Bonjour à tous et toutes,
Je vous propose d’attaquer la journée en toute légèreté, avec une jolie salade d’hiver qui pourrait changer de vos classiques. Si vous êtes amateurs / amatrices de vitamines au naturel, peut être cette alternative vous satisfera.
Même en hiver, suite aux repas un peu (trop?) copieux ou pour ne pas me prendre la tête, j’apprécie toujours pouvoir réaliser une salade de crudités . C’est parfait pour « éliminer » (avec guillemets) le surplus de fromage ou de (grand) dessert au chocolat. Avec les légumes d’hiver, nous avons l’embarras du choix pour nos salades :différentes variétés de chou émincé, mâche, endive, carotte, radis râpé.. Etc.. Mais ce que j’apprécie souvent est de réaliser des mélanges fruits-légumes un peu sucrés-salés, avec la pomme en tête de liste et les agrumes quand la saison arrive. Il y a peu, en cherchant des idées sur pinterest, j’ai aperçu une épingle proposant une association endives–kiwi. Curiosité m’a donc piqué pour tester cette association. Amertume de l’endive, sucré-acidulé du kiwi, cela pouvait matcher.
A la réalisation, je suis repartie juste du concept « endives-kiwi » puis ai composé ma salade express « fourre-tout d’ingrédients vitaminés » (kiwi, clémentine), à laquelle j’ai ajouté un peu de fromage pour la gourmandise et agrémenté d’une vinaigrette orange. Le résultat a été très agréable à la dégustation, avec cette saveur agrume qui adoucit l’endive, et la pointe de pep’s du kiwi qui apporte une touche d’originalité. Sincèrement, je m’en suis régalée, et j’ai pas hésité à itérer l’expérience depuis.
J’aimerais vous partager l’idée, au cas où vous cherchiez une petite idée « détox » post-raclette ou autre repas copieux. Bonne journée 😉
~~~~
~~~~
Recette : Salade endives – kiwi – gruyère
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
Vinaigrette :
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
- 1 orange (jus et zestes)
- Sel et poivre
Réalisation
- Lavez les endives. Coupez le pied puis émincez les finement. Lavez, pelez les kiwis puis coupez-les en quarts et enfin en lamelles. Epluchez les clémentines et séparez les quartiers. Coupez le gruyère en dés.
- Disposez le tout dans un saladier puis mélangez.
- A côté, prélevez le jus d’une orange et quelques zestes. Fouettez le jus & zestes d’orange avec l’huile, le vinaigre, sel et poivre jusqu’à bien émulsionner.
- Servez cette salade endives kiwi avec vinaigrette à part, que chacun dose à convenance.
Astuces :
- Complétez avec des lentilles pour un repas complet
- La vinaigrette est à titre indicatif. Remplacez par votre vinaigrette favorite si vous préférez
~~~~
Suggestions Maison : Autres idées de salades de saison | |
Salade d’endives, champignons et noix | Salade de céleri branche, pomme, chèvre, noix |
~~~~
Je n’ai pas encore essayé toutes ces recettes,je découvre le site ,tout me plaît.de plus pas besoin d’accepter toutes leurs conditions pour y accéder .