Anisbredele (Biscuit de l’avent)

Bonjour à toutes et tous

C’est avec un réel plaisir que je vous retrouve ce matin pour inaugurer la douce période de préparation des fêtes de fin d’année. Et oui, nous voici déjà le premier week-end de l’avent ! A cette occasion, je vous propose une idée de recette de bredele pour votre gourmandise ou pour vos cadeaux.

Les bredele ce sont des petits biscuits de l’avent,  issus des traditions culinaires de l’Alsace et faits pour être partagés. Tous les ans, j’en prépare pour la famille, en envoie aux proches et en ramène au travail. Tous les ans, je veille aussi à compléter la collection de bredele du blog, pour vous offrir le plus d’idées susceptibles de vous plaire. Cette année, je me suis laissé tentée par les anisbredele, des biscuits à l’anis, trouvés chez Adeline Cuisine (source ici).

La réalisation est clairement originale car elle se rapproche de celle des macarons mais reste bien plus facile. A la dégustation,  il s’agit d’un biscuit de texture entre le macaron et le biscuit, au savoureux goût d’anis. C’est une petite bombe de sucre parfumée, un tantinet addictive, qui agrémente fort bien un café ou un thé. Je m’en suis complètement régalé et les (rares) amateurs d’anis dans les proches aussi.

Pour inaugurer la saison, je voulais donc partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira ou vous permettra de vous remémorer cette bombe de gourmandise. Bon week-end !

Anisbredele - Au Fil du Thym
Anisbredele

Recette : Anisbredele (Biscuits de l’avent)

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients

Pour 40 biscuits environ :

  • 250 g de sucre
  • 280 g de farine
  • 3 œufs (150g)
  • 5 g à 10 g de grains d’anis (cf. 1)

Réalisation

  • Disposez les œufs avec le sucre dans le bol de votre batteur. Équipez votre batteur avec le fouet, puis fouettez pendant 15 minutes. L’objectif est d’avoir une texture mousseuse et qui a doublé de volume.
  • Concassez les grains d’anis (ou pas) et ajoutez les à la préparation.
  • Ajoutez progressivement la farine, en mélangeant doucement à l’aide d’une spatule. La préparation doit être mousseuse et homogène à la fin. (Note : au robot allez-y vitesse minimale).
  • Remplissez une poche à douille munie d’une douille ronde, de la préparation.
  • Sur une plaque de cuisson, dressez des petits ronds de pâte (taille macarons environ).
  • Laissez reposer les plaques au moins 6h (cf. 2).
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pour 10 à 12 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster et/ou de placer les anisbredele dans une boîte à biscuits.


Astuces :

  • (1) Dosage d’anis à ajuster selon les préférence de goûts : 5g est plutôt passe partout; avec 10g, il faut vraiment raffoler de l’anis.
  • (2) Vous pouvez réaliser les anis bredele sans étape de repos. Ils seront tout aussi bons en saveurs, mais vous risquez d’avoir des biscuits avec une croûte et une forme in-homogène.
  • Conservation : 1 bon mois dans une boîte en fer à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Anisbredele - Au Fil du Thym
Anisbredele




Escapade à Bethmale (Pyrénées)

Bonjour à toutes et tous,

Après des mois restreints aux périmètres de la maison et du village, fin octobre, mes gourmands et moi même avons ressenti le besoin de voir autre chose « juste une fois ». Un beau week-end nous a motivé à faire une petite escapade d’une journée pas trop loin de la maison, dans les Pyrénées. Les cartes nous ont porté sur le lac de Bethmale (Ariège). Nous sommes donc partis tôt, à 4 dans la voiture, pique-nique dans le coffre, en espérant une belle sortie. Je voulais ici partager avec vous quelques photos prises lors de cette sortie.

Nous vous retrouvons en milieu de matinée alors que nous sommes dans les premières vallées pyrénéennes (le Couseran). Dans la tranquillité de ces vallées l’automne commence à prendre ses quartiers, …

Plus nous montons, plus les couleurs d’automne prennent place. Rouge, Ocre, Jaune prennent peu à peu la place du vert et contrastent avec les prairies..

