Gâteau aux prunes très moelleux



Bonjour à toutes et tous

Les prunes sont clairement mon fruit préféré à picorer et le jardin me le rends bien tellement les pruniers du verger se plaisent et se chargent de fruits tous les été.

Outre le picorage, j’ai beaucoup de plaisir à tenter chaque année de nouvelles recettes aux prunes. Si les tartes sont classiques, on peut aussi tenter les clafoutis, les prunes rôties ou les gâteaux. La prune rendant du jus à la cuisson, elle permet de parfumer aisément tout dessert. Je ne sais plus où j’ai dégotté cette recette mais je peux vous assurer que ce gâteau aux prunes est un vrai régal. Il est très moelleux, voir même étonnamment moelleux, au point où l’on pourrait croire qu’il y a des œufs en neige. Entre le jus de prunes et la touche d’alcool, il est aussi très parfumé.

Je voulais donc vous partager la recette de ce gâteau aux prunes, au cas où vous avez envie d’une gourmandise de saison. Notes que vous pouvez aussi le réaliser avec d’autres fruits bien juteux (abricots, pêches..). La pâte à gâteau s’y plie bien. J’espère que cela vous plaira !

Gâteau aux prunes très moelleux - Au Fil du Thym
Gâteau aux prunes très moelleux

Gâteau aux prunes très moelleux

Une recette facile gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison !

Saison de la recette : Fin-Juillet à Mi Octobre

Pour 6 personnes :

  • 800 g de prunes ( (800g à 1kg de prunes, cf. 1 pour la variété).)
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 60 ml de lait ou lait végétal
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillerées à soupe d’eau de vie de prunes
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace
  1. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Faites fondre le beurre, puis incorporez le au mélange (oeuf/sucre) avec l’eau de vie et le lait. Homogénéisez la préparation.
  3. Ajoutez la farine, levure et le sel puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  4. Versez cette pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
  5. Lavez les prunes, coupez les en deux et retirez les noyaux. Disposez les dans la pâte à gâteau aussi verticales que possibles. Placez en « autant que cela rentre ».
  6. Enfournez pour 50 à 60 minutes à 180°C (le gâteau doit bien dorer dessus) (cf. 2)
  7. Attendez que ce gâteau aux prunes refroidisse avant de saupoudrer de sucre glace. Servez-le à température ambiante ou tiède.
  • (1) Sur la variété des prunes: Utilisez des prunes juteuses de format quetsches, , reine claude, belle de louvain, stanley… et évitez les « billes » type mirabelles ou encore les prunes sauvages type mirobolan, prunes de damas souvent moins juteuses.
  • (1bis) Si vous en trouvez, je vous conseille les abricotines, une variété ancienne caractérisée par une saveur légèrement abricotée (qui rends vraiment bien en gâteau).
  • (2) Ce gâteau est construit sur le principe que les prunes rendent beaucoup de jus à la cuisson, donc le temps de cuisson doit être un peu plus long que d’habitude. Au bout de 40min de cuisson, n’hésitez pas à vérifier sa cuisson à l’aide d’un couteau : la lame doit ressortir sans pâte attachée quand on l’enfonce au centre du gâteau
  • Variante : Pour les amateurs, ajoutez un peu de cannelle à la pâte.
  • Variante 2: Le gâteau est réalisable avec d’autres fruits d’été : abricots, nectarines… ou d’automne : pomme, poires..
Dessert
Française
gâteau aux prunes






Brochettes Melon, Pastèque, Mozzarella

Bonjour à toutes et tous

Cet été, j’ai eu la grande surprise de découvrir que le Gers est une région productrice de Melons et de Pastèques. C’est en particulier la région de Lectoure qui s’illustre (Nord du Gers), avec notamment la célèbre appellation « Melon de Lectoure ». Pour l’anecdote, il est cultivé la bas depuis 1850, date où un agriculteur du coin remarqua que les sols argilo-calcaires de la région, comme le climat, se prêtaient particulièrement à la culture du melon charentais. Il lança la culture sur ses terres, puis face au succès, elle se répandit vite. (source wikipédia). L’appellation « Melon de Lectoure » est aujourd’hui une des trois IGP de melon

Bref, mon mari étant fan absolu de melon, il s’est vite empressé de goûter et de remarquer que les saveurs étaient tout à fait particulières : on retrouve les saveurs douces et sucrées du melon, mais il y a une étonnante et légère note de poivré qui s’invite. Avec un tel produit, impossible pour de ne pas imaginer des recettes ^^ Et a l’occasion d’une chaude journée de juillet, histoire d’amuser mes gourmands, j’ai bien en envie de leur préparer un petit « apéro entrée » à base de melon et pastèques du Gers. Exit la salade, on dresse le tout en brochettes ludiques, avec une bille de mozzarella au centre pour le fondant.

