DIY – Couronne de fleurs en papier

Bonjour à toutes et tous

Cela fait longtemps qu’on a pas papoté « décoration », c’est fort dommage en cette jolie saison. Avez vous eu des idées de vôtre coté ? Du mien, j’en ai une, un brin récup, à vous proposer. Le printemps et les floraisons dans la nature me donnent souvent envie de mettre des fleurs dans la maison. Mais depuis quelques années, par conviction écolo, j’interdis les fleurs coupées à la maison : dans les grandes enseignes, les fleurs ne sont pas locales et viennent du Kenya ou des Pays-Bas.

Si cette décision m’a pas empêchée de réfléchir à des décorations imitant les fleurs « durables » et « zéro déchet ». J’ai notamment appris à réaliser des fleurs en papier, utilisables seules ou en décorations plus sophistiquées. Courant avril, l’envie m’a prise de réaliser une couronne décorée de ce type de petit bricolage. J’ai été chercher dans mon « bazar recyclé pour DIY », un papier double face rose & beige recyclé des emballages de Noël, de la corde, un tambour à broderie utilisé déjà nombres fois. Ensuite pour réaliser les fleurs, j’ai fait au plus simple : des carrés de 5 cm de côté, pliés en 8 puis découpés pour former des pétales. Pour donner du volume, il suffit d’empiler quelques couches de pétales. Pour compléter le tout, j’ai ajouté une jolie feuille découpée dans ce même papier. L’ensemble a fini collé sur un cadre en bois et accroché dans le salon.

Trouvant cette décoration sympa, je voulais partager cette idée avec vous. Vous pouvez l’utiliser telle qu’elle ou personnaliser à votre goût avec différentes formes ou tailles de fleurs, différents papiers, etc. J’espère en tout cas que cela vous inspirera. 🙂Bonne journée

DIY - Couronne fleurs papier - Au Fil du Thym
DIY – Couronne de fleurs papier

Tutoriel : Couronne de fleurs en papier

Saison : Toute l’année

Matériel

  • Papier fin (idéal double face)
  • 1 cercle en bois (tambour à broderie)
  • ciseaux
  • crayon à papier
  • règle
  • colle

Réalisation

  • Découpez des carrés de papier de 5cm de côté, à raison de 3 carrés par fleurs.
  • Piler les carrés en 4 (de manière à avoir 1 carré de 4 épaisseurs), puis rempliez en triangle.
  • Découpez dans le triangle des fleurs en réalisant simplement un arrondi. Visez des pétales larges pour le fond, et plus étroits pour le devant. Dépliez et corrigez les pétales
  • Constituez vos fleurs en empilant les pétales et en collant le centre avec un point de colle. Vous pouvez alterner les couleurs de pétales si cela vous tente.
  • Pour terminez la couronne, dessinez une jolie feuille et découpez la.
  • Collez fleurs et feuilles joliment sur la couronne. La couronne est prête

Utilisation : Suspendez cette couronne fleurs papier au spot de décoration voulu.

Astuces :

  • Vous pouvez aussi attacher les fleurs avec un fil autour du cercle pour démonter la couronne plus facilement.
  • N’hésitez pas à plier les pétales pour donner du volume à votre couronne fleurs papier.
  • Recyclage : détachez les fleurs et feuilles, puis mettez dans le bac de recyclage. Le cercle pourra se réutiliser pour une autre décoratio





Radis au beurre de fanes de radis

Bonjour à toutes et tous

Quand vient la saison des radis, les bottes dans le panier ou la cueillette dans le jardin, j’ai toujours un regret de voir les fanes partir au compost. Certes, le potager à besoin de compost (et donc le compost d’un approvisionnement large) mais rien n’empêcherait de valoriser un peu plus ces jolies feuilles. C’est à l’occasion d’une recherche d’idée apéritives printanières pour un apéro entre amis que je suis tombée sur une bonne idée : préparer un beurre de fanes de radis. Le concept semblait couler de source : vu que l’on consomme aisément les radis au beurre (demi sel !) pourquoi ne pas aromatiser un peu ce beurre avec une purée de fanes.  Ni une, ni deux, recette mise dans la pile de recettes à réaliser pour cet apéritif.

