Porridge salé tomate – sarrasin

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Bonjour à toutes et tous

Si vous fréquentez les blogs de cuisine, peut être avez-vous déjà vu passer des recettes de porridge, une recette de petit déjeuner sucré à base de flocons de céréales et de lait/lait végétal. J’ai tenté une fois à la maison et franchement, cela a été un échec. Les petits gourmands n’aiment pas le côté « pouf-pouf » (= bourratif), mon mari sa « tronche bizarre » et pour ma part c’était vraiment trop copieux. Le concept a donc été rapidement mis de côté.

Mais courant été, déménagement en préparation et manque de temps flagrant, j’ai re-tenté. J’ai attrapé du kasha (sarrasin grillé, cuisson 3 minutes top chrono) ; des tomates du jardin pour une mini sauce, du lait de soja pour l’onctuosité, et hop, j’avais un plat végétarien consistant. Si la « bouillie » avait une allure peu flatteuse, côté saveurs, elle s’est révélé un vrai délice. C’est savoureux avec le pep’s des tomates, onctueux et doux avec le lait de soja, légèrement rustique avec le kasha, et très parfumé avec des herbes de Provence. Ajoutez quelques tomates cerises dessus ou de la roquette, puis disposez un plat tout en nuances fondants/croquantes. Un régal.

En ayant refait depuis , je voulais partager une idée recette avec vous pour tout jour de manque de temps ou plus. J’espère qu’elle vous plaira ! Bonne journée

Porridge salé tomate sarrasin - Au Fil du Thym

Porridge salé tomate – sarrasin

ne recette facile et délicieuse d'un porridge salé tomate, avec du kasha. Une déclinaison salée du porridge, pour un repas vite préparé et rassasiant.

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Pour 4 personnes :

  • 160 g de kasha (sarrasin grillé)
  • 600 g de tomates
  • 400 ml de lait de soja
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques tomates cerises pour la décoration
  1. Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Lavez les tomates, retirez le pédoncule, puis concassez les grossièrement et réservez à part.
  2. Faites chauffer 1 à 2 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  3. Ajoutez les herbes de Provence puis laissez revenir 2 minutes.
  4. Ajoutez les tomates concassées puis laissez mijoter sans couvrir jusqu’à ce qu’ils soient cuits (10 min environ)
  5. Ajoutez alors le kasha, le lait de soja puis laissez mijoter jusqu’à ce que kasha soit cuit.
  6. Salez et poivrez à convenance. Laissez un peu si le feu si le porridge est trop liquide.
  7. Répartissez ce porridge salé tomate – sarrasin dans des bols, et décorez de tomates cerises coupées en deux
  8. Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits
  • Si vous pouvez, n’hésitez pas à utiliser des tomates roma (en photos en dessous),très charnues et idéales pour former la « sauce »
  • Le lait de soja peut être remplacé par du lait ou lait végétal, selon votre convenance
  • Variante : pour une version crémeuse, incorporez 3 cuillerées à soupe de crème ou crème végétale. Si vous souhaitez faire apprécier ce plat un peu rustique auprès de petits gourmands / de grands gourmands difficiles, n’hésitez pas à parsemer d’emmenthal râpé.
Plat principal
Française
porridge salé tomate

Porridge salé tomate sarrasin - Au Fil du Thym
Porridge salé tomate sarrasin

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Salade pois casses concombre menthe - Au Fil du Thym
Salade pois casses concombre menthe





Randonnée sur la crête de Brézème (Drôme)

Bonjour / Bonsoir à tous et toutes,

A l’orée du week-end, je vous propose de partir en randonnée dans un coin réputé de la Drôme : La crête de Brézème. Les amateurs de vin auront peut-être reconnu dans ce titre le nom d’une AOC, et c’est à juste titre. Nous partons effectivement sur les coteaux à l’est de Livron-sur-Drôme, juste au Nord de la Drôme, où poussent une partie de ce vignoble. Pour la petite histoire, c’est un collègue de boulot – aussi grand amateurs de photos – qui l’a découverte au printemps. Il m’en a plusieurs fois vanté la beauté lors des pauses café, et nous avons fini par tomber d’accord sur le fait qu’on devrait y faire un saut ensemble cet été. Le petit matin devait promettre à la fois de la fraîcheur et à la fois des belles lumières pour la photo. Je voudrais partager avec vous quelques photos de cette balade.