Le village de Bethmale

Au bout d’un dernier virage, le petit village de Bethmale apparait sur les pentes. Orienté vers le sud, il semble profiter de la douceur du soleil d’automne. On observe d’ici la caractéristique typique des maisons pyrénéennes : le toit gris très pointu qui fera glisser la neige en hiver.

Flâner quelques minutes dans les ruelles étroites bordées de maisons anciennes

Le lac de Bethmale

Il ne nous faut que quelques minutes de voiture en plus pour atteindre le parking du lac.

Après quelques centaines de mètre à pied, les flancs de montagne s’écartent et révèlent les flamboyantes couleurs de l’automne. Nous restons bouche béé

Suivre les petits chemins piétons.

Et quand le lac se dévoile, nous marquons une pause face à la magie des lieux. Pureté de l’eau cristalline, couleurs ocres et dorées des hêtres..

C’est le moment de sortir ses plus belles photos pour capturer la magie de la Nature

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Comme nombre promeneurs, nous faisons le tour du Lac de Bethmale à pied. Les lieux invitent au calme et à la contemplation.

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Passer de l’autre côté

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Sous les rayons de soleil, les feuilles de hêtre prennent des teintes dorée.

Nous terminons le tour c

Lac de Bethmale - Ariège - Pyrénées

Monter au col de la Core

Nous terminons la sortie en reprenant la route pour monter au dessus du lac, au Col de la Core. Nous espérons un joli point de vue.?

Notre curiosité est plus que récompensée quand nous arrivons au sommet. La magie de l’automne avec la froideur de l’hiver.

A nos pied (il faut les voir), les petits trésors de l’automne que sont les crocus d’automne égayent avec un joli ballet violet.

Rester quelques minutes contempler l’immensité des Pyrénées, rêver au loin..

Puis il nous faut rentrer. La nuit ne va pas tarder de tomber et nous avons encore de la route avant de retrouver la maison. C’est le coeur et l’esprit riche de ces images que nous reprenons la voiture, persuadés de revenir un jour : ).

En espérant que cette balade vous a plu, je vous souhaite une belle journée.




Tarte aux champignons (facile)

Bonjour à tous et toutes,

Nous connaissons tous quelques recettes un peu classiques mais qui font toujours carton plein quand elles s’invitent à table. Un exemple de saison est une tarte aux champignons. Elle compose d’une pâte fondante, des champignons poêlés à l’ail, une fine couche de moutarde, un appareil crémeux, un peu de fromage. C’est tout simple mais cela provoque toujours de nombreux sourires à table. Mes gourmands en redemandent.

Du point de vue strict de la cuisine, c’est une tarte salée que je trouve hyper pratique à réaliser car :

  • Il n’y a pas 36 ingrédients.
  • Pendant que les champignons cuisent on peut préparer une pâte brisée fondante puis foncer le moule dès que les champignons sont prêts. (pas de perte de temps)
  • Elle se garde facile 48 h au réfrigérateur, idéale pour la session batch-cook du week-end.

Je voulais donc vous proposer la recette. Sans doute la connaîtrez vous déjà, auquel cas cela fait juste un rappel que c’est de saison ; ) Bonne journée !

Tarte aux champignons de paris (facile) - Au Fil du Thym
Tarte aux champignons de paris (facile)


Tarte aux champignons (facile)

Une recette de tarte aux champignons de paris très facile à préparer, et délicieusement de saison. Un classique dont on se régale toujours.