Côté réalisation, franchement, c’est tout simple même si la qualité de mixage des fanes dépends des états d’âmes de votre mixer/blender. Côté dégustation, d’avis unanime des convives, c’est très sympa. Les fanes amènent une note herbacée qui adoucit le piquant du radis. Et, – petite cerise sur le radis –  ayant du remplacer au dernier moment le jus de citron par du vinaigre ( Vous connaissez, le « oups j’ai oublié le citron… » ), la vivacité du vinaigre a énormément plu. Depuis, c’est un peu la recette bon plan apéro-zéro-déchet-printanier-qui-change.

Vous connaissez peut être (ou sans doute ?) mais je voulais la partager ici pour vous la remettre en tête ou vous la faire découvrir. Franchement, c’est à tenter. Bonne journée

radis beurre fanes de radis - Au Fil du Thym
Radis au beurre de fanes de radis

Recette : Radis au beurre de fanes de radis

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 botte de radis roses avec fanes
  • 100- 120 g de beurre demi sel
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre ou d’échalote (1)
  • poivre

Réalisation

  •  [30 min à l’avance environ] Sortez le beurre du réfrigérateur, coupez en morceaux et laissez ramollir.
  • Séparez les radis des fanes. Retirez la racine du radis, éventuellement la base des fanes, lavez les et égouttez.
  •  Pour les fanes, triez celles abîmées ou jaune puis lavez soigneusement le reste. * Faites cuire les fanes 2 minutes à l’eau bouillante et égouttez très soigneusement. N’hésitez pas à presser avec la main pour chasser le surplus d’eau.
  •  Mixez les fanes et récupérez la « purée ».  (2)
  • Mélangez la purée de fanes avec le beurre demi sel et le vinaigre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse. Poivrez (ou resalez) à convenance.

Servez le beurre de fanes avec les radis … ou utilisez le pour former des toast {pain grillé, beurre, rondelles de radis}


Astuces :

  •  Si vous préparez le beurre fanes radis longtemps avant la dégustation, conservez le au réfrigérateur. Vous le sortirez un bon quart d’heure avant service qu’il ramollisse
  • Conservation : 1 semaine au réfrigérateur
  •  (1) Si vous avez préparé du vinaigre de fleurs de ciboulette (recette ici), je vous le conseille avec.





Dahl aux blettes

Bonjour à toutes et tous

La mi printemps coïncide de manière tout à fait non fortuite avec les moments ou je poste des recettes aux blettes et l’époque où je dois modérer les ardeurs des blettes de mon potager. Elles se plaisent beaucoup dans le Gers, atteignant cette année le mètre de hauteur et des 80cm de diamètre. Ratiboisage en vue, je vous le dis ^^.

Habituellement, je garde les blettes pour réaliser des plats pour mes gourmands comme le crumble de blettes. De mon côté, une de mes « découvertes » veggies aux blettes est le plat emblématique de la flemmardise végétarienne : le dahl. Des lentilles vertes, des épices, des jeunes blettes émincées, une grande casserole, rien de plus. Je n’étais pas ultra convaincue de l’excellence du plat la première.. et puis je me suis sérieusement régalée. Curry , cannelle, lentilles, blettes marchent furieusement bien ensemble.

Je voulais vous proposer cette idée au cas où vous auriez vous aussi un problème de blette ou si vous cherchez à varier des recettes aux asperges. Vous pouvez aussi mettre cette recette en post-it dans votre pile de recette pour le prochain hiver si jamais vous préférez ne plus les voir pour le moment .Bon week-end !

