Boxty (galette de pommes de terre, Irlande)

Bonjour à toutes et tous

Vu que la chandeleur approche (déjà), que diriez vous d’une recette de galette qui change de tout ce que vous connaissez ? Si on parle de galette/crêpes d’ailleurs vous devez sans doute connaître les baghir ou crêpes aux mille trous ou encore les Kaiserschmarrn ou crêpes impériales . Mais connaissez vous les boxty ?

Les boxty sont en fait une recette traditionnelle et populaire d’Irlande; une sorte de galette-pancake de pommes de terre. L’originalité tient du fait qu’elle intègre à la fois de la purée de pomme de terre et à la fois des pommes de terre râpées, ce qui lui donne une texture unique. Faite avec uniquement des ingrédients basiques, elle est peu chère et facile à réaliser. J’ai trouvé le nom sur wikipédia et la recette originale se trouve par là. Sûre qu’elle allait plaire à mes gourmands je l’ai tenté le dernier week-end.  Le résultat a été au delà des espérances vu qu’ils se sont dévoré 8 portions à trois. Je l’explique par 4 points

  1. la forme est ludique et l’on peut se manger à la main
  2. le mélange pomme de terre en purée et pomme de terre râpée donne une texture unique plutôt moelleuse
  3. Le goût rappelle les gnocchis
  4. Le tout semble raconter « reviens-y prendre un nouveau boxty »

M’apprêtant à en refaire d’ici très peu de temps, je voulais partager la recette avec vous. Cela peut être une recette amusante pour la chandeleur ou toute autre occasion. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Boxty (Galettes de pomme de terre - Irlande) - Au Fil du Thym
Boxty (Galettes de pomme de terre – Irlande)

Recette : Boxty (Irlande)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-30 minutes


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 500 g de pomme de terre réduites en purées
  • 500 environ de pomme de terre crue (à râper)
  • 300 g de farine
  • 300 ml de lait babeurre OU 300 ml de lait + 1 cuillérée à soupe de jus de citron (1)
  • 1 à 1,5 cuillérée à café de sel
  • 1 cuillérée à café de levure chimique

Réalisation

  • Si ce n’est pas déjà fait, cuisez 500g de pommes de terre à la vapeur ou à l’eau bouillante, épluchez-les et réduisez les en purée.
  • Lavez les pommes de terre crues, pelez-les et râpez les avec une râpe à grosses mailles. Pressez-les bien pour retirer l’eau
  • Dans un saladier, placez la farine, sel, levure. Mélangez.
  • Ajoutez les pommes de terres râpées, la purée et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez le lait, mélangez (encore) pour homogénéiser.
  • Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile (cf. 2).
  • Une fois celle-ci chaude, déposez une grosse cuillérée à soupe de préparation et étalez autant que possible. Laissez cuire 2 minutes que la galette se décroche, puis retournez-la. Aplatissez la galette et laissez cuire 2-3 minutes que cela soit bien doré.
  • Réservez les galettes sur un plat et itérez jusqu’à épuisement de la pâte

Servez les boxty chaudes. Accompagnez d’une sauce crémeuse, de morceaux d’oignons crus, d’un pesto de persil…


Astuces :

  • (1) La recette traditionnelle demande d’utiliser du buttermilk ou lait babeurre, un lait peu gras caractérisé par une pointe d’acidité. Cette acidité permet d’activer la levure chimique pour gonfler. N’ayant pas cherche ce lait spécifique, j’ai remplacé par du lait normal et un peu de jus de citron.
  • (2) Dans la recette traditionnelle, on fait cuire les galettes dans de la graisse de bacon, de lard, ou du beurre. J’ai joué l’option sud France en remplaçant par l’huile d’olive.
  • A l’avance : vu que les botxy ne sont pas croustillants, vous pouvez largement les préparer à l’avance puis réserver au frais ou congeler.





Tarte aux choux de bruxelles et chorizo

Bonjour à toutes et tous

Ceux qui suivent le blog depuis quelques années doivent sourire en lisant -encore- que mes gourmands sont pltuôt des afficionados des choux de Bruxelles en hiver. J’adore cuisiner les légumes, mais faire toujours les mêmes recettes devient lassant. Alors, tout récemment, lorsqu’il y a encore eu des choux dans le panier, je me suis mis en quête d’une recette plus amusante.

