Frittata de légumes du soleil

Bonjour à toutes et tous

Du côté de chez nous, nous avons la chance de pouvoir trouver des œufs « bios et direct du producteur ». Ils sont particulièrement bons et je m’en régale souvent façon chakchouka ou à la poêle une compotée courgettes et tomates.  En début d’été, j’ai vu passer dans le magazine « Saveurs » la suggestion de mini-frittata aux légumes d’été qui m’a clairement fait de l’œil. La frittata est un plat italien populaire, proche d’une omelette garnie et cuite au four. Vous devinerez donc que cette recette ultra simple m’a vite parlé, et je n’ai pas tarder à la décliner à ma façon, avec courgette, poivrons et herbes de Provence.

Ce plat semble ultra simple de prime abord, mais c’est un vrai régal à la dégustation. On peut servir la frittata fraiche auquel cas c’est un petit délice agrémentant bien nos salades d’été. Tiède, c’est délicieusement relevé par les légumes et les herbes, puis se déguste comme l’omelette.  Pour les esprits aventureux, on peut même la découper en petites part et servir à l’apéro, comme une tortilla. Bref, c’est la recette que j’ai faite et refaite.. Déjà un certain nombre de fois depuis la première version, mais sans changer mon « dosage original », vraiment bien a propos.

J’aimerais vous la partager car cela peut être un bon plan de cuisine rapide.. Des idées toujours utile à avoir dans ses basiques. En espérant que cela vous plaise !

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Frittata légumes soleil - Au Fil du Thym
Frittata légumes soleil

Recette : Frittata de légumes du soleil

Saison de la recette : Juillet à Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 4mini frittata – 4 personnes :

  • 5 œufs
  • 10 cl de lait
  • 300 gr de courgette
  • 1 oignon doux
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • un peu d’huile pour graisser les ramequins
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez vos légumes. Coupez la courgette et le poivrons en petits dés. Hachez la gousse d’ail. Émincez l’oignon doux
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir les légumes pendant 5-8 minutes. L’objectif n’est pas de les cuire mais de rendre l’oignon translucide et de faire dégorger un peu d’eau (surtout aux courgettes ^^).
  • Huilez légèrement des ramequins, puis une fois les légumes pré-cuits, disposez les dans des ramequins.
  • Dans un saladier, fouettez en omelette œufs avec le lait. Ajoutez sel, poivre, herbes de Provence. Versez la préparation dans les ramequins.
  • Enfournez pour 25-25 minutes à 150°C.

Servez ces frittata légumes du solei tièdes ou fraîches, en repas léger ou en entrée.


Astuces :

  • A l’avance : Ces frittata peuvent être préparées à l’avance et se conserve jusqu’à 48H au frigo.
  • Si vous souhaitez démouler ces frittata, il sera préférable d’ajouter un peu de maïzena ou de farine, environ 30 gr.
  • Variez les légumes en fonction du contenu de votre panier. Évitez les tomates en morceaux, ces dernières pouvant ramener trop d’humidité dans la frittata. Vous pouvez également ajouter des dés de pomme de terre cuite pour des fritatta plus généreuses.





Tourte des Pyrénées aux framboises

Bonjour à toutes et tous

Si vous suivez le blog et ou les réseaux sociaux, vous avez sans doute noté dans mes propos qu’on rencontre quelques difficultés familiales et médicales ces temps-ci, et qu’il n’y a pas eu de vacances cet été. La situation étant assez difficile pour les petits gourmands j’ai voulu préparer un gâteau qu’on a découvert lors de nos dernières vacances dans les Pyrénées  : la tourte des Pyrénées. C’est gâteau moelleux aéré, parfumé et cuit dans un moule particulier lui permet d’être bien épais et bien moelleux.