Dahl aux blettes - Au Fil du Thym
Dahl aux blettes

Recette : Dahl aux blettes

Saison de la recette : Novembre à Mai

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 botte de blettes (petite botte) (1)
  • 1 cuillérée à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma en poudre
  • 1 bonne pincée de cannelle
  • 1 bonne pincée de cumin
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation

  • Lavez les blettes. Retirez la partie abîmée des feuilles et éventuellement la base de la côte si elle est abîmée. Émincez finement côtes et feuilles.
  • Blanchir les blettes émincées (côtes et feuilles) 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante salée
  • Épluchez et hachez ail et oignon. Rincez les lentilles.
  • Dans une casserolle large, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les épices puis laissez torréfier 1 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les lentilles , couvrez d’eau puis portez à ébullition.
  • Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez les blettes blanchies. Mélangez au plat (en essayant de ne pas en mettre partout), puis laissez continuer de cuire jusqu’à ce que les lentilles aient la texture que vous désirez (entre 10 à 15 minutes selon vos préférences).
  • Salez, poivrez, rectifiez le dosage d’épices à votre convenance.

Servez de dhal aux blettes bien chaud. Accompagnez de riz ou de blé.


Astuces :

  • (1) Si vous réalisez cette recette en hiver avec des blettes bien grandes et bien charnues, n’hésitez pas à augmenter le temps de pré-cuisson des blettes
  • Variante : Si vous souhaitez donner un côté crémeux à votre dahl, ajoutez 1 cuillérée à soupe de moutarde ou quelques cuillerées à soupe de crème.





Balade Botanique : Promenons dans les bois (Avril 2021)

Bonjour à toutes et tous,

Le printemps avance bien dans le Sud Ouest : les derniers arbres forment leurs feuilles, les fleurs se succèdent dans les prairies, les bords de route s’égaient de touche de couleur. Alors que diriez vous de partir en balade botanique avril, rencontrer nos célébrités du moment ? Pour changer, je vous propose une balade dans les forêts, découvrir les plantes et fleurs qui habitent ces milieux protégés. Si l’idée vous tente, venez 🙂


Un matin ensoleillé et fleuri dans la forêt de Rieumes…

Pour cette balade botanique avril, je vous donne rendez-vous sur un parking en bord de forêt. Dès les premiers mètres à pied, nous pouvons rencontrer les fleurs qui font mon émerveillement printanier : la cardamine des prés. Cette jolie plante rose cache bien son appartenance à la famille de choux (brassicaceae). Mais les avertis auront notés ces fleurs à 4 pétales en crois et une inflorescence en grappe. C’est une plante relativement fragile qui ne pousse que dans les endroits peu dérangés.

Balade Botanique avril 2021 : cadamine des prés

A proximité, on peut découvrir une étonnante plante aux inflorescences aériennes. Peut être certains d’entre vous reconnaitrons la doucette du potager ou la mâche. La voici une fois la plante bien développée : elle forme des tiges aériennes, parsemées de fleurs, puis des inflorescences de toutes petites fleurs blanches.

Balade Botanique avril 2021 : doucette

Terminons les star du ras du sol avec la bugle rampante, aisément reconnaissable aux tapis bleus qu’elle forme dans tout espace herbeux dégagé. Elle peut être un excellent couvre sol mellifère au jardin.

Balade Botanique avril 2021 : bugle rampante

Dans les tons bleus, plus rare car plus sensible : le grémil pourpre bleu peut se retrouver dans quelques coins protégés. Je connais uniquement deux (petits) spots dans les forêts proches.

Balade Botanique avril 2021 : grémil pourpre bleu

Levons un peu le regard. nous nous rapprochons des coins à la mi ombre, dans ces forêts du sud ouest, nous pourrons sans mal tomber nez à nez avec l’alliaire officiale. Dans le Sud Ouest, l’ail des ours ne pousse pas car les températures sont trop élevées. L’alliaire et son bon demi mètre de hauteur prends le relais avec ses feuilles au parfum d’ail

Nous allons continuer notre balade botanique avril en prenant dans la hauteur et regardant les floraisons des arbustes. Discret et étonnant, l’arbuste en dessous pourrait se faire passer par cu chèvrefeuille. Mais il est arbustif et non grimpant. Une petite recherche nous fait identifier le camérisier à balais. Son nom rigolo vient de ses branches fines que l’on utilisais avant.. pour créer des balais. ( source : wikipédia )

Balade Botanique avril 2021 : camerisier

En parlant de grimpante, je voudrais vous en présenter une amusante : le tamier commun. Les fleurs ne sont pas encore de saison mais nous pouvons admirer les jolies feuilles en cœur.