Ce dîner là, mes petites brochettes n’ont pas fait long feu : c’est joli, très frais, à une forme ludique à manger. Que demander de mieux ? Alors l’occasion des chaudes journées du week-end, je voulais vous partager l’idée. Si jamais vous cherchez à mettre une touche ludique dans vos apéritifs ou vos repas, cela peut être une idée.Bonne journée !

Brochettes Melon Pastèque Mozzarella
Brochettes Melon Pastèque Mozzarella

Recette : Brochettes Melon Pastèque Mozzarella

Saison de la recette : Juillet à Fin Août

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 8 brochettes : **ATTENTION : A TITRE INDICATIF : Varie selon la taille de vos fruits **

  • 8 billes de mozzarella
  • 1/4 de pastèque
  • 1/2 melon
  • quelques belles feuilles de basilic

Réalisation

  • Pelez le melon le la pastèque. Découpez la chair en cube de 1,5-2cm de côté (environ). Mettez le résiduel de côté pour une salade
  • Lavez le basilic, égouttez soigneusement puis découpez les feuilles de manière à disposer de morceaux de la taille des cibles de fruit (environ) et avoir 2 morceaux de basilic par brochette
  • Enfilez les ingrédients sur la brochette avec l’ordre: melon –> basilic -> bille de mozzarella -> basilic –> pastèque
  • Réservez au frais avant de servir

Dégustation : {pastèque + basilic} puis {mozza + basilic} puis {melon}


Astuces :

  • A l’avance : préparez au maximum une demi journée à l’avance, et conservez au réfrigérateur





Salade d’aubergines grillées aux amandes

Bonjour à toutes et tous

S’il y a bien un légume que mes gourmands adorent en été, c’est l’aubergine. Ils l’adorent sous toute ses formes (en tian,  en tarte, en caviar..) et s’en régalent quasi à chaque fois. Mais saviez vous que si l’on peut déguster l’aubergine chaude, elle se déguste aussi très bien en salade ? Les tranches d’aubergines grillées sont des morceaux fondants et très savoureux pour créer des salades d’été qui changent.

J’avais tenté ce type de salade pour la première fois il y a quelques années, et il faut avouer que depuis, c’est un grand classique. J’y trouve l’avantage qu’elle soit très facile à préparer, on peut la réaliser aisément en grande quantité; et mes gourmands l’adorent de l’entrée à l’accompagnement. Si au départ, cette salade était de simple tranches grillées, j’ai tenté différentes variantes savoureuses comme celle au cumin.. et une de mes dernières et savoureuses découverte fut l’ajout d’amande. Cela amène une note de croquant, une touche de douceur qui sied tout à fait à l’aubergine. Mes gourmands l’adorent.

Je voulais vous partager l’idée, au cas où vous cherchiez un concept de salade « qui change ». J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

Salade aubergines grillées amandes - Au Fil du Thym
Salade aubergines grillées amandes

Recette : Salade d’aubergines grillées aux amandes

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 petites aubergines
  • 75 g d’amandes entières
  • 1 petit oignon doux (1)

Pour la vinaigrette :

  • 6 cuillérées à soupe de vinaigre de xérès (2)
  • 12 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Découpez vos aubergines en fines tranches. Badigeonnez les très légèrement d’huile d’olive, salez les légèrement puis faites les griller (sous le grill du four pendant environ 15 min ou au four à 200°C pendant 20-25 min)
  • Entre temps, concassez grossièrement les amandes. Placez les dans une poêle puis faites les chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir (cela les torréfie). Remuez régulièrement et arrêtez si elles colorent trop (vers le noir).
  • A côté, émincez hachez l’oignon doux.
  • Dans un petit bol, mélangez huile et vinaigre,un peu de sel afin de bien émulsionner
  • Une fois les aubergines cuites, sortez les du four, laissez un peu refroidir puis disposez dans un plat. Ajoutez les amandes torréfiées et l’oignon.
  • Réservez au frais vinaigrette et salade avant de servir.

