Aller au contenu
Kedgeree de kippers - Au Fil du Thym

Kedgeree (de kippers)

PDFImprimer

Bonjour à toutes et tous,

Seriez vous intéressé par un plat peu onéreux, populaire mais qui change complètement de nos classiques ? Venez, on traverse la Manche découvrir le kedgeree.

Vous allez sourire sur l’origine de cette recette. A vrai dire, j’ai eu un gros coup de mou courant février, ce qui m’a obligé à ralentir le rythme et “déléguer” certaines tâches. Mon mari a pris le relais sur une partie d’entre elles, comme la (parfois) corvée de courses. Mais, envoyez votre conjoint sans liste c’est à ses risques et périls, notamment celui de se retrouver avec des ingrédients inconnus dans le panier :
“Tiens en discutant avec le poissonnier, il m’a dit que c’était un poisson fumé. J’aimerais bien que tu le cuisine. Ils ont tellement utilisé cela dans top chef”
J’ai lu sur le sachet le mot de ”kippers” et ai du me rendre sur Wikipédia pour savoir ce que c’était : du hareng fumé, ici présenté entier, ouvert, filets apparents.
“On m###, comment vais je lui cuisiner cela ?”

Internet a peu être ses travers, mais il faut admettre que c’est une sacré source d’information pour vous sortir de ce type de mauvais pas. J’ai lu sur ce site que les kippers se cuisinaient pochés ou grillés et servis entiers au petit déjeuner .. euh … mauvais plan pour les plus-si-petits gourmands.. Bifurquant sur le thème général des poissons fumé comme le haddock, j’ai trouvé d’autres pistes de plats plus variées : avec des pommes de terre, en boulette.. et dans un plat au nom inconnu : le kedgeree. Il s’agit d’un plat de riz parfumé aux épices, avec des petits pois, du haddock et des œufs dur. C’est un plat originaire d’Inde, ramené par les colons britanniques (de l’inde) vers le XVIIIe siècle. Aujourd’hui, il est plutôt rattaché à la cuisine britannique populaire et servi au petit déjeuner là bas.

 

Bon, je ne vous le cacherais pas, l’idée de le servir au petit-dej’ de mes gourmands ne m’a pas séduite, mais le proposer en plat “qui change” avec les kippers si. Je l’ai préparé un week-end, découvrant par là qu’il n’avait rien de compliqué. Il a vraiment été apprécié par mes gourmands de tous bord : mon mari qui a adoré le goût fumé “même si c’est prononcé”, la plus jeune qui l’a appelle “paella d’Angleterre”, le plus grand qui apprécia la note d’épice. Adjugé vendu, à refaire un de ces quatre.

 

Je voulais vous partager l’idée de ce kedgeree car au delà de l’originalité c’est un plat peu onéreux et savoureux. Vous pouvez le préparer aux kippers comme au haddock selon ce que vous trouvez. J’espère que cela vous inspirera.

Bonne journée

****

****

Recette : Kedgeree (de kippers)

Saison de la recette: toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de riz basmati ( si possible complet)
  • 3 kippers (environ 400g)
  • 3-4 oeufs
  • 200g à 300 g de petits pois (conserve ou surgelés)
  • 2 oignons
  • 1 cuillérée à soupe (rase) de curry
  • 1 cuillérée à soupe de graines de coriandre
  • 4 capsule de cardamone
  • 600 ml de lait
  • sel et poivre

 

Réalisation

  • Rincez les kippers, séparez les filets puis faites les pocher dans le lait chaud pendant 8-10 minutes. A l’issue de ce temps, égouttez, détachez la chair de la peau et conservez le lait.
  • Faites cuire les œufs à l’eau bouillante 10 minutes. Laissez refroidir et écalez-les et coupez en deux ou en 4.
  • Épluchez et hachez les oignons.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et les épices dans un peu d’huile d’olive ou de beurre.
  • Ajoutez le riz, faites revenir 1 minutes.
  • Ajoutez un verre d’eau et la moité du lait de cuisson des kippers. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt. Au besoin, ajoutez un peu plus de lait de cuisson.
  • Une fois le riz prêt, ajoutez les petits pois, les morceaux de kippers, mélangez et laissez sur feu doux quelques minutes.
  • Servez le riz avec les demi ou quartiers d’oeufs dur.

 

 

Astuces

  • Variante : La recette originale se réalise avec des filets de haddock, n’hésitez pas à tenter cette version.
  • A l’avance : le plat peut aussi se préparer à l’avance et s’utiliser en repas tout prêt.
Étiquettes:
S’abonner
Notifier de

7 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments

Bonjour, je suis originaire du Pas de Calais et comme beaucoup des ancêtres Polonais, J’ai toujours mangé des Kippers, des spratts petits poissons fumes style sardines, de l’anguille fumée. Tous ces poissons étaient un régal à se lécher les doitgs. Après les études, et travail Paris, les ONG monde entier, je suis à Briançon, où il n’y a rien !……. je commanderai volontiers à votre poissonnier, si c’est possible, je vous remercie infiniment pour cela, pour votre blog que je suis depuis très longtemps. Hélène, MERCI

Bonjour Florence
J’aime beaucoup le haddock, le hareng fumé également !
Quand il y en a chez mon poissonnier , j’en achète !
Comme Emka , je cuisine le hareng comme elle et le filet de haddock, souvent en matelote !!
C’est un régal , alors ta recette me plait beaucoup !!
Bonne fin de semaine et à bientôt !!
Enjoy !!
Passeuse , guérisseuse , thérapeute , médium et canal

l

Bonjour,
il s’agit plutôt du kedgeree, plat britannique dérivé d’un plat indien, le khitchri, à base de haddock (églefin fumé),de riz basmati et d’œufs durs. C’est un plat délicieux.Merci pour vos recettes et votre site en général.
N.B. Il existe aussi un autre poisson fumé, le Flétan, au goût encore plus délicieux.C’est le plus gros des poissons plats comestibles, comme la sole ou le turbot par exemple.

Dans ma région, le Grand Est, on faisait une salade de pommes de terre cuites à l’eau, servies tièdes avec des oignons crus coupés en rondelles et les kippers coupés en morceaux, le tout assaisonné d’une vinaigrette. Dans mon enfance, ce plat figurait régulièrement en hiver. Plus tard, mes enfants n’appréciaient pas vraiment , depuis que je suis veuve, je n’en fais pas souvent.
J’aime beaucoup le haddock mais l’odeur est très forte.
Bonne soirée, ménagez vous.

très sympa cette recette!!
bonne journée

wpDiscuz
7
0
Si vous avez envie de commenter, cliquez ici ;)x
Quitter la version mobile