Plus faciles à reconnaître car plus courantes, les viornes lantanes ont formé leurs grandes et denses inflorescence en corymbe blanc. Il existe plusieurs sortes de viornes décoratives que l’on trouve dans les jardins, qui partagent souvent la résistance à la sécheresse de la version sauvage.

Nous levons encore un peu les yeux, je vous propose de regarder les fleurs des arbres : ) Après les frênes en février, les saules en mars, il est venu le temps des érables. Les érables champêtres ont par exemple des floraisons extrêmement discrètes. C’est souvent le tumulte des abeilles au travail qui vous indiquera la présence de nombreuses fleurs.

Et enfin, dans le sud, impossible de passer à côté de la floraison en grappes vertes des chênes.. tout comme il est difficile de passer à côté de l’allure poilue des toutes jeunes feuilles de chêne pubescent. (cf. voile blanchâtre sur la photo de droite). Avant le dense feuillage de l’été, Avril est le moment de remarquer tous ces détails ; )


Nous revenons au parking et c’est ici que je vous laisse. En espérant que cette balade botanique avril vous a amusé, plu, intéressé, je vous souhaite une bonne journée !




Œufs au lait (un brin rétro)

Bonjour à toutes et tous

Depuis le début de l’automne dernier, mon mari et les plus-si-petits gourmands ont craqué pour quelques poules pondeuses (et un coq qui met l’ambiance lors des réunions de télétravail). Tout ce petit monde gambade joyeusement dans la pelouse et semble clairement se plaire dans cette semi-liberté. Cela fait le plus grand malheur de certaines de mes plantations, mais le bonheur de mon mari qui va chercher 2 à 3 œufs frais quasi tous les jours.

Avec une telle source d’œufs frais « locaux », parfois, on s’en retrouve avec une quantité significative « sur les bras » et le besoin de les consommer rapidement. Pour les plus frais, j’ai plaisir à les donner à une voisine et/ou à une collègue de travail. Mais pour les plus anciens, les recettes à base d’œufs sont privilégiées pour ne pas gâcher. Au cours d’une discussion, Belle Maman m’a ainsi reparlé d’une vieille recette : les œufs au lait. Des œufs, du lait, du sucre, au four, fini. C’est un dessert un peu tombé en désuétude, rarement présent dans les livres de cuisine récents.

Vous vous doutez bien que belle Maman nous a prêté la recette et qu’on l’a tenté, afin de se faire une idée. Je vais être franche, c’est loin d’être le meilleur dessert qui existe, mais clairement, c’est sympa et cela change. Côté préparation, c’est 5 minutes maximum. Côté dégustation, c’est tout à fait étonnant avec une texture crémeuse (sans crème !) et une saveur œufs avec une petite note sucrée. Une petite sauce caramel est idéale pour l’accompagner, même si les becs moyennement sucrés l’aimeront seul.

Je voulais partager cette recette avec vous, plus pour le fun de remettre cette recette rétro au goût du jour. Elle ne fera pas de vous le meilleur chef pâtissier du monde, mais pour un dessert rapide et qui change, c’est clairement agréable. Bonne journée !

Oeufs au lait - Au Fil du Thym
Oeufs au lait

Recette : Œufs au lait

Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 800 ml de lait
  • 50g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille

Réalisation

  • Disposez le lait et le sucre dans une casserole. Fendez-la demi gousse de vanille en deux puis placez les graines dans le lait. Faites chauffer jusqu’à limite de l’ébullition. Couvrez et laissez reposer 1/2 heure.
  • Sortez le plat pour la cuisson et préchauffez le four à 120°C.
  • Cassez les œufs dans un saladier et battez-les un peu
  • Refaites chauffer le lait jusqu’à ébullition.
  • Disposez le lait (chaud) dans le plat, puis versez-y les œufs en mélangeant vivement. (Faites attention à ne pas en mettre partout). La préparation doit devenir « presque » homogène et les œufs ne doivent pas coaguler
  • Faites cuire au four en 3 étapes :

    • 20 minutes à 120°C
    • 10 minutes à 180°C
    • 5 à 10 minutes à 210°C

Dégustez ces œufs au lait frais.