Servez cette salade aubergines grillées tiède ou froide selon vos préférence. Servez avec la vinaigrette à part que chacun dose à convenance.


Astuces :

  • (1) Sélectionnez un oignon qui ne soit pas très piquant, sinon celui-ci va « dépasser » les saveurs de l’amande et faire perdre la douceur à la salade. Si vous n’en disposez pas (fin de saison des oignons doux par exemple), remplacez par une échalote hachée ou alors n’en mettez pas.
  • (2) Si vous n’avez pas de xérès, vous pouvez essayer avec du vinaigre balsamique.
  • Variante : Réalisez cette salade avec des noix à la place des amandes pour des saveurs plus rustiques
  • Servez la vinaigrette à part, il y a toujours des convives qui préfèrent beaucoup de vinaigrette, d’autre moins, donc on ne sait jamais sur quel pied danser ^^





Glace aux amandes (sans oeufs)

Bonjour à toutes et tous

Alors que le temps avance, je me rends compte que je tente de rationaliser l’utilisation des ingrédients dans mes recettes. Quand un ingrédient est présent,il doit vraiment apporter quelque chose au plat et ne pas être présent « parce que c’est comme cela » . – C’est sans doute un dérivé de mes réflexions écolos ou j’élimine le superflu -. C’est particulièrement le cas pour les œufs où j’ai vite appris à m’en passer dans certaines préparations comme les biscuits, les pâtes à tarte « basiques », ou les glaces. Les crèmes glacées basées crème anglaise me paraissent dorénavant trop riches…

Pas plus loin qu’il y a deux semaines, j’ai vu passer à la télévision un reportage sur les glaces italiennes, expliquant qu’elles n’incorporaient pas d’œufs et que nombres recettes se basaient sur du lait, de la crème, des ingrédients de parfum, rien de plus. Cette idée italienne piqué ma curiosité et donner envie d’en essayer. J’ai trouvé la référence sur l’excellent blog « Un déjeuner de soleil » sous le nom de « Fiordilatte » (fleur de lait). Pour le parfum point de vanille issue d’ailleurs, j’ai opté pour simples amandes caramélisées de chez nous.

A la dégustation, ce fut une énorme « claque » de gourmandise si vous me permettez l’expression. C’est savoureux, crémeux, tout doux, avec de petit parfum de nougatine liée aux amandes. Les boules de glace ont vite été dégustées. Allant sans doute en refaire ce week-end, je voulais vous partager l’idée de cette glace amandes sans œufs. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Glace aux amandes sans oeufs - Au Fil du Thym
Glace aux amandes sans oeufs

Recette : Glace aux amandes (sans oeufs)

Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 150 ml de crème fluide
  • 350 ml de lait
  • 75 g + 50 g de sucre
  • 1 cuillérée à soupe de miel liquide
  • 50 g d’amandes entières

Réalisation

Étape 1 : Préparation des amandes caramélisées

  • Concassez grossièrement vos amandes au couteau.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faites torréfier quelques minutes vos amandes à feu doux.
  • Ajoutez les 75 g de sucre, laissez fondre jusqu’à formation d’un début de caramel clair sans toucher au sucre. Mélangez seulement en bougeant la poêle.
  • Une fois le caramel formé, mélangez pour bien enrober toutes les amandes.
  • Débarrassez sur une feuille de cuisson en séparant autant que possible les amandes (cela ne doit pas former de grosses pépites) et laissez refroidir.

Étape 2 : Préparation de la glace

  • Dans une casserole, disposez le lait, la crème, le miel et les 50 g de sucre restants. Portez à ébullition puis retirez du feu.
  • Ajoutez les amandes caramélisées puis laissez refroidir.
  • Une fois la crème revenue à température ambiante, faites la prendre :

    • Sans sorbetière : versez dans un grand bac, placez au congélateur pendant 4 h en venant remuer/gratter la glace toutes les heures. L’objectif est de « casser » autant que possible les cristaux d’eau qui vont se former.
    • Avec sorbetière : laissez turbiner 20 à 30 minutes.

Conservez cette glace amandes sans œufs au congélateur dans un bac hermétique.