Saison de la recette : toute l’année

Pour la garniture

  • 400 g de champignons de paris (1)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillérée à soupe de moutarde
  • 2 œufs
  • 150 ml de crème légère (2)
  • 30 g de parmesan (ou de tome bien sèche)
  • un peu d’huile
  • Sel et poivre

Pour la pâte (si maison) :

  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de farine d sarrasin
  • 80 g de beurre demi sel
  • 60 à 70 ml de lait
  1. Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Lavez les champignons puis émincez les finement. S’ils sont gros, n’hésitez pas à détailler en moitiés avant d’émincer.
  2. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive puis placez y ail, oignons et champignons. Salez, faites revenir à feu vif tant que les champignons rendent de l’eau. (Environ 10 minutes). Mélangez de temps en temps pendant la cuisson.
  3. Recouvrez votre moule à tarte de papier cuisson, puis foncez le moule avec votre pâte à tarte. Étalez la moutarde sur le fond de tarte.
  4. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème. Salez et poivrez.
  5. Une fois les champignons « presque cuits », disposez-les sur le fond de tarte. Recouvrez de l’appareil (oeuf et crème) puis râpez le parmesan dessus.
  6. Enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°C. La tarte doit dorer sur le dessus.
  7. Servez cette tarte champignons à température ambiante ou chaude. Chaude, la saveur des champignons sera rehaussée.
  • (1) Si vous pouvez, essayez de mélanger 300 g de champignons de paris et 100 g de champignons forestiers (morilles, pleurotes).
  • (2) Pour une version plus légère, remplacez par du lait/lait végétale et ajoutez 1 cuillérée à café de maïzena.
  • Touche de fraicheur : Ajoutez de la ciboulette émincée sur le dessus de la tarte juste avant de servir
  • Variante épicée : Ajoutez 1 cuillérée à soupe rase de curry avec les champignons
Plat principal, Végétarien
Française
tarte aux champignons

Tarte aux champignons de paris (facile ) - Au Fil du Thym
Tarte aux champignons de paris (facile)

Purée de potimarron - Au Fil du Thym
Purée de potimarron





Tuiles au deux fromages

Bonjour à toutes et tous

Dans les proches, il y a des amateurs de plateau de fromage et de fromage cuisiné. En conséquence, dès que l’on s’invite(ait) les uns les autres pour des repas ensemble, chacun se donne(ait du mal pour composer un beau plateau voire présenter un mets avec le fromage du coin. Pour les fêtes, il me semblait alors idéal (voire nécessaire) d’avoir une recette apéritive au fromage

L’idée qui m’a le plus inspirée est la tuile de fromage. C’est ultra facile à faire, c’est joli, et c’est le petit truc que l’on peut grignoter sans mal. Pour les saveurs « locales » du Sud Ouest, j’ai privilégié:

  • l’Ossau Iraty à la brebis, pour la saveur un peu fruitée
  • le cabécou version chèvre sec pour le piquant

On peut vous garantir, à la dégustation, cette tuile ne passe pas inaperçue pour le palais. Les saveurs sont prononcées et se marient très bien. Les quelques tuiles de crash test ont vite été dégustées, pour la plus grande gourmandise de tous.

A quelques jours de Noël, je voulais donc partager avec vous et avec la famille cette recette de ces tuiles de fromages. Vous trouverez quelques idées de variante en bas de billet. J’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée !

Tuiles aux deux fromages - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Tuiles de fromages (chèvre et brebis)

Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour une douzaine de tuiles :

  • 60 g de fromage de chèvre sec (1 picodon ou 1 cabécou par exemple)
  • 80 g d’Ossau Iraty
  • poivre

Réalisation

  • Râpez l’ensemble de vos fromages au dessus d’un saladier. Poivrez légèrement.
  • Recouvrez une plaque de cuisson four d’une feuille de cuisson, puis formez y vos tuiles (2). Pour cela :
  • soit vous étalez une très fine couche de fromage râpé
  • soit vous placez un emporte pièce, et recouvrez l’intérieur d’une fine couche de fromage.
  • Enfournez pour 10 minutes à 180°C. Le fromage doit avoir fondu et bien dorer.
  • Attendez un peu que la tuile refroidisse avant de décoller délicatement.
  • Réservez à température ambiante, idéalement dans le conteneur de service.

Astuces :

  • Les tuiles de fromages restent assez fragiles à la manipulation.
  • (1) Variantes : Le concept est largement réalisable soit avec un seul des fromages cités, soi avec d’autres fromages secs (emmenthal, tommes oubliées dans le réfrigérateur, cantal..). Évitez le comté qui aura tendance à se faire la malle à la cuisson.
  • (2) Ne serrez pas les tuiles car elles peuvent s’élargir à la cuisson et coller entre elle.
  • A l’avance : vous pouvez largement préparer ces tuiles 1/2 journée à l’avance.