Ces derniers temps, je prépare souvent une tarte salée le dimanche matin pour que mon mari l’ai au déjeuner du lundi. Dans ce cadre, pourquoi ne pas tenter une tarte aux choux de Bruxelles ? Pour relever, je m’orientais sur le chorizo, le « classique » ail qui fonctionne si bien avec ce choux, et « zyyyva ». Le résultat à la sortie du four était visuellement appétissant et à la dégustation ils se sont régalés.

Je voulais partager l’idée avec vous au cas où vous souhaiteriez cuisiner ces choux ou chercheriez une idée de tarte salée hivernale. Bien entendu, vous pouvez ajouter du fromage râpé, du fromage de chèvre ou tout autre ingrédient de votre choix dans cette tarte, l’important c’est de cuisiner de saison ; ) Bonne journée

Tarte choux de bruxelles et chorizo - Au Fil du Thym
Tarte choux de Bruxelles et chorizo

Recette : Tarte choux de Bruxelles et chorizo

Saison de la recette : Novembre à début Mars

Temps de préparation :25 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes (+10 min précuisson des choux)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée maison (ou non)
  • 500g de choux de Bruxelles
  • 150 g de chorizo
  • 2 gros œufs
  • 100ml de crème légère
  • 100 ml de lait
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les choux de Bruxelles. Blanchissez les 1 minutes dans de l’eau bouillante puis faites les cuire soit à la vapeur soit dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Égouttez bien les choux, retirez un morceau du pied s’il est dur et coupez les gros choux en deux. Salez-les et poivrez-les légèrement.
  • Retirez la peau du chorizo puis coupez-le en dés. Éplucher et hachez l’ail. Faites revenir les dés de chorizo à la poêle pour les dégraisser. Ajoutez l’ail et faites revenir 1 minute. Réservez
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème. Salez et poivrez à convenance.
  • Foncez votre moule à tarte avec la pâte. Répartissez les choux de Bruxelles et le mélange chorizo/ail. Versez la préparation lait/œufs dans la tarte.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C. La tarte doit être bien dorée.

Servez cette tarte choux de Bruxelles à température ambiante ou tiède.


Astuces :

  • Variante : Ajoutez du fromage râpé, du fromage de chèvre si vous souhaitez compléter les saveurs. Vous pouvez aussi remplacer le chorizo par des dés de fromage de chèvre ferme pour une version veggie.
  • A l’avance : préparez la tarte jusqu’à 48 h à l’avance
  • Remarque : Mélanger crème et lait entier plutôt que du 100% crème permet d’alléger la tarte, alors que le chorizo ramène du gras.





Topinambours rôtis au ras-el-hanout

Bonjour à toutes et tous

Dans les légumes anciens, il y en a un qui passe assez difficilement auprès de mes gourmands : le topinambour. Sa forte saveur proche de l’artichaut est rédhibitoire, sauf si je le noie sous d’autres ingrédients permettant de masquer son goût. A contrario c’est un légume adoré par certains de nos amis, auxquels cela fait toujours plaisir quand j’en prépare.

Si vous me parlez de plusieurs accompagnements pour un même repas, il existe un bon plan : les légumes rôtis au four. On peut lancer des plaques séparées avec un légumes chacun, donc autant de goûts que l’on satisfait.  Le topinambour passe très bien par cette case, en révélant une saveur caramélisée. J’avais tenté une fois au pifomètre de les assaisonner au ras-el-hanout, et il faut admettre que ces légumes s’y associent très bien. Du caramélisé, du dépaysant, des saveurs chaudes.. mes amis les adorent. J’aurais aimé en dire autant de mes gourmands, mais bon, on ne les changera pas  ;).

Je voulais partager l’idée avec vous de ces topinambours rôtis, à minima pour vous donner une.piste d’assaisonnement différent si vous connaissez, au mieux pour tenter une fois ce légume. J’espère que vous vous laisserez tenter. Bonne journée !