Astuces :

  • Variantes : Pour varier les parfums, ajoutez les zestes d’un citron, une cuillère à soupe de rhum ou d’armagnac, etc.
  • Privilégiez des œufs fermier ou bio pour cette recette
Oeufs au lait - Au Fil du Thym
Oeufs au lait




Gaufres de pommes de terre aux fines herbes

Bonjour à toutes et tous

Avec le début du printemps, les herbes aromatiques sont toutes fringantes dans le jardin. La ciboulette a doublé de volume, la menthe a sorti son nez, les semis de persil sont partis à vitesse grand V dans les mini serres. Cette exubérance fait que je n’hésite pas à les utiliser en cuisine pour divers plats amusants « aux fines herbes ». Dans ce thème, il y a une recette que je voulais tenter depuis longtemps pour mes plus-si-petits gourmands : les gaufres salées aux pommes de terre, version fines herbes. C’est un grand classique de cuisine car assez facile à réaliser et ludique à déguster.

Un week-end est venu où je me suis lancée « à partir de rien », sans vérifier la composition des gaufres de pomme de terre sur internet.. et me voici avec une pâte quasi « 100% » patate. En vérifiant les dosages sur le net, catastrophe, cela ne ressemblait en rien aux autres recettes. Sur le moment, j’ai beaucoup hésité avant de lancer la cuisson de peur qu’elles ne tiennent pas et fini par m’y atteler. Moyennant d’attendre un peu que les gaufres cuisent bien, tout allait bien: jolie forme attendue, et ce sans farine.

A la dégustation, tous mes gourmands ont adoré : C’est un poil croustillant, très ludique à déguster, et avec un vrai goût de pomme de terre. Recette validée. Alors, avec les vacances scolaires, je voulais partager cette idée-recette avec vous. Les gaufres pomme de terre sont clairement un bon plan repas amusant et qui change. J’espère qu’elles vous plairont. Bonne journée !

Gaufres pomme de terre aux fines herbes - Au Fil du Thym
Gaufres pomme de terre aux fines herbes

Recette : Gaufres pomme de terre aux fines herbes

Saison de la recette : Avril à Septembre (inclus)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes (environ 12 gaufres) :

  • 500 à 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 cuillérée à soupe bien bombée de maïzena
  • 1 gros œuf
  • 150 ml de lait (ou lait végétal)
  • 1/2 botte de persil
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson
  • sel et poivre

Réalisation

  • Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Épluchez-les puis réduisez -en purée au presse-purée ou la fourchette.
  • Lavez le persil et la ciboulette, égouttez soigneusement puis hachez les herbes finement. Épluchez et hachez la gousse d’ail.
  • Dans un saladier, mélangez la purée de pomme de terre avec les fines herbes hachées et l’ail haché. Ajoutez le lait, l’œuf battu en omelette, l’huile d’olive, sel, poivre et mélangez soigneusement pour homogénéiser.
  • Finissez avec la maïzena et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Faites chauffer votre gaufrier. Huilez légèrement
  • Au milieu de chaque empreinte déposez une très généreuse cuillérée à soupe de préparation. Faites cuire 4 à 5 minutes selon l’épaisseur. La gaufre devrait se détacher toute seule si elle est bien cuite. Évitez la tentation du « je vais vérifier avant », généralement cela « casse » la gaufre. 😉

Servez ces gaufres pomme de terre et fines herbes tièdes ou à température ambiante. Accompagnez d’une sauce yaourt ou de ketchup selon les préférences.