Astuces :

  • Variantes : cette glace amande sans œufs est réalisable en remplaçant les amandes par des noisettes, des noix
  • Pour une version encore plus onctueuse, passez à 250 ml de lait et 250 ml de crème.
Glace aux amandes sans oeufs - Au Fil du Thym
Glace aux amandes sans oeufs




Balade Botanique – Géantes ou presque (Juillet 2020)

Bonjour à tous et toutes,

On se retrouve ce matin pour une petite balade à la découverte des trésors de nos champs et chemins de campagne. En effet vous avez été nombreux / nombreuses lors du dernier billet de balade botanique à me demander de continuer la série. Alors, pour vous faire plaisir, tant que la saison des fleurs continue (sans doute jusqu’en octobre dans le Midi) on essayera d’avoir un petit rendez vous « fleurs » tous les mois. : )

Si le cœur vous en dit, donc, chaussez baskets et chaussures de marche et partons en balade botanique juillet.


Balade Botanique Juillet 2020 - Au Fil du Thym
Ballet de valérianes et de vesces de cracovie..

Juillet, c’est le plein été, la saison des chaleurs et du manque d’eau, la saison où la végétation est haute des herbes sèches. Les plantes les plus fragiles baissent de hauteur et se réfugient sous les herbes. Les plus résistantes ou celles qui ont les pieds dans l’eau poussent pour atteindre les hauteurs. Il n’est plus rare de voir des plantes « géantes » dépassant le mètre. Je vous propose une balade pour partir les découvrir.

Partons déjà dans les coins humides. Dans le Gers, les vallées sont toutes leurs petits rûs, servant à drainer l’eau lors des fortes pluies du printemps et d’automne. Ce sont aussi des terrains de jeu favoris de toutes les plantes adorant l’humidité. La plus grande de ces représentantes est sans doute la grande valériane qui termine sa floraison. Ses bouquets blancs sont un régal pour les yeux à la nuit tombée.

A côté de la valérianne, le regard peut vitre être attiré par les couleurs roses vives de la salicaire commune. Cette grande plante vit les pieds dans l’eau. Cela vaut le coup de s’en approcher car on peut découvrir de jolies fleurs étoilées.

En suivant le rû, un peu plus loin, nous pouvons tomber sur des hautes tiges ramifiées atteignant plus du mètre de hauteur. Elles présentent des petites fleurs roses vives à quatre pétales. Nous voici en présence de l’épilobe hérissée. On connaît souvent l’épilobe pour la version des montagnes (les grandes fleurs roses). Nous voici sur la version campagne.

A noter que les épilobes forment une vaste famille de plantes. A côté de l’hérissée, nous pouvons trouver de l’épilobe à 4 angles. Son étonnant nom vient de sa tige carrée à 4 angles. On la reconnaît par des fleurs roses pâles plus petite et une étamine en massue entière, alors qu’elle est séparée chez les autres. (Devant sur la photo au dessous).

En continuant un peu plus loin, proche du rû, nous pouvons enfin trouver les grandes tiges de petite bardane (oui c’est l’espèce « petite ») que l’on reconnaît assez aisément par ses inflorescences roses en boule, donc le calice (partie verte contenant la fleur) est rehaussé de piquant.

A côté, à hauteur des murs ou des broussailles, les jolies inflorescences du grand liseron mettent de la lumière. Ce dernier se distingue de celui des champs par sa grande taille et sa couleur blanche. Si vous vous promenez en soirée, vous pourrez remarquer que cette corolle prends parfois des teintes brillantes.

Je vous propose de changer de terrain pour continuer notre balade botanique juillet et rejoindre des coins secs où certaines plantes ont aussi opté pour l’option géante.

Tout en marchant, à hauteur des yeux, au dessus des herbes, vous pouvez sans doute dénicher de la vesce de Cracovie . Les vesce, plantes de la famille des pois avec des fleurs « à deux labelles » (un supérieur/ un inférieur)  nous ont accompagnées pendant tout le printemps et ce sont d’autres représentantes qui nous suivent en été. La vesce de Cracovie se distingue très aisément des autres par la taille de son inflorescence, la présence de nombreuses fleurettes, et sa couleur vive. Sur le talus ou les bords de chemins, vous ne devriez pas la louper.

Vesce de Cracovie - Balade Botanique Juillet

L’été, dans les coins secs c’est le temps des ombellifères. Ces plantes de la famille de la carotte sauvage, se caractérisent par un port aérien (qui laisse passer le vent dans les feuilles) et de grandes fleurs blanches en ombelles. Notre célèbre carotte sauvage, reconnaissable à son ombelle plate et dense une fois arrivée à maturité, est une des plus courantes que vous pourrez croiser.

