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Tatin aubergine chèvre - idée d'accompagnement ou d'entrée - Au Fil du Thym

Tatin d’aubergines au fromage de chèvre

 

Bonjour à tous,

 

Nous voici à l’orée de l’automne, saison où débarquent potirons et courges, premiers légumes racines et saveurs d’hiver. Ne trouvez-vous pas qu’il est quand même difficile de remiser au placard les légumes d’été ? Le potager s’en mêle aussi car depuis début septembre,  nous récoltons beaucoup d’aubergines mettons ainsi des saveurs ensoleillées dans nos repas.  J’aimerais partager avec vous la recette tentée avec notre récolte du week-end dernier : une tatin d’aubergine au chèvre

Cette idée me trottait dans la tête depuis un petit moment, mais je ne la trouvais que moyennement appropriée aux chaudes journées d’été. J’ai attendu ce week-end pluvieux où les esprits réclamaient plutôt du chaud pour la tenter. Dans sa conception, rien de compliqué : des rondelles d’aubergines légèrement cuites, une bûche de chèvre pour le pep’s, du thym du jardin pour les saveurs de Provence, et une bonne pâte brisée (maison). C’est une tarte tatin vraiment simple à préparer  et présentant bien après cuisson

Mes gourmands, grands amateurs invétérés de l’aubergine ,  lui firent réellement honneur. Jugée très savoureuse, jolie, et avec cette petite pointe de piquant du chèvre qui « twiste » les goûts, la tarte  disparut au  cours du repas. Surprise de son succès, je m’empressais de conserver la recette, puis me suis dit que cela vaudrait le coup de partager l’idée. 🙂

Avec les dernières aubergines du jardin ou de votre marchand préféré, elle régalera peut être aussi votre tablée 🙂

 
Tatin aubergine chèvre - idée d'accompagnement ou d'entrée - Au Fil du Thym

 

Recette : Tatin d’aubergines au chèvre

Saison de la recette : Juillet à Septembre inclus


Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 70 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes, en accompagnement / 6 personnes en entrée :

  • 1 pâte brisée
  • 3 belles aubergines
  • 150 gr de bûche de chèvre
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • Sel, poivre

 

Réalisation

  1. Lavez vos aubergines et retirez le pédoncule. Coupez les ensuite en rondelles.
  2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis déposez les rondelles d’aubergines. Salez, poivrez les légèrement, et faites les cuire quelques minutes. Elles ne doivent pas cuire entièrement mais l’être sur les bords. Egouttez les sur du papier absorbant.
  3. Recouvrez un moule à manqué de papier cuisson. Parsemez ensuite le fond du sucre et d’une cuillère à soupe de thym.
  4. Déposez joliment les rondelles d’aubergines.  (Astuce : Pour le « dessin » pris en photo, faites une rosace sur l’extérieur du moule avec vos grosses rondelles, puis une deuxième au centre avec des rondelles de plus petite épaisseur.)
  5. Une fois l’ensemble des rondelles déposées, ajoutez le chèvre coupé en fines rondelles et le restant de thym.
  6. Couvrez avec votre pâte, en appuyant bien sur les bords pour recouvrir entièrement le moule.
  7.  Enfournez à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée, soit environ 45 minutes.

 

Servez cette tatin aubergine chèvre chaude ou tiède. Elle peut vous servir d’accompagnement d’une viande, d’entrée, ou d’un plat léger accompagné d’une salade  crudités/fromage.

 

Mots clés :  tarte, aubergine, chèvrefromage, tatin, entrée,

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13 commentaires sur “Tatin d’aubergines au fromage de chèvre”

    1. Bonsoir,
      La tatin peut se décliner avec nombreux légumes : tomates, fenouil, endives, pommes de terre, oignons, échalotes .. si suffit de se laisser tenter. Vous en trouverez 2-3 sur le blog si cela vous amuse.
      En tout cas, merci pour le retour, contente que l’idée plaise
      Bonne soirée

  1. Fait à midi , pas poêlé, juste cuites à la vapeur, mais super bonne quand même, avec du thym du jardin, si j’en refait une je mettrai peut être du miel en fond, j’y ai pensé en la mangeant, j’ai utilisé une pâte feuilletée et çà va très bien aussi ce côté croustillant

  2. Mmmmmhhh ah oui, moi aussi ça me tente bcp ! Elle est super jolie et semble un peu caramélisée ! Si on ne mange pas tout d’un seul coup, penses tu qu’il est possible de la congeler par quart ??

    1. Coucou,
      Pour la congélation : je pense que quoi. par contre il faudra la congeler bien emballée, dégeler tout doux (60-80°) et ne pas la laisser trop longtemps au congélo. Au pire cas, tu perdras peut être un peu de croquant de la pâte mais le goût devrait rester 🙂

  3. Ben alors, elle est tout à fait de saison cette tatin ? C’est dommage de ne pas l’ajouter à la liste ..
    Je l’avais faite moi avec de la feta et basilic mais je pense qu’avec le chèvre et thym elle doit être extra aussi ! c’est une autre version très sympa que je ferais aussi ! merci Flo !!

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