Tuiles aux deux fromages - Au Fil du Thym
Tuiles aux deux fromages



Compote pomme nashi

Bonjour à toutes et tous

Après avoir été longuement boudée dans ma maisonnée, la compote de pommes à regardé des lettres de noblesse. Pour cela, il a fallut deux axes de travaux : a) mettre la main sur des variétés anciennes de pommes parfumées (chantecler, patte de loup,clochard…) b) Y associer un ingrédient « amusant » pour quitter le classicisme de la pomme. Avec la plus jeune, en automne/hiver, on se régale souvent de ces recettes.

C’est la qu’intervient le nashi ou la « poire japonaise ». Malgré leurs origines asiatiques, les fruitiers à nashi poussent très bien dans le Tarn et Garonne (et dans mon jardin) et atterrissent vite sur les marchés du Gers. Il se trouve qu’ils se marient très bien avec la pomme cuite.. d’où la compote. Une compote pomme nashi, c’est très parfumée et vraiment délicieuse.

Nashis (de mon verger, en 2023)

Je voulais partager  l’idée avec vous. Les Nashi ne sont pas forcément hyper répandus, mais si vous arrivez à mettre la main dessus, n’hésitez vraiment pas. Cela vaut le test. Bonne journée !

Compote pomme nashi - Au Fil du Thym
Compote pomme nashi

Recette : Compote pomme nashi

Saison de la recette : Octobre – Décembre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 à 3 grosses pomme type chanteclair
  • 3 nashi
  • 2 clous de girofle

Réalisation

  • Lavez les pommes et les nashis. Pelez-les, retirez la peau et le trognon. Coupez les tout en gros dés. Piquez les clous de girofle dans un morceau de pomme
  • Disposez le tout dans une casserole avec quelques cuillerées à soupe d’eau, portez à feu vif, couvrez, puis baissez à feu doux.
  • Laissez compoter le tout jusqu’à ce que les fruits soient fondants (15 à 20 minutes environ, mais vous pouvez laisser plus à feu doux).
  • Retirez les clous de girofle puis mixez le tout finement. Sucrez à convenance puis laissez refroidir.

Servez à température ambiante ou frais


Astuces :

  • Variante : Ajoutez le zeste d’un demi citron pour pep’ser la compote d’une note acidulée.
  • Variante 2: Pour les amateurs de saveurs complexes, tentez aussi avec de la poire. Essayez de garder environ 50% du poids total de fruits en pomme, cette dernière apportant plus de texture que le nashi et la poire.
  • Conservation : Jusqu’à 3-4 jours au réfrigérateur





Cynorhodons confits (Bonbons sauvages)

Bonjour à toutes et tous

Répétez après moi : cy-no-rho-don. Cela vous dit quelque chose ? C’est le fruit des rosiers et des églantiers – et par extension des rosiers -, un joli ovoïde rouge vif qui s’aperçoit bien vite dans les campagnes et les jardins. Ces baies d’églantier sont consommables et très réputées pour être requinquantes car riches en vitamine C.  Historiquement, elles étaient particulièrement appréciées par les peuples du Nord (d’Europe ou d’Amérique) ou par les navigateurs du grand Nord car elles se conservent très bien pendant l’hiver.  Aujourd’hui, en France on en fait souvent de la confiture (côté Alsace/Vosges), sous le nom fleuri de « confiture de gratte-cul » (l’autre petit nom du cynorrhodon).  Elles sont aussi utilisées en soupes en Suède, ou en jus côté Orient ; sans parler de leur usage en phytothérapie.

Ces gratte-cul, .. euh  cynorhodons sont très répandus dans les haies du Gers, titillant le regard et attisant la gourmandise. Ayant bien envie d’en « faire quelque chose »‘ j’optais pour réaliser des baies confites, ce qui l’avantage d’être une petite gourmandise ludique et d’être réalisable en petite quantité. Grand bien m’en fut car le nettoyage des baies était fastidieux…  Pour le confisage, j’utilisais la même technique que les marrons glacés : deux cuissons, une marinade. Simple.