Carotte sauvage - Balade Botanique Juillet

Les ombellifères peuvent nous sembler touffue; mais ce n’est rien par rapport à la grandeur des cardères sauvages. On les surnomme souvent « chardon »  par abus de langage mais ce sont bien des « cardères ». Il en existe des variantes mauves comme  blanches. Elles sont adorées des papillons, et souvent utiles pour faire de jolis bouquets secs.

Cardère commune - Chicorée sauvage - Balade Botanique Juillet

Et enfin, nous terminons avec les jolies fleurs bleues de chicorée sauvage, ancêtre de nos endives, chicons et chicorée du matin. Que la beauté de ses fleurs ne vous trompe pas, un plan en forme c’est aisément du mètre de hauteur. 🙂

Chicorée sauvage - Balade Botanique Juillet

Voilà, cette petite balade botanique juillet 2020. En espérant vous avoir distrait, amusé, je vous dis à une prochaine




Nectarines rôties au four, au romarin

Bonjour à toutes et tous

Cet été, il y a une certaine frénésie d’un de mes plus si petits gourmands sur les nectarines. Il y en faut au goûter, le midi, au dîner, sinon cela ronchonne. Je pense en connaître l’origine : nous avons trouvé au marché une productrice de fruits d’été locaux, et mamamia qu’ils sont bon. Les cerises étaient à tomber, les nectarines sont ultra parfumées (jamais dégusté d’aussi savoureuses), les pêches fondantes…

Bref, avec cette lubie, je me suis un peu sentie dans le devoir d’imaginer un petit dessert aux nectarines. Ce fruit n’est jamais très cuisiné, un peu à tord, car il apporte du moelleux une fois cuit dans les desserts, du croquant s’il est cru, ou encore des saveurs assez fines. J’ai opté une idée « retour à l’essentiel » : le fruit tout juste rôti au four. A la dégustation, sincèrement, ce fut une claque tellement c’est bon Les nectarines sont légèrement croquantes sur le dessus et fondantes dedans. Avec le miel, elles forment un jus sucré tout à fait délicieux. Le romarin amène cette petite note de parfum qui fait plaisir. On s’est régalé.

Je voulais donc partager avec vous ce bon plan. J’espère que vous vous régalerez autant que nous. Bonne journée!

(Plus-si-petit-gourmand n°2) » T’es trop forte maman, c’est trop bon »

Nectarines rôties au romarin - Au Fil du Thym
Nectarines rôties au romarin

Recette : Nectarines rôties au four, au romarin

Saison de la recette : Juillet – Août

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 à 6 nectarines selon la taille (1)
  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • 2 branches de romain
  • 1 poignée d’amandes effilées

Réalisation

  • Lavez les nectarines, coupez les en deux ou en quatre et détachez du noyau. SI vous avez du mal à détacher du noyaux, n’hésitez à les découpez un peu plus finement, c’est plus facile ainsi
  • Disposez les nectarines dans un plat à four. Répartissez le miel en filet, le romarin en l’avant préalablement lavé et détaché ses feuilles, ainsi que les amandes.
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes au four à 180°C. Les nectarines doivent tout juste commencer à griller.

Servez ces nectarines rôties à température ambiance ou fraîches.


Astuces :

  • (1) Prenez l’équivalent de 4 grosses ou 6 petites. La couleur n’a pas d’importance.
  • Les amandes apportent un plus sans être indispensables
  • A l’avance : N’hésitez pas à préparer ce dessert 1 journée à l’avance et en le conservant au frais.





Le Savès, en été

Bonjour à tous et toutes,

Alors que le calendrier pourrait inviter aux vacances, le quotidien s’organise autour du travail (pour moi), des vacances dans le jardin (pour les petits) et de l’attente patiente que mon Mari se remette de ses gros problèmes de santé de début Juin. Les journées de la semaine sont encore un peu confinées – heureusement que les plus-si-petits gourmands y mettent du leur – mais quand vient le week-end nous partons tous les trois à vélo nous voir cette campagne que nous ne connaissons si peu. Cette courte période d’évasion est pour nous vous une bouffée d’oxygène.