Faute de myrtilles sauvages – la meilleure « version » de la tourte -, j’ai profité de la nouvelle récolte de framboises du jardin pour le réaliser. Au goûter, et bien petits et grands lui on clairement fait honneur à cette Tourte des Pyrénées. La recette trouvée sur marmiton n’a pas failli et on a retrouvé à la maison les saveurs de nos vacances. Ce moelleux caractéristique, cette saveur, le côté fruité.. Pendant un goûter, j’ai vu des regards loin dans  les montagnes, hors du quotidien de la maison, et cela a clairement fait du bien.

Bref, j’aimerais vous partager cette recette. Peut être vous apportera t-elle aussi un petit goût de montagne et de vacances. Bonne journée

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Tourte des Pyrénées aux framboises - Au Fil du Thym
Tourte des Pyrénées aux framboises
Tourte des Pyrénées aux framboises - Au Fil du Thym
Tourte des Pyrénées aux framboises

Recette : Tourte des Pyrénées aux framboises

Saison de la recette : Juin – Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 110 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 135 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de framboises fraiches
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou d’eau de vie.

Pour la cuisson : Un « vieux » Moule à charlotte ( exemple en photo) (**)

Réalisation

  • Faites fondre le beurre puis laissez le refroidir
  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucre.
  • Ajoutez le beurre fondu et le rhum, puis incorporez farine et levure.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme, puis incorporez les progressivement à la pâte. (Allez y tiers par tiers, c’est plus facile.)
  • Beurrez et farinez le moule. Versez environ la moitié de la pâte, puis déposez environ la moitié des framboises. Versez le restant de pâte et parsemez de la deuxième moitié de framboises.
  • Enfournez pour 45° minutes à 180°C (**). Le gâteau est cuit si, lorsqu’on y enfonce un couteau, elle ressort sèche. Si ce n’est pas le cas, remettez pour 5-10 min.

Dégustez cette Tourte des Pyrénées framboises à température ambiante.


Astuces :

  • (**) Si nous ne disposez pas du moule spécifique, utilisez un moule à cake ou un moule à manqué étroit (20cm de large) et vérifiez la cuisson à partir de 40 minutes jusqu’à ce que la .
  • Conservation : Ce Gâteau se conserve aisément 48h.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer les framboises par des myrtilles, groseilles, ou des pépites de chocolat.
  • Façon Tradi : Si vous souhaitez présenter ce gâteau de manière traditionnelle, recouvrez le moule de papier cuisson avant de disposez la pâte à gâteau et présentez le gâteau avec son papier cuisson.





Randonnée sur la montagne de Beure (Vercors)

Bonjour à tous,

Cet été n’est guère gai à la maison. Retenus par des problèmes de santés familiaux, on fait « vacances à la maison » en essayant de distraire les petits, jongler avec notre propre travail, nos obligations envers nos proches.. Et des rares bouffées d’évasion deviennent d’indispensables respirations. Avec des amis – soucieux de nous aider -, on a fini par s’accorder une grosse demi-journée de sortie-randonnée-facile en famille dans le Vercors. Destination un coin inconnu de tous : le plateau de Beure au col du Rousset (Nord de Die & Sud de Vassieux en Vercors pour les locaux).

Au programme de la randonnée, un grand ciel bleu, des alpages jusqu’à l’infini, du vent, des fleurs, des panoramas spectaculaires, et même des marmottes ! Pendant quelques heures, on a profité en famille, en groupe, de tout ce que cette magnifique nature nous offrait…J’aimerais partager avec vous quelques photos souvenirs de cette magnifique randonnée et quelques moments d’évasion..


Débuter en forêt où l’on se fait accueillir par les campanules et les œillets de Montpellier

Nous rejoignons assez vite les alpages séchés par l’été

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Dans l’herbe jaunie, les campanules se dressent encore avec leur touche de fraîcheur..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Grimpons, élevons nous au dessus des vallées (de St Agnan en vercors)

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Arrivés à la crête, le Grand Veymont se révèle..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

On entends le cri typique des marmottes.. La trouvez vous dans cette photo

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Arrivés tout en haut, nous avons le souffle coupé face à l’immensité..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Se sont d’immenses vallées qui se couchent à nos pieds.