Nous nous garons au pied des coteaux, côté Est. La première image qui nous viens est une rude montée.  Difficile d’attaquer si pentu dès le réveil.

Mais dès les premiers mètres, le panorama révèle tout son charme. Au l’océan de verdure des vignes, on aperçoit le massif des 3 becs, très célèbre dans la région.

De leur côté, les vignes préparent tranquillement les futures récoltes..

Grimpons encore un peu pour atteindre le haut du coteau. La vue est impressionnante : côté Drôme, avec les 3 becs. Et côté plaine de Valence, avec ses champs ensoleillés.

Randonnée crête de Brézème - Drôme

Continuer dans la forêt

Randonnée crête de Brézème - Drôme

puis nous débouchons sur une tour abandonnée.

Randonnée crête de Brézème - Drôme

En reprenant la route, la forêt se perce de trouées,..Révélant le surplomb de la route..Mais aussi la végétation typique des pentes arides de la Drôme, en l’occurrence, la stéhéline douteuse et son apparence de « plumette » (à gauche) ou de la carline en corymbe, couleur de soleil

Randonnée crête de Brézème - Drôme
Stéhéline Douteuse

En continuant ces chemins, nous arrivons bientôt sur d’autres vignobles 

Des vrais Brézèmes !

Continuons la marche d’abord dans les vignobles. Alors que nous avançons, la ligne de crête de l’Ardèche au loin se fait plus nette..

Randonnée crête de Brézème - Drôme

Avant de retrouver pour une dernière fois l’aspect sauvages de la forêt. Une dernière montée, et nous voici sur les vignobles ancestraux à l’origine du Brézème. Au loin, l’ancienne « Tour du Diable »  surveille les randonneurs qui osent s’aventurer dans les crètes.    

Randonnée crête de Brézème - Drôme

Surveillance d’ailleurs poursuivie par les habitants des lieux, se perchant sur les fleurs d’été..Immense panorama de vignes..

Juste avant de retrouver le large chemin qui mène à la tour..

Un dernier effort, puis nous rejoignons la (célèbre) terrasse de Livron-sur-Drôme, qui domine toute la vallée. Si vous êtes déjà passés par la A7, sans doute avez vous aperçu le panneau autoroute qui vous indique Livron, et peut être l’avez vous déjà aperçue..

Là bas, nous efforts sont récompensés par une impressionnante vue sur Livron sur Drôme

Ainsi que sur la ligne de crête de l’Ardèche, fin trait de vert et de rouge apparaissant au loin..

Et sur les coteaux que nous venons d’arpenter

Après une pause bien méritée, reviens l’heure du retour. Notre ligne directrice : les trois becs !

Nous traversons les coteaux en sens inverse

Randonnée crête de Brézème - Drôme

Et retrouvons les 3 becs.

Randonnée crête de Brézème - Drôme

Sous les rayons du soleil, je m’arrête pour une macrophotographie étincelante de la végétation sèche ..Puis viennent les derniers mètres avant de retrouver la voiture.


Astuces : Réaliser cette randonnée « La Crête de Brézème » :

  • Vous trouverez une tracé d’un chemin possible sur VisioRandoDe notre côté, nous n’avons fait que la partie « haute » en aller et retour .
  • Deux points de départ possibles : Chemin de la francette,  côté des panneaux de randonnéele plus simple est de se garer à proximité de la terrasse de Livron sur Drôme (en sens inverse de nous)
  • Pour une balade familliale  / personnes à mobilité réduite, le mieux est de partir de la terrasse de Livron puis d’arrêter dès que le chemin devient trop difficile (grandes marches, chemin trop caillouteux,..). En effet, le début est vraiment facile.