Astuces :

  •  Version « sans œuf » : Si vous souhaitez éviter de mettre un œuf, remplacez la maïzena par 2 à 3 cuillerées à soupe de farine de pois chiche.
  •  Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez former des galettes de pomme de terre et les cuire à la poêle.
  • Variante : Ajoutez 1 cuillérée à soupe de curry dans la pâte pour une note épicée.





Comment cuisiner les lentilles corail ?

I. Présentation

En direct des champs

La lentille (d’une manière générale), désigne une plante vivace de la famille des Fabaceae ou famille des pois. Elle se présente comme une petite plante haute de 20-60 cm, touffue, à petites feuilles rondes et minuscules fleurs blanches ou bleues pâles. Après floraison, elle forme des gousses de 1-2cm de large dans lesquelles se forment une à deux graines : la lentille. Les lentilles (graines) sont récoltées après que la plante ai formé ses graines.D’un point de vue calendaire, le semis est réalisé au printemps en poquets, la floraison est courant juin, puis la récolte en milieu d’été. Les graines sont ensuite laissées à sécher à l’air libre au moins deux mois\

Plants de lentilles en fleur (juin)

La lentille corail est une sous variété des lentilles, caractérisée par une couleur rouge et toujours vendue dépélliculée. Sans la pellicule, la lentille est plus fondante et plus rapide à cuire, sans impact sur la valeur nutritionnelle.

Dans les magasins / Les étals

Les lentilles corail, sont des ingrédients à longue durée de conservation et se trouvent toute l’année. Elles sont disponibles dans les rayons bios, les rayons des légumineuses ou dorénavant dans les produits en vrac.

A noter qu’il commence à exister différents produits transformés à base de lentilles : lentilles concassées, pâtes aux lentilles. Ces produits sont intéressants en terme de dépannage mais il est préférable au quotidien de privilégier les lentilles corail brute. En effet, ces produits cassent la structure du végétal et lui font perdre nombre propriétés.

Lentilles corail
Lentilles corail

II. Comment les cuisiner ?

Comment les préparer

Avant usage, il est préférable de rincer les lentilles corail. Celles-ci pouvant avoir été conservées longtemps, cela permet de retirer toute éventuelle poussière.On peut ensuite les cuire, à raison de 15 minutes à l’eau bouillante. Dans certaines recettes, elles sont mises directement à mijoter dans le plat.

On peut aussi les utiliser crues, mixées pour former une pâte à galettes qui sera ensuite cuite. Dans ce contexte, il est préférable de faire tremper les lentilles avant le mixage, qu’elles se ramollissent suffisamment.

Dans quelles recettes ?

Les lentilles corail peuvent être utilisées dans de nombreuses préparations et recettes.

Cuites et natures, elles peuvent entrer dans la composition de salades chaudes ou froides, de poêlées, associées avec d’autres légumineuses ou des légumes. Elle se prête à énormément de plats mijotés donc les plus connus sont les dahls (lentilles aux épices d’origine indienne) et les currys.

Pour varier, on peut également s’orienter vers les colombo et les tajines.Cuites et mixées, elles peuvent être utilisées en base de galettes de légumineuses ou alors de terrines de lentilles. Je pense que l’on doit pouvoir en faire des gâteaux sucrés, mais je n’ai pas encore essayé.

Elles peuvent également être utilisées en soupes où elles apporteront consistance et velouté.

Avec quoi l’associer ?

La lentille corail, contrairement à la verte, a une saveur très douce, ce conduit à l’associer préférentiellement avec des ingrédients doux, sucrés, épicés ou neutres. On évite l’acidité.Côté condiments, elle s’accorde très bien avec les épices à curry, à colombo, puis au curcuma, coriandre, cannelle. Elle se marie avec les herbes fraîches, ciboulette, persil, basilic et les herbes de Provence.

Pour les légumes, on peut la marier avec les légumes doux : courgettes, aubergines, potirons et courges d’automne, patate douce, oignons, betterave. Le poivron lui convient avec parcimonie. Par contre, évitez la tomate, dont l’acidité ne « matche pas » avec la lentille corail. Elle fonctionne aussi très bien avec les légumes feuilles : épinards, blette, chou kale..

