à toutes et tous

Avec les agriculteurs du magasins paysan « Court-Circuit » (pour qui je conçois bénévolement des recettes locales et de saison), nous nous sommes tous récemment posés la question de sortir la « collection printemps-été » des recettes : radis, fraises, fèves, rhubarbe.. De nouvelles saveurs. Plutôt que d’opter pour des recettes tarabiscotés, j’ai plutôt choisi de proposer quelques recette basiques qui passent par ma cuisine.. Comme ces des tartines fromage frais et radis roses.

Le concept du « plat » est entièrement donné dans le titre.  Mais sous cet air simple, l’association de saveurs marche du tonnerre car le piquant du radis est atténué par le fromage frais, et le fromage frais amène le crémeux qui convient au radis. Cerise sur la roquette, c’est le genre de tartine préparée en 3 minutes, idéale soir de flemme / repas manque de temps , pour compléter une salade « fourrezytout » de saison.

J’aimerais donc vous partager cette idée. Sans doute pourra-t-elle vous inspirer pour les jours de soleil printanier. Bonne journée !

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Tartines radis et fromage frais - Au Fil du Thym
Tartines radis et fromage frais

Recette : Tartines radis et fromage frais

Saison de la recette : Mi Avril – Fin Juin (et septembre)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de fromage frais
  • 1 botte de radis roses
  • 4 poignées de roquette
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Sel, poivre
  • Tranches de pain fines
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Badigeonnez légèrement vos tranches de pain d’huile puis faites les toaster.
  • Lavez puis émincez la ciboulette. Lavez roquette et radis, puis coupez les radis en rondelles.
  • Dans un bol, mélangez le fromage frais, ciboulette, sel et poivre.
  • Tartinez vos tranches de pain de ce mélange, puis répartissez les rondelles de radis et enfin quelques feuilles de roquette. Servez frais.

Astuces :

  • Pour une version apéritive, taillez des rondelles de baguette ou de ficelle, que vous ferez toaster.
  • Variante : Ces tartines peuvent aussi marcher avec du chèvre frais si vous préférez.





Randonnée au pont des sarrasins (Drôme, Vercors)

Bonjour à tous et toutes,

Quelle est la météo chez vous ? En Drôme, nous sommes noyés sous la pluie et les nuages, signes d’une journée qui sera vraisemblablement confinée à la maison…. A défaut de pouvoir sortir,  je vous propose un gros bol de grand air et partir en randonnée faite lors d’un jour férié : le « Pont des Sarrasin ». Elle démarre petit village au pied du Vercors à une dizaine de kms de chez moi, pour grimper à flanc de Vercors jusqu’à environ 800 m d’altitude. C’est une randonnée que j’avais réalisé il y a plus de 6 ans, et qui m’avait laissé des souvenirs mitigés. (difficulté, chemin mal balisé entre autre). Randonnant de temps en temps dans le coin, il me semblait que le chemin était refait donc un bon prétexte de re-tenter. Partons donc avec un printemps flamboyant 🙂


Partons un matin dans les collines aux teintes printanières. Nous sommes dans une forêt égayée par le soleil

Randonnée Pont des Sarrasin - Vercors

Dans certains coins, sur les bords du chemin, nous pouvons voir les arbres en fleurs

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

Au bout d’une heure de marche en forêt, une trouée révèle notre avancée en altitude. La vallée s’éloigne..

En levant la tête, j’aperçois le haut du Vercors encore bien loin..

Et les « choses sérieuses » côté randonnée commencent. Nous sommes quasiment à flanc de falaise.

D’autres fleurs accompagnent mes pas : saponaires en rose, coronilles en jaune

Tandis que certaines semblent nous indiquer le chemin (arabettes)


Alors que nous continuons de grimper, le chemin devient pierreux. Je prends attention à chacun de mes pas pour ne pas glisser..

Mais le point de vue devient stupéfiant :

Continuer son chemin entre pierre et nature

Encore quelques centaines de mètres, nous rejoignons les falaises creusées par l’érosion

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

Se balader à l’intérieur de la grotte…

Le petit symbole de victoire de la randonnée. Nous voici au sommet

Ainsi que le haut du Vercors, teinté de ce vert pâle qui caractérise le tout début du printemps. Contraste étonnant avec le vert pêchu du début de ma balade..

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

J’attaque la descente dans le chemins pierreux..

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

Sous l’œil bienveillant des amélanchiers en fleurs

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

Aux premières trouées, mon regard se perds vers la Plaine de Valence, bien embrumée.. 

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

  En continuant et retournant dans la forêt, mon oeil est attiré par des touches de rose. Nous sommes à l’époque du  » 50 Nuances d’Orchis » , roman nature contant l’histoire et la variété des fleurs..

En continuant ma route, je rejoins une dernière trouée et me retourne vers le Vercors.  Nous étions sur le flanc des falaises au loin, nous avons fait une jolie balade, non.

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors
Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

Et terminer la randonnée en retrouvant le vert si vif du printemps dans la vallée.

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

En espérant que cette randonnée vous a plu et vous a permit de vous évader, je vous souhaite une belle journée !