Conserves de concombre à l’aigre douce

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Bonjour à toutes et tous

Cette année, le potager est garni des « classiques à conserve », mais aussi un petit surplus de plantes comme le concombre. Il doit particulièrement se plaire dans sa place au soleil car les récolte sont très abondantes. La majeure partie du surplus de récolte a été donné à des proches afin qu’ils s’en régalent, mais j’ai aussi cherché une alternative conserves.

Concombres du potager sur 1 semaine..

C’est dans la bible des conserves : « le traité Rustica des conserves » que j’ai trouvé cette recette des concombres à l’aigre douce. Elle est facile à préparer et on obtient quelque chose des pickles et parfaites pour condimenter ou agrémenter un apéritif. Je voulais vous partager aussi l’idée de ces conserves concombre aigre douce si jamais vous rencontrez aussi des problèmes de concombre où tout simplement souhaitez les mettre en conserve. ^^ J’espère que cela vous plaira

Conserves concombre aigre douce - Au Fil du Thym
Conserves concombre aigre douce

Recette : Conserves de concombre à l’aigre douce

Saison de la recette : Juin à Octobre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de « dégorgeage » : 3 heures


Ingrédients

Pour 3 bocaux de 500ml :

  • 900 g de concombre
  • 1 oignon
  • 750 ml de vinaigre de cidre ( ou 375 ml de vinaigre de cidre + 375 ml de vinaigre blanc)
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
  • 2 branches d’estragon
  • Gros sel

Réalisation

Étape 1 : Préparation des concombres

  • Lavez les concombres, retirez le pédoncule, puis détaillez les :

    • soit en lamelles de 0.5 cm de large (taille « condiment de plat »)
    • soit en quatre dans le sens de la longueur puis en quarts épais d’un cm (« taille apéro »)

  • Disposez les concombres dans un égouttoir, ajoutez 3 cuillerées à soupe de gros sels, et mélangez.
  • Laissez dégorger pendant 3h au-dessus d’un saladier, ou plat creux.

Étape 2 : Réalisation des bocaux.

  • Disposez dans une casserole le vinaigre, le sucre, les graines de moutarde. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.
  • Lavez l’estragon, effeuillez le puis ajoutez le au vinaigre. Retirez du feu et couvrez.
  • Épluchez puis émincez finement l’oignon. Récupérez les concombres et égouttez bien.
  • Ébouillantez les bocaux et leur languette. Disposez la languette sur les couvercles.
  • Au fond des bocaux, répartissez par couche du concombre, des oignons, des graines de moutarde récupérées dans la préparation vinaigrée.. Et ce jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Versez la préparation vinaigrée (encore chaude) jusqu’à recouvrir les concombres, puis fermez les bocaux

Laissez mariner 1 mois avant de déguster


Astuces :

  • Conservation : Ces conserves concombre aigre douce se gardent 6 mois au frais à l’abri de la lumière // Au réfrigérateur après ouverture.




Clafoutis basquaise (poivrons et jambon cru)

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Bonjour à toutes et tous

En été, je réalise souvent des clafoutis, sucrés comme salés. C’est un plat facile à préparer, peut être réalisé à l’avance, plutôt sain et peut être dégusté sur le pouce. De plus, on peut adapter les saveurs du plat à ses envies du moment, la saison ou le contenu du réfrigérateur. Pour les clafoutis salés, j’ai un gros coup de cœur sur le clafoutis de courgettes au curry… et mon mari un autre favori : un clafoutis « basquaise » avec des poivrons et du jambon cru.

