Bonjour à tous,
Que diriez vous ce week-end d’une petite idée de dessert de saison ultra facile ? Venez, j’ai une recette qui ne paye pas de mine mais tout à fait délicieuse à vous partager.
Cet été, je ne sais pas pourquoi, le plus si-petit-gourmand n°2 est en pleine frénésie sur les nectarines. Il y en faut au goûter, le midi, au dîner, sinon elle est ronchonne :
– « Maman y’a plus de nectarines ? »
(et vous avez entendu le désespoir dans sa voix)
– » Si, Si, il y en a ailleurs »
Vous me direz, il y a pire comme lubie, mieux vaut cela que des frites ou des produits ultra-transformés. ^^ Je pense en connaître l’origine : nous avons trouvé au marché une productrice de fruits d’été locaux, et mamamia qu’ils sont bon. Les cerises étaient à tomber, les nectarines sont ultra parfumées (jamais dégusté d’aussi savoureuses), et j’ai hâte de voir les prunes.
Avec toute cette lubie, je me suis un peu sentie dans le devoir d’imaginer un petit dessert aux nectarines. Ce fruit n’est jamais très cuisiné, un peu à tord, car il apporte du moelleux une fois cuit dans les desserts, du croquant s’il est cru, ou encore des saveurs assez fines. J’ai encore en souvenir la tarte fine aux nectarines faites de l’année dernière, qui était une excellente illustration de facilité et de gourmandise. C’est d’ailleurs ce souvenir qui m’a guidé vers une idée encore plus simple. Un équivalent du retour à l’essentiel : le fruit tout juste rôti au four. On voit souvent les recettes circuler avec les pêches, alors cela devrait marcher avec les nectarines.
Pour la réalisation de ces nectarines rôties, rien de plus simple : des nectarines coupées en gros quartiers, du miel, du romarin, hop au four. Le seul risque est d’avoir un plus-si-petit gourmand dans vos pattes :
-(Plus-si-petit-gourmand n°2) » Maman tu fais quoi avec mes nectarines ? » (pointe d’inquiétude)
-(Florence) » Un dessert au nectarines, tu vas adorer »
-(Plus-si-petit-gourmand n°2) » Y’aura plus de nectarines ? »
–« Si, si t’inquiètes pas j’en avais acheté en plus au marché. Mais tu pourra aussi te régaler avec ce dessert ! «
A la dégustation, sincèrement, ce fut une claque tellement c’est bon Les nectarines sont légèrement croquantes sur le dessus et fondantes dedans. Avec le miel, elles forment un jus sucré tout à fait délicieux. Le romarin amène cette petite note de parfum qui fait plaisir. On s’est régalé, et j’ai eu droit à un :
(Plus-si-petit-gourmand n°2) » T’es trop forte maman, c’est trop bon »
Cela fait plaisir, non ? 🙂
Aller. J’arrête de vous embêter avec cette petite tranche de vie et vous partage la recette. j’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous.
Bonne journée !
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Recette : Nectarines rôties au romarin
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 à 6 nectarines selon la taille (1)
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 2 branches de romain
- 1 poignée d’amandes effilées
Réalisation
- Lavez les nectarines, coupez les en deux ou en quatre et détachez du noyau. SI vous avez du mal à détacher du noyaux, n’hésitez à les découpez un peu plus finement, c’est plus facile ainsi
- Disposez les nectarines dans un plat à four. Répartissez le miel en filet, le romarin en l’avant préalablement lavé et détaché ses feuilles, ainsi que les amandes.
- Enfournez pour 20 à 30 minutes au four à 180°C. Les nectarines doivent tout juste commencer à griller.
Servez ces nectarines rôties à température ambiance ou fraîches.
Astuces
- (1) Prenez l’équivalent de 4 grosses ou 6 petites. La couleur n’a pas d’importance.
- Les amandes apportent un plus sans être indispensables
- A l’avance : N’hésitez pas à préparer ce dessert 1 journée à l’avance et en le conservant au frais.
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j’adoooore!!! bisous
coucou ça doit être un délice ces nectarines, j’en ferai qu’une bouchée, bisous
Bonsoir,
C’est vraiment délicieux, n’hésites pas à essayer 😉
Belle idée ces nectarines rôties !
Une petite ide6de dessert simple et savoureux !
C’est l’idée ; )