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

En continuant un peu c’est la vallée de de St Agnan en vercors qui s’étends..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Nous cheminons longuement sur les crêtes.. Autant je regarde les paysages, autant je regarde la flore. Vous connaissez ma passion pour la macrophotographie de fleurs, alors je n’en manque pas une 😉

Alors que nous atteignons le point culminant, les falaises se dressent dans tout leur à-pic..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Nous voici au col ! Col du Rousset, 1520m d’altitude.L’immensité prends deux sens..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym
Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

Derrière nous se révèlent la chaîne du Grand Veymont, plus haute chaine de monts du Vercors..

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

De l’autre côté, se présentent les serpents de la route d’accès au Col.

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

On termine la descente en contemplant le Veymont et Saint Agnan en Vercors

Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym
Randonnée plateau de Beure - Au Fil du Thym

C’est retournés au parking que je vous laisse. En espérant que la randonnée vous a plu et permit de vous évader, je vous souhaite une belle journée


Plus d’informations sur la randonnée

  • Plan de la randonnée sur visorando
  • La randonnée étant essentiellement sur un plateau exposé, réalisez la un jour de beau temps, où il n’y a pas de risque d’orages et où vous pourrez profiter du panorama. Prenez un coupe vent, cela peut souffler fort sur les plateaux.
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Far aux mirabelles

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Bonjour à toutes et tous


Pour mon plus grand bonheur, la saison des mirabelles est enfin arrivée. La mirabelle et moi.. ou plutôt les prunes et mois, c’est une affaire d’addiction. Qu’elle soit crue, cuite, en confiture ou en dessert, c’est pour moi un vrai régal. Après quelques poignées kilos gobées crues, je n’ai résisté à l’appel du dessert. Point envie de gâteau ou de tarte, alors j’ai déniché sur le net la délicieuse idée d’un Far aux mirabelles. Si vous ne connaissez pas, le Far est un dessert classique de Bretagne, proche du clafoutis mais légèrement plus épais. On le réalise traditionnellement aux pruneaux, cependant il se prête bien à toute déclinaison fruitée. Donc une recette basique de Far, des mirabelles, un peu d’eau de vie de mirabelle (l’alcool relève toujours bien les desserts) et voici un dessert familial et gourmand.


A la dégustation, ce fut clairement LA meilleure recette de dessert aux mirabelles que j’ai eu la chance de déguster. Le fondant des mirabelles s’associe très bien à la pâte à far, le goût fruité parfume le tout agréablement, et la petite touche d’eau de vie représente « la cerise sur le far ». A mon grand étonnement, petits gourmands et mon mari – pourtant très peu fans de ce fruit – l’ont également dégusté avec plaisir.


Excellente gourmandise ne devant rester cachée, j’aimerais vous partager la recette. En espérant que cela vous régale autant que nous, bonne journée.


Far aux mirabelles - Au Fil du Thym
Far aux mirabelles



Recette : Far aux mirabelles

Saison de la recette : Août – Début Septembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 75 g de sucre (**)
  • 400 ml de lait
  • 1 cas d’eau de vie
  • 300 à 400 g de mirabelles
  • 15 gr de beurre + un peu de beurre pour le moule

Réalisation

  • Faire tiédir le lait avec le beurre. Beurrez légèrement votre moule.
  • Lavez les mirabelles puis dénoyautez les et disposez les dans le moule.
  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et les œufs.
  • Ajoutez progressivement lait tiédit, l’eau de vie, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  • Versez cette préparation sur les fruits. Pour disposer d’un far avec un joli visuel, n’hésitez pas à déplacer légèrement les fruits à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Enfournez pour 10 minutes à 200° puis 30-35 minutes à 180°C (chaleur tournante).

Laissez refroidir et dégustez ce far aux mirabelles frais.