Pour réaliser cette randonnée :




Caviar d’artichauts

Bonsoir à tous et toutes,

Je trouve qu’il y a des senteurs d’apéro dans l’air, pas vus ? Profiter des heures tardives qui restent dans la lumière, se régaler de petites choses fait maison, se « poser » un peu et discuter de tout et rien. C’est presque un rituel du samedi soir

Le seul petit défaut de ces apéro est que mes gourmands ont toujours envie d’y déguster un saucisson ou du pâté. Même si ces préparations sont artisanales et locales, la quasi-végétarienne que je suis botte en touche. Alors, de temps en temps, je tente de les convertir aux tartinades végétales . Houmous, crèmes de légumes ou de légumineuses, il existe de multiples recettes savoureuses. Dans le rayon tartinade, je dois avouer que mon grand « kiff » du moment, c’est le caviar d’artichaut poivrades. Présenté ainsi, il n’est ni trop fort en goût végétal, ni trop amer, crémeux comme on apprécie dans ces gourmandises à tartiner. Si en plus vous le servez tiède avec une pointe d’herbes de Provence.. C’est excellent.

J’avais donc envie de vous partage cette petite idée de caviar d’artichauts avec vous pour un apéritif de saison. j’espère qu’elle vous plaira. Bonne soirée !

Caviar d'artichaut (tartinade) - Au Fil du Thym
Caviar d’artichauts (tartinade)

Recette : Caviar d’artichauts poivrade

Saison de la recette : Avril à Fin Juin
Temps de préparation: 25 Minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 botte d’artichauts poivrade ( ou 3 gros artichauts)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Jus d’un demi citron
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Tournez vos artichauts pour récupérer le fond et plongez-les immédiatement dans de l’eau citronnée pour qu’il ne noircissent pas.
  • Faites les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  • Disposez les fonds d’artichauts dans un blender puis mixez finement avec l’huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence.
  • Servez ce caviar d’artichauts plutôt tiède. Pour une version froide, remplacez les herbes de Provence par une pointe de couteau de cumin (cf.1).

Astuces :

  • Pour une version express de caviar d’artichauts, utilisez des fonds d’artichauts surgelés et comptez 250g d’artichauts.
  • Pourquoi tiède ? (cf.1) Les herbes de Provence ont besoin d’être chauffées pour révéler leurs saveurs, d’où le fait de servir tiède. Si vous préférez une version fraîche, utilisez plutôt un épice comme le cumin.
Caviar d'artichaut (tartinade) - Au Fil du Thym
Caviar d’artichauts (tartinade)




Spaghettis aux crevettes et citron

Bonjour à toutes et tous,

Sans doute comme vous, car il ne se passe pas une semaine sans que des pâtes atterrissent dans nos assiettes. C’est un ingrédient qui met généralement tout le monde d’accord et a l’avantage est qu’on peut cuisiner aisément en deux sauces (l’une veggie, l’autre nom) et rassembler à sa guise dans les assiettes.

Parfois, ces pâtes prennent l’apparence de recettes un peu plus élaborés et raffinées, réservés plutôt aux « occasions spéciales ». Un exemple est cette recette de spaghettis aux crevettes et citron. Sous sa simplicité,ce plat reste assez rare car les crevettes de supermarché sont loin d’être locales et donc on fait attention à ne pas en acheter trop souvent. Côté préparation, il suffit simplement des crevettes marinées dans un peu de citron, un peu d’ail, une sauce crémée, un brin d’herbes aromatiques et c’est tout. Le plus long et d’éplucher les crevettes mais si on a un « commis », cela va vite.

Pour toute « occasion spéciale » ou plus j’avais donc envie de vous partager cette petite idée de spaghettis crevettes et citron. N’hésitez pas à varier la forme de vos pâtes à votre guise, cela s’adapte.  Bonne soirée !

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Spaghettis crevettes et citron - Au Fil du Thym
Spaghettis crevettes et citron

Recette : Spaghettis aux crevettes et citron

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de spaghettis
  • 800 g de crevettes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1,5 citron
  • 2 cuillères à soupe d’origan haché
  • 200 ml de crème fraîche
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

Étape 1 : Marinade de crevette

  1. Décortiquez vos crevettes (cf. *) et déposez les dans un saladier.
  2. Hachez l’ail et l’oignon, puis mettez-les sur les crevettes. Prélevez jus et zestes du citron.
  3. Ajoutez le jus de citron, poivre, origan plus un cuillère à soupe d’huile. Mélangez et laissez mariner pendant une petite demi-heure.

Étape 2 : Préparation

  1. Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet
  2. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile à feu vif puis faites y sauter les crevettes et leur marinade pendant 2-3 minutes.
  3. Baissez à feu doux, ajoutez la crème, la moitié des zestes du citron.
  4. Une fois les pâtes cuites, égouttez les, ajoutez les dans la sauce, mélangez et rectifiez l’assaisonnement à convenance (sel, poivre, citron)

Servez ces spaghettis crevettes et citron bien chaud.


Astuces :

  • Si vous ne disposez pas d’origan, vous pouvez remplacer par un peu d’aneth ou de thym
  • (*) Zéro déchet: Pensez à bien garder têtes et carapaces de crevette. Vous pouvez les valoriser en bisque de crevettes (recette ici).