Ce clafoutis basquaise a été « inventé » pour un repas-pique-nique dans le jardin. Au départ, je pensais préparer une tarte au poivrons grillés et chorizo, mais plus de chorizo au réfrigérateur, dont le clafoutis-pseudo-quiche-sans-pâte était une bonne alternative. Pour pepser mes poivrons, j’avais repéré du jambon cru pensait au piment d’Espelette pour la touche basque, une pointe de tomate.. rien de plus. A la dégustation, il s’est hissé sur le podium des « top plat d’été.

La recette état devenu un incontournable de ma cuisine d’été, elle manque sur le blog. La voici donc. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Clafoutis poivrons et jambon cru - Au Fil du Thym
Clafoutis poivrons et jambon cru

Recette : Clafoutis poivrons et jambon cru / Clafoutis basquaise

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 poivrons (idéal : 2 verts et deux rouges)
  •  120 g de jambon de Bayonne en tranches fines
  • 8 tomates cerise (ou une petite tomate coupée en morceaux)
  • 3 œufs
  •  300 ml de lait
  • 60g de farine ou de maïzena
  •  1 cuillère à café de piment d’Espelette
  •  Sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Lavez les poivrons, coupez-les en deux. Retirez le pédoncule et épépinez-les. Placez les sur une plaque de cuisson four puis faites les griller au four (au four 200°C en haut du four ) jusqu’à ce que la peau soit noire
  •  Entre temps, coupez le jambon cru en dés. Coupez les tomates cerises en deux.
  •  Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le lait.
  • Incorporez la farine, le piment Espelette, sel, poivre. Mélangez bien.
  • Huilez un moule pour le clafoutis.
  • Une fois les poivrons grillés, sortez les du four. Retirez la peau puis découpez les à mi hauteur puis en lanières fines.
  •  Répartissez les poivrons, l’ail, le jambon cru, les tomates cerises dans le moule. Versez la pâte.
  •  Enfournez pour35 à 40 Minutes à 180°C. Le clafoutis doit être doré.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • ariante : Ajoutez une gousse d’ail si vous appréciez l’ail.
  • Privilégiez bien les tranches de jambon cru fines, les « dés » de jambon cru sont moins agréables à déguster dans un clafoutis.
  • Privilégiez un jambon de pays à la place d’un jambon de type serrano. Ce dernier sera trop salé.





Crumble de légumes d’été au chorizo

Bonjour à toutes et tous

Je vous invite ce matin autour d’une petite idée gourmande qui figure dans mes « best-of » de la cuisine de l’été. Un des symboles de la saison sont les légumes-fruits qui lui sont associés : courgette, aubergine, tomate, poivron,… C’est amusant de noter que si ces légumes poussent (quasi) en même temps dans nos potagers, ils s’associent tout aussi harmonieusement dans l’assiette. La courgette amène de la douceur, l’aubergine du fondant, la tomate ou le poivron ou les deux une note d’acidité et de profondeur dans la « sauce ».  Il suffit d’ajouter une pincée d’aromatiques (thym, sariette, marjolaine, origan), de sel de poivre, puis vous avez tout pour satisfaire tout convive.

J’utilise très souvent ce principe du « mix de légumes » quand je cuisine en été, que ce soit pour une simple poêlée ou encore une tarte. Mais là préparation qui régale le plus mes gourmands, c’est un crumble salé.  Il se compose de plein de légumes d’été, un peu de chorizo pour relever la garniture d’une note de piquant, et une pâte croustillante express. Moelleux, croquant, piquant, il fait mouche à chaque fois. Jamais il n’en est resté une miette ^^

J’ai mis au point la recette il y a déjà 3 ans de là, et depuis c’est un « classique » de l’été. Après avoir souvent oublié de la prendre en photo, j’ai enfin pu le faire et peut ainsi la partager avec vous. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Crumble légumes été chorizo - Au Fil du Thym
Crumble légumes été chorizo

Recette : Crumble de légumes d’été au chorizo

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes * 2


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 aubergine
  • 1 courgette moyenne ou 2 petites
  • 1 poivron rouge
  • 120 g de chorizo doux
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour le crumble :

  • 120 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 45 g de cantal râpé ou d’emmental râpé (*)
  • (facultatif) 1 cuillerée à café de paprika doux
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez tous vos légume et préparez les :

    • Aubergines et courgettes : retirez le pédoncule, puis coupez-les en gros dés de 2-3cl de large
    • Poivron : coupez le en deux, retirez le pédoncule épépinez le, puis détaillez en cubes.
    • Ail et oignon : épluchez ail et oignon, hachez l’ail, émincez l’oignon.

