Bonjour à toutes et tous
La tartiflette est un plat qui s’aventure souvent sur notre table. Néanmoins, à la maison, nous avons souvent l’esprit aventureux côté fromages et nous nous amusons à « revisiter les classiques » avec d’autres fromages : Quiche au chaource, gratins au camembert, brioche au munster,.. Côté tartiflette, cette dernière a visité le Vercors (Bleu du Vercors), les Vosges (Munster), la Savoie (Beaufort), les Pyrénées (Tome des Pyrénées), l’Auvergne (Goudoulet pour les intimes de chez Gérentes).. et le Jura avec le Morbier. Cette dernière version est tout à fait délicieuse et une de nos préférées car le morbier est un fromage très crémeux, fondant facilement à la cuisson, et riche en saveurs. Il se prête donc très bien aux déclinaisons en gratins et donc à la « morbiflette« .
Je propose donc ici l’idée de cette morbiflette. Si jamais la recette vous tente, je vous invite fortement à bien sélectionner un Morbier fermier (et surtout pas pasteurisé = aseptisé), afin de disposer de toutes les saveurs de se délicieux fromage. Bon week-end !
Recette : Morbiflette ou tartiflette au morbier
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1,2 kg de pommes de terre
- 400 g de morbier fermier
- 200 à 250g de lard fumé (2)
- 2 beaux oignons paille
- 200 ml de crème fraîche
- (facultatif) 100 ml de vin blanc du jura (1)
Réalisation
- Faites cuire les pommes de terre non épluchées dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que l’on puisse y insérer un couteau sans mal. L’astuce pour aller vite est de cuire les pommes de terre dans une cocotte-minute, environ 8 minutes après qu’elle se soit mise à siffler
- Entre temps, pluchez les oignons et émincez les finement. Coupez le lard en format lardons.
- Faites fondre une noix de beurre dans une poêle puis ajoutez-y les oignons. Faites les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides puis légèrement caramélisés.
- Ajoutez alors les lardons; et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient cuits (1) Si vous appréciez les sauces vin blanc, ajoutez le vin blanc à cette étape et portez à ébullition, puis coupez le feu. Réservez le tout.
- Détaillez le morbier en très fines tranches.
- Une fois les pommes de terre cuites, épluchez les et coupez-les en rondelles.
- Dans un plat à gratin, disposez la moitié des pomme de terre puis les lardons/oignon et la moitié du fromage. Terminez avec la deuxième moitié de pommes de terre puis le fromage.
- Recouvrez de crème.
- Enfournez à 200°C pour au moins 30 minutes. La morbiflette est prête quand le dessus est bien doré.
Servez chaud.
Astuces :
- (1) A la maison nous préférons sans vin blanc, mais c’est à votre goût
- (2) Demandez à votre boucher/charcutier de tailler environ 3 tranches en taille lardons
- Il est préférable de ne pas saler le plat et laisser vos convives resaler à leur convenance. En effet, le fromage et le lard sont salés à la base, ce qui peut largement suffire à ceux qui ne consomment pas très salé.
- Variantes : Certaines versions de morbiflette son réalisées avec de la saucisse de Morteau à la place des lardons.