Astuces :

  • Pour alléger ce far, vos pouvez remplacer la moitié de la farine par de la maïzena
  • (**) Si vous préférez un dessert peu sucré, descendez le sucre à 60 gr.
  • Variantes : Remplacez les mirabelles par des quetsches ou des reines claude. Dans les deux








Raïta de concombre (inde)


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Bonjour à tous et toutes,

Je vous retrouve ce soir pour une amusante recette apéritive. Vous devez tous connaître le « Tzatziki », une sauce épaisse au concombre d’origine grecque, que l’on tartine souvent sur des blini à l’apéritif ou que l’on sert en mezzé. C’est une sauce que j’apprécie énormément et réalise souvent en été. Les concombres du potager sont d’ailleurs très familiers de cette préparation ; )

Bref, l’année dernière, après moultes réalisations de « Tzatziki », je n’ai pu m’empêcher de chercher s’il n’y existait pas des variantes, idéalement un peu plus relevées. Je découvris assez vite le « Raïta » une sauce Indienne basée sur le même principe mais relevée de cumin et de coriandre. Sur la base d’une recette du net, je me laissais tenter. Si mes gourmands ont apprécié mais sans plus, je me retrouvais bien vite à déguster ce raïta à la cuillère. C’est à la fois doux et relevé, délicieusement frais avec la menthe. Pour tout vous dire,.. j’en ai refait trois fois depuis le début de l’été, soit pour des tartines, soit garnir un wrap ou agrémenter une simple assiette végétarienne.

Avec l’été, j’avais envie de partager la recette de ce raïta concombre avec vous. Elle est facile à réaliser et permet clairement d’épater vos convives avec son originalité. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Raïta concombre (Inde) - Au Fil du Thym
Raïta concombre (Inde)

Raïta de concombre

Une recette de raïta concombre comme en inde, à utiliser en sauce, en tartinable. Une recette facile, fraîche et qui chance.

Saison de la recette : Juin à Septembre

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 concombre
  • 2 oignons nouveau
  • 2 yaourts nature classiques
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 pointe de couteau de cumin
  • 1 pointe de couteau de piment (facultatif)
  • 1/2 citron ((jus))
  • 1/4 de botte de menthe
  • sel et poivre
  1. Lavez le concombre râpez le. Salez légèrement et laissez-le dégorger 1/2 heure.
  2. Épluchez et hachez très finement ail, oignon. Lavez et hachez la menthe.
  3. Dans un saladier, mélangez le yaourt avec la menthe, les épices, ail et oignon, sel et poivre à convenance
  4. Ajoutez le concombre, mélangez bien, puis réservez au frais jusqu’au service.
  5. Servez ce raïta concombre bien frais, à l'apéritif en tartinade, en entrée avec des crudités, en accompagnement d'un plat épicé.

  • Ce raïta est utilisé en inde comme une sauce accompagnant galettes et plats. Il peut également être proposé comme tartinade,  en garniture d’un veggie bowl, ou carrément à déguster à la cuillère !
  • Vous pouvez éplucher le concombre si vous le préférez sans la peau et souhaitez évitez les morceaux croquants dans le raïta.
Apéritif
Indienne
raïta concombre


Raîta concombre (Inde) - Au Fil du Thym
Raïta concombre (Inde)

Salade de poivrons grillés et marinés - Au Fil du Thym
Salade de poivrons grillés et marinés




Taboulé de sarrasin

Bonsoir à toutes et tous,

En entrée, à emporter pour un déjeuner rapide ou en accompagnement d’un barbecue, le « taboulé » est un grand classique. Enfin…pour être franche, pour mes gourmands, lorsque l’on parle de taboulé c’est un taboulé francisé avec plus de semoule que de légumes…. Le « vrai »taboulé à la libanaise » est une salade de persil et tomates avec un peu de boulghour, une recette fraîche et légère, comparativement aux versions roboratives de nos grandes surfaces.

C’est en songeant à cette vraie recette que m’est venue la recette de ce « taboulé de sarrasin ». Le sarrasin est une céréale qui a le côté « croquant » du boulghour, et il se prête donc bien à la revisite de la recette traditionnelle. Pour cetaboulé sarrasin, outre les herbes, j’ajoutais des tomates de saison et des nectarines pour le fruité. Comme pour le vrai taboulé, on laisse tout « mariner » une demi- journée, et l’on obtient un délicieux taboulé sarrasin plus doux, tout en sucré salé.