Topinambours rôtis ras-el-hanout - Au Fil du Thym
Topinambours rôtis au ras-el-hanout

Recette : Topinambours rôtis au ras-el-hanout

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de topinambour
  • 1 citron
  • 4 à 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe rases de ras-el-hanout
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les topinambour, épluchez-les et citronnez-les immédiatement pour éviter qu’ils ne noircissent. Coupez les en dés ou rondelles
  • Placez les dans un saladier avec l’huile d’olive, ras-el-hanout, sel, poivre, et mélangez bien pour enrober.
  • Répartissez les topinambour dans un plat ou une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°C. N’hésitez pas à monter vos topinambour en haut dans le four sur la fin pour qu’ils soient bien caramélisés

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Si vous n’êtes que moyennement amateur de topinambour, n’hésitez pas à faire un mélange de 500 g de topinambour et 600-800g de pommes de terre





Salade d’orange à la fleur d’oranger

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais pas vous, mais nous retrouvons tous les ans la saison des agrumes avec un certain bonheur. Comme nous avons réduit la consommation de produits non locaux/de saison, nous, nous avons volontairement passé à l’exceptionnel notre consommation de jus d’oranges (qui je rappelle n’est pas local et n’est de saison qu’entre Décembre et Avril). Ce choix fait que la saveur orange est devenue rare et un réel plaisir de la saison hivernale, un peu comme les tomates d’été. Un amusant effet de bord est que mes plus-si-petits gourmands commencent à adorer avoir une orange au goûter en hiver, comme quoi. ; )

Bref, en ce début janvier, les oranges sont toujours un excellent plan pour le dessert , dégustées tels quelles ou légèrement cuisinées. Il y a par exemple une recette issue de la cuisine marocaine que j’adore : une salade d’orange à la fleur d’oranger et cannelle. C’est ultra facile à réaliser, 5-10 minutes de préparation à peine et 3 ingrédients. Dans la version traditionnelle on ajoute du miel mais je trouve franchement qu’on peut s’en passer. Le tout est très frais, très (très) parfumé et franchement un régal.

Vu que cette recette de cette salade d’oranges est devenue classique chez nous, je me suis dit que vous apprécieriez peut-être de l’avoir sous la main sur le blog.. ou vous la remettre en mémoire. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée !

Salade orange à la fleur d'oranger - Au Fil du Thym
Salade d’oranges à la fleur d’oranger

Recette : Salade orange fleur d’oranger

Saison de la recette : Décembre à fin Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 oranges
  • 3 cuillerées à soupe de fleur d’orangée
  • 1 (bonne) pincée de cannelle

Réalisation

  • Retirez la peau des oranges et un maximum de ziste.
  • Au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus, levez les suprêmes d’orange et mettez les dans le saladier.
  • Mélangez avec la fleur d’oranger et la cannelle.
  • Réservez au frais dans une boite hermétique jusqu’au service. .

Servez cette salade d’oranges fraîche


Astuces :

  • A l’avance : Dégustez dans les 48h au max après préparation, il est mieux de ne pas trop faire attendre les fruits (vitamines et toussa..).
  • Variante : Vous pouvez varier en ajoutant des quartiers de clémentine
  • Du croquant : si vous souhaitez apporter un peu de croquant dans la salade, ajoutez des amandes effilées ou cerneaux de noix concassées.





DIY – Boules de graines pour les oiseaux

Bonjour à toutes et tous,

Un de mes petits gourmands adore les oiseaux des jardins, et est capable de passer des heures à contempler par la fenêtre les rouge-gorge, mésanges ou geais. Je l’ai branché depuis l’année dernière sur l’opération de recensement des oiseaux de la LPO fin janvier, et c’est clairement son petit plaisir du mois. Avec cette affection pour les oiseaux, il s’inquiète toujours en hiver »si les oiseaux n’ont pas faim » et veut souvent nous forcer à acheter des boules de graisse pour les mettre dans le jardin. On a beau expliquer que les oiseaux se régalent des baies des nombres arbustes sauvages du coin (cornouillers, noisettiers, lierre, églantier..) rien n’y fait. Alors l’année dernière, pour lui faire plaisir, je lui ai proposé qu’on en fabrique nous même. C’est moins cher et il n’y a pas le filet (plastique !) dans lequel les oiseaux peuvent se prendre les pattes. 

On a tenté quelques fois des boules maison en piquant des graines des poules et en testant différentes margarines végétales. Je ne vous cacherais pas qu’on a eu quelques déconvenues avec des margarines qui fondent au delà de 5-6°C, et qu’il faut malheureusement passer des margarines à l’huile de coco ou de palme (non locales on arrive à trouver du durable) pour que cela tienne. Quelques boules qui ont décoré le jardin et ont été autant d’occasion pour ma petite d’observer les oiseaux picorer ses réalisations

Pour le moment, on a pas retenté  cette année car il fait bien trop chaud (12-14°C l’après midi !) mais je voulais quand même partager l’idée avec vous. Si jamais une vague froid arrive (enfin) cet hiver calendaire, cela peut être une occupation ludique pour vous et vos plus si petits gourmands. J’espère en tout cas que cela vous plaira. Bonne journée !

DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins - Au Fil du Thym
Boules de graines oiseaux des jardins – Dans le magnolia du Jardin

Tutoriel : Boules de graines pour les oiseaux

Saison : Hiver

Matériel

Pour 8-10 boules environ :

  • 300 g de graines
  • 500 g de margarine végétale (minimum)(cf. astuces)
  • 2 cuillerées à soupe de farine

Réalisation

  • Dans un saladier, placez les graines et la margarine coupée en morceaux. Mélangez pour tenter d’amalgamer
  • Ajoutez la farine puis mélangez bien pour obtenir une préparation à peu près homogène.
  • Coupez les ficelles sur une longueur de 30-50 cm environ. Faites des nœuds sur une des extrémités afin d’avoir un « socle »
  • Au choix : soit vous remplissez des moules à muffins, soit vous formez des boules. Dans les deux cas, placez la ficelle au centre de la préparation et de manière à ce que le « socle » soit en bas de la préparation.
  • Laissez durcir au frais.
  • Placez ensuite dans les arbres ou arbustes de votre jardin.
DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins - Au Fil du Thym
Façonner les boules
DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins
Suspendu dans le fusain

Remarques :

  • Sur la margarine: La matière grasse végétale se liquéfie assez vite si les températures sont au dessus de 4-5°C. Dans ce cas, votre boule va se déliter et tomber au sol. Donc n’utilisez les boules maison que si et seulement si il fait assez froid. Pour des températures plus hautes, privilégiez simplement des graines
  • Ce type de boule ne plait qu’a certains types d’oiseaux. Les merles par exemple se régaleront de quelques pommes un peu gâtées.
  • N’hésitez pas aussi à mettre des coupelles d’eau à côté, pour apporter la boisson.

Astuces : Sur le Choix de la margarine :

  • Ne prenez surtout pas de margarine salée.
  • Il faut une margarine qui reste dure à température de quelques degrés. Éviter les margarines dites « à tartiner » qui n’auront pas de tenue à l’état solide.
  • Cette problématique de margarine solide fait que l’huile de coco ou l’huile de palme sont malheureusement des ingrédients assez incontournables des margarines adaptées. A ce que j’ai trouvé, les mieux semble être la végétaline (100% huile de coco) ou la plantafin ( à l’huile de palme durable).
  • Évitez le beurre et tout autre matière grasse animale, les oiseaux ne mangent naturellement pas ces aliments.

DIY / tutoriel Boules de graisse oiseaux des jardins - Au Fil du Thym
Boules de graines dans le magnolia



Galette des rois très amande

Bonjour à toutes et tous

Je vais vous ressortir le même laïus qu’à chaque billet de début janvier dédié galette des rois : pour mes gourmands et surtout mon mari, c’est « galette frangipane et rien d’autre »; rendant difficile des excusions culinaires dans des variantes. Mais, il y a quelques jours, est arrivé une brèche. Nous étions dans la famille, où une galette a été proposée en avance pour un goûter. Elle était plutôt bonne, feuilletage nickel, mais quand on en a discuté en off avec mon mari, il s’est dit déçu en n’ayant pas trouvé « autant d’amande que souhaité ». Je lui ai donc proposé de -plus tard – lui « ‘sortir le grand jeu » à la maison d’une galette très très amande.

A la maison, je me suis donc amusée à cette galette, avec une pâte feuilletée maison et des amandes longuement torréfiées. A la dégustation, on va être francs, on s’est régalés jusqu’aux z’oreilles. Cette version c’est une bonne claque d’amande, bien riche, U, bien parfumée, bien épaisse. On me dit qu’ils sont prêts à ce que j’itère.

Bref, Je voulais partager l’idée avec vous si jamais vous cherchez une idée de galette qui envoie en amande. SI vous préférez la recette classique, vous pourrez aussi la retrouver par là. Dans tous les cas, régalez-vous bien !