J’avais envie ce matin de vous partager quelques uns de ces paysages que nous avons croisé lors de nos balades, et par là vous permettre aussi de vous évader. Nous sommes dans le Savès, une région de Gascogne frontalière Gers/haute Garonne, à une cinquantaine de kms à l’ouest de Toulouse. J’espère que cela vous fera plaisir 🙂Bonne journée !


Après midi de Juin, paysages verdoyants des champs de soja

Paysages du Savès - Eté 220
Paysages du Savès - Eté 220
Paysages du Savès - Eté 220

Midi de juin, il y a comme un sourire dans l’air

Paysages du Savès - Eté 220

Jour de fin Juin, l’orage s’invite sur les collines

Paysages du Savès - Eté 220
Paysages du Savès - Eté 220

Midi de Juillet, contraste saisissant..

Paysages du Savès - Eté 220

Matin de juillet, le blé est récolté, la paille assemblée en ballots..

Paysages du Savès - Eté 220

Le travail continue dans les champs

Paysages du Savès - Eté 220

Dans cette campagne tranquille, les locataires des lieux débutent la matinée dans le calme

Sur le bord des route, on peu parfois voir le fin liseré des Pyrénées

Paysages du Savès - Eté 220

Mais le regard est vite attiré de l’autre côté, vers l’immensité des collines et vers ce jaune d’or si vif..


Balade d’un soir de Juillet, grimper sur les collines. A la première trouée les collines se teintent de jaune tournesol

Paysages du Savès - Eté 220

Nous ne grimpons pas au hasard, un champ de tournesols nous attends. Jouer avec le soleil couchant..


En espérant que ces photos dans le Savès vous ont permit de vous évader, nous vous souhaitons une bonne journée




Côtes de porc marinées façon tex-mex

onjour à toutes et tous,

Quand vient l’été, mes gourmands (en particulier mon mari), deviennent assez fans des marinades pour viandes ou poisson. Ce sont des préparations qui donnent du pep’s à ces morceaux, sans toutefois avoir la lourdeur des préparations en crème ou mijotées. C’est en passant devant l’étal du boucher,et remarquant de belles côtes de porc que l’idée de cette recette m’est venue. Une marinade façon « tex-mex » un peu épicée, des côtes de porc grillées (au four), rien de plus.

A la maison, une fois servies, mes gourmands se son régalés : la viande était moelleuse, bien parfumée avec les épices et n’avait pas le côté « semelle » classique des côtes de porc. Servi avec des frites, cela a fait des heureux. M’apprêtant à « re-sortir » cette recette avec des amis, je voulais vous la partager. Peut être cela vous intéressera pour vous régaler / régaler vos proches.Belle journée !

Côtes de porc marinées façon tex - mex - Au Fil du Thym
Côtes de porc marinées façon tex – mex

Côtes de porc marinées façon tex-mex

Saison de la recette : toute l’année

Pour 4 personnes :

  • 4 belles côtes de porc
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1/2 citron (jus)
  • 2 cuillerées à café de maïzena
  • 4 cuillerées à café rases de paprika doux
  • 1/2 cuillérée à café de piment
  • 1/2 cuillérée à café de cumin
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 2 petits oignons doux ((ou cébettes ou aillet))
  • 1 cuillérée à soupe de poivre en grains ou quelques tours de moulin de poivre

Étape 1 : Préparation de la marinade

  1. Épluchez puis hachez l’ail et les oignons.
  2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade (huile, jus de citron, épices, maïzena) jusqu’à avoir une préparation homogène. Ajoutez l’ail et l’oignon haché, puis mélangez
  3. Placez les côtes de porc dans un plat creux puis badigeonnez (généreusement) les côtes, sur les deux faces.
  4. Filmez le plat puis laissez mariner au frais au moins 1 demi journée.

Étape 2: Cuisson

  1. A la poêle :

    – Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir à feu vif les côtes 2 minute sur chaque faces.

    – Baissez à feu doux, versez le résiduel de marinade puis laissez finir de cuire entre 5 et 10 minutes.

  2. Au barbecue : Comptez 15 minutes de cuisson, en retournant les côtes à mi cuisson
  3. Servez ces côtes de porc marinées chaudes. Salez au moment de servir.
  •  A l’avance : plus c’est mariné, meilleur c’est..
  • Accompagnement : pommes de terre sautées, rôties au four ou encore des frites
Plat principal
Française
côtes de porc marinées

Côtes de porc marinées façon tex - mex - Au Fil du Thym
Côtes de porc marinées façon tex – mex