  • Retirez la peau du chorizo, coupez le en deux dans le sens de la longueur, puis détaillez le en tranches puis en demi-tranches.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les dés de légumes (courgette, aubergine, poivron), puis faites les sauter 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les demi-tranches de chorizo, le thym, puis laissez cuire à couvert en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient cuits et bien moelleux (environ 15-20 minutes). Salez et poivrez après cette cuisson.
  • Entre temps, préparez le crumble dans un saladier, mélangez à la main tous les ingrédients du crumble, jusqu’à bien amalgamer la pâte.
  • Dans un plat à gratin disposez la garniture de légumes, puis émiettez le crumble
  • Faites dorer au four pendant 25 minutes à 180°C.

Servez chaud ou tiède.


Astuces :

  • (*) le cantal râpé est ici intéressant pour amener une note de sel (un peu comme le parmesan).
  • La recette se décline bien pour une grande tablée, donc n’hésitez pas à monter les proportions
  • Variante : Si vous appréciez les saveurs tomatées, pouvez compléter les légumes en ajoutant 10 tomates cerises coupées en deux.
  • Variante veggie : Vous pouvez tout à fait le réaliser sans chorizo. Je vous conseille de remplacer par du fromage de chèvre





Salade de melon, concombre, feta et menthe (ultra fraîche)

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Bonjour à toutes et tous

Nous allons avoir une semaine difficile avec les chaleurs extrêmes… Dorénavant, quand j’entends le mot « canicule », j’ai peur. La grande trouille difficile à gérer. Pas vraiment pour moi, car je suis résignée à devoir passe l’arme à gauche un jour où l’autre à cause des chaleurs mais pour mes petits gourmands. Quel monde (leur) laissons-nous ? Souvent, je me demande pourquoi sommes-nous si incapable de voir devons transiter urgemment vers un mode de vie avec beaucoup moins de consommation de biens et d’énergies, si nous voulons leur transmettre une planète habitable. Je me demande souvent pourquoi privilégions nous le sur-confort présent (ie. la clim’ à 18° en été, le chauffage à 25° en hiver, la voiture pour faire 5m), des loisirs polluants (les vacances en avion, les courses de voitures, netflix et youtube à gogo … ), ou des envies d’ailleurs (l’avocat,  la noix de cajou, la noix de coco…) en barrant le futur proche.. J’aimerais avoir des réponses et des leviers d’actions.

A la maison, nos « petits gestes » sont d’apprendre à être résilients (sans clim !) lors dese fortes chaleurs. On dors sur le carrelage,  on se mouille légèrement et on consomme des recettes « fraîches ».  Je crois avoir posté quelques idées  dans le thème sur le site, mais celle-ci manque à l’appel. C’est ma recette fétiche de l’été avec 4 ingrédients locaux : concombre, melon, feta (made in drôme), menthe. Le mélange de saveurs incomparables et une bombe anti-canicule. 

Juste avant les difficultés, je voulais vous partager cette idée recette.  J’espère qu’elle vous permettra de vous régaler tout en vous faisant du bien…Bonne journée et surtout bon courage à vous !