Pour les fruits, on peut la marier sans mal avec les abricots crus, les pêches, les nectarines, ou encore pommes et poires, dans des salades sucrées salées. Elle marche bien également avec les fruits secs (amandes, noix, noisettes).

Elle s’associe aussi avec les fromages doux (mozzarella, fromage de chèvre frais,..), le cantal, et yaourts et faisselle. En terme de viandes, elle peut accompagner sans mal viande et poissons blancs.

Et enfin, elle se marie souvent très bien avec les autres légumineuses, particulièrement les pois chiches et les autres lentilles.


III. Les recettes du blog

Retrouvez toutes les recettes du blog pour vous inspirer avec les lentilles corail:

Source de l’article :




Madeleines au thym

Bonjour à toutes et tous

Dès que j’ai un créneau, j’essaye de préparer des petits goûters maison pour la famille et surtout pour mes plus-si-petits gourmands. Quand les journées de travail sont longues, ces goûters sont un moyen de leur dire que je pense à eux. Je me lance rarement dans des recettes élaborées, fourrées, à triple texture et me réfère aux basiques : les cookies, les sablés, les cakes rapides, les petits moelleux ou encore les madeleines. Ces dernières font toujours l’unanimité, peut importe le parfum. Mais il me faut faire une précision : l’obtention d’une bosse reste pour moi encore assez aléatoire. Autant pour la recette j’en ai vite trouvé une qui nous convient, autant pour la bosse, j’essaye encore de trouver le truc. J’ai bien compris le concept du choc thermique entre l’intérieur du four et la pâte à madeleine mais rien n’y a fait. Que cela soit avec passage au réfrigérateur, au congélateur, dehors en hiver, ou une double température de cuisson..  un coup, la bosse est présente, un coup elle est absente. Ce côté aléatoire a fait que je n’avais jamais osé partager la recette sur le blog, de peur des inévitables critiques : « votre recette elle est pourrie, j’ai pas la bosse ».

Bon.. Cette fois je craque et j’ai envie de partager avec vous une recette de madeleines et notamment une délicieuse variante : les madeleines au thym (sucrées). Cette aromatique chouchoute pour moi donne, par touches, un parfum profond, un peu boisé mais tout à fait savoureux dans une pâte à gâteaux. Cela fleure bon le sud et le printemps et c’est parfait pour la saison. Je ne vous garantis pas la bosse, mais vous assure le goût. 😉J’espère donc que cette idée recette de madeleine thym vous plaira. Bon début de week-end !

Madeleines Thym - Au Fil du Thym
Madeleines Thym

Recette : Madeleines au thym

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation :15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes


Ingrédients

Pour 18 madeleines environ :

  • 50 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 pointe de sel
  • 2 œufs
  • 2 belles branches de thym
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de lait ou de lait végétal

Réalisation

  • Placez le beurre dans un bol puis faites le fondre au micro-onde. Réservez et laissez refroidir quelques minutes.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine, la levure chimique, le sel et le thym émietté puis mélangez jusqu’à homogénéiser la pâte.
  • Ajoutez le beurre fondu et le lait puis homogénéisez bien la pâte.
  • Laissez reposer la pâte au frais une bonne demi heure.
  • Remplissez vos moules au 2/3 maximum.
  • Enfournez pour une cuisson de 10 à 12 minutes à 200°C (Cela dépends du remplissage de vos moules)

Dégustez ces madeleines au thym une fois refroidies


Astuces :

  • Variante : Remplacez la moitié du sucre par une grosse cuillérée à soupe de miel.
  • Variante 2: Doublez les ingrédients et placez la pâte dans un moule à gâteau : cela vous fera un délicieux gâteau madeleine
  • Conservation : jusqu’à 48H dehors à température ambiante. Vous pouvez également congeler et dégeler les madeleines au thym, elles supportent bien le processus.
  • Partage : Pour information, la madeleine semble aussi être un excellent bon plan gâteau si vous souhaitez apporter des gâteaux à vos collègues / amis / connaissances. Elle est toujours très appréciée. 😉