Ayant fait et refait ce taboulé de sarrasin plusieurs fois, je voulais vous proposer l’idée. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Taboulé sarrasin, tomate, nectarines - Au Fil du Tym
Taboulé sarrasin, tomate, nectarines

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Recette : Taboulé de sarrasin

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement ou 6 personnes en entrée :

  • 4 tomates
  • 2 nectarines
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de menthe fraîche (4- 5 gros brins du jardin)
  • 60 gr de kasha (sarrasin grillé)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’Huile d’olive (voir plus selon votre convenance)
  • Jus d’un demi citron
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Recouvrez le kasha d’eau bouillante et laissez gonfler 2 minutes. Égouttez et réservez.
  • Entre temps, lavez tomates et nectarines. Coupez les en petits morceaux (cf astuces pour les nectarines) puis disposer le tout dans un saladier
  • Lavez les herbes, égouttez soigneusement puis hachez les. Incorporez les aux fruits.
  • Épluchez puis hachez la gousse d’ail et ajoutez les. Ajoutez également le kasha.
  • Versez l’huile d’olive, jus de citron, sel et poivre puis mélangez soigneusement.
  • Réservez au frais jusqu’à dégustation.

Dégustez ce taboulé revisité frais, en servant direct depuis le saladier ou en verrines pour une présentation chic


Astuces :

  • Sur la découpe des nectarines : les nectarines pouvant souvent s’accrocher fortement à leur noyau, une petite astuce pour les découper facilement est 1) Coupez en deux dans le sens de la verticale, puis quatre puis huit (voir plus si elles sont de grosses tailles). 2) découper les tranchez horizontales puis séparer progressivement les morceaux.
  • Kasha quoi ? Le kasha est du sarrasin grillé, que l’on trouve fréquemment au rayon des épiceries bio. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez remplacer par du boulghour.
  • Variantes : Complétez ce taboulé en y ajoutant de la feta.





Pêches au sirop épicé (conserve ou dessert)

Bonjour à toutes et tous

Dès que l’on pense desserts d’été aux fruits, on associe souvent les termes de tarte ou de clafoutis pour oublier assez souvent les recettes plus simples que sont les fruits poêlés, en salade ou au sirop. Ces mets ne nécessitant pas de four, ils sont tout à fait appropriées pour se régaler en été sans chauffer sa maison.

Dans l’affaire, mes gourmands apprécient beaucoup les fruits au sirop, dont la version estivale aux pêches. Tous les ans, depuis 4-5 ans il me semble, j’itère des « pêches au sirop épicé » dès que la saison est venue, car cela les régale à moindre effort. La réalisation est toute simple : de l’eau, du sucre, des épices, on fait cuire les pêches de dedans, puis hop, au frais jusqu’à dégustation. A chaque fois, elles terminent en beauté le repas ou égaient le gouter. Le petit plus de la recette, c’est que ce dessert qui se conserve bien en bocal et peut agrémenter des futurs desserts d’hiver, quand on en a marre des pommes et poires.

Bref, j‘aimerais partager avec vous cette recette, dans mes tiroirs depuis longtemps. N’hésitez pas à la décliner à votre sauce, pour un repas ou pour des conserves de pêches. Bonne journée

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Pêches au sirop épicé - Au Fil du Thym
Pêches au sirop épicé

Recette : Pêches au sirop épicé

Saison de la recette : Juillet à Début Septembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6- 8 pêches jaunes (selon la taille)
  • 400 ml d’eau
  • 75 g de sucre cassonade
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de 5 épices

Réalisation (pour les desserts)

  • Lavez vos pêches, coupez-les en deux et retirez le noyau (si vos pêches sont récalcitrantes à l’extraction du noyaux, n’hésitez pas à couper en quart puis réduire le temps de cuisson.)
  • Dans une grande casserole, mettez l’eau, cassonade, vanille grattée et les épices.
  • Portez à ébullition 30s puis mettez y les pêches.
  • Baissez à feu doux et laissez cuire 20 à 30 minutes (selon le taille des pêches) sans couvrir. Vos pêches doivent être entièrement fondantes à la fin.
  • A l’issue de la cuisson, récupérez vos Pêches, retirez la peau et disposez les dans des verrines.
  • Ajoutez le sirop jusqu’à effleurement et réservez au frais.

