Bûche Bavaroise tout chocolat

Bonjour à tous, L’année dernière, j’ai voulu proposer pour Noël une vraie bûche maison, loin des préparations industrielles dont j’avais l’habitude. Ayant suivi un cours dédié aux bûches à Terre Gourmande , j’ai pu satisfaire mon envie et réaliser une bûche dite « bavaroise » avec une saveur tout chocolat. Ce gâteau se veut tout simple et …

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Verrine de crème de reblochon, oignons caramélisés et chips de jambon

Bonjour à tous Je vous propose ce matin idée autour des verrines que l’on peut déguster en entrée ou en apéro, pour un repas de fête ou la gourmandise. Si on « zieute » bien les magazines de recettes festives, je trouve que toutes les recettes verrines s’engouffrent facilement dans les saveurs venues d’ailleurs. Agréable,s mais qui …

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Petits flans brocolis et carottes

Bonjour à tous et toutes, Un furieux besoin de ranger le congélateur, un paquet de brocolis surgelés qui traîne, des gourmands peu enclins à les apprécier… voici ce qui m’a conduit  à réaliser cette recette. En fait, je suis partie de l’idée que tout légume invisible est un légume apprécié, et les flans de légumes …

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Salade de chou rouge, lardons et noix

Bonjour à tous, Je vous invite ce matin/soir à découvrir une petite idée pour une entrée hivernale, et un de mes « grands classiques » de l’hiver 🙂 Mes gourmands ne sont traditionnellement pas de grands amateurs de salades en hiver, à part la « classique » fournée de carottes râpée. Les légumes sont souvent peu « sexy », les saveurs …

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Origines du Spéculos et du Cannelé Bordelais

Un petit détour dans le passé pour connaître l’origine de nos biscuits favoris ? 🙂 Je vous confie aujourd’hui deux petites histoires glanées au fil de mes explorations du net, au sujet du spéculos et du cannelé bordelais !   Origine Spéculos On s’imagine facilement que le spéculos est un pur produit du terroir belge/alsacien. …

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Histoire de la pâte à chou, le chou et l’éclair

Tout commence par une graine de chou que l’on sème en février-mars dans un godet en serre chauffée.. euh non ce n’est pas ce chou là. Aujourd’hui, j’aimerais vous parler des origines de la pâte à chou, cette préparation pâtissière de base qui se prête à un nombre incalculables de préparations salées comme sucrées : …

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Origines du Petit Beurre et du Cookie

Qui ne s’est pas demandé un jour d’où sont venues les idées pour créer nos gourmandises préférées ? Je vous propose ici quelques réponses susceptibles de satisfaire votre curiosité, au sujet de notre traditionnel Petit Beurre » et de l’américain « Cookie ». Origine du Petit beurre Le petit beurre est un biscuit sablé, né de la volonté …

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