Bonjour à toutes et tous,
A quelques jours de la rentrée (et de ses dépenses), je vous invite autour d’une petite idée cuisine peu onéreuse. Elle pourrait satisfaire nos amateurs de viande, tout en étant facile à faire. Vous venez ?
Bien que nous nous fournissions majoritairement auprès de producteurs locaux et moins en supermarché, mon mari et moi avons vu la montée des prix s’incruster peu à peu sur les étiquettes. Un euro par-ci, un euro par là, voir plus pour certains produits. Cela m’a conduit à réviser la composition du panier de courses, avec un regard particulier sur la viande. Mon mari n’arrive pas à se tourner même de temps en temps vers des assiettes végétariennes, donc la viande est systématique dans le panier et se fait nettement ressentir sur la facture. Il a néanmoins accepté de réduire un peu la quantité et/ou se tourner vers des morceaux moins onéreux pour limiter les frais.
Sous conseil de notre boucher, courant de l’été, j’ai en particulier essayé de cuisiner le travers de porc. C’est un morceau correspondant aux côtes de l’animal présentes au niveau de la cage, généralement peu onéreux sur les étals. Mon mari bien que le reléguant dans les morceaux (je cite) « bof car pas très charnu« , m’a dit « pourquoi pas avec une bonne recette ». Trouver une recette qui pourrait plaire n’a pas été compliqué, car ce morceau se cuisine laqué avec de la sauce soja et du miel. J’ai trouvé sur Papilles & Pupilles une méthode de cuisson douce devant préserver le moelleux et me suis lancée.
A la dégustation, les plus si petits gourmands ont carrément trouvé leur bonheur, entre le laquage un peu sucré et la possibilité de déguster le morceau avec les doigts. Vous auriez dû voir leur figure après le repas ! De son côté, on mari a clairement apprécié la saveur (« le laquage est beau et excellent ») et le moelleux de la viande (« Je craignais que cela soit sec, mais non ») même si « Y’a quand même pas assez de viande ». Sans qu’il le place dans les « top plats » (qui utilisent un morceau à 25 euros/kg ou plus), il n’est absolument pas contre une voire des itérations. Autant vous dire que je l’ai remis au « programme » de Septembre.
Alors que vous devez vous aussi être dans les dépenses de la rentrée, je voulais partager avec vous cette idée de travers de porc laqué. Peut être cela vous inspirera pour un menu un de ces quatre, ou plus tard dans l’année.
Bonne journée !
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Recette : Travers de porc laqué au four
Saison de la recette : toute l’année
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3h30
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1kg de travers de porc
- 8 cuillérées à soupe de sauce soja
- 3 cuillérées à soupe de miel
- 1 échalote
- 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive ou de colza
- 1 cuillérée à soupe de maïzena
- poivre
Réalisation
- Épluchez puis hachez l’échalote. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, l’huile, la maïzena, un peu de poivre, 3-4 cuillérées à soupe d’eau et l’échalote hachée.
- Badigeonnez la viande de la marinade, puis placez dans un plat et laissez mariner toute une nuit.
- Le lendemain, faites cuire au four à 120° pendant 3H30.
- N’hésitez pas au cours de la cuisson, à venir remettre du jus sur le morceau de viande afin de former un beau laquage.
Servez ce travers de porc laqué, en découpant entre les côtes.
Astuces
- Accompagnement de : Pommes de terre sautées, frites, champignons sautés au soja, ou galettes de courgette.
- Variante : Vous pouvez ajouter des épices dans la marinade si vous appréciez.
tant pis, je ferai à la cocotte minute car 3H30 au four electrique non maintenant un four electrique ça coûte trop cher ! au prix ou est l’éléctricité , et gare les coupures ! à moins que je ne ne ressorte ma vieille cuisinière INDESIT à bouteille de gaz
Bonjour,
SI je puis me permettre une remarque, cette cuisson au four ne coûte pas si cher que cela car
1) elle est basse température
2) vous pouvez tout à fait mettre autre chose dans le four comme des légumes à confire / griller (ex => https://aufilduthym.fr/aubergines-poivrons-confits-four/ ).
3) Pour avoir regardé sur le site de l’ADEME, la consommation électrique d’un four sur une année (hypothèse 3h de four /semaine) est nettement inférieure à celle d’un réfrigérateur / congélateur.
(cf. https://librairie.ademe.fr/cadic/1973/guide-pratique-reduire-facture-electricite.pdf ). En moyenne (hypothèse 6h de four / semaine, four moyen) on arrive à 50 euros d’électricité par AN (https://www.lesfurets.com/energie/guide/consommation-four-electrique) soit à la louche 50 euros/ 52(semaine)/ 6(h) *3.5 = 0.50 euros d’électricité pour cette recette. Vous êtes largement gagnante par rapport à un morceau de viande qui se fait à la poêle (ex : steack haché, blanc de poulet ) et est plus cher 😉
Si jamais cela vous intéresse, je peux essayer de prévoir un billet courant automne sur la consommation électrique des appareils de cuisine. SAns doute d’autres lecteurs se posent la question..
Bonne journée
Oui cela paraît très intéressant de connaître les consommations des appareils de cuisine
Bonjour,
Ok. Je vais essayer de prévoir cela pour le mois d’octobre. C’est le genre de billet pour lequel il faut pas mal de temps pour collecter les infos / écrire le tout.
Bonne journée
Hmm j en zinc l eau à la bouche. Merci pour votre recette
Hummmmmm… Voilà qui doit être vraiment délicieux !
Hummmmmm… Voilà qui doit être délicieux !