Dégustes ces pêches sirop plutôt fraîches.

Réalisation (pour les conserves)

Astuces : Pour utiliser cette recette pour réaliser des conserves de pêches au sirop :

  • Réalisez les étapes 1 à 3 du chapitre « dessert », en doublant la quantité de sirop. Retirez les pêches du sirop au bout de 20s puis enlevez leur peau.
  • Disposez les pêches dans des bocaux lavés et recouvrez de sirop
  • Fermez le bocal avec la languette
  • Stérilisez 1/2 heure à 100°C

Conservez au frais à l’abri de la lumière jusqu’à 1 an.


Astuces :

  • Ré-utilisation : S’il vous reste trop de sirop, conservez le pour le servir avec d’autres fruits.
  • Quelle pêche ? j’ai une préférence plus les pêches jaunes, plus savoureuses, mais vous pouvez utiliser les pêches de votre choix, ou un mix de pêches.





Randonnée sur le plateau d’Ambel (Vercors)

Bonsoir à tous et toutes,

Aujourd’hui j’aimerais vous embarquer dans une randonnée sur un des plus beaux site du Vercors : le Col de la Bataille et Plateau d’Ambel. Avec ces paysages à couper le souffle,\n ses alpages quasi plats, c’est « The place to be » pour randonner en famille ou entre amis. On s’y est aventuré un week-end avec un collègue de travail randonneur, partant un matin de ciel très pur. Entre les herbes sèches, le calme ombragé des bosquets et la vue dominante sur les vallées d’à côté, on s’en est tous régalés.. et l’appareil photo a fumé. : )

J’aimerais donc partager avec vous quelques photos prise ce jour là, refaire la randonnée avec vous.


Partir le matin à la fraîche, dans l’ombre des montagnes

Le soleil se lève sur la vallées

Alors que nous avançons la vallée s’illumine de plus en plus

Et nous arrivons au premier point important de la rando : le contournement du Roc de Touleau

Au delà de ce point, les étendues du plateau d’Ambel se dévoilent. Immensité

Le chemin serpente en bord de falaise et nous porte sur les étages plus hauts des alpages

Plateau d'Ambel

En contrebas, on peut admirer la vallée de Bouvante

Vallée de Bouvante - Vercors

S(éloigner du Roc encore et encore

Plateau d'Ambel - Vercors

Après plus d’une heure et de demi de marche, nous voici arrivés au point culminant de la balade.

Plateau d'Ambel - Vercors

D’ici, les alpages ne semblent pas avoir de fin..

Plateau d'Ambel - Vercors

Immensité de terres sèches a peine habitées d’un refuge..

Plateau d'Ambel - Vercors

Il nous reste a faire demi-tour pour rentrer et retrouver la voiture. Sur le chemin de retour, nous avons le Roc de Touleau et les alpages fleuris en toile de fond

Plateau d'Ambel : Vue sur le Roc de Toulaud

Continuer jusqu’à retrouver le « spot instagrammable » du coin

Plateau d'Ambel

Nous rentrons par la forêt

Là je prends quelques minutes pour photographier les magnifiques oeillets de Grenoble.

C’est auprès de ces oeillets que je vous laisse.En espérant que cette randonnée au plateau d’Ambel vous a plu, je vous souhaite une bonne journée


Quelques infos :

  • La randonnée débute au « col de la bataille ». Vous pourrez vous garder à proximité. Attention c’est bien fréquenté en été, et surtout l’après midi !
  • Difficulté : Comptez 2h -2H3à pour de bons marcheurs, plutôt 4H en famille avec pause goûter/photo/vaches