Salade melon concombre menthe feta (très fraîche) - Au Fil du Thym
Salade melon concombre menthe feta (très fraîche)

Recette : Salade melon, concombre, feta et menthe

Saison de la recette : Mi Juin à Début septembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 melon
  • 1 concombre
  • 150 g de feta
  • 2 à 3 branches de menthe
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Réalisation

  • Lavez le concombre, retirez le pédoncule puis coupez le en dés.
  • Coupez le melon en deux, retirez les graines puis récupérez la chair à l’aide d’une cuillère. Coupez la chair en dés de taille équivalente à ceux du concombre.
  • Coupez la feta en dés, également de taille proche aux légumes.
  • Lavez la menthe puis émincez la.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec l’huile d’olive et un peu de sel.
  • Laissez bien au frais jusqu’à service

Servez frais


Astuces :

  • Variantes : remplacez la menthe par de l’aneth, la feta par du chèvre frais ou de la tome de montagne. Vous pouvez aussi ajouter un peu de jus de citron si vous appréciez les notes acidulée
  • Pour une version « salade complète », ajoutez des pois chiches cuits.





Grimper au pas du Loup (Vercors, Drôme)

Bonjour à tous et toutes,

En ce dimanche ensoleillé, j’aimerais vous entraîner en randonnée dans un joli coin à côté de chez moi, dans la Drôme. Courant juin, un créneau « hors canicule » c’est dégagé un dimanche matin ensoleillé et m’a laissé l’opportunité de randonner avec un collègue. On est partis bien tôt du côté de la combe d’Oyans, un spot de randonnée et d’escalade assez connu dans la Drôme situé à 20-25 minutes de Valence et sur les contreforts du Vercors.

Clairement, la randonnée a été exceptionnelle : un grand soleil, pas trop de chaleur, une combe verdoyante, des fleurs de partout. Cela a été un de ses rares instants où l’on peut prendre le temps, discuter à refaire le monde, le boulot, parler des vacances toutes proches .. J’aimerais partager avec vous quelques photos attrapées lors de cette randonnée pays du Loup – Combe d’Oyans, . J’espère qu’elle vous plaira


Partons depuis la plaine de Valence, dans les champs couleur d’or. Il est 8 h du mat’, mais le soleil est déjà bien présent.

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Nous passons l’épingle à cheveux entre les collines et arrivons dans la Combe

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme
Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

En continuant et s’éloignant, on aperçoit l’épingle à cheveux qui nous a permit de passer..

Descendre dans une route ombragée

Nous arrivons dans les pâtures encore verdoyantes. Il ne manquerait plus que ses locataires

Bifurquer vers un chemin de terre

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

En s’éloignant, nous retrouvons une vue vers les montagnes marquant l’entrée de la combe..

Alors que nous atteignons le bas de la combe et un coin ombragé, je découvre quelques orchis sauvages comme cet orchis moustique :

Continuer et s’éloigner des collines d’entrée de la combe

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Accompagnés par les immortelles

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Mais juste après les fleurs, les choses sérieuses commencent. Le chemin se rétrécit, la pente devient bien raide voir glissante.

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Nous prenons vite de l’altitude

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme
Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Grimper encore dans l’effort, voyant le vert clair des champ apparaître entre les forêts..

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Au sommet, nous sommes accueillis par des centaurées bleues, fleurs typiques des montagnes..

Et un magnifique panorama sur les montagnes. Nous sommes à 780m d’altitude, sentiments de satisfaction d’avoir réussi à monter jusque là

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

La descente s’effectue dans les petits chemins de bord de montagne,  les fleurs d’été à nos pieds

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Mais au détour d’un coin d’ombre, nous découvrons avec émerveillement les lys martagon, ces fleurs « mythiques » si élégantes :

Quand nous finissons le tour de la montagne, le panorama sur la plaine de Valence se dévoile.. Nous avons l’impression d’être tout petit face à l’immensité, immensité elle même si petite face à la Terre.. 

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Nous continuons la descente dans la forêt

Randonnée au pas du Loup -Combe d'Oyans, Drôme

Avant de retrouver l’entrée de la Combe d’Oyans où nous avons débuté notre balade

En espérant que cette randonnée vous a plu, je vous souhaite une Belle journée !