Galette des rois amande - Au Fil du Thym
Galette des rois amande
Galette des rois amande - Au Fil du Thym
Galette des rois amande

Recette : Galette des rois très amande



Saison de la recette : Janvier


Temps de préparation : 1 heure


Temps de cuisson : 30 minutes





Ingrédients


Pour 4 à 6 personnes


Pour la garniture


  • 200 g d’amandes

  • 60 g de beurre

  • 120 g de sucre

  • 2 œufs

  • 1 bouchon de rhum


Pour la pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées du commerce):


  • 250 g de farine

  • 165 g de beurre (sorti du réfrigérateur)

  • 4 g de sel

  • 125 ml d’eau

  • 1 œuf pour la dorure


Réalisation


Étape 1 : La pâte feuilletée


  • Sortez votre beurre du réfrigérateur, pesez l’ensemble des ingrédients.

  • Sur votre plan de travail, versez la farine formez un puits, puis mettez y dedans le sel et 1/3 de l’eau. Agglomérez. Itérer avec le 2e tiers d’eau. Puis avec le 3e tiers.

  • Mettez votre beurre dans un film alimentaire, et étalez le en tapant dessus au rouleau pour former un bloc de beurre carré de 20 cm sur 20 cm (environ).

  • Reprenez votre pâte et étalez la en cercle de 20 cm environ, puis finissez par l’étaler en « étoile à 4 branches ».

  • Mettez le beurre au centre de votre étoile. Repliez les branches de l’étoile sur le beurre de manière à le recouvrir.

  • Étalez votre pâte dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4.

  • Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4, puis en deux.

  • Filmez et placez la pâte au frais 1 heure.

  • Au bout de ce temps, récupérez votre pâte, étalez en bande longue, repliez en 4.

  • Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la en bande, repliez en 4.

  • Filmez et remettez cette pâte au frais pendant 1/2 heure avant de l’étaler.


Étape 2 : La garniture d’amandes


  • Mixez les amandes en poudre.

  • Faites les torréfier à la poêle pendant quelques minutes

  • Mettez le beurre en pommade, puis mélangez le avec le sucre glace jusqu’à former une crème homogène.

  • Ajoutez les œufs et fouettez pour homogénéiser.

  • Ajoutez la poudre d’amande, le rhum, mélangez le tout et réservez.


Étape 3 : Dressage et cuisson.


  • Reprenez votre pâte feuilletée, coupez la en deux. Étalez les deux pâtons de manière à disposer de deux cercles de même taille;

  • Recouvrez une pâte à four de papier cuisson, mettez un cercle de pâte dessus. Ce sera le fond de la galette.

  • Cassez l’œuf, battez le un peu, puis dorez le bord du fond de galette (juste le bord. C’est ce qui permettra la liaison entre les deux disques).

  • Remplissez avec la crème d’amande sans toucher la partie dorée. Insérez la fève dans la crème.

  • Prenez votre deuxième cercle de pâte, et recouvrez la galette. Appuyez au bord fermement. Piquez le dessus à la fourchette 3-4 coups.

  • Dorez le dessus de votre galette une première fois, puis une deuxième.

  • Enfournez pour 25 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la galette des rois amande soit bien dorée.




Astuces :


  • La galette des rois amande peut se préparer 24 à 48H à l’avance. Conservez à température ambiante.

  • Variante : Vous pouvez tenter des variantes en remplaçant la poudre d’amande par un mélange amande/noisette, amande/noix ou les trois

  • Variante 2 : Je pense que cela doit envoyer encore plus sur la saveur amande si vous ajoutez de l’extrait d’amande amère (que je n’ai pas)








Bonne année 2023 !

Bonjour à toutes et tous,

Ce matin, permettez moi de vous souhaiter sincèrement une non pas simple « bonne année 2023 », mais une aussi bonne que possible année 2023. Je vous souhaite pour vous et vos proches, de vous retrouver en fin d’année 2023 avec la santé et avec le sentiment d’avoir accompli sur l’année de nombreuses et belles choses conformes à vos valeurs.