Une fois réalisés, proposés, les cynorhodons ont clairement amusé toute la famille et se sont révélés très bons. On dirait presque un fruit rouge confit, avec une petite note sauvage. Vu que nous les avons appréciés, je voulais vous partager l’idée. Si vous avez des églantiers proches de chez vous, n’hésitez pas à tenter!

Cynorhodon confits - Au Fil du Thym
Cynorhodon confits

Tutoriel : Cynorhodons confits

Saison : Novembre-Décembre

Matériel

  • des cynorhodons biens mûrs voire qui ont subit une première gelée
  • sucre : 2 fois le poids de la chair de cynorrhodon

Réalisation

Étape 1 : La cueillette

  • Sur les bords de chemin, de champs, zones boisées, ou autre, allez cueillir des cynorrhodons. Pour les reconnaître

    • sur des arbustes type rosier
    • les branches sont très longues et port retombant
    • les cynorrhodons ont une forme de fuseau allongé

Étape 2 : Confisage Jour 1

  • Lavez les cynorrhodons, retirez les extrémités des baies
    -* ouvrez les et retirez le centre avec les akènes (poils et graines)
  • Lavez le tout soigneusement (et supprimez au passage le résiduel de poils et de graines. Égouttez bien
  • Pesez la chair. Récupérez deux fois le poids de la chair en sucre.
  • Disposez dans une casserole avec le sucre couvrez d’eau. Portez à ébullition.
  • Laissez cuire une bonne quinzaine de minute à couvert
  • Laissez refroidir et mariner jusqu’au lendemain

Étape 3: Confisage Jour 2

  • Reprenez la casserole, portez à ébullition et laissez cuir 15 minutes à couvert.
  • Baissez à feu doux, découvrez et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que la majorité de l’eau soit évaporée.
  • Récupérez les baies et étalez sur une feuille de papier cuisson / silpat

Utilisation : Ces cynorrhodons sont à déguster ou utiliser pour décorer cakes, etc

Conservation : disposez dans une boîte laissant passer l’air, et conservez facile 1 moi

Astuces :

* Les cynorrhodons peuvent être assez durs s’ils sont cueillis en début d’automne.

* Conservation : disposez dans une boîte laissant passer l’air, et conservez facile 1 mois





Pois carrés sauce moutarde crémeuse

Bonjour à toutes et tous

Avant que les afficionados de l’orthographe ne crient au scandale, je vous assure il n’y a pas de fautes d’orthographe dans le titre, c’est bien de pois carrés donc nous allons discuter aujourd’hui. Ce n’est pas très connu mais le Sud Ouest est un riche terroir à légumineuses comme les célèbres haricots tarbais mais aussi d’étonnants « pois carrés ». Aussi appelés gesse commune, très cultivés et consommés en Afrique ils ressemblent aux pois chiches et qui ont bien une forme relativement « carrée ».

Bref, les pois carrés sont assez étonnants en saveur avec un goût entre le pois chiche (doux) et le pois cassé (vert) et donc assez difficile à accommoder. Mais – après plusieurs essais – j’ai découvert qu’ils s’accordent super bien avec la moutarde.. et en particulier la bonne sauce moutarde bien crémeuse… qui sied si bien aux viandes (ex: lapin), mais si mal aux légumineuses. Allons donc, des pois avec une bonne sauce moutarde, un brin de thym pour une note un peu chaude… et voici ce qui représente actuellement pour moi le sommet de la comfort-food végétarienne. C’est crémeux, il y a le piquant de la moutarde, c’est chaud, c’est réconfortant… bref le bonheur.

Vous me direz, les pois carrés sont difficiles à trouver alors pourquoi proposer la recette ? Tout simplement parce que la recette est aussi déclinable avec les pois chiches. Il faut peut être mettre un peu moins de moutarde forte, mais pour le reste c’est identique. Bonne journée !