Astuces : Pour réaliser cette randonnée pas du loup, combe d’Oyans:

  • La trace se situe sur visiorando (lien par ici)
  • La randonnée pas du loup est plutôt réservée aux « semi-habitués », et plutôt à éviter avec de très jeunes enfants en raison des pentes sur la fin de montée.  Comptez 3 h30 si vous ne vous pressez pas



Glace au yaourt de brebis, miel et noix caramélisées

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Bonjour à toutes et tous

Je raffole des yaourts au lait de brebis, par leur piquant et leur crémeux, bien plus « pêchu » que dans les yaourts de vache. Alors que l’été arrive, l’idée d’une glace au yaourt de brebis a plus que traversé mon esprit. Mais une glace « 100% locale made in Drôme ». Au revoir le chocolat, l’association de saveurs qui m’a vite séduite c’est tout simplement au miel et aux noix, deux produits complètement locaux. Pas de crème car le yaourt de brebis est naturellement gras. Pas d’œuf pour amener la légèreté vu que l’on est sur une base de yaourt. Juste 4 ingrédients.Simple, droit au but.

Côté préparation, cette glace yaourt de brebis, miel et noix est ultra simple. Il suffit de caraméliser les noix, sucrer la glace avec du miel; et hop passage en sorbetière et/ou prise au congélateur selon vos envies. A la dégustation, mes petits gourmands – grands amateurs de glaces devant l’éternel – ont été ravis : glace crémeuse, crémeuse, très savoureuse avec les noix, sucrée naturellement avec le miel. Petits et grands se sont régalés.. Et j’en ai refait le week-end suivant. 🙂

J’avais donc bien envie de partager cette recette de glace avec vous . Essayez vraiment les yaourts de brebis (si possible fermier), c’est vraiment un produit à découvrir. Belle journée !

Glace yaourt brebis, miel, noix caramélisées - Au Fil du Thym
Glace yaourt brebis, miel, noix caramélisées

Recette : Glace yaourt de brebis, miel et noix caramélisées

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de prise : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de yaourt de brebis
  • 6 noix entières (ou 12 cerneaux)
  • 3 cuillerées à soupe de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia

Réalisation

  • Récupérez les cerneaux de noix puis concassez les grossièrement.
  • Dans une poêle, faites torréfier (= chauffer feu moyen) les noix quelques minutes puis saupoudrez du sucre. Laissez fondre jusqu’à ce qu’il forme un caramel puis mélangez pour bien enrober les noix. Réservez sur une feuille de cuisson.
  • Mélangez le yaourt de brebis avec le miel puis faites prendre la glace (sorbetière ou sans) jusqu’à ce qu’elle commence à adopter une texture de crème glacée.
  • Incorporez alors les noix caramélisées, mélangez bien puis finissez la prise en suivant les astuces en dessous.
  • Remettez la glace quelque minutes au congélateur avant de déguster.
  • Prise de la glace :

    • En sorbetière : environ 20 minutes avant de mettre les noix, puis 15 minutes supplémentaires.
    • Sans sorbetière : environ 45 minutes au congélateur avant de mettre les noix, puis 45 minutes supplémentaire. Dans cette configuration, veillez bien à mélanger la glace tous les 1/4 d’heure, pour éviter la cristallisation.

Conservez au congélateur ou servez aussitôt.


Astuces :

  • La glace se déclinera aussi avec du yaourt de chèvre.
  • Astuce dressage : Si vous souhaitez présenter cette glace en dessert raffiné, n’hésitez pas à remplir des petites verrines types pot de yaourt, petits pots à conserve. Avec la quantité de glace réalisée, vous avez de quoi remplir un pot de 500 g environ.
  • A l’avance : cette glace yaourt de brebis peut évidemment être préparée quelques jours à l’avance / en grande quantité pour réservez. A noter que si vous placez la glace au congélateur quelques jours avant dégustation, n’hésitez pas à la sortir 5-10 minutes à l’avance.