Après les années 2020 et 2021 marquées par le covid19, 2022 marquée la guerre en Ukraine, ces trois là (et bien plus avant) marquées à vif par les impacts du réchauffement climatique, la lucidité et le pragmatisme font que je n’imagine pas une insouciante année 2023. Mais contrairement aux années précédentes où la question du «comment va-t-on s’en sortir ?» m’effrayait, aujourd’hui j’ai confiance dans notre capacité collective à surmonter les épreuves. Il suffit de voir la solidarité qui s’est mise en place lors des catastrophes naturelles de l’année, les efforts collectifs sur l’automne pour réduire la consommation d’énergie.. pour retrouver ces moments d’espoir. Aujourd’hui je pense que même si l’avenir semble assez sombre, si on sait être solidaires, si on partage, si nous nous unissons dans le bon sens, on va réussir à corriger nos erreurs, et tout surmonter ensemble. En particulier, nous devrons ensemble relever le challenge de la transition écologique, et vous, moi, plutôt « bons élèves » dans l’écologie auront sans doute le devoir d’aider les autres à transiter aussi.

En particulier, un challenge sur 2023 sera autour de la transition écologique. Il s’agira d’une part de démontrer aux non convaincus qu’une vie inscrite dans l’écologie est tout à fait agréable, que la sobriété heureuse existe, que la Nature apporte beaucoup à qui sait la regarder. D’autre part, il faudra aider ceux qui veulent changer, car ce qui peut aujourd’hui nous sembler évident ne l’est pas forcément pour tous. J’essayerais du mieux que je peux sur le blog et dans ma vie perso, comme les années précédentes.

Sur « «Au Fil du Thym », après beaucoup de questionnements sur l’intérêt du blog et de sa continuité, je passe 2023 avec la volonté de continuer. Même si c’est souvent chaud pour moi de publier, même si le blog est complètement imparfait avec ces fôtes d’aurtaugrafe et ses oublis dans les billets, même si c’est lourd d’encaisser des commentaires agressifs, cela continuera. J’ai l’impression qu’un est un « point de tranquillité » voire de « stabilité » dans notre quotidien de plus en plus difficile.. et nous avons besoin de ces « points stables » pour nous ressourcer et avancer. Sur 2023, vous retrouverez donc pèle-mêle sur« Au Fil du Thym » de la nature, des gestes écolo, des recettes, des DIY à la McGyver, des balades botaniques, des recettes aux plantes, des escapades dans le Gers et peut être dans les Pyrénées, des menus de saison et à chaque fois une occasion de papoter, vous, moi, ou entre vous.

On se retrouve dès demain pour attaquer l’année avec de nouveaux billets et discuter autour de cela. En attendant, passez un bon 1er janvier !





Rétrospective 2022 & Petits bonheurs

Bonjour à toutes et tous,

Nous voici arrivés le dernier jour de 2022. Je ne sais pas si vous avez le même sentiment… mais de mon côté j’ai beaucoup de mal à ne pas voir 2022 comme une année bien pourrie. Le 24 février et la guerre d’Ukraine m’ont beaucoup secoué et surtout fait perdre l’illusion d’une paix acquise. Les canicules de l’été (et de mai, et d’octobre…), la sécheresse durable, les multiples tempêtes ont plus que démontré la violence du réchauffement climatique et les épées de Damoclès actuellement sur notre Terre… Mais, malgré tout, il me  semble important de prendre le temps de regarder cette année 2022 avec le prisme d’un peu d’optimisme et de contentement. Après tout, nous sommes tous encore là,  les évènements nous ont fait avancer (souvent dans le bon sens), nous avons partagé beaucoup de choses vous et moi sur ce blog. Avec cela, on a largement de quoi espérer du mieux pour 2023.

Alors finissons de manière plus joyeuse avec une rétrospective 2022 des petits bonheurs et billets que j’ai eu le plus de plaisirs à partager avec vous sur « Au Fil du Thym »/


Janvier > Le Gers au pays des merveilles

L’année 2022 a été l’année la plus chaude jamais enregistrée en France, l’hiver peut présent. Mais Janvier a révélé quelques journées de givre où la campagne s’est transformée en un véritable Pays des Merveilles. Je me souviens de ces quelques balades bien emmitouflées, à m’émerveiller des herbes sèches cristallisées par le givre, de la campagne toute blanche, balade que j’ai pu partager avec vous dans un billet photo.


Février > Quelques bonnes recettes

S’il y a un plan où je suis assez contente de l’année 2022, c’est sur le plan des découvertes de recettes. A fouiller dans les vieux bouquins de cuisine j’ai retrouvé quelques vieilles recettes quasi oubliées, pas chères, et particulièrement savoureuses comme la tarte au goumeau sortie en février 2022.