Pois carrés sauce moutarde crémeuse - Au Fil du Thym
Pois carrés sauce moutarde crémeuse

Recette : Pois carrés sauce moutarde crémeuse

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes (les pois) + 10 min (le plat)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de pois carrés secs (1)
  • 200 ml de crème (classique, ou végétale) (2)
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde forte
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 branches de thym
  • 1 bouquet garni (pour la cuisson des pois carrés)
  • sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Pré-Préparation des pois carrés

  • La veille : faites tremper vos pois carrés toute une nuit dans de l’eau
  • Le lendemain, faites les cuire 35-40 minutes dans une eau bouillante avec le bouquet garni. Égouttez et réservez.

Étape 2 : Préparation du plat.

  • Épluchez puis émincez finement oignon et échalotes.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir oignon et échalotes jusqu’à ce qu’ils soient en début de caramélisation.
  • Ajoutez les pois carrés égouttés, quelques cuillerées à soupe d’eau, la crème et la moutarde. Émiettez le thym. Mélangez bien.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux une petite dizaine de minute que les saveurs s’imprègnent. Salez et poivrez à convenance avant de servir.

Servez chaud.


Astuces :

  • Accompagnez de riz , d’une fondue d’épinards, de d’une salade de crudités selon les envies.
  • Variante : (1) Les pois carrés (a priori difficilement trouvables hors d’Occitanie), peuvent tout à fait être remplacés par des pois chiches. Réduisez juste à 1 ou 1,5 cuillérée de moutarde forte pour éviter de casser complètement la saveur du pois.
  • (2) Pour une sauce un peu plus légère, remplacez par du lait végétal (type avoine ou noisette).
  • A l’avance : N’ hésitez pas à pré-cuire les pois (étape 1) à l’avance et réaliser la sauce au dernier moment.





Cake au chocolat et aux noix

Bonjour à toutes et tous,

Avec novembre viennent les premières « grandes journées à temps pourri », même dans le Sud Ouest  Elles sont peuplées de violentes rafales, celles qui sifflent dans le conduit de la cheminée et vous interdisent de mettre un nez dehors, même sur la terrasse.  Avec un tel contexte, le moral des troupes était donc plutôt bas et tout invitait à un petit coup de réconfort au goûter avec un bon cake d’automne.

J’ai donc été tentée de préparer un cake intégrant des noix (biais cognitif du à l’omniprésence de noyers dans le Gers) et pour le réconfort, du chocolat. Chocolat & noix, cela fonctionne traditionnellement très bien. Au goûter, sincèrement, ce cake chocolat noix a plu a tous.  Il était moelleux mais tout en restant « léger » avec la diminution du beurre par rapport aux recettes classiques. La noix apporte un petit quelque chose de rustique et d’automnal qui marche toujours bien en cette saison.

Vu que l’on s’est régalés, j’avais envie de vous partager cette gourmandise, car une touche de réconfort fera toujours du bien en ce moment. J’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous. Bonne journée !

Cake chocolat noix - Au Fil du Thym
Cake chocolat noix

Recette : Cake chocolat noix

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 cake de 6 personnes :

  • 175 g de farine (cf. 2)
  • 150 g de chocolat noir
  • 135 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Concassez grossièrement les cerneaux de noix
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  • Faites fondre le chocolat avec le beurre, puis ajoutez à la préparation.
  • Ajoutez la farine, levure chimique, pincée de sel puis mélangez de manière à homogénéiser la pâte.
  • Incorporez les cerneaux de noix concassés.
  • Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré ou huilé. (cf. 1)
  • Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ. (Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : il doit ressortir sans trace de pâte).

Dégustez ce cake chocolat noix tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • (1) Pour réaliser la belle nervure typique du cake, trempez votre main dans l’eau puis dessinez une « ligne » à l’aide du tranchant.
  • (2) Pour donner une note plus rustique, n’hésitez pas à utiliser moitié blé moité farine d’épeautre.
  • Conservation : 48 h à l’air libre, après il sera mieux de le congeler en tranches et décongeler au besoin.