Bonjour à toutes et tous,
Loin de moi la velléité de vous proposer une déjà soupe avec ces températures fraîches (quoi que.. ), je voudrais partager avec vous un de mes classiques des conserves d’été.
En automne puis hiver, la soupe s’invite souvent dans nos dîners. Pour ma part, je trouve que c’est souvent le bon plan pour avoir du « juste à réchauffer » en rentrant du taf’ , et l’on peut l’accompagner de tartines complétées à l’envie. Néanmoins, au bout de quelques mois de soupe de courge, une fois qu’on est rentrée dans les « derniers carats » de l’hiver avec juste le trio patate-carotte-poireaux sur les étals, la lassitude vient vite. C’est le moment où ces soupes riches en tomates, aubergines, poivrons.. avec des saveurs du sud si ensoleillées feraient du bien dans les bols.
Alors, il y a deux été, j’ai pris le parti d’essayer de préparer quelques conserves maison de soupe d’été. Mon premier dosage de légumes avait été assez pifométrique (plein de tomate, de l’aubergine et un chouilla du poivron… ), mais le résultat en goutant vraiment savoureux. Ce bon velouté avait vite fini en bocaux (vive les chaleurs du moment..), espérant qu’il ferait les joies de l’hiver suivant.
Bon, je ne vais pas vous les cacher, sur février/mars d’après, les quelques bocaux réalisés ont vite régalé les plus-si-petits gourmands et moi même. La soupe en elle même avait préservé ses saveurs riches d’été, et était parfaite en hiver pour changer. Que des sourires ravis et un « il faut vraiment que j’en refasse » bien vite pensé.
C’est le deuxième été que je récidive alors il me semble qu’il était temps de partager l’idée avec vous. Nous arrivons sur les derniers jours des légumes d’été, c’est le moment de les mettre en conserve pour l’hiver ou de les déguster simplement en soupe. J’espère que l’idée de ce velouté tomates et aubergines vous inspirera.
Bonne journée !
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Recette : Velouté tomates et aubergines (conserves ou non)
Saison de la recette: Juillet à début octobre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients
Pour 4-6 personnes :
- 1 aubergine (600g)
- 1 kg de tomates
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence (ou 2)
- 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Réalisation
- Épluchez et hachez grossièrement l’oignon et l’ail. Lavez les légumes, retirez les pédoncules et coupez-les en gros morceaux.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole large puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez aubergines, poivrons, ail et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez les tomates, les herbes de Provence et laissez à feu moyen jusqu’à ce que l’ensemble des légumes soient fondants.
- Mixez finement. Salez, poivrez, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Si la soupe est trop épaisse à votre goût, laissez sur le feu quelques minutes.
Servez ce velouté tomate et aubergines aussitôt.
Mise en bocaux : Si vous souhaitez conserver cette soupe en bocaux :
– Lavez vos bocaux et ébouillantez les. Ébouillantez aussi la rondelle.
– Remplissez les bocaux avec la soupe sans dépasser le niveau maximum.
– Placez la rondelle, fermez les bocaux.
– Stérilisez pendant 2heures à 100°C (1)
Conserves de veloute tomates aubergines – Session 2022
Astuces :
- Accompagnements : J’apprécie d’accompagner ce velouté tomates aubergines de tartines de chèvre frais.
- (1) le temps de stérilisation peut paraitre long, mais c’est lié à la présence d’eau en quantité importante dans la soupe.
J’ai réalisé cette recette qui m’a permis d’utiliser les aubergines (nous n’en raffolons pas vraiment).
J’ai juste ajouté une étape : après le mixage, passer le velouté au chinois pour retirer les parcelles de peau et les graines qui restent.
Merci pour cette recette, vraiment délicieuse.
Un seul regret : une quantité trop faible pour envisager une mise en conserve !
J’aime beaucoup vos recettes… entre autre celle des betteraves rouges à la poitevine, qui m’a permis de découvrir votre site… et aussi une excellente méthode pour écouler une production de betteraves pléthorique !
Merci Florence.
Bonjour,
merci pour le retour sur les deux recettes, je suis contente de lire qu’elles vous plaisent. je conforme les betteraves sont top pour les récoltes du potager 😉
Bonne journée
Un petit goût de moussaka pour ce velouté : mes gourmands ont été conquis
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie de lire que la recette vous a plu.
Bonne journée
Bonjour et merci pour vos super recettes, photos et balades
J’ai fait quelques bocaux de cette soupe (il y a quelques courgettes en plus qui restaient sinon je n’ai rien changé)
Le temps s’étant rafraichi au pied des Pyrénées j’ai déjà testé un bocal, c’est validé, plein de saveurs.
Merci
Bonjour,
Merci pour le retour ! Je suis contente de lire que cela vous a plu !
Bonne journée
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie que la recette vous ai plue 🙂
Encore bien de saison ce velouté ensoleillé. Merci pour ce partage.
Un concentré de saveurs estivales pour affronter les longs mois d’hiver ! Excellente idée de faire des conserves.
Bonne journée, bises.
Bonjour Florence, quelle bonne idée! Pour vos (15?) bocaux (1litre?) quelles quantités de légumes avez-vous utilisées? Bon weekend (de pluie, enfin, du moins du côté de Nîmes!)
Bonjour,
Bien vu sur les 15. 😉
A mon souvenir, c’était entre 2.5 kg d’aubergine, un peu moins de 4 kg de tomates, 3 poivrons rouges et 2 gros oignons.
Bonne soirée
Bonjour et merci.
J’ai cuisiné votre recette et c’est délicieux.
Je prépare beaucoup de sauces tomates en été, que je congèle pour l’hiver.
Je vais faire de même avec votre recette.
A l’inverse de vous, je garde une consistance épaisse, que je congèle.
Quand je voudrais l’utiliser, ou je garderaiS cette consistance pour une sauce, une gartinute de pizza ou je l’alongerai d’eau pour en faire une soupe dans laquelle je pourrais ajouter des céréales, d’autres légumes ou des graines.
Elles sont géniales vos recettes : originales, goûteuses et faciles à réaliser.
Belle journée à vous.
Bonjour,
Merci pour le partage d’expériences et d’astuces.
De mon côté, j’ai tendance à préférer les bocaux. Comme on est à la campagne et que l’on est dans une région à tempêtes, rien n’exclu des coupures d’électricité longue durée (24H+), et le risque de perdre tout le contenu du congélo.. Les bocaux me semblent plus sûrs pour de la conservation long terme.
Pour ces bocaux de soupe, j’ai tendance à avoir une consistance assez épaisse et diluer à l’utilisation. Je dois avouer que cette année je me suis posée la question de l’utiliser en sauce pour pâtes 😉
Bonne journée