Tarte au goumeau (Franche Comté) - Au Fil du Thym
Tarte au goumeau (Franche Comté)

Mars > Le Baume de plantain

Cela doit être la meilleure de nos découvertes de l’année : le baume de plantain anti-démangeaison. Ce produit 100M naturel est l’arme fatale contre les « grattages » dues aux piqures d’insectes et de moustique. Il est rentré dans mes « indispensables » à préparer chaque année et trimballer en randonnée.

Baume au plantain anti - démanegaison - Au Fil du Thym
Baume et macérat de plantain lancéolé

Avril> Troussepinette

Autre petite satisfaction de l’année : avoir mis un coup d’accélérateur sur la fabrication de vins aux plantes et d’avoir pu les faire découvrir à mon village, mes proches, et vous sur le blog. Début Avril, vous avez pu par exemple retrouver la troussepinette maison.

Vin d'épines ou troussepinette maison - Au Fil du Thym
Vin d’épines ou troussepinette maison – Au Fil du Thym

Mai > Gourmandise et Gâteau roulé

Une des recettes dont je me souviendrais en 2023, cela sera sans doute le gâteau roulé fraises mascarpone qui allie gourmandise printanière et facilité de réalisation. C’est le dessert idéal de la fête des mères Vous l’avez aussi beaucoup apprécié et refait. ; )

Gâteau roulé fraises mascarpone - Au Fil du Thym
Gâteau roulé fraises mascarpone

Juin > Une balade dans le Tarn

Sur Mai ma famille a pu prendre quelques jours de vacances dans le Tarn, et nous avons à cette occasion partagé une jolie randonnée dans la vallée verdoyante du Viaur.


Juillet > Rétro

Pour les plus « vieux de la vielle », on s’est fait un retour dans le temps et dans la tradition des petits sacs de lavande parfumée, à faire soit même puis utiliser chez soi ou offrir.

DIY - Sachets de lavande fait maison - Au Fil du Thym
DIY – Sachets de lavande fait maison

Août > La terrine de fruits d’été

Nous avons beaucoup souffert de la canicule cet été, et les recettes publiées se sont adaptées pour correspondre à vos besoins. Ma plus belle réussite, fut de trouver une recette de terrine de fruits d’été à déguster très fraîche, qui permet d’avoir un joli dessert familial sans allumer de four.

Terrine de fruits d'été - Au Fil du Thym
Terrine de fruits d’été

Septembre > Préparer la suite botanique

Pour septembre, les températures étant retombées dans le Gers et les pluies étant arrivées, la végétation a repris. Nous avons ainsi pu partir en balade botanique pour voir comment la végétation prépare dores et déjà le printemps/été 2023.


Octobre > Cela ne paie pas de mine…

… Mais c’est une des meilleures recettes veggie de l’année qui a été proposé en octobre : une salade de lentilles et raisin frais. C’est le type de recette simple et de saison qu’on a plaisir à itérer et déguster tous les ans.

Salade lentilles et raisin frais - Au Fil du Thym
Salade lentilles et raisin frais

Novembre > Dans le Néouvielle

J’ai mis du temps à publier ce billet, mais en Novembre j’ai réussi. Nous étions partir 2-3 jours dans les pyrénées en début d’automne, dans le massif du Néouvielle. J’ai pu partager avec vous la magnifique « randonnée des Lacs », une de plus belles réalisée jusque là.

randonnée lacs néouvielle - Lac d'Aubert
Lac d’Aubert (Néouvielle)

Décembre > Quelques gourmandises de Noël

Même si j’ai dû revoir à la baisse la quantité de publications dédiées aux fêtes de Noël, j’ai pu trouver quelques bonnes gourmandises à partager avec vous. Il y en a une pour laquelle j’ai eu particulièrement plaisir à poster : le gâteau de Noël butternut, noix, noisette « made in Gers ». Il ne paie pas de mine mais il est délicieux.. et vous l’avez aussi adoré. Plus classique, la bûche crème de marrons a aussi eu beaucoup de succès.

Gâteau Noël butternut noix noisette - Au Fil du Thym
Gâteau de Noël butternut noix noisettes

C’est ici que je clos cette rétrospective 2022. N’hésitez pas à partager vos petits bonheurs en commentaire, que l’on finisse tous l’année dans la bonne humeur et avec un peu de satisfaction.  🙂

Je vous souhaite par avance un bon réveillon et vous donne